Кот: а ну дыхни!

Что за шмурдяк ты вчера пил...

Нос, который убежал на макушку. Как устроено дыхало китообразных?

Дыхало — это те же ноздри. Просто за последние 50 миллионов лет они слегка видоизменились. Нос китообразных переполз на макушку, получил систему клапанов и даже стал пригоден для общения!

С такого ракурса ни у кого не возникнет сомнений, что это полноценный нос!

Различий между дыхалами китов немного, зато они заметны невооружённым глазом. Усатые киты имеют обе ноздри, тогда как у зубатых, дельфинов и кашалотов, сохранилась только левая. Но это мало на что влияет, ведь сразу за клапаном, не допускающим проникновения воды внутрь, дыхало раздваивается.

У тебя не будет закладывать одну ноздрю, если она всего одна!

В каждом проходе прячется по паре вокальных губ. Они похожи на наши голосовые связки: представляют собой две шторки, которые могут частично перекрывать проход воздуха. Да и функция у них та же — издавать звуки. Да, все свисты, кряхтения и щелчки, которые издают киты и дельфины, идут из носа, а не изо рта!

Чтобы определить предназначение вокальных губ, учёным пришлось исследовать более 40 погибших особей из 19 видов.

Но без нюансов не обошлось. Когда мы говорим, выдыхаемый нами воздух попадает в атмосферу. Мы не особо паримся по этому поводу, ведь всегда можем набрать нового. А вот киту, который опускается на километр вглубь, важна каждая молекула кислорода. Выдыхать воздух будет слишком расточительно. Поэтому китообразные придумали хитрую фишку.

Галочка, не могу говорить, погружаюсь на глубину. Перезвоню!

Вокальные губы находятся ровно посередине специальных мешков — пустых камер, в которые можно набрать воздух. Когда кит или дельфин хотят поговорить, они прогоняют воздух из нижнего мешка в верхний. Так воздух проходит через вокальные губы, но при этом не выдыхается через дыхало. Благодаря этому животное не тратит воздух и может говорить, не раскрывая ноздрей!

Если вы запутались, что где располагается, держите наглядную схему.

Ниже по органу снова возникают различия. У усатых китов дыхало открывается в глотку, прямо как у нас с вами. А вот у зубатых китов воздух идёт сразу в трахею. Поэтому дельфины и косатки не могут дышать ртом. Зато и подавиться у них тоже не выйдет!

Смеются над приматом, который подавился кукурузинкой.

А дышат киты, особенно крупные, очень эпично. При выдохе вся масса горячего, насыщенного парами воды воздуха из лёгких устремляется через маленькую дырочку и выталкивает любую воду, оказавшуюся на её пути. Получается впечатляющая струя воды и пара высотой до 6 метров. Причём её высота и направление уникальны для каждого вида.

О, я знаю, это кит-романтик!

Как итог: дыхала китообразных намного сложнее и многофункциональнее наших носов. Но за всеми наворотами морские млекопитающие забыли, что нос должен ещё и запахи ощущать. У них нет обоняния от слова совсем. Но это логично. Киты, пытающиеся понюхать воду, давно бы захлебнулись! источик

Почему выпирает живот? Часть 1

Почему выпирает живот, даже если нет лишнего веса?

Первое, в чем нужно разобраться, это что мы имеем ввиду под словом "живот". Это не только мышцы живота, это вся структура которая находится между грудной клеткой и тазом.

Своего рода некий "цилиндр", который состоит из четырёх частей:
Передняя стенка-мышцы живота, включая поперечную
Задняя стенка- многораздельные мышцы спины, также поперечная, квадратная поясницы
Сверху-мышца диафрагмы
Снизу-мышцы тазового дна.
Рисунок ниже.
Таким образом, вид живота и его функциональность зависит от вовлечения всех этих мышц в работу и, главное, синхронизация их работы друг с другом!

Второе, что берём во внимание-это то, что мышцы живота расположены послойно, они тонкие, их не накачаешь как бицепс) Особенно обращаем внимание на поперечную мышцу живота, именно она утягивает живот как корсет. Опять же не рассматриваем мышцы отдельно, это единый "слоеный пирог"))
Идём дальше..

Третье: этот наш цилиндр крепится сверху к рёбрам (поперечная и диафрагма в том числе), снизу к костям таза. Это значит, что состояние мышц зависит от положения грудной клетки, в частности, нижних рёбер и положения таза.
Может быть как угодно на самом деле. Часто грудная клетка наклонена назад, а таз вперёд, мышцы живота растянуты и слабы.

