Какой камень на Земле самый загадочный? Алмаз, рубин, изумруд? Вовсе нет. Самый загадочный камень на нашей планете… это гранит. Почему?
Какой камень на Земле самый загадочный? Алмаз, рубин, изумруд? Вовсе нет. Самый загадочный камень на нашей планете… это гранит. Почему?
Напомню, что живу в старом домике 19го века в США. Я уже не раз показывал территорию, но почемы бы и не повториться.
Построена усадьба была в 1873 году, а в 1884 была частично перестроена, включая масштабные ландшафтные работы(о них далее)
Встречает нас вот такой фонтан. Когда то он был подключен к водопроводу и там постоянно текла проточная вода. Перелив от фонтана соединен с общей канализацией.
Я в прошлом году, в плане эксперимента, поставил насос на солнечной батарее. Получилось неплохо, только нужно воду постоянно хлорировать, как в бассейней. В этом году продолжу.
За фонтаном находится общая с соседом лужайка. Беседка, кстати, тоже из 1884 года.
Дом стоит на довольно крутом склоне, у реки. Соответственно территория состоит из искусственных террас, укрепленных массивными гранитными блоками. Почти как верхний и нижний парк в Петродворце. Даже фонтан есть )
Из верхнего «парка» в нижний ведет вот такая гранитная лестница
Вот так она выглядит снизу
Затем территорию удерживает еще одна массивная гранитная стена. Это уже территория соседа, хозяина бывшей конюшни от моего дома.
Стена поближе
Как обычно, поражаюсь качеством работы. Простояло почти 150 лет. Чего не скажешь об асфальте. За зиму проезд совсем раскис, пришлось нанять мужика его латать. Вообще ненавижу асфальт. В далеком светлом будущем хочу замостить все красным кирпичем, но пока придется конопатить ямы
Вот такая увядшая роскошь. Всем спасибо за внимание
Баболовский дворец
был построен для Григория Потемкина в 1785 году, близ деревни Баболово. Несмотря на название, здание не было дворцом в полном смысле слова. Оно предназначалось для размещения так называемых «холодных бань» и изредка использовалось для временного проживания и небольших приемов. Семь комнат дворца объединяли всю банную часть в одно помещение. В главной купальне была установлена мраморная ванна, диаметр которой составлял 3,5 метра.
В 1811 году Александр I заказал для перестраивающегося дворца новую ванну, которую, из "цельного отруба огромной величины гранита" весом в 10 000 пудов (более 160 тонн), сделали рабочие артели купца Самсона Суханова. Работа по обтесыванию ванны началась в 1811 году и продолжалась 7 лет, а затем на протяжении еще 10 лет, до 1828 года, изделие шлифовали и полировали. Получившуюся ванну, диаметром более 5 метров и весом в 48 тонн, установили в специально перестроенной купальне Баболовского дворца.
Современник П. Свиньин в "Отечетсвенных записках" в 1818 году так описывал эту ванну:
Вопреки расхожему мифу, в ванне имеется сливное отверстие. Оно небольшого размера и расположено по центру ванны:
под ванной же, аккурат под сливным отверстием, есть квадратное отверстие в полу, ведущее в подвал. Туда и сбегала по трубе (ныне отсутствует) стекающая из ванны вода:
Вопреки еще одному мифу, вода в ванной не подогревалась (печи, находящиеся в подвале, использовались для обогрева воздуха во дворце через воздушную вентиляцию). Система же водоснабжения была подведена к Таицкому водоводу и сконструирована таким образом, что вода не задерживалась в ванне, а медленно стекала через небольшое сливное отверстие. Тем самым, купающиеся в ванне постоянно находился в проточной холодной воде. Так описывал процесс современник И. Яковин в 1830 году:
《когда немного откроют правый шлюз из виденных вами у мостика, то вода, с великим стремлением,пустится по подземному каналу, и наполнив ванну, стекает, особым каналом, в пруд, так что купающийся беспрестанно находятся в воде проточной》
Известно, что императора Александра I, для которого и предназначалась ванна, с детства закаляли и купали сначала в еле теплой (15 С°), а затем и в холодной воде. По-видимому, привычка и пристрастие к "холодной бане" сохранилась у царя на всю жизнь.
До сих пор точно не известно, как заготовку для ванны доставили ко дворцу. Известно, что 160 тонную глыбу большую часть перемещали по воде, далее, вероятно, волоком. Истории известны схожие примеры. Например, в Вашингтон в 1872 году на трехмачтовой шхуне была доставлена база для пьедестала под монумент генералу Уинфилду Скотту. База состояла из трех частей, масса самой большой составляла 119 тонн, общий вес - 280 тонн:
Еще один миф, о каменном литье ванны, разрушили сами же приверженцы этой гипотезы. Проведенные одним из таких "исследователей" анализы материала ванны показали: камень - природный гранит (об этом подробнее будет написано а отдельной статье)
Долгое время Баболовский дворец вместе с огромной гранитной ванной находились в печальном и полуразрушенном состоянии. В 2017 году силами и средствами музейного комплекса "Царское Село" были произведены некоторые реставрационные работы: стены дворца укрепили, над ванной соорудили навес:
Средства на ремонт выделяются музеем от продажи билетов, и этих средств, к сожалению, недостаточно для проведения полномасштабных реставрационных работ. Минкульт же по неоглашенным причинам снизил свою долю в финансировании реставрации.