Эх, прям нахлынули воспоминания. Давным-давно, ещё до 2009 года, пошла я в магаз, зачем - не помню уже. Чего-то этого не было, завернула на наш небольшой рынок. Он как бы называется " рынок", но там одни палатки и, конечно, никакого рынка открытого, со столами-прилавками там нет. Заглядываю в палатку, а там армэн - фильм. Хаш в банках, долма свежая и в банках, виноградный листья, овощи, фрукты, сыр козий, колбаска домашняя, суджук. А я очень уважаю кавказскую кухню. Прошу взвесить сыр, суджук, какие-то сладости. А девочка, молоденькая такая говорит: "Вот Вы все это берёте, а запивать чем будете?" Я говорю: "Чем-нибудь запью". Она такая, нет не годится, вот у нас есть вино гранатовое, попробуйте. И достаёт откуда-то из недр бутылку (стеклянную, 0.75) вина. На этикетке ни слова по-русски, акцизки тоже нету. И цена не маленькая. Я начинаю отказываться, мол дороговато будет, то, сё. Она говорит, что продаст дешевле, а понравится, ещё придёшь. Короче, беру я это вино, покупки свои и отчаливаю. Божечки - кошечки, это не вино - это нектар души моей))) Потом, естественно, пришла ещё раз, потом ещё, и ещё, а потом Винни-Пух.. Отвлеклась, пардон. С девчонкой той обменялись телефонами, потом как-то задружились и стала я отовариваться в её палаточке. И вино брала всегда, а она звонила и говорила "Маша-джан, приходи, папа вина привёз". И шашлыки совместные были, и посиделки, потом мы с ней почти одновременно в декрет ушли, и после декретов виделись, и вино было, и долма, и суджук и пахлава, настоящие, вкусные. А потом они переехали и палаточку закрыли. И как-то общение на нет сошло, и ездить друг к другу далековато было, да и дети подрастали, забот прибавлялось. Но я до сих пор помню вкус того вина, помню, как ловко она меня уболтала, помню настроение того общения и вспоминаю с теплотой её и её семью! Цавд танем, моя дорогая, ахчи!❤️
Гранатовая настойка - идеальный вариант. Красиво, празднично, да ещё и вкусно. Вот её я и советую приготовить, тем более что для её приготовления много не требуется.
Для её приготовления понадобится:
1 литр самогона без запаха - 40-45%(можно использовать водку)
Зёрна одного граната
Цедра лимона совсем чуть-чуть пару полосок
1 ч.л. фруктозы(можно декстрозы или сахара)
Зерна складываем в банку, добавляем цедры лимона(пару полосок, как на фото ниже), фруктозу и заливаем самогоном.
Убираем на 10 дней в темное место, при комнатной температуре. Желательно раз в день встряхивать. И да, зерна граната лучше не мять, иначе настойка будет мутной, спирт и так вытащит из них самое вкусное.
Готовый напиток фильтруем и оставляем ещё на 3-4 дня отдохнуть в стекле. В итоге получается отличная настойка, с красивым праздничным цветом. Запах приятный, легкий цитрус переплетается с фруктово-ягодными нотками. Пьётся мягко, ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Вкус приятный, с легкой кислинкой, без сладости и с фруктовым послевкусием.
Ещё больше рецептов и другой информации о самогоне на моём дзен канале "Автономная жизнь"