ИИволюция в биотехе случилась шесть лет назад

Что такое серая слизь? Рассказывает журнал «Лучик»

Способно ли человечество «обшарить» вселенную или хотя бы только одну нашу Галактику в поисках неземной жизни? Давайте подумаем. Наша Галактика в поперечнике – примерно сто тысяч световых лет, в толщину – около тридцати тысяч. Один световой год – это приблизительно десять триллионов километров. На самолёте, летящем со скоростью тысяча километров в час, нашу Галактику пересечь получится за... 114 миллиардов лет с копейками.

Если учесть, что возраст всей Вселенной (по современным представлениям учёных) – чуть больше тринадцати миллиардов лет, то... Вывод напрашивается сам собой – «освоить» (или хотя бы просто облететь) всю Галактику человечество ни при каких обстоятельствах не сможет.

Казалось бы, решить эту проблему невозможно. Но... Ещё в шестидесятые годы учёные предложили механизм, который позволяет это препятствие преодолеть. Изначальным автором идеи был математик фон Нейман, – кстати, компьютер, перед которым вы сидите, или смартфон, который вы держите в руках, работает на принципах так называемой «архитектуры фон Неймана».

В сороковых годах прошлого века фон Нейман заинтересовался вопросами создания живого из неживого, для чего предложил удивительную математическую конструкцию – «автомат фон Неймана», первый в мире клеточный автомат. В дальнейшем математиками было создано множество разных клеточных автоматов. Клеточный автомат – это математическая структура, которая может (помимо всего прочего) «копировать сама себя», то есть создавать собственные копии. Наблюдать за такими клеточными автоматами очень увлекательно – даже не верится, что это «всего лишь математика»!

Биодроны на службе ВС РФ

Житель дагестанского горного села Чандатли, Руслан Батцханов, передал морпехам Каспийской флотилии четверых хохлатых орлов. Птицы будут использоваться как высотные разведчики.

Вот я и подумал, говорит Руслан, - а что если обучить орла? Птицы они умные, да и у меня опыт неплохой. Орёл часами может летать с несколькими килограммами полезного веса, такой автономности нет ни у одного дрона. РЭБ на него не действует, попасть в него со стрелкового оружия тоже тяжело.

Орнитолог начал с того, что купил себе дрон Мавик-3. Как только птенцы хохлатого орла вылупились, дрон заменил им родителей. С дрона их кормили, учили летать. Когда пришла пора «встать на крыло», орлята могли резко взмывать ввысь и часами парить в том направлении, куда улетел Мавик. Руслан купил видеокамеры и антенны, придумал систему крепления и передал нашим морпехам специально обученных хохлатых орлят. На данный момент 177 огвмп является единственным подразделением в мире, которое использует биодроны. С нетерпением ждём отзывов от наших бойцов

Новость с канала Каспийских морпехов - https://t.me/kaspiyskyberet/12883

«Отвалите от нас, мы делаем крутые вещи»: факты о клонировании, которые учёные скрывают

Про колбасы и как удешевляют их рецептуры. Часть 2. Замена сырья

Извиняюсь за долгое отсутствие, болел. Да и работы прибавилось к НГ.

В общем, продолжаем. Сегодня про замену мясосырья.

Основной заменой сырья в вареных (в т.ч сосисках), полу- и варено- копченых колбасах являются эмульсии:

Белково-жировые эмульсии (БЖЭ)

Как можно догадаться из названия, БЖЭ производят из белка, жира и воды.

Белок используют растительный (изолят соевого белка) Он имеет степень гидратации 1 к 5,5 то есть 1 кг изолята поглощает 5,5 литров воды.

Жир в основном используется низкосортный. Может использоваться куриная кожа и даже растительное масло. Также добавляют фосфаты (Е450-Е452) для лучшего связывания жира, воды и белка. Могут использоваться и другие эмульгаторы

Соотношение примерно такое: 1(белок): 2(жир): 6 (вода). Соотношение условно и зависит от качества жира и наличия эмульгирующих добавок

Эмульсия на свиной шкуре

Производят её из шкуры свиной, которую разбивают в куттере с водой и фосфатами. Также перед разбиванием замачивают в спец растворе (или просто в солевом растворе) для размягчения. Все это куттируется до сметанообразной консистенции. Выход примерно 1:1, то есть 1 кг шкуры берет 1 литр воды

Жировая эмульсия

Для связывания жира и воды также могут использовать эмульгаторы. В качестве эмульгатора могут выступать и каррагинан (Е407), альгинат (Е401) и метилцеллюлоза (E461). В качестве жиросырья используется дешевый шпик, куриная кожа, растительное мало и тд. Соотношение ингредиентов: (эмульгатор, жир, вода) 1 : (5-10) : (15-25), то есть из одного кг добавки делается до 35 кг колбасного сырья.

Мясные гранулы

По сути это имитация мяса. Может делаться из растительного белка или альгинатных препаратов.  Схема приготовления: если из растительного белка (соевый изолят), в куттере гидратируется белок в соотношении 1 (белок) : 3-4 (влага). Также подкрашивается и ароматизируется. С альгинатом почти также, только еще участвует жиросырье, соотношение такое (1(добавка) : 10 (жиросырье) : 15 (влага) – это примерное соотношение, на каждую добавку и рецептуру может варьироваться.

Имитация шпика (сала)

Делают из альгинатной (Е401) добавки. Ингредиенты (добавка : жир : вода) в пропорции 1:10:20. Получается плотное белое вещество типа плотного геля. Отличить от настоящего в упаковке очень сложно, так как цвет и текстура очень похожи и рубиться мелко. Дома можно хорошо нагреть колбасу: сало растопиться, имитация нет. Актуально когда дорогое сырье. Когда доллар был дорогой имитационный шпик выходил по себестоимости не на много дороже чем сало. Но сейчас и шпик с мясом в цене подрос. Цена таких функциональных добавок обычно в долларах, так как они либо импортируются, либо производятся у нас, но из импортного сырья.

Паучий шелк в массы

В 2004 году дизайнеры Саймон Пирс и Николас Годли встретились на Мадагаскаре, чтобы изготовить ткань из шелка диких пауков. Спустя восемь лет и 1,2 млн. пойманных, выдоенных и отпущенных на волю членистоногих, они показали эту золотую накидку на выставке V&A в Лондоне. Изделие, которое вряд ли кто-то захочет повторить.

Паучий шелк — не просто красивый, он исключительно прочен и упруг — превосходит кевлар, биосовместим, не плавится. А еще трудоемок в производстве. Дизайнеры вручную помещали пауков в специальный аппарат, изобретенный (наверняка полубезумным) миссионером в 1880-х.

Поэтому паутину годами пытаются синтезировать. Так появились spider-goats — порода генно-модифицированных коз, из молока которых выделяют белки паучьего шелка. Но недавно, похоже, случился прорыв — китайские ученые использовали CRISPR для создания тутовых шелкопрядов, способных производить паутину.

Это прямой путь к масштабной коммерциализации. Только пускай модницы не обольщаются, сперва новые ткани попадут в руки инженеров.

Источник: t.me/SantryBlog Присоединяйтесь

Клонирование растений 1

Доброго времени суток!

По просьбам читателей раскрою тему клонирования растений. Буду писать короткими постами, чтобы не перегружать.

Начну с актуальности.

Всем известно, что растения размножаются семенами или черенками. Однако, для большинства сортов семена не подходят. Почему? Потому, что семена – это половой процесс, двигатель эволюции, в результате которого, гены перетасовываются и на выходе получается разнообразие признаков, а природе совершенно не обязательно, чтобы они (признаки) удовлетворяли конечного потребителя. Некоторые сорта вообще не формируют семян, загляните в банан или кишмиш, например. И ещё, в добавок, имеют полиплоидный геном (это когда в ядре много копий хромосом, в итоге гиперэкспрессия и алма-атинский апорт с яблоками по 600г.). Плоидность, как правило, теряется, все знают, что из семян антоновки вырастет «дичка» или шиповник из семян чайной розы. Поэтому, чтобы завести у себя в саду землянику с ягодами с кулак надо добыть ус от того единственного куста, который селекционер выбрал из сотен сеянцев. А теперь посчитайте: сколько за сезон можно срезать усов или черенков с одного куста и через какое время можно будет выйти с этим сортом на массовый рынок. Для справки, приблизительный рынок посадочного материала только РФ составляет 200 млн. шт. в год. Вот мы добрались до главного преимущества клонирования – большое количество растений с одинаковыми признаками (клоны) за короткий срок. Например, садовая земляника за один пассаж (45 дней) в среднем даёт 20 розеток, далее 14 дней на формирование корней и ещё 28 дней для  адаптации к почве и влажности. Итого за 87 дней получаем 20 новых растений из одной почки. Но, так как весь процесс происходит в лаборатории, то этим можно  заниматься круглогодично. Поэтому (365 – 14 – 28) / 45 = 7 пассажей или 20 в 6й степени клонов в год от одной единственной почки.  Цифра 20 называется коэффициент размножения и для разных культур он разный. Жимолость дает от 3 до 5 побегов, гортензии – 5-10, розы – 3-5 и тд. Второй значительный плюс – растения абсолютно стерильны, т.е. свободны от патогенов (плесневые грибы, бактерии, насекомые, в некоторых случаях и вирусы) – это особенность метода, расскажу в следующем посте, поэтому они очень быстро развиваются. Наша небольшая компания из 12 человек в этом году вышла на 100 тыс. клонов, планируем и дальше наращивать объёмы, администрация Томской области обещала помочь в этом. Надо сказать, что большая часть саженцев в мире производится именно микроклональным способом, а ведущие производители - Голландия, Франция, Германия.   

П. С. На фото внизу примерно 12 тыс. клонов😊

Рекомендуем
@redd
@konsgory
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: