В средневековых замках большинство лестниц были узкими и закрученными по часовой стрелке, чтобы обороняющимся бить было просто, а нападающим - сложно.
В средневековых замках большинство лестниц были узкими и закрученными по часовой стрелке, чтобы обороняющимся бить было просто, а нападающим - сложно.
Сын (7 лет):
- Я тут подумал и решил стать обавшой.
- Кем?
- Ну обавшой. Человеком, который умеет всё делать одинаково хорошо обеими руками.
- Амбидекстр называется.
- Нет. Обавша называется.
- Ок.
А мне дед никогда не поддавался. Научил играть в шахматы, когда мне было лет пять - шесть. Проблема в том, что знание, как двигать фигуры, само по себе недостаточно, чтоб действительно уметь играть. Поэтому я прошёл через всё, детский мат, вилки и множество ловушек.
Не знаю, самоутверждался ли дед, когда меня обыгрывал, но своими выигрышами он был доволен и, как мне казалось, немного горд. А мне же постоянные проигрыши дали стимул читать книги по шахматам. Сначала простые самоучители, переходя к более серьёзным книгам. Самый большой скачок мне дала "Моя система" Нимцовича. Как же я любил эту книгу! Мать одно время начала переживать, что я на почве шахмат ёбу дам :), потому что читал эту книгу и разбирал партии из неё днями напролёт.
Тем не менее в одно прекрасное лето я стал выигрывать у деда все до единой партии, не давая ему ни малейшего шанса. Он был самоучка, хоть и очень сильный, очень хорошо продумывал различные комбинации с ловушками, но сильнейшей теории шахмат о позиционной борьбе он ничего не мог противопоставить. Он просто не понимал, как мои общие ходы, которые просто улучшали мою позицию, и в которых не было никаких комбинаций или ловушек, приводили к победе. Как же я торжествовал! Дед злился на меня, но было видно, что он очень доволен и горд, что научил меня играть.
Обнаружены новые угнетатели: правши. И мир под них заточен, и жизнь проще, и привилегий вагон, хоть отбавляй. Ну нет, нет покоя профессионально притеснённым!
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Расположившись на такой лестнице, обороняющиеся могли наносить удары своими мечами по дугам, совпадающим с изгибами внешней стены, и даже использовать внутреннюю стену как частичный щит, поскольку их левая часть тела была полностью защищена лестницей.
А атакующим, напротив, приходилось открываться сильнее и пытаться нанести удар под правильным углом, чтобы не зацепиться и не ударить правой рукой по внешней стене.
Однако были и исключения. Замок Валленштейнов в Германии и замок Фернихёрст в Шотландии.
Так винтовая лестница в замке Фернихёрст вращается против часовой стрелки и известна как «левая лестница». История гласит, что в 1513 году, когда сэр Эндрю Керр-левша вернулся из битвы при Флоддене , он научил своих людей использовать левую руку во время боя на мечах. В Шотландии леворукость окрестили «кулаком Керра».