Иногда плету наряды для городских валькирий.
Тут нахлынула ностальгия. Олдскулы свело. Вспомнилось...
Кто постарше, тот смотрел фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".
Время было такое, что реквизиторы выкручивались как могли, и массово кольчуги не плели. Так что в свитерах тогда ходили многие... Ричард Львиное Сердце (на фото сферху), а так же
Бриан дэ Буагильбер
Да и сам Айвенго тоже ходил в свитере крупной вязки...
И в классике жанра - фильме "Александр Невский" 38-го года немецкая пехота тоже в свитерах щеголяла
И вот у Конана-Варвара, если не ограничиваться нашим кинематографом, тоже ни разу не кольчуга, как я думал ранее, а некий доспех, набранный из вертикальных полосок... непонятно из какого материала.
Так что приём вполне распространённый. Почему бы и на игру вместо кольчуги (проволоку купить, приспособу для навивания колец сделать, и, главное, с недельку провозиться - плести) не надеть свитер, если, к тому же, бои проводятся на протектированном оружии (грубо говоря, отливки из латекса или вообще имитация клинков из ПВХ-труб, обмотанных пенкой)
Так что тут особая защита не нужна - и доспех "строится" скорее из собственных представлений о прекрасном, ну и исходя из финансовых возможностей.
В годы же моей юности ролевые игры были более суровые - фехтовали сперва пресловутыми деревянными мечами (да, из лыж тоже), потом перешли на дюраль и текстолит, так что отхватить можно было совершенно не по-детски, поэтому к вопросу защиты подходили более прагматично и сурово.
Обычной была кольчуга из гровера. Весила она при этом пипец сколько...
Читеры плели доспехи из колец для подвешивания ковров. Или иных колец, которые находились в хозяйстве.
В ходу были бригантины (кожаная/кожзамовая жилетка с нашитыми металлическими пластинами) из подручных материалов. Один мой друг делал такую из старого холодильника...
(на фото - не он)
Кожаные доспехи - опять же собранные в меру своего чувства прекрасного - также были распространены
И нет - над такими персонажами даже не особо хихикали. Просто потому что таких было большинство.
Берцы/кирзачи, офицерские ремни, пресловутые плащи из занавески - прилагались. Это было нормально. "Настоящий" доспех могли себе позволить или очень упорные и с руками из нужного места, или очень богатые - те, кто мог его заказать у первых.
Но в основном обходились своими силами. Благо что тогда ещё живы были интернет-ресурсы - "тоже город", "манор.ру", "стрелы Эандиля" (если я правильно помню), где простым языком рассказывали, как можно пошить "историческую" рубаху и порты, сделать композитный лук из шпона, арбалет из рессоры и меч из кровельного железа.
Олды до сих пор поминают тихим незлобным матерным словом Татьяну Ткачук с книгой «Старинное оружие и доспехи: новый век», где эта "мудрость поколений" была собрана под мягкую обложку.
Фото мегарулеза знатоки мемологии помнят, остальным предлагаю найти самостоятельно )))
Или вот - как изготовить меч. Без изоленты не обойдёшься!
Так что играли мы как могли. Зато было весело. Хотя иногда - травмоопасно...
Кто-то потом из ролевиков уходил в серьёзную реконструкцию (наоборот, кстати, тоже случалось), кто-то так и не вылезал с полигонов, кто-то повзрослел и забросил "игры в рыцарей". А кто-то растит молодую смену...
Но всё равно - дух игры остался глубоко в нас. И каждый в любой момент готов подпеть - "мы не из дурдома, мы - ролевики..."
Кольчужная накидка "Епископская мантия", Саксония, около 1580. В 2001 г. продана на аукционе Christie's за GBP 60950.
Примерно с третьего века до нашей эры до начала четырнадцатого века нашей эры кольчуга была преобладающим и наиболее эффективным типом доспеха известным в Европе. Примерно с середины пятнадцатого века кольчуга использовалась в сочетании с полным латным доспехом для заполнения промежутков между пластинами. А в регионах Дальнего Востока, Средней Азии, Индии и на Кавказе кольчуга использовалась вплоть до 19 века.
"Епископская мантия", Германия, 16 век. Украшена рядами колец из медного сплава, которые контрастируют с окружающими стальными кольцами. Вес: 4,426 кг.
"Епископская мантия", 1591 г., Центральная Европа. Материал, сталь, позолота, латунь. Вес 6585 г. Рукавов такая накидка не имела, но зато была "простой" в изготовлении. Простой относительно пластинчатого доспеха. Носили их и пехотинцы, и всадники легкой кавалерии.
Кольчужная рубашка, около 1500-1600, Персия. Материал: сталь, сплав меди, медь, латунь. Внешний диаметр звена 17,0 мм, внутренний диаметр звена 11,0 мм. Вес 7520,6 г.
На лицевой стороне каждого из колец выбиты надписи: Аллах, а так же имена: пророка Мухаммеда, его дочери Фатимы, его двоюродного брата и зятя Али, и его внуков Хасана и Хусейна. На обратной стороне колец надписей нет.
Кольчужная рубашка, 17 век, Индия или Иран. Материал: железо, медные сплавы, кожа.
Рубашка сделана из стальных колец с надписью, "Молитвой Али", вплетенной в виде латунных и медных колец.
Кольчужная рубашка с арабскими надписями, Индия, 18 век. Надпись: "Я полагаюсь на Того, Кто живет и не умирает". Продана на аукционе Sotheby's в 2011 за 15 000 GBP.
Кольчужная рубашка, 1550-1600 г. г., производитель неизвестен, возможно Германия или Трансильвания. Материалы: сталь, латунь, серебро, позолота, цветное стекло. Вес 6433,7 г.
Кольчужная рубашка без Рукавов, 1450-1500 г.г., Центральная Европа. Изготовлена из заклепанных колец, каждое диаметром около 8 мм. Воротник из двойной кольчуги.
Кольчужная рубашка, 1400-1450 г. г., Германия. Кольца из стали и латуни, скрепленные современными пряжками и ремешками. Общая длина: 76,2 см, рукава: 43,2 см. Вес: 11,1 кг.
Кольчужный шлем, 19 век, Персия. Материал: сталь, латунь, медь. Вес 1394,8 г. 1 фото - вид спереди. 2 фото - вид сзади.
Кольчужные рукавицы, 17 век, Венгрия. Материал: сталь, позолота. Вес 271 г.
Брайетт (кольчужные бриджи),16 век, Германия. Материал: сталь, медный сплав. Хотя кого мы обманываем. Железные трусы, они и есть железные трусы)))
Латно-кольчужный сапог, 1500-1599 г. г., Турция. Размеры: высота 415 мм, длина стопы - 300 мм. Вес: 2,85 кг.