Увидеть бронепоезд и «ЗАВАЛИТЬ»

8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж, Горьковской области родился Дмитрий Евлампиевич Комаров, до призыва в 1941 году в РККА он работал бухгалтером на железной дороге.

В 1943 году Комаров закончил 2-ое «Горьковское танковое училище» и став командиром экипажа «Т-34» был отправлен на фронт. Воевал под Орлом, за проявленное мужество в боях по освобождению городка Речица был награжден орденом «Красной Звезды».

В ноябре 1943 года горел в танке. Пока Комаров находился в госпитале его экипаж погиб от взрыва боекомплекта после прямого попадания вражеского снаряда. За бои под Минском был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Летом 1944 года 15-я гвардейская Речицкая бригада, в которой воевал Комаров, получила приказ «пощипать» вражеские тылы и перерезать снабжение противника на железнодорожном отрезке «Лунинец - Бобруйск».

В ходе наступления батальон Комарова должен был выбить немцев с ж/д станции «Черные Броды». Этой станции отводилась ключевая роль в снабжении немецкой обороны, поэтому у фрицев был приказ удерживать этот опорный пункт до последнего солдата, для укрепления обороны немцы перебросили сюда бронепоезд.

В начале атаки на станцию танк Дмитрия Комарова вырвался вперед и напоролся на перекрестный огонь немецкой противотанковой батареи и артиллерии бронепоезда. Экипажу оставалось только одно, пройти меж двух огней, или сгореть на глазах у противника и своих боевых товарищей.

На полном ходу «тридцатьчетверка» понеслась к неповоротливому стальному удаву, умудряясь на ходу долбить по нему снарядами. Наводчику от бога удалось погасить все пушки на центральной бронеплощадке, расстреляв при этом весь боезапас. Когда до бронепоезда оставалось три сотни метров, в танк попал снаряд. 21-летний командир экипажа получил ранение в голову, наводчик Петрухин и заряжающий Хисматуллин были убиты, а 18-летний механик водитель Михаил Бухтуев контужен.

Можно было выбраться из горящей машины и постараться спастись, но Комаров крикнул: «Мишка жми к бронепоезду, тарань его в середку».

Объятая пламенем «тридцатьчетверка» совершила последний рывок, и мощным ударом опрокинула с рельсов броневагон. Водитель погиб, а Комаров выбрался через командирский люк и качаясь побежал к лесу.

В тот день их батальон отбил у немцев станцию, а раненного Комарова поутру в лесу подобрали возвращавшиеся с задания  разведчики. За мужество и отвагу проявленные в том бою командование присвоило Дмитрию Евлампиевичу Комарову и Михаилу Артемьевичу Бухтуеву звание «Героя Советского Союза».

6 сентября 1944 года Дмитрий Комаров погиб.

Как восставшие из мертвых советские танкисты вернулись домой на немецком танке

15 февраля 1921 года в чувашском селе Ямбулатово родился будущий Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов.

До призыва в РККА в 1939 году смышленый парнишка работал почтальоном.

Войну Семен встретил в Литве, командуя на границе танковым взводом. После тяжелого ранения в августе 1941 года он попал в госпиталь, откуда в октябре убыл на должность инструктора в архангельский автобронетанковый учебный центр.

После десятка поданных рапортов с просьбой отправить его на фронт, весной 1942 года молодой лейтенант убыл в действующую армию. Командование поставило Коновалова на взвод тяжелых танков КВ.

13 июля 1942 года под хутором Нижнемитякин экипаж КВ-1 под командованием Коновалова, отражая прорыв превосходящих сил противника, уничтожил 16 танков, 2 бронетранспортера, и 8 грузовиков с пехотой.

После десятков безуспешных попыток заставить замолчать «плюющийся» смертью советский танк, немцам удалось поджечь КВ-1.

Объятую пламенем машину смогли покинуть командир экипажа, наводчик Дементьев и техник-лейтенант Серебряков, остальные четверо танкистов сгорели заживо.

Через сутки «изъеденный» снарядами и почерневший от огня танк нашли наши фронтовые разведчики, доложившие командованию, что экипаж Коновалова героически погиб уничтожив 26 единиц техники и прорву немецких солдат.

Три ночи танкисты шли к линии фронта, а вечером четвертого дня им улыбнулась фортуна. На окраине маленького села, обожжённая троица увидела стоявший в поле средний танк Panzerkampfwagen III и гогочущий рядом с ним экипаж. Судя по бессвязной речи, громкому иканию, и пьяному галдежу, немцы были «в лоскуты».

Подобравшись поближе к пьянчугам и дождавшись сумерек, наши танкисты менее чем за полторы минуты перекололи финками даже не успевших испугаться немцев.

Боекомплект у трофейного танка был полный, внутри нашлись сигареты, консервы, галеты и шнапс.

Кое-как напялив на себя залитую кровью вражескую форму, угонщики залезли в танк и по чуть-чуть двинулись к своим.

Феерическое появление в расположении наших войск немецкого танка под управлением трех «воскресших» танкистов, восхитило всех бойцов, ставших свидетелями этого чуда, кроме въедливого «особиста». Правда и сверх подозрительный контрразведчик, вскоре отстал от измученных Герове.

Когда Семен прибыл в краткосрочный отпуск домой к Маме и постучался на рассвете в окно, испуганная женщина отказалась открывать ему дверь, заявив, что ее сын погиб смертью храбрых.

31 марта 1943 года Семену Васильевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Войну комбат Коновалов окончил в поверженном Берлине.

После ПОБЕДЫ Герой работал на казанском «Заводе электронно-вычислительных машин».

4 апреля 1989 года Семен Васильевич скончался в Казани и был похоронен на Арском кладбище.

С точки зрения тактики - полностью переиграл и уничтожил

Я бы его назначил преподавать в академию генштаба, 30 секунд, а есть всё, и тактическое отступление, и обманный манёвр, и нестандартное использование колёсной бронетехники, и атака с противника с тыла, и продуманный манёвр по отступлению.

Ответ на пост «У каждого есть такой друг :)»

Помню, в школьные годы, закидывали мы с однаклассником одного боксёра с параллельного класса снежком. А он меня взял и поймал. И вот он раз дал мне в глаз:Что, ещё дать?

-Давай! - говорю я.

Он мне раз, ещё в глаз:ещё хочешь?!

-Давай!- говорю я.

Он мне раз, и в глаз.

-Ещё дать!?

-Давай!

Ещё получил.

-Ещё?!

-Не-говорю-хватит.

Он меня отпустил.

На следующий день я пошёл в школу в образе запойной панды.

Мораль сего рассказа такова:если ты на две головы меньше боксёра и у тебя нет навыков бокса-не хуй выёбываться.

У каждого есть такой друг :)

Дерзкий компьютер

Когда твой компьютер на работе слишком дерзок. Лучше не спрашивать его утром про чеки.

«Дерзость вся прошла у этого человека»

Лейтенант полка «Азов» Давид Касаткин, который угрожал убить мать главы Чечни Рамзана Кадырова и изнасиловать его детей, жив и находится в тюрьме в Донецкой народной республике. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источник в руководстве ДНР.

«Дерзость вся прошла у этого человека. При виде заходящих бородатых мужчин его начинает трясти», — сказал Руденко.

Котом "придавило" :)