"Глаз дьявола" - находится в северо-западной китайской провинции Цинхай, пустыня Гони

Люди Монголии

Монголия вне Улан-Батора - страна очень аскетичная. Людям достаточно юрты с печкой, кроватью и телевизором, спутниковой тарелкой и солнечными панелями, мотоцикла, машины, и стада коз.
Роскоши тут нет, да и не может быть - зачем она в степи?
Зато, посмотрите, какая у монголов одежда. Красивые халаты. В отдаленных районах это обычная одежда, в городах - надевается на праздники.

На этом фото - бабушка из большого семейства, покупали у них барашка. Добрая, улыбчивая :-)

А это уже на празднике. Наадам - монгольский Новый Год, проводится в июле. Мы сроки наших экспедиций ставим так, чтобы на этот праздник попасть. В течение недели по селам Монголии проводятся скачки, борьба, а главный праздник - он уже в Улан-Баторе, на Центральном стадионе.
На праздник люди надевают красивые традиционные одежды

Это одиночная юрта в реально глуши. Семья пастуха - он сам, жена, дочка. На фото дочка. Вот уж где самый простой быт. Козленок для девочки вроде как главная игрушка..

Снова бабушка, у которой купили барашка. Ее семья и помощники разделывают барана в хозяйственной юрте.

Снова Наадам - участник скачек

Это девушка была в прошлом посте. Национальный танец, очень красиво.

Мы же о людях в Монголии? Это наши участники, тренер по гимнастике и маленькая участница ,которую в вечерних базовых лагерях чему-то научили :-)

Пески Хоргорын-Элс. Жестокий ветер сечет ноги, нужно укрываться с головой.. Песчаные бури вытирают краску на машинах до металла! Алексей, видимо, решил сделать пилинг :-)

Барханы Хоргорын-Элс. Высота - 300 метров. Подняться на кучу сыпучего песка по крутому склону и под ветром - задача непростая.

А это родители той девочки с козленком. Кстати, хозяйство у них совсем небольшой, коз мало. Или, может, где-то на выпасе.

Они нас угостили сыром, типа курта. Дружелюбные и гостеприимные. Как они тут живут? Не представляю

Так, все не по хронологи :-) Перед покупкой барашка. Длительные, сложные переговоры, связанные с языковыми сложностями. Гугл транслейт переводит, но не так, как надо. У нас даже образ мышления разный, поэтому было много несостыковок и недопонимания

Эж Хайрхан. Оазис посреди Гоби. 9 колодцев. И красивая Юля.

Так, про барашка. Когда я договорилась о покупке, оказалось, что барашка надо поймать. Мы - не смогли, тогда на помощь пришел человек с опытом :-)

А это снова Наадам.

Скачки

Пара в одинаковых халатах. Стильные!

Еще одна часть Наадама - борьба. Борец в традиционном костюме.

Перед боем и после боя - необходимо выполнить ритуал. Кстати, победивший проигравшего хлопает ладошкой по попе :D

Это Улан-Батор. Люди пришли на Центральный Наадам. С трудом представляю себе в России людей на празднике в традиционных сарафанах.. Но это так красиво!

Выбор овечки для забоя

Люди на Наадаме. С вкусом все хорошо у монголов :-)

Снова скачки!

Ну а это фото - с того же бархана, который был выше. Залезла на него с большим трудом. По пути встретила группу, которая шла вниз. Бабушке посередине - 85 лет, ходила на бархан с детьми :-)
Монголия - невероятная.

Мы встречаем разных людей, потому что проходим Монголию насквозь, через села, через безлюдные пустыни и степи, встречая одиночные юрты пастухов, и попадая на большие праздники.. Видим жизнь, как она есть, без прикрас и туристических аттракционов.

Путешествие непростое, 13 дней другой Вселенной. Но это - одно из лучших путешествий по впечатлениям, эмоциям, погружениям в другую реальность. Просто какая-то другая планета.

О путешествии по Монголии в 2019 году есть фильм на ютюб Дороги Дороги (с Евгением Шаталовым). О путешествии 2022 фильм будем делать немного позже.

Если понравилось, присоединяйтесь к нашей команде :-)

Путешествие по Монголии

На днях съездили в Монголию, за 23 дня проехали ~6850. Целью было посещение красного каньона Хэрмен-Цав, одного из самых крупных месторождений ископаемых млекопитающих.


Маршрут был составлен так, чтобы посетить как можно больше мест по дороге к нему. Пересекали границу через Горный Алтай и Ташанту.

После пересечения границы первой стоянкой было озеро Толбо-Нуур, находящееся недалеко от крупного по монгольским меркам города Баян-Улгий

Следующей точкой стало озеро Хяргас-Нуур.

По пути заметили живописную локацию: речную долину, обрамленную скалами с гладкими красными камнями. Устроили здесь обеденный перерыв, собрали мусор и поехали дальше

Из-за жаркой погоды в степи то и дело возникали пылевые вихри

Заехали случайно по дороге в какое-то болото с солончаками, думая сократить путь)

Пришлось возвращаться и ехать по "официальной" дороге. Доехали.

Фотографии вертикальные, снимал на телефон и лень было доставать фотоаппарат.

Озеро Хяргас-Нуур отлично подходит для отдыха, оно очень популярно среди местного населения. Вода солоноватая, красивого морского цвета, водится рыба. На южной стороне озера находится достопримечательность Белые скалы. В остальной части озера берега пологие с мелкой галькой. В северной части озера много турбаз и кемпингов.

Практически во всех местах старались ночевать в палатках подальше от турбаз и скоплений туристов, поэтому уехали на южный берег. На песке стоять не совсем удобно, нужны длинные колышки, чтобы палатку не сдуло сильным ветром. После ночевки, пока я с утра умывался, мою палатку перевернуло и не унесло в космос только благодаря тяжелому рюкзаку, оставленному внутри)

После двух ночей на озере, мы поехали дальше в аймак (регион) Завхан. Здесь у нас было запланировано две точки: песчаные дюны на реке Завхан и озеро Улаагчийн Хар-Нуур (Черное озеро)


Река Завхан, дающая жизнь посреди песков

Встали на реке в живописном уединенном месте

Пока все завтракали, успел подняться на барханы. Масштаб и высота впечатляет

Поехали дальше вдоль реки, чтобы посмотреть места и пофотографироваться

Долгий переезд через высокогорный перевал и наша следующая локация - озеро Улаагчийн Хар-Нуур. Один из главных туристических регионов аймака Завхан. Озеро пресноводное, в нём обитают омуль и пелядь. Окружающая природа озера уникальна, она сочетает в себе признаки пустыни и тайги, местами окружено песчаными дюнами

Отдохнув пару дней от утомительных переездов по грунтовым дорогам, мы отправились дальше. Вернулись в город Алтай и отправились к основной цели нашей поездке - каньону Хэрмен-Цав


Магазин в попутной деревне

Нашли верблюжье молоко (а может и не молоко, а какой-то напиток), взяли попробовать

На вкус, если честно, даже не помню. Сделал глоток и забыл. Вроде что-то наподобие айрана

Дорога до городка Гурвантес, от которого нам предстояло ехать в красный каньон, оказалась невероятно утомительной и мы решили заночевать в такой каменной пустыне

На что пустыня отреагировала шикарным закатом

Всю дорогу нас сопровождала адская жара и я не мог уснуть раньше чем в 2 часа ночи, когда наконец-то становилось более менее прохладно. Но уже в 6 часов помаленьку вставало солнце и превращало палатку в пароварку, несмотря на отсутствие тента и вентиляционные окна.


Поэтому я решил первый раз в жизни просто уснуть в пустыне на коврике в спальнике без палатки..

А потом было доброе утро: пёстрый скорпион, википедия говорит, что его яд не так опасен для человека, как яд других скорпионов. Но легче не становится :)

Казалось бы, ну скорпион да скорпион, сам тебя не тронет, если к нему не лезть.

Как тут из под сумок с вещами вылезает это неадекватное создание: сольпуга. Судя по всему, ещё маленькая. Могут достигать размера 5 сантиметров, а взрослые особи прокусывают даже человеческий ноготь. Не ядовиты, но могут занести инфекцию. Плюсом - нападают на всё, что движется, просто потому что.

На этой приятной ноте закончу первую часть поста. В один всё не влезет, поэтому решил разделить на два, второй будет завтра. Спасибо всем, кто долистал до конца :)


Больше фотографий можно посмотреть в том самом запрещенном месте: stanislavsky.ph

если вдруг кому-то интересно последить за творчеством

В пустыне Гоби нашли бактерию с уникальной системой фотосинтеза

Она позаимствовала её у древней протеобактерии.

Бактерия Gemmatimonas phototrophica


Международная группа учёных сообщила об открытии необычной бактерии, которая совершенно уникальным образом собирает солнечную энергию. Она была найдена в пустыне Гоби.


Хотя «гоби» в переводе с монгольского означает «безводное место», водоёмы в этом регионе всё же встречаются. В одном из них – озере Тянь Е Ху – восемь лет назад была найдена необычная бактерия. Этот организм принадлежит к редкому роду бактерий под названием Gemmatimonas и содержит бактериохлорофилл, пигмент, родственный хлорофиллам, обнаруженным в растениях.

Анализ её генома показал, что эта бактерия, получившая название Gemmatimonas phototrophica, осуществляет форму фотосинтеза, позаимствованную у древней протеобактерии – совершенно другого типа бактерий.


«Это исследование имеет важное значение, поскольку оно показывает, что G. phototrophica независимо разработала свою собственную компактную, надёжную и высокоэффективную систему для сбора и улавливания солнечной энергии», – заявили авторы исследования.


Учёные выявили подробную структуру комплекса фотосинтеза, который включает 178 пигментов, связанных с более чем 80 белковыми субъединицами. Светособирающие субъединицы расположены двумя концентрическими кольцами вокруг реакционного центра, который преобразует поглощенную световую энергию в электрический заряд.


«Архитектура комплекса очень элегантна – это настоящий шедевр природы. Он обладает не только хорошей структурной стабильностью, но и высокой эффективностью сбора света», – сказал Михал Коблизек, соавтор исследования из Чешской академии наук.


Поскольку пигменты во внешнем кольце имеют более высокую энергию, чем пигменты в центре кольца, вся система служит своеобразной воронкой для поглощения энергии. Энергия, поглощенная пигментами на периферии комплекса, в течение нескольких пикосекунд переносится по градиенту энергии к центру комплекса, где трансформируется в метаболическую энергию.

Схематическое изображение фотосинтетического комплекса бактерии Gemmatimonas phototrophica


Все компоненты комплекса делают его более крупным, чем все ранее описанные фотосинтезирующие комплексы. Исследователи поясняют, что, хотя для создания такой фотосинтезирующей структуры требуется больше энергии, это компенсируется её стабильностью и надёжностью, что, вероятно является эволюционным преимуществом для этих бактерий.


Учёные заявили, что секреты фотосинтеза G. phototrophica могут стать основой для развития синтетической биологии на солнечной энергии.


Источник

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: