Праздничная лезгинка от Ветерана Великой Отечественной войны Ибрагим-Паши Садыкова. В этом году ветерану исполнилось 100 лет

Ибрагим-Паша Султанович Садыков (род. 1924) — участник Великой Отечественной войны. Ветеран ВОВ.

Уроженец села Рутул Самурского округа Дагестанской области.

На фронт отправился добровольцем в 1941 году. Сначала его отправили в Туапсе, а оттуда в учебную часть в Армавир, где он в течение месяца обучился на автоматчика. По окончании курсов его направили в Ростов-на-Дону.

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял участие в битвах под Сталинградом. Во время одной из бомбардировок получил осколочное ранение ноги. После лечения в госпитале был переброшен в Крым и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение. Вылечившись в госпитале, получил третью группу инвалидности и вернулся в Дагестан, но затем вновь попросился на фронт. Его направили в танковую часть в Тулу, оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу.

После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева и Львова и Западной Украины, затем освобождал от фашистов Варшаву, в апреле 1945 года был задействован в боевых операциях на территории Германии. В одном из боёв предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. Тогда он получил тяжелые ранения, после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

Очередной культурный обмен или они же дети

Очередной культурный обмен произошёл на детско-юношеском турнире по регби в Санкт-Петербурге «Непокорённый Ленинград».

На видео кадры с церемонии награждения, которые как-то комментировать только портить.

Послушайте, вам не надоело постить картинки дагестанца, ищущего еврея в турбине самолета? – Никогда не надоест!

У нас ко всем одинаковое отношение, правда?

Вот интересно. Если я, девушка славянской внешности, начну в метро орать матом на сотрудников полиции и бить себя в грудь со словами, я из Рязани, ...ь, идите ...., меня тоже попросят вести себя немного тише и пожелают хорошего пути или увезут в отделение?

Воюющим не на СВО

Тут много говорят о том, что даги не едут на СВО, а предпочитают "воевать" в Дагестане, с евреями.
Дагестанский поэт Гамзат Цадаса сказал круче:

С высокой крыши белая коза,
Ругала волка серого в глаза.
Волк рассмеялся, козью брань услыша:
"Отважна - так не ты, коза, а крыша".

Брелок шайтана

Ответ на пост «Что я знаю о дагестанцах?»

Говоря о дагестанцах, часто поминают анекдот "Дагестанские ученые разработали очко барана". Однако если поднимать вопрос о настоящих дагестанских ученых и инженерах - на ум приходит Мурад Рашидович Капланов. Талантливейший физик и инженер.. Человек, под руководством  которого с нуля была разработана советскую систему спутникового телерадиовещания "Орбита", не имевшая на тот момент аналогов в мире и позволившая всему населению СССР слушать радиопередачи и смотреть центральные телеканалы не в записи - по факту физической доставки пленок и их проигрывания на местной радиотелестанции - а в прямом эфире.  Он руководил разработкой спутников связи "Молния" всех модификаций. И кстатил победил в своей части космической гонки. Да, ему не удалось стать человеком, чей спутник первым передал видеосигнал из точки А в точку Б - в 1962 это удалось американцам. Однако заработавшая в 1967 "Орбита" была первой в мире сетью не экспериментального, а полноценного космического телевещания. Американцы смогли разработать систему спутникового вещания в масштабах страны лишь в начале 1970х.

Под его же руководством были создана спутниковая межгородская телефонная связь, соединившие телефонными каналами все города СССР - а ведь коммутация спутниковых каналов и местных магистральных междугородних линий была той еще задачей - но Капланов ее решил. Все спутники связи серий "Молния"  несли оборудование, сконструированное под его  руководством.  Под его же руководством были созданы спутниковая военная связь, системы связи и телеметрии для станций "Луна" и кораблей "Восток". Но след оставленный им в мирной жизни все равно был ярче всего. Да, Каплановские "Молнии" уже не летают - их сменили более современные спутники связи. Но сеть телевещания,  "Орбита", пусть и усовершенствованная, и по сей день является основной сетью спутникового телевещания на территории России.

М.Р. Капланов был одним из ярчайших специалистов,  ковавших советскую космонавтику. Он прожил не очень долгую - 65 лет. но очень насыщенную жизнь - "шарашка", война, упорный труд. Капланов очень старался воспитать учеников, последователей, много преподавал и стал основателем российской научно-инженерной школы космической связи. И я думаю, что если поднимать вопрос об истинном герое Дагестана - то я бы сказал, что это не спортсмены-борцы, не мужественный Магомет Нурбагандов, а именно Мурад Капланов.

На повестке

Надо всех задержанных в Дагестане отправить отсиживать свой срок в Биробиджан, как отправили Журавля на растерзание чехам

На волне

Ответ на пост «Что я знаю о дагестанцах?»

А я помню талантливого поэта Расула Гамзатова, который сказал однажды: «В Дагестанея аварец, в Россиидагестанец, а за границейя русский.»

Но это было давно. В прошлой цивилизации.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: