От судьбы не уйдешь

Украинский саночник вторую олимпиаду подряд вываливается из саней. Самое занятое, что в прошлый раз он смог залезть на сани и финишировать. В этот раз он тоже финишировал, но в обнимку с санями.
Картинка с прошлой Олимпиады, тут уже была, но до боли смешная

Паралимпийский чемпионат мира завершился триумфом россиян

Триумфом наших спортсменов завершился паралимпийский Чемпионат мира по зимним видам спорта — из Норвегии россияне привезут 67 медалей и заслуженное первое место🏆

Какой ни есть, а он родня!

На Олимпиаде 2016 велосипедистка из Бразилии Флавия Оливейра заняла лучшее место из всех, которые её страна когда-либо достигала.

Но, некому было разделить с ней радость победы, пока не появился ОН - её кузен.

Мой пик удачи

Самый удачливый период пришёлся на мой девятый класс. Я училась средне в химико-биологическом классе, школу любила, но сверх меры не учила.
А так как класс профильный, мы обязаны были писать олимпиады по профильным предметам.
В один из дней заходит учитель и говорит, что сегодня после уроков олимпиада по экологии, что все должны обязательно присутствовать. Я, конечно, знала, что такое экология, но нам её никогда особо не преподавали, и мои знания заканчивались фразой в голове "это что - то о связи природы и окружающей среды".
И именно в этот день у меня тренировка после школы, надо было поскорее уйти.
Увидев листочек с непонятными словами, я быстро смекнула, что мне ничего не светит, за 10 минут наугад расставила ответы и побежала на тренировку.
И вот через неделю сюрприз. Ко мне подходит самый умный мальчик в моем классе и говорит: "Поздравляю, ты меня на 2 балла обогнала, едешь на область, молодец"
Моё лицо в этот момент

Но увидев результаты, поняла, что это серьёзно...
И вот подготовка к областному этапу, я узнала, что в качестве одного из заданий - защита научной работы по экологии.
И опять везение! В этот момент мы как раз начинали с одноклассницей писать работу по биологии, но если там обкромсать, тут подписать, то всё, уже не биология, а экология!
И вот я уже сижу на теоретическом туре областной олимпиады.
Когда я увидела вопросы, я поняла, что за 2 недели к такому сложно подготовиться и мои попытки были напрасными.
И опять писала наугад, как мне кажется всякую чепуху, сдала листы, но позитивный настрой не улетучился, ведь я уже здесь!
На следующий день была защита научной работы. Просыпаюсь с утра и понимаю, что голоса у меня нет...
Видимо простудилась на кануне, поспала в холодной комнате и приехали, слова не могу сказать.
На защите я выступала первая, на меня смотрели взрослые дяденьки и тётеньки, мне было страшно, но делать нечего.
Включаю презентацию и низким басом с хрипотцой выдаю: "Здравствуйте, уважаемые коллеги..."
Думаю, не этого они ожидали от пятнадцатилетней школьницы, но мне явно удалось произвести впечатление)
Кое-как выступив, я села на свое место и поняла, что горлу хана, оно горит, умирает, пятиминутный монолог явно не пошёл ему на пользу, но да ладно, выстоим.
И вот, объявление результатов.
Оговорочка, что чтобы занять призовое место, необходимо было набрать 51% по балльной системе за весь этап в целом.
Я, ни на что не надеясь, смотрю в списки и вижу себя на третьем месте... Третье место!!! С 51,5% выполненной работы!
Я была вне себя от счастья, потому что для меня в то время это было, как выиграть слона или встретить знаменитость - что-то невероятное!
За эту победу я получила школьную премию и в принципе всё . Вот такой вот пик удачи!

Школьники из России завоевали рекордное количество медалей на международных олимпиадах

Высокие достижения на мировом уровне: в 2021 году российские школьники завоевали почти 100 медалей на основных и промежуточных международных олимпиадах🥇

Как изобретатель из Териберки улучшил Олимпийские игры в Пекине?

Когда открывали Олимпийские игры в Пекине, флаги развевались на флагштоках, словно был крепкий ветер, а ведь ветров там и так-то почти нет, а тут еще и все происходило на прочно укрытом от них стадионе.


На фото: V съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Второй справа - Тимофей Тарасов.

Все просто. Флагшток - полый. Внутрь него подают воздух под давлением. В районе флагштока, где висит флаг, множество мелких отверстий. Они поддерживают флаг в развевающемся состоянии - все время, пока подают воздух. Это одно из изобретений Тимофея Тарасова.


И никаких бочек

- Родом Тарасовы с Дона. В начале тридцатых там голод был великий. Чтобы не умереть, подались к Каспию. Спасла каспийская сельдь («каспийский залом»). Выходцы с Дона основали русский квартал в Махачкале... - рассказывает Вадим, сын Тимофея Тарасова.

После школы в 54-м с двумя батонами поехал поступать в Москву, в МАИ. Мог поступить, но на что жить? Тут, видимо, узнал, что в Мурманске есть высшая мореходка. Там полное обеспечение. Поехал на Север. И поступил!

Окончил мореходку.

Неизвестно, как бы все сложилась, если бы не жилье. Его в Мурманске не было! Тарасов был вынужден перейти из тралфлота в управление морского лова, которое тогда занималось ярусным ловом (вид прибрежного лова). Базировалось в Лодейном. Там же строило себе жилье и распределяло работникам.

Управление просуществовало всего четыре года, распалось как раз к моменту прихода туда Тарасова. Организация распалась, а он остался. В Териберских судоремонтных мастерских. Затем стал там главным инженером. Да еще каким! Не чуждым духа новаторства, умеющим творить.

Мастерские находились не в самой Териберке, а рядом, в поселке Лодейное. Если село расположено на сравнительно ровном месте, то Лодейное - узкая полоска суши между скалами и морем. Зато c удобной бухтой. Потому и создали здесь мастерские для среднего и мелкого ремонта траулеров. Самая мелкая починка давала экономию более двух суток на каждое судно. Вот сюда-то в 1961 году и приехал молодой инженер Тимофей Тарасов.

Первые рацпредложения рождались сами собой, были вызваны жизнью. Например, топливо из Лодейного в Териберку (моста ведь не было) для дизель-генераторов тогда доставляли баржей, на которой сорок бочек. Рабочие вручную (!) с помощью шлангов заливали их мазутом. Часть стекала прямо в море. На месте бочки вручную же разгружали, переливали содержимое в ведра, затем в автоцистерну. Тарасов увидел это днем, а вечером в Мурманск полетела телеграмма: «Срочно пришлите большую цистерну». Доставили первой же баржей.

А там под руководством Тарасова приварили по бокам цистерны четыре понтона, и она сразу оказалась на плаву. Теперь топливо стали перекачивать в цистерну и буксиром транспортировать в село. Там же, в цистерне, оно и хранилось. До чего же просто! И никаких бочек.

Принцип в стакане воды

Как видим, он начал с изучения ключевых проблем поселка, обратил внимание, что по проекту для охлаждения воды электростанции используется холодильная установка и что на это также расходуется топливо. И немало. Четвертая часть сгоравшего мазута шла на охлаждение. Чепуха какая-то, думал главный инженер. И это на побережье, где топливо считают на килограммы... Да, с этого надо начинать, решил он. И засел за расчеты и эскизы. Все делалось на ходу. Принцип был в стакане горячей воды. Если поставить стакан с горячей водой на стол, вода вскоре остынет. Если попробовать переливать ту же воду из стакана в стакан, дело пойдет еще быстрее. Соприкасаясь с холодным воздухом, струя воды охладится скорее. А если попытаться через специальное устройство распылить ту же воду, чтобы каждая пылинка воды обволакивалась холодным воздухом, охлаждение происходит мгновенно. Этот принцип был положен Тарасовым в основу градирни, которая служит в поселке по сей день.

«Он был технарь. Все расчеты всегда производил только на логарифмической линейке. Калькулятор не признавал. Причем точность расчетов поражала...» - вспоминает Вадим.