Что делать? Собрать всё в кучку: мышцы живота к пупку, а пуп подтянуть к позвоночнику через дыхание. Забегая вперёд ключ к умению управлять животом в дыхании, об этом часть 2. Ниже описание трёх упражнений. На самом деле вовлекать все части нашего "цилиндра живота" нужно во всех упражнениях, даже не на пресс: выпады, приседания, жимы и тд. Совсем другие новые ощущения будут обеспечены.

Упражнения:

Касается всех упражнений: вдох спокойный через нос, выдох через рот и выдох длиннее вдоха. К этому стремимся.

1) Тестовое: Исх. пол. лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, руки вдоль туловища. Затылок на полу, если голова запрокидывается, то под затылок положите свернутое полотенце.
Обращаем внимание, есть ли прогиб в грудном отделе(для женщин по линии бюстгальтера). Пока просто отмечаем для себя это.
Вдох: руки лежат на полу
Выдох: начинаем медленно поднимать прямые руки в потолок, и ведем в сторону лица. При этом рёбрами тянемся вниз к тазу! Это важно! Нет задачи положить руки на пол, есть задача тянуть рёбра вниз к тазу, тем самым не давая себе прогибаться в грудном отделе.

Со вдохом возвращаем руки на пол, делаем спокойный выдох. И повторяем снова. 8 раз.

Что для себя отмечаем: длина выдоха, т е руки ещё двигаются в сторону лица, а воздух уже весь выдохнули.
Можете ли вы хотя бы чуть-чуть потянуть рёбра вниз и прижать грудной отдел к полу?
Есть ли напряжение при этом в лице, натуживание и другие ощущения? Если натуживание есть, значит, вы делаете на 5 баллов из 5, делаем на твёрдую 3, пожалуйста.

В этом упражнении на выдохе диафрагма поднимается вверх, тем самым она закрывает рёбра и происходит включение верхней части живота. Это хорошо ощущается.
Полезно будет тем, у кого болит поясница, спина между лопаток.

2) Ягодичный мост с акцентом на живот.
Исх. положение тоже что и выше, стопы на полу, руки прижаты к полу. Делаем спокойный вдох и с выдохом подтягиваем пуп к позвоночнику. Это подготовка к упражнению.
Вдох: лежим
Выдох: подкручиваем таз, начинаете поднимать таз последовательно; сначала копчик, потом крестец, потом каждый позвонок поясницы, тянем таз к рёбрам. Остаёмся лежать на нижних задних рёбрах.
На верху вдох и с выдохом раскручиваем назад, сначала поясницу, потом крестец и копчик. Важно: удлиняйте боковые стороны тела, как будто вы таз от себя толкаете. 8-10 повторений. И не разваливайте колени, колени строго направлены на пальцы ног, и стопа полностью стоит на полу.


3) Классические скручивания.
Исх. положение: лежа на спине, стопы стоят на полу, колени в потолок, руки за голову в замок, большие пальцы вниз по шее(это важно!) Локти в зоне видимости! Это тоже важно!)
Пока просто лежим и тянем слегка себя за затылок от таза, обратите внимание копчик и крестец прижаты, поясница может прогибаться слегка!!! Один дыхательный цикл лежа:
на вдохе расширяйте рёбра, старайтесь оставить живот подтянутым, пуп к позвоночнику.
Выдох направляем в спину, в область между лопаток, прижимая линию бюстгалтера к полу и ещё сильнее подтягивая пуп к позвоночнику.
Вдох:
Выдох: тянем ребра к тазу, одновременно поднимая голову, плечи и лопатки- закрутились, вся концентрации на том, что рёбра к тазу тянутся и за затылок себя от таза.

8-10раз.

Пока всё. Упражнения простые и всем известны, и они безопасны. Рекомендую делать вдумчиво, медленно, особенно если вы давно занимаетесь фитнесом, привыкли к нагрузкам. Полезно делать перед глобальными упражнениями: присед или становая например.

Краткие выводы: нет волшебных упражнений для живота, есть развитие способности вовлекать мышцы живота, диафрагму и тазовое дно в работу. Работа мышц зависит от положения грудного отдела и таза, и зависимость обоюдная. Нам надо укрепить мышцы живота и одновременно растянуть мышцы спины и всё связать через дыхание. Это не сложно на самом деле, но требует осознанности в движении.

Меня зовут, Анастасия, я инструктор пилатеса. Продолжение следует..

"Люди-рыбы" или удивительная генетическая мутация в племени баджо

На нашей планете живёт почти 8 миллиардов человек, среди которых есть немало тех, кто обладает необычными способностями. К примеру, представители одного племени, живущие на территории Филиппин и Индонезии, способны задерживать дыхание на целых 13 минут. "Люди-рыбы" или удивительная генетическая мутация в племени баджо.

Но как им это удаётся? Всё дело в генетической мутации, которая выработалась в их организмах из-за особенностей среды обитания. Ведь они живут в море уже много тысяч лет... "Морские цыгане"

Племя баджо (также можно встретить названия баджау и баджао) было открыто европейцами только в 18 веке. Этот народ тихо и мирно жил в Юго-Восточной Азии в западной части Тихого океана, не доставляя никаких неприятностей своим соседям.

Плавучий дом баджо

Племя баджо, испокон веков занимавшееся рыболовством и торговлей, всегда считалось очень мирным и дружелюбным. А так как они всегда жили в плавучих домах и очень редко обосновывались на суше, то их стали называть "морскими кочевниками" или "морскими цыганами". Численность племени баджо на самом деле довольно велика, на сегодняшний день их насчитывается порядка 1,2 миллиона. Но стоит отметить, что традиционный "морской" образ жизни ведут от силы 10% аборигенов. Остальные с приходом цивилизации предпочли жить на суше или, по крайней мере, на берегах. Прирождённые рыбаки Даже сегодня рацион баджо в основном состоит из рыбы, которую они добывают в море. Причём, чаще всего это подводная охота, во время которой рыбаки проводят под водой примерно 60% времени. Надо признать, что получается у них прекрасно. Эти люди буквально рождены для ныряния.


Получается, что рыбаки баджо целиком зависят от своей способности задерживать дыхание под водой, поскольку это единственный способ поймать рыбу, моллюсков или крабов, которыми они питаются. Согласно исследованиям учёных, баджо как народ обособились около 15000 лет назад и с тех пор ведут примерно один и тот же образ жизни. Кажется невероятным, но этого времени хватило для того, чтобы у них появилась одна особенность, отличающая "морских кочевников" от всех остальных людей.

Появление сверхспособности

Обычный человек без тренировки способен задерживать дыхание примерно на 1-2 минуты, в то время как представители племени баджо могут не дышать под водой 13 минут и погружаться на глубину до 70 метров. И всё это без водолазного снаряжения! "Люди-рыбы" или удивительная генетическая мутация в племени баджо

Конечно, есть люди, которые с использованием специальных методик могут научиться задерживать дыхание на 5, 7 и даже 10 минут. Но баджо словно рождены для этого, потому что им не нужны никакие тренировки. Прозвучит странно, но долгое время никто не изучал эту способность "морских цыган". Ею заинтересовалась лишь исследовательница Мелисса Илардо из Копенгагенского университета, когда в 2018 году посетила остров Каледупа в южной части Индонезии и узнала об умении баджо задерживать дыхание на такое длительное время.

Полезная мутация

Мелиссе Илардо во что бы то ни стало захотелось раскрыть секрет "подводного племени", поэтому она занялась его изучением. В этом ей помогали два других исследователя, Эске Виллерслев и Расмус Нильсен, из того же университета, что и она.

Их теория заключалась в том, что "морские кочевники" обладают генетической мутацией, которая помогла им адаптироваться к водной среде обитания, поэтому они могут задерживать дыхание на более длительное время, чем все другие люди. Для проверки своей гипотезы они взяли образцы крови у 93 представителей племени баджо, которые жили наиболее изолировано и в последние годы не вступали в брак с представителями других народностей.

Ген PDE10A

В ходе кропотливой работы Мелиссе Илардо и её коллегам удалось выяснить, что один ген (PDE10A) в ДНК представителей племени баджо заметно отличается от того же гена у других людей. Если говорить простым языком, то этот ген заставляет щитовидную железу выделять больше специальных гормонов, которые вызывают увеличение селезёнки. У баджо она оказалась в 2, а то и в 3 раза больше среднего размера.

В учёном мире уже существовала гипотеза, что селезёнка играет важную роль в тех ситуациях, когда человек задерживает дыхание на длительное время, но доказать это предположение смогло именно исследование Илардо. А дело в том, что селезёнка, среди прочего, выполняет такую важную функцию как хранение эритроцитов, высвобождая их в том случае, когда тело сталкивается с нехваткой кислорода. Это, как раз, и помогает баджо дольше оставаться под водой, ведь в момент гипоксии у них появляется в 2 раза больше дополнительных эритроцитов, которые продолжают снабжать организм оставшимся кислородом.

Понизить уровень стресса с помощью дыхания

Попробуйте и отпишитесь о результате

Дыхaние дракона - замороженный дecерт из злаков, смoченных жидким азотом

Когда егo клaдут в рот едока, он выделяет пары, которые выходят из носа и рта, что и дало десерту название.

Действительно

Собака пузыряка

Иногда даже два

Дыхание

Рекомендуем
@chaloner
@wasty
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: