Тиндер в Иордании

Живу в ОАЭ. Дружу с арабом из Иордании. С месяц назад он заявляет: "Жениться пора. Во мне тут же проснулся интерес. И я начал задавать вопросы.

Вот что удалось выяснить:
- Процесс начинается с официального объявления жениха вступить в брак. Парень сообщает друзьям и родственникам о том что он готов вступить в брак. Вторые разносят слухи, с подробностями. Мол, так и так, жених видный, работает в Дубае программистом, зарабатывает много. Мухаммед, сын Абдул-Ахмата.
- Дальше, до жениха доходят отзывы от невест, которые заинтересовались предложением и он начинает "свайпать". Выбирает по фотографиям и краткому резюме.
- Прошедшие первый раунд проходят дальше. В присутствии общих друзей, девушка с парнем встречаются в кафе и узнают друг друга поближе.
- Обмениваются контактами и общаются.
- Жених приносит Аль Магер. Подарок жене. Обычно, это одежда или украшения.
- Свадьба.
- Переезд.

На все про все у моего друга ушло в районе месяца. А брак у них заключается на всю жизнь. Ты не можешь просто так взять и развестись с женой. Это будет очень дорого стоить.

Выбил страйк в туннеле...

Фуровод не виноват.

Дело было в Иордании. Свадебный кортеж остановился в промышленном туннеле для большегрузов и устроили дискотеку. Результат один человек погиб, 13 пострадали.

Забавное совпадение)

Сувениры из Петры

Телеграм - VideoByte

Знаменитые сувениры - бутылочки с изображениями верблюда, сделанными цветным песком. Петра, Иордания.

Грузовик и свадьба

Время: 14 мая 2023 г.
Место: Акаба, Иордания
Пострадавшие: 1 погиб и 13 пострадавших
Подробности: Свадебная процессия заблокировала дорожное движение внутри туннеля

Иордания - про добродушных людей

Конец ноября. В Иорданию я прилетел поздно ночью. Пассажиров в самолёте было немного, поэтому я пересел на свободные места в начале салона, чтобы первым прибежать на паспортный контроль. Сэкономить время, чтобы затем подольше поспать, ага.

Пара слов о визах (тут целый квест):
Визу Иордании можно получить на въезде примерно за 55$. Однако если въезжать в страну через Акабу (это город на юге Иордании, там граница с израильским Эйлатом), то виза не нужна. А можно въехать через любой другой пункт и сказать, что направляешься в Акабу - должны пропустить без визы, но придётся действительно ехать в Акабу и в течение 48 часов поставить там штамп. Выезжать тогда придётся тоже через Акабу, иначе придётся оплатить выездной сбор. Запутанно, да?

Есть ещё третий способ - Джордан Пасс. По сути это пропуск на кучу достопримечательностей, который заодно представляет собой визу и отменяет необходимость оплачивать сбор на выезде из страны. Можно купить заранее на сайте, стоит порядка 100$, и для меня это был оптимальный вариант, т.к. я собирался прилететь в Амман, посетить Петру и Вади Рам, а затем выехать через Акабу в Израиль.

Итак, выйдя из аэропорта Аммана, обнаруживаю, что автобус до города уже ушёл. Что ж, ждём следующего, ночью они ходят раз в час. План поспать подольше слегка просел. Я хотя бы попытался ©

В киоске покупаю билет за 3.3 динара (чуть меньше 5$), динарами удалось запастись заранее в Стамбуле. Да, уже складывается впечатление недешёвой страны. Будем посмотреть. Удивило, что и все таксисты, которые предлагали меня довезти за 17-25 динар, и дядька-продавец-билетов, все они хорошо говорили по-английски. Потом выяснил, что инглиш здесь учат с детского сада.

Я слегка ошибся с маршрутом автобуса. Оказалось, конечная у него дальше от центра, чем я предполагал. Может, только ночью он не доезжает? Эх, пришлось до хостела брать такси за 4.5 динара.

С хостелом я заранее договорился о ночном заселении, поэтому меня ждали к 5 утра. Следующая ночь планировалась у местного жителя с каучсерфинга, а вот сейчас, конечно, оптимальнее будет хостел, ибо ночь на дворе, каучсерфинг ещё спит.

Ночь стоит 5 динар, вполне норм. Да, времени поспать осталось всего до полудня, что ж поделать. Чашку чая или воду в хостеле предлагают за полдинара. 45 рублей за стакан воды - с таким я ещё не встречался. Кто бы мог подумать, что Иордания - дорогая страна.

С утра пошёл гулять на близлежащий рынок. Мне нравится бродить по рынкам - и посмотреть, чем торгуют, и потолкаться среди людей, да и просто понаблюдать взаимодействие местных жителей друг с другом.