Предприятие развивалось. К середине 80-х годов даже произвели пробную сварку титана. И получилось! Сейчас скажите кому-нибудь, кто навещает поселение Териберка, что здесь научились осуществлять полный цикл ремонта судов до проекта 503 (траулеры типа «Союз») включительно и сваривать титан. Сейчас и поверить в такое трудно, но ведь было.


Шахтерский фонарь под рукой

- Он всю жизнь проходил в мичманке, - с любовью вспоминает сын. - Шил их только в Одессе. Там был очень хороший мастер. Шил для всех моряков в СССР...

В 1973-м сгорела электростанция в Лодейном - тепло и жизнь двух поселков. Февраль. Лютый мороз. Тарасов очень быстро рассчитал свой вариант подачи электроэнергии. К причалу рыбозавода были поставлены два СРТ-р, проложен новый кабель - и ток пошел.


На фото: Судоремонтные мастерские в Лодейном.

«Помню вопиющий случай бесхозяйственности и бардака 90-х, - продолжает сын. - Очень снежная зима. Дорогу перемело. Топливо и продукты в поселке на исходе. Транспортное сообщение морем из Мурманска уже отменено. Короче, поселок замерзает и умирает… Власти бездействуют. Ответственность - это трудно. Отец, главный инженер Териберских СРМ, наплевав на все законы иерархии, в самый критический момент послал молнию в МЧС. В тот же день был создан областной штаб по ликвидации ЧС. А до беды оставалось всего несколько часов… Отца все жители Лодейного уважали. И побаивались. За строгость. Если дело не сделано, то спрашивал серьезно. Сам всегда был, как раньше писали, в первых рядах. Дома в коридоре всегда под рукой была спецодежда, сапоги, шахтерский фонарь (в Териберке частенько отключали свет), у изголовья рация...»

- Разбирают, к примеру, в мастерской электромотор, - рассказывал Тарасов автору книги «Новаторы» Владимиру Хабарову. - По всем данным его обмотку можно списывать. А мы решили ее восстанавливать. Изолируем весь этот провод и вновь пускаем на обмотку. А на двигатель средней мощности такого медного провода идет до десяти килограммов. Вот и считайте, насколько эффективен для нас такой метод ремонта.

Новаторы мастерских во главе с Тарасовым решили еще одну важную проблему по экономии черного металла. Дело в том, что для этого отдаленного края остро стояла проблема колосников. За отопительный сезон в котельных их сгорало до тысячи. Это несколько тонн металла. Бывало, и месяца не простоит такой колосник, а его уже пора менять. Весит каждый из них около 15 килограммов. 15 тонн чугуна буквально вылетало в трубу. В несколько труб! По числу котельных.

Чтобы избежать такого неэкономного расхода металла, Тарасов заказал усиленные колосники с большим сечением для прохода воздуха. Результат превзошел все ожидания. Ежегодная экономия чугуна - несколько тонн.


Великое племя изобретателей

Всего у него пять изобретений и более ста рационализаторских предложений. Некоторые авторские свидетельства он получил вместе с женой, Людмилой Ивановной, она математик (родилась в Мурманске; пережила первые бомбардировки в 1941-м, после эвакуации и возвращения в родной город окончила наш пединститут, с будущим мужем они познакомились во время учебы), и все расчеты были на ней.

В 1964 году потерпел аварию советский рудовоз «Умань» - во время шторма произошло смещение руды. Как избежать этого? Тарасов изучал углы откоса при россыпи руды. Как же добиться, чтобы руда не рассыпалась?

Однажды его сыновья Альберт (его, кстати, так назвали в честь великого Эйнштейна) и Вадим играли в комнате с магнитом. Потом магнит закатили куда-то. Они долго искали его. А когда нашли, старший взял и закрепил магнитом все мелкие гайки и детальки конструктора, чтобы не разбрасывались и не валялись. Тарасов обратил на это внимание. Магнит скрепляет мелкие детальки, которые тут же намагничиваются и образуют весьма прочную сцепку. Стоит магнит убрать, и приобретенные мелкими предметами магнитные свойства пропадают. Так-так... А ведь железная руда обладает магнитными свойствами. Значит, если ее намагнитить, образуется корка. Результат этих размышлений - магнитное устройство для рудовозов, которое позволяло насыпным грузам не смещаться.

За 20 лет работы в Териберских судоремонтных мастерских Тимофей Тарасов стал признанным изобретателем. Удостоен звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», делегат V съезда Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, таких от Мурманской области было всего семеро.

«На лацкане любого его пиджака был только один знак - ВОИР, - вспоминает Вадим Тарасов (он, как и отец, окончил высшую мореходку, после чего до нынешних пор работает в рыбном хозяйстве Кольского Севера). - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Он был горд, что принадлежит к этому сообществу людей...»

Тимофей Григорьевич ушел из жизни 13 августа 2011 года, немного не дожив до 75. На могильной плите выбит знак «ВОИР». И это, по словам сына, самая лучшая для него награда.


По материалам книги Владимира Хабарова «Новаторы» (Мурманск, 1982 г.) и воспоминаниям Вадима Тарасова, использованы фото и документы из его архива.

Подготовил Дмитрий Коржов ("Мурманский вестник")

Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн прошла квалификацию на Олимпиаду в Пекин. В феврале ей исполнится 50 лет

Пятикратная олимпийская чемпионка из Германии Клаудия Пехштайн выполнила норматив для участия в Олимпийских играх-2022 в Пекине. Пехштайн, которая также является шестикратной чемпионкой мира, может повторить рекорд по наибольшему числу участий в зимних Олимпиадах. На счету немки семь выступлений на Играх, начиная с Альбервиля-1992, где она выиграла бронзу. Действующий рекордсмен – японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи (восемь участий).

США объявили бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году

Власти США решили объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Официальные лица страны не будут присутствовать на Играх, сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.


«Никого не будет волновать, приедут эти люди или нет», — заявил представитель китайского посольства.


Новости Москвы: https://t.me/mosnovosti

Об Олимпиаде

США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае.
Джен Псаки

В ответ Китай заявил, что дипломатов и чиновников США на Олимпиаду в Пекин никто и не приглашал.

Российские школьники взяли 8 золотых и 2 серебряные медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

Подведены итоги 14-й Международной олимпиады по астрономии и астрофизике.


Всего в копилке России 10 медалей: восемь золотых и две серебряные. Школьники из Москвы завоевали четыре медали. Сборная заняла первое место в неофициальном командном зачете.

Россию представляли две команды. В официальной сборной золото завоевали выпускник школы № 57 Данила Шкиндеров, ученик школы № 2007 ФМШ Елисей Жданов и ученик школы «Летово» Илья Просяной. Серебряным призером стал выпускник школы Центра педагогического мастерства Андрей Ажакин.


Неофициальную команду, для которой участие в олимпиаде было тренировкой перед соревнованием в следующем году, представляли двое учеников московских школ. Алексей Живин из школы № 1557 имени П.Л. Капицы и Екатерина Бобкова из специализированного учебно-научного центра МГУ завоевали золотые награды.

Олимпиада проходила с 14 по 21 ноября. Ее участниками стали команды из 48 стран мира. Организатором в этом году выступила Колумбия. Состязание проводилось онлайн — команды соревновались, не выезжая из своих стран. Члены сборной России выполняли задания на базе московского Центра педагогического мастерства.


Соревнование включало четыре тура. В первом ребята отвечали на вопросы по анализу данных, во втором выполняли задания, связанные с наблюдением, в третьем решали теоретические задачи. Также школьники приняли участие в командном туре.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В соревновании принимают участие команды свыше 40 стран. Каждую представляет команда, состоящая не более чем из пяти школьников или выпускников текущего года. Участники, успешно выступившие в индивидуальном зачете, получают золотые, серебряные и бронзовые медали.


Источник

Рекомендуем
@denis2001
@lilpou
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: