Семь стеклянных мерных сосудов. Каждая последующая бутыль имеет объём в два раза больший, чем предыдущая.
Семь стеклянных мерных сосудов. Каждая последующая бутыль имеет объём в два раза больший, чем предыдущая.
Римская мозаика из дома Фавна в Помпеи, здесь изображены котейка атакующая перепёлку и кормящиеся гуси.
Римская женщина около 45 лет, погибшая в Геркулануме во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Ее нашли в окружении золотых украшений и с двумя золотыми кольцами на левой руке.
Известная многим мозаика из Помпеи «Memento Mori» является одним из самых поразительных по ясности аллегорических изображений. Тема имеет эллинистическое происхождение и представляет смерть как великого уравнителя, устраняющего все классовые и материальные различия. Слева и справа на плечах уровня подвешены и сохраняются смертью в идеальном балансе символы богатства и власти (скипетр и пурпурный плащ) и бедности (сума нищего и посох), что напоминает о мимолётной природе земных богатств.
Раб и его хозяин.
Серебряное блюдо из Боскореальского клада. Боскореале находится в двух километрах от Помпеи и также был уничтожен вулканом.
Водопроводный гидравлический клапан
Компьютерная томография черепа из Помпеи.
Бонзовое кольцо с печатью с зеркальной аббревиатурой M.FAB.RF (Марк Фабий Руф).
Хирургические инструменты.
Термополий. Здесь подавали горячую еду и вино с пряностями.
В соседних Помпеям Геркулануме нашли необычный предмет неясного назначения. Его считали амулетом или простым украшением, и лишь недавно профессор Парслоу доказал, что это миниатюрные солнечные часы, показывающие время на широте Помпей. К реплике приделали стрелку и она действительно показывает время. Всего под пеплом нашли 30 солнечных часов.
А эти солнечные часы установлены на площади.
Останки жителей Геркуланума, укрывшихся в постройках во время извержения Везувия.
Ещё одна мозаика, которую нашли недавно.
Римский пешеходный переход. Камни на уровне пешеходных тротуаров освобождали пешеходов от необходимости ступать в грязь, намытую водой, и экскременты тягловых животных, коими были усыпаны дороги. Помпеи.
Теперь вы знаете, почему знак «пешеходный переход» выглядит именно так.
Это папирус из Геркуланума, который был сожжён Везувием в 79 году. (Всего было найдено 1826 папирусов, 500 из которых полностью обуглились)
Ирония заключается в том, что чернила на папирусе созданы на основе древесного угля и сажи, поэтому, после сожжения, свитки и чернила в них превратились практически в однородную массу.
Попытки прочесть написанное на сожжённой две тысячи лет назад бумаге проводились с 1999 года, а в 2013 году удалось прочесть первые буквы, используя метод рентгеновской томографии с фазовым контрастом, суть которого в следующем: Проходя через свиток в участках разной плотности, волны меняют свои характеристики, и следовательно, можно пройти слой за слоем, виртуально развернув свиток. Для этого пришлось задействовать оборудование на ускорителе частиц European Synchrotron Radiation Facility в Гренобле. На втором фото - первые прочтённые ускорителем буквы.
"Шлем фракийца", найденный в амфитеатре.
Ну, и напоследок:
Подготовлено каналом Записки Цицерона. Больше артефактов