Похороны десятков индусов одновременно.
Похороны десятков индусов одновременно.
Бедные и богатые, члены высших каст и бездомные — все одновременно горели на кострах. Интересное ощущение — стоять в шаге от горящего трупа и смотреть, как с его ноги слезает обуглившаяся кожа.
Собрал для вас коллекцию интересных фактов об этом ритуале, которые узнал у местного жреца.
1. Сожжение нужно для очищения души. Поэтому родственники на похоронах не выглядят расстроенными, для них это праздник — близкий человек перерождается и очищается.
2. На похороны не пускают женщин, потому они плачут и портят праздник — а это негативно влияет на карму покойного.
3. Перед сожжением тело омывают в Ганге. Там же омывается один избранный член семьи, который будет зажигать костер. Он одевается во все белое, сбривает волосы и усы, поджигает факел от вечного огня в храме — и поджигает костер.
4. Тела детей и беременных женщин не сжигают — потому что они и так чисты, им не нужно очищаться. Вместо этого, их топят в Ганге. Каждый день по 3-5 тел.
5. А сжигают в этом крематории по 300 человек в день.
6. Кремация стоит от 150 тысяч рублей. Богатых людей сжигают на сандаловых бревнах, бедным просто кидают немного сандаловой стружки в костер.
7. При храме есть хоспис для бездомных. Они живут там, едят, спят, а когда умирают — их кремируют. Деньги на кремацию весьма настойчиво собирают донейшенами от туристов.
8. С тел не снимают украшения, а пепел с несгоревшими костями кидают в Ганг. Поэтому в воде шарился чувак с ситом и пытался выудить какие-нибудь ценности. Это не запрещено и не вредит карме.
9. На территории крематория есть храм, который жрец назвал smoking temple. В нем можно легально пыхнуть.
10. Для кремации используют какой-то особый сорт древесины, который гасит запах горелой плоти. Я стоял вплотную к костру — запаха реально не было.
11. Тела мужчин одевают в белые одежды, женщин — в красные.
Ну а самое странное зрелище текущего дня — корова, жующая одежду, и коза, подъедающая цветочный венок с трупа, ждущего своей очереди на кремацию.
Гхат Маникарника, Варанаси, Индия.
Священная для всех индусов река Ганг (в Индии ее кстати называют женским именем Ганга) является одной из самых загрязненных рек в мире. Начинаясь как кристально чистая река в горах Гималаев, она собирает на всём своем пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращаясь в токсичный водоем. Но это совсем не мешает индийцам купаться в ней, совершать процедуры омовения, чистить зубы и даже пить воду из нее. Не верил, пока сам не увидел.
Река служит источником воды для 40% населения страны, это порядка полумиллиарда человек. И это более, чем любая другая река в мире.
Чтобы вода была пригодна для питься, уровень бактерий кишечной палочки в ней должен быть ниже 50, а если использовать в сельском хозяйстве, то ниже 5000. В Ганге же он составляет 5500!
На участке от Харидвара до Канпура стоят многочисленные кожевенные, деревообрабатывающие и текстильные мастерские, скотобойни, сахарных заводы, которые сбрасывают в Ганг мусор и вредоносные вещества.
Каждый город, через который проходит эта река, сливает туда продукты жизнедеятельности человека без всякой очистки.
А также бытовой мусор
В священном городе Варанаси на берегу Ганги каждый день проводятся ритуалы поклонения реке, в процессе которого отправляют по реке горящие фонарики и цветы.
Также в Варанаси проводят ритуальный обряд сожжения, а потом остатки пепла и недокремированных тел тоже отправляют в реку разлагаться.
Самое страшное и удивительное, что чуть ниже по течению реки люди приходят сюда мыться.
Если в большинстве домов, а трущобах тем более, просто нет никакого водопровода, то мытье за пределами дома в ближайших водоемах тут дело обычное.
Если рядом есть речка, пруд или озеро, то можно наблюдать вереницы купающихся людей.
А так как на Ганге стоят очень много городов, то и купаются все в ней.
А еще одновременно многие стирают вещи. Помылись и постирались сразу, очень быстро и удобно)
Считается, что, окунувшись в Ганг, можно смыть с себя болезни и грехи,
а глоток речной воды очищает душу.
Одной из ведущих болезней, из-за чего здесь умирают дети здесь, являются дизентерия, холера и тяжелая диарея. Дети, купающиеся в Ганге, регулярно лечатся от болезней, передающихся через воду.
Но это никого не останавливает. Видимо, если ребенок пережил в детстве купание в Ганге, то приобрел просто бронебойный иммунитет.
Поэтому сотни миллионов индийцев приходят сюда каждый день, моются, чистят зубы и пьют из нее, не переживая о своем здоровье. Но при этом купание в этой реке для европейца может принести в лучшем случае болезни, а в худшем привести к смерти.
А вы бы рискнули окунуться в Ганге?
Угораздило же нас приехать в самый мистический город Индии к вечеру. Тут отчасти была заслуга самолетов, которые, как и весь транспорт в Индии, опаздывают. Но контраст почувствовался очень сильно — после теплого, солнечного и уютного Гоа холодный и жуткий город смерти Варанаси.
Когда из аэропорта нас привезли на такси и тук-туке к набережной Ганга, солнце почти ушло, а всю реку и набережную окутал то ли смог, то ли туман. Ганг здесь как большая братская могила, на протяжении нескольких тысяч лет принимающая пепел сгоревших тел. Мы заселились в отеле на первой линии набережной с видом на реку. И пока принимали душ после двух перелетов и переодевались, совсем стемнело.
В это время мы начали слышать шум от людей, барабанов и других инструментов.
Пошли на шум и увидели тысячи людей, собравшихся на одном из гхатов — спуске к Гангу.
Тут совершались какие-то ритуалы
На которые пришли поглазеть любопытные туристы вроде нас. Иногда к нам подходили и предлагали купить более удобное место на большой лодке, чтобы было видно всю эту церемонию.
В это время среди увлеченного народа проходили другие, ставили точку на лбу и выпрашивали денег
Возникло ощущение, что всех позвали на какое-то костюмированное шоу, а ты пришел на эту вечеринку в обычной одежде и не понимаешь, что происходит, а на тебя в это время неодобряюще посматривают.
О значении этого ритуала мы узнали уже позже, а пока жутковато было все это наблюдать
Насмотревшись, мы не стали ждать окончания ритуалов и пошли в сторону самого страшного места, туда, где уже несколько тысяч лет сжигают тела умерших.
Вдоль набережной необычные здания и полумрак.
А еще ужасная вонь, в том числе вот от таких общественных туалетов. Здесь даже пописать было страшно.
Ближе к маникарнике начали появляться люди, греющиеся у костров.
Многие при виде туристов, косились на наши фотоаппараты и грозно говорили нам "No foto"
Тут ходит много всяких укурков, гашиш здесь можно купить свободно, пару раз такие личности к нам подходили и предлагали. Купить что-то запрещенное у таких вот непонятных людей остановил только здравый смысл.
И вот самое страшное место в Индии — огромный крематорий под открытым небом, костры которого не затухают уже несколько тысяч лет. Фотографировать здесь строго запрещено, если увидят, то могут отнять и разбить камеру, поэтому приходилось работать очень осторожно, спрятавшись в закрытом от лишних глаз месте. На следующий день мы уже получили официальное разрешение на фото, но это уже совсем другая история.
Дым и летящий пепел от сжигаемых тел заполонял весь воздух этого гхата. Вернувшись в отель, мы еще долго не могли отряхнуть всю одежду от человеческого пепла и прийти в себя.
В следующих постах я подробнее расскажу о священном городе Индии и о том, как здесь сжигают людей.