Люди абсолютно спокойно реагируют на камеру, фоткать никто не запрещает. Водитель грузовика посигналил и помахал рукой, увидев, что я его фоткаю. Приятно это.

Римский амфитеатр второго века нашей эры. Сюда можно попасть по вышеупомянутому Джордан Пассу.

Вид с холма через дорогу.

Храм Геркулеса. Снова входим по Джордан Пассу.

На улице познакомился с дядькой, дошли с ним до Голубой мечети. Он поведал, что имеет пятый дан по каратэ, занимался кунфу и дружит с Илоном Маском, последнее подтверждал перепиской с каким-то неоригинальным аккаунтом в Инстаграме. Он вообще много говорил, я же взял на себя роль слушателя.

- Вход в мечеть 2 динара, - преградил мне путь охранник.
- Тогда не пойду, снаружи полюбуюсь.
- А ты откуда? А, из России? Да проходи бесплатно, нет проблем.

Сорян за искажения картинки, тут только фишай справился.

Стройка, рабочий продувает себя от пыли. Увидели меня, улыбаются. Приятные здесь люди, добродушные.

Кайфовый гранатово-апельсиновый сок за 1 динар (90 рублей). В Турции, кстати, ещё год назад сок был дешевле, чем здесь, сейчас уже наоборот.

Противоударные подушечки на дверь. Видел такие в Египте. В Иордании попадаются, но реже.

Иорданская ворона. Прям как наша, да?

Ближе к вечеру я пошёл на вписку к Джамалу с кауча.
Посидели, поболтали, он отправил меня в магазин за яйцами и хлебом, чтобы сготовить ужин. Яйца-то я нашёл, а вот хлеба не увидел, а продавец - араб с огромной бородой - не разговаривал на инглише. Что делать? Помните ролик из Джентльмен-шоу, где продавщица не понимает, что хочет немой покупатель и зовёт Колю-грузчика? Вот я аналогично жестами объяснял, что мне нужен хлеб.

Есть беспроигрышный вариант в виде гугл-переводчика, но это как-то неспортивно, что ли. Жестами веселее. И ещё веселее выяснять, из какого мяса сделано то или иное блюдо - помычать, покудахтать или поблеять, как овца. Всем смешно, да и понятно сразу.

Сидим пьём чай:
- А тебе правда в футболке не холодно? - спрашивает Джамал, надев пальто поверх свитера и пряча руки в карманах. Напомню, на дворе конец ноября.
- Нет, у тебя в квартире градусов 18, вполне нормально.
- Мы мёрзнем при такой температуре. Вообще зимой мы становимся медлительными, и как правило перемещаемся лишь по маршруту дом-работа. Ну в ресторан иногда можем сходить. Лишь в марте начинаем оживать. Мы к теплу привыкшие, зимой нам холодно, на улице 15-20 градусов. Если хочешь, кстати, можешь лечь в моей спальне, там есть вторая кровать, там теплее, чем в гостиной.
- Спасибо, я люблю свежий воздух, а в спальне окна и дверь закрыты.
- Ну смотри, - удивляется Джамал, ёрзая на стуле и кутаясь в пальто.

Крипота-то какая! Крипота...

Ещё несколько кадров из Аммана.

Любопытно - только электрокаров, как здесь, я видел только в Норвегии. Хотя, как говорит Джамал, машины в Иордании дорогие. А ещё наблюдение - здесь не жалеют бампера. Ударился им при парковке, вышел, посмотрел - а нормально. В России внешний вид машины принято беречь, поэтому более потребительское отношение сразу бросается в глаза.

Что ж, утром топаю на автостанцию, в планах потрогать Мёртвое море, а затем добраться до Петры, там забронирован хостел на одну ночь.

Пока что в Иордании мне нравится. Природных красот я пока не увидел, а вот люди - они замечательные.

Иордания потребовала проверить пол футболистки сборной Ирана после матча на Кубке Азии

У Иордании возникли сомнения, что вратарь Зухра Кордай (на фото) является женщиной. В сборной Ирана заявили, что все футболистки команды проходят тесты гормонов и тестостерона.


Недавно женские сборные Иордании и Ирана провели матч в рамках отбора Кубка Азии. Иран обыграл соперника в серии пенальти (угадайте, кто там затащил) и вышел финальную часть турнира.


трэш/секс-канал Приватный футбол

Хороший вратарь это полкоманды)

После того, как женская сборная Иордании проиграла в серии пенальти, она подала отчет в Азиатскую футбольную конфедерацию, чтобы проверить пол иранского вратаря.

Сорри за качество фото..

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: