И снова про антипрививочников

Учусь в МГУ в Москве. Казалось бы, топовый вуз, учатся умненькие люди, будущее России, скорее всего в приличных семьях воспитывались. Уже второй год подряд то один, то другой факультет закрывают на карантин из-за вспышек кори. Виной всему дурацкие антипрививочники - у всех заболевших не стояла вакцина. Я не понимаю, каким местом думали их родители? Почему до сих пор непривитых личностей допускают к учебе? Для меня это просто дикость, как будто спустились жить в пещеру. До сих пор не могу осознать, что есть своего рода извращенцы над здоровьем своих детей.

Сессию перенесли, защиты перенесли, на факультет не попасть. Просто почему бы не изолировать антипрививочников, чтобы нормальные люди не страдали?...

Москва. МГУ

СЛАВА: ПАСПОРТ

Я поступал в МГУ, но не поступил.

Весело вышел с последнего экзамена, будучи пойманным на использовании шпаргалки.

Расстроился ли я? Ничуть. В моей голове уже созрел план, как поступить на следующий год. И как готовиться.

Весь следующий год я провел в аскезе. Обложился учебниками, сборниками заданий для поступающих и решал три вопроса в день: математику, историю и литературу.

Большая часть подготовки прошла в Дивеево, где никто вообще не понимал, чем я занимаюсь, а часть – в Волжском, где дворовые пацаны смеялись надо мной и называли «эмгэушником» и неудачником.

Но я твердо решил поступить.

И вот, случилось так, что где-то на пути из Дивеево в Волжский, то ли в Арзамасе, то ли в Нижнем, я потерял паспорт.

Не буду здесь останавливаться на том, что я чувствовал, и на том, как именно добирался домой.

В Волжском, в милиции, сказали: месяц. И будет новый. А пока дадим справку. Месяц? А как же мне поступать, у меня экзамены, сказал я. Ничего не знаем, ответили мне. Такой порядок.

Я позвонил в приемную комиссию. Сказал, так и так, без паспорта, будет справка. На что мне ответили: паспорт необходим. Я звонил туда снова и снова – и от разных людей слышал один и тот же ответ. Это лучший вуз страны, только паспорт.

Значит, подумал я, моя подготовка, весь этот график, все это самоограничение, все эти десятки книг – все пошло прахом? Я не мог в это поверить!

Следующие несколько дней я провел в прострации. Просто лежал и смотрел в потолок. Сквозь слезы.

Сколько так продолжалось, не помню.

Но я как-то взял себя в руки. Прямо силком. Как будто за волосы вытащил.

Ладно, сказал я себе. Ладно. Пусть будет справка. Поеду туда со справкой. Лягу там поперек порога этой комиссии или у входа в корпус, пусть в милицию забирают или в психушку, хрен с ним. А если не примут документы, пойду в армию. Вернусь – и все равно поступлю. Зря я, что ли, целый год готовился?

И… я как-то успокоился. Собрал вещи, книги. Как если бы все было в порядке.

И где-то за пару дней до отъезда, прихожу домой, и – как сейчас помню эту минуту! – мать готовит пельмени на кухне, руки у нее в муке и фарше, и она спокойно так, кивнув головой, говорит:

- Вон твой паспорт. На столе.

Оказывается, ей позвонили из милиции! Паспорт пришел по почте. И она успела съездить и забрать.

То, что меня тогда наполнило, невозможно передать словами. Какое-то ощущение огромной спокойной мощи. Крылья за спиной. Как будто я прошел какое-то испытание. И сделал всё как надо.

Представьте себе: кто-то нашел мой паспорт в чужом городе и быстро (!) отнес его в отделение милиции; кто-то – так же быстро! – связался с нашим отделением милиции, волжским; почта (все знают, как она работает) в кратчайший срок доставила документ по назначению; и наконец, как только он там появился, мать вызвонили с работы, сразу же.

До сих пор спрашиваю себя: есть ли какая-то связь между моей волей и этой цепью событий?

