Больше ничего не добавляется. Давление и движение камня одновременно полирует и придаёт цвет.
Больше ничего не добавляется. Давление и движение камня одновременно полирует и придаёт цвет.
Сегодня мы с вами снова будем распиливать камни и смотреть, что внутри. Пилить мы будем не обычные камни, а агаты Красноярского края, найденные мной самостоятельно.
Все камни у меня рассортированы по определенным критериям. И для сегодняшнего распила я подобрала два камня из коробки с агатами-сердоликами желтого цвета.
Начинаю новую рубрику. Вижу, что многим интересно посмотреть на камни до и после распила. Так же, как и мне.
Сегодня будем пилить три вот таких камня.
Всем привет! Многие спрашивали меня, как и где я пилю свои камни. Рассказываю, пилю я их дома на подрезном станке. Никаких болгарок и прочего самодельного. По крайней мере те камни, что поменьше размером. Крупные камни мне приходится возить к знакомому, у которого в арсенале все виды и размеры станков. В скором времени и у меня появиться станок побольше, но об этом чуть позже. А сейчас расскажу вам про своего крошку. Знакомьтесь вот он.
Тянется вереница машин за фурой (на подъезде к Богоявлению со стороны Арзамаса), едут все 80 - 90 км/ч, т.е. хорошо едут. И все было бы неплохо, если бы не попался один с отклонениями в развитии и судя по всему это генетическое.
Обгоняет вереницу машин по обочине, разбрасывая гравий на всех. Его скорость под 120 была не меньше. Сколько эта амеба побила машин неизвестно.
Машина из подменного фонда из Агат Афонино. Гос номер: Р238КК152.
Теперь мои логические рассуждения по поводу отклонений в развитии водителя: я не верю что данная особь, непонятно кого, могла такое сделать из-за воспитания, даже обдолбаная свинья не могла воспитать свое животное-предок, как этого водятла.
Вероятнее всего родители этого животного вели образ жизни, который путин охарактеризовал как "низкая социальная ответственность", со всеми вытекающими болезнями, которые конечно же отразились на плоде.
Это ни в коем роде не оскорбления, это логические выводы исходя из поведения этого организма.
Дата съемки: 20.09.2023
Кто читал мои прошлые посты, уже знают, что мы с коллегами последние месяцы работали над выставкой про вычислительные машины. Сегодня состоялось её торжественное открытие!
Выставка называется «Компьютеры от М до А» и приурочена к 100-летию конструктора Михаила Карцева.
Карцев и созданные им большие ЭВМ серии М — не единственные её герои. Одновременно в 2023 году исполняется 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, созданному специально для нужд образования.
Выставка проходит в стенах нашего фондохранилища (м. Текстильщики, технополис «Москва»). На открытие приехало много гостей — руководители и сотрудники НИИВК им. Карцева, ветераны, представители разных компьютерных музеев.
Угощений хватило на всех)
Были и репортёры с телевидения, я что-то с умным видом говорил в камеру. Если кто смотрел сегодня НТВ, расскажите, как это выглядело)
В противовес прошлой выставке, которая почти вся состояла из текстов и фотографий, здесь мы показываем множество подлинных предметов. В витрине — фотографии и личные вещи Михаила Александровича:
Некоторые экспонаты, как эта радиолампа 1946 года, не имеют прямого отношения к компьютерам, но погружают в контекст эпохи и показывают уровень развития технологий, достигнутый к моменту появления первых ЭВМ. Операторы одного из каналов окрестили её бульбулятором)
В остальных витринах мы выставили части машин, к созданию которых приложил руку сам Карцев и его коллеги. Довольно много узлов от компьютеров линейки М сохранилось в наших фондах, плюс некоторые предметы удалось найти в закрытом для посещения музее НИИВК.
Нам удалось собрать витрину с последовательными стадиями производства печатных плат — от стеклянного фотошаблона до готового изделия с распаянными компонентами.
В НИИВК, кстати, мы нашли десятки оригинальных фотошаблонов, в том числе и для плат «Агата», и редкие фотографии ранних образцов этого ПК.
Несмотря на то, что энтузиасты уже много лет изучают историю «Агата», в ней по-прежнему есть белые пятна. Скажем, именно благодаря нашей выставке удалось обнаружить уникальный предсерийный образец, о котором ранее имелось лишь несколько кратких упоминаний.
Вот этот компьютер с корпусом морковного цвета, скромно стоящий среди запчастей других ПК и больших ЭВМ, — это считавшийся утраченным «Агат-3». От последующих серийных модификаций его отличает необычный корпус-моноблок со встроенной клавиатурой.
Конечно, мы сразу запросили его к себе на выставку. Чтобы он выглядел презентабельно, хранители и реставраторы из нашего музея аккуратно удалили пыль и следы старого клея.
Что вдвойне приятно, на компьютеры на выставке можно не только смотреть в выключенном виде, как в анекдоте про прапорщика и телевизор. Мы поставили там современный ПК с эмулятором «Агата», на котором можно запускать десятки программ — разумеется, в основном это игры. Хотя мне больше всего нравится симулятор токарного станка)
Специально для нашей выставки автор эмулятора Олег Одинцов внёс в него небольшие изменения, чтобы корректно отображались все программы, которые мы хотим показать. А я сделал для них иконки, чтобы экскурсоводам было удобнее их выбирать и запускать.
Самый монументальный экспонат выставки — стойка от М-13, последнего суперкомпьютера, к которому приложил руку Михаил Карцев. Чтобы представлять общие габариты машины — таких стоек в ней было 16, плюс до четырёх ЭВМ можно было объединять в многомашинный комплекс.
Наша стойка — это так называемое устройство абонентского сопряжения, то есть фактически контроллер периферии. Вообще нельзя не отметить техническую эстетику машины. Она спокойно могла выглядеть просто как серый ящик, но конструкторы не поленились и продумали все эти скруглённые углы, дверцы с цветным стеклом, красивые панели управления...
Мне кажется, М-13 вполне могла бы служить декорацией в кинофантастике 80-х.
Наверное, на этом стоит остановиться, а не то я покажу вам вообще всё, и вы раздумаете к нам идти) Выставка уже работает, можно записаться на экскурсию через сайт, увидеть всё своими глазами и задать нашим сотрудникам любые вопросы. В музее нет бабушек, спящих на стульях, — там работают увлечённые люди, которым искренне интересно то, чем они занимаются.
А в заключение — небольшая деталь моего сегодняшнего наряда, схваченная коллегой)