Ну и, разумеется, я поступил.

Спокойно, легко и с каким-то даже щегольством, набрав на балл больше, чем было нужно.

Историк моды Васильев вернулся в Россию и устроился преподавателем в МГУ

Дочка поступила!

Свой первый пост начну с радостной новости. Дочка поступила на бюджет юр фак МГУ!

Упорно занималась два года и вот результат. Очень горжусь ей!

Ответ на пост "Просто порадуйтесь за меня"

Просто не могу не поделиться радостью. У меня есть хобби: кто-то шпилит в доту, кто-то пьет, а я учу детей математике. Той, настоящей математике с векторной и координатной стереометрией, графическими параметрами и вот этим вот всем. Так как то исторически сложилось, что вокруг меня крутились довольно толковые ученики, которые любили математику, многих я учу бесплатно или беру деньги только на то, чтобы снять коворкинг с помещением, чтобы было удобно учить. Занимаюсь я совсем другой деятельностью.

Сразу оговорюсь, что я очень плохой педагог и больше половины учеников уходят от меня быстро - понимая, что в мире есть много интересных для них вещей и это не математика.

к сути: сегодня зачисление в вузы. Мои ученики, всего их 5: поступили в Плешку, Вышку, 2ое в Бауманку и один поступил на бюджет в один из самых конкурентных мест в стране - на бюджет эконом МГУ. Это результат упорнейшей 1,5 годовой ежедневной совместной тяжелой работы. Как же я счастлив за ребят. Ученик набрал 92 на профиле ЕГЭ - это смогли сделать не более нескольких тысяч из 1 100 000 их поколения. Вот такое вот хобби, о котором не могу сегодня молчать. Какие же они молодцы!

Москва. МГУ

"Если не увидим цветение сирени, то опоздаем на всю весну"

До конца недели в Москве будет царить СИРЕНЬ. Перефразируя знаменитого Паровозика со станции Ромашково, скажу - бросайте все и идите смотреть на сирень.
Одна из лучших коллекций собрана в Ботсаду МГУ. Найдите время, сходите полюбоваться, не пожалеете.
Коллекция сирени - главная гордость этого ботсада. Там две аллеи. Одна - под зарубежные сорта, в основном американские, в США сирень безумно популярна у селекционеров.
Вторая аллея - советские и новые российские сорта. Основа собрания на этой аллее - коллекция знаменитого сиреневеда и сиреневода-самоучки Леонида Колесникова.
Легенда гласит, что однажды, работая шофером, он подвозил какого-то артиста с охапкой разной сирени. Артист на следующий день уезжал на гастроли и подарил шоферу весь букетище. Букет дома в вазе корней не дал. Но стоял удивительно долго, и Колесников решил прикопать веточки у себя на участке. Они прижились, и так началась самая романтичная история советской селекции.
Правда википедия утверждает, что сиренью Колесников заболел еще во время службы в Красной армии. Части нередко квартировали в разрушенных революцией и гражданской войной помещичьих усадьбах, и Колесников привозил оттуда саженцы на свой участок. Земли у его бывшекупеческой семьи после революции осталось немного - из 2,5 гектара в районе современного Сокола осталось лишь 5 соток. Но и там он умудрился вырастить 100 сортов!
На фото одна из самых популярных сиреней в мире - сорт "Красавица Москвы" колесниковской селекции:

За свою жизнь Колесников вывел почти 300 новых сортов. Но сохранилось до наших дней лишь 20%. Сирень, оказывается, довольно капризная дама. На разных почвах может иметь разную окраску или вовсе отказывается цвести. В том же ботсаду МГУ многие сорта растут как привой на бирючину или на сирень обыкновенную.

Смотрите, какая красота!

Отдельно стоит сказать о белой сирени. В наших дворах она обычно цветет не так пышно, как лиловая. А в ботсаду это нечто!

Есть даже кремовые, почти желтые цветы:

Большую часть года сирень стоит без цветов. Чтобы скрасить это время, вывели вариегетно-лиственные сорта. Встречаются ампельные версии с "плакучими" ветками, и с кудрявыми мелкими листочками.

При Сталине Колесников был звездой, получил Сталинскую премию, которую всю пустил на работу с сиренью. Но при Хрущеве все несъедобные культуры, бесполезные в народном хозяйстве, отошли на второй план. Район Сокола с колесниковским участком отдали под застройку хрущевками. Часть коллекции смогли перенести в ботсады, в район Северного Измайлова. А часть тупо развезли по правительственным дачам, и дальнейшая судьба этих сортов неизвестна.
Леонид Колесников был очень скромным человеком. Только под старость лет, поддавшись на уговоры коллег и учеников, увековечил свое имя в новых сортах сирени. А так то лётчикам посвящал, то космонавтам, то героям Великой Отечественной войны.
Но есть-таки 3 сорта, которые посвящены:
*его дочери - "Дочь Тамара":

*жене - "Олимпиада Колесникова":

и в последнюю очередь себе - "Леонид Колесников":

И сам селекционер со своей любимой сиренью:

Колесниковские сирени есть и на Сиреневом (ожидаемо) бульваре, и в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. Это между Восточным вокзалом и ст. м. "Щелковская". Если нет времени ехать в ботсад, можете полюбоваться этими цветами и там в сокращенном варианте разнообразия. Главное - успейте!

Они поднимали страну

Одна из caмыx больших строек послевоенного СССР. Молодые ребята, студенты, будущие специалисты - такие и восстанавливали страну.
Судя по разным ракурсам, фотосессия, но сути это не меняет. 😉

Москва, 1951г.

Мир молодёжи

Ответ на пост «Россия лишилась почти трети молодых ученых за 10 лет»

Не надо политику натягивать, говорите вы ...

А вот нифига подобного. Если вы не натягиваете политику, то это не значит, что политика не натягивает вас (ц)  На данный момент наука - это самая глобализованная сфера деятельности, которая только есть у человечества. Как в свое время производство в СССР свалилось под весом собственных проблем (сложность росла экспоненциально, и делать абсолютно все в одной стране стало попросту невозможно), так и наука, особенно наука фундаментальная, дошла до ситуации, когда один в поле не воин.

Абсолютно все статьи, публикуемые за последние лет 20, ссылаются на работы других ученых. Абсолютно все идеи развиваются из идей других людей. Следовтельно, для того, чтобы эти идеи развивались, нужно общение, нужен постоянный обмен информацией, идеями - и не в последнюю очередь нужна острая, бескомпромиссная критика людей, с вашими идеями не согласных. Без этого очень быстро происходит замыкание в себе, и любая наука превращается в марксизм-ленинизм (учение Маркса всесильно, потому что оно верно и подобное переливание из пустого в порожнее).

Я честно скажу, что ученый тот еще, но когда защищал свой PhD, перелопатил тонны, буквально тонны статей других людей, писал им, задавал уточнющие вопросы, спорил - пару раз меня послали, а пару раз я наткнулся на жесткую критику, но благодаря этой критике я увидел явные ляпы в том, что я предлагаю - мне было бы очень стыдно, если бы эти ляпы нашли после публикации.

Поэтому все идеи о постройке нового железного занавеса для ученых, а так же попытки сделать так чтобы они не могли уехать и работали за чашку риса и кошкожену, заведомо обречены на провал. Z-патриоты меня сейчас заклюют и заминусуют, но фундаментальная (равно как и прикладная, кмк) наука развивается по своим правилам - объективным. И если мы хотим, чтобы это развитие шло и в России, единственный выход - создать условия, когда ученым будет возможно комфортно работать, когда они смогут ездить на конференции, общаться с другими учеными, когда мы сможем проводить эти конференции, на которые будут приезжать ученые со всего мира - и какие-то из них будут оставаться продолжать свой research здесь.

А иначе никакой науки у нас с вами, кроме "научного" коммунизма, не получится.

Рекомендуем
@wortyp
@edinorog
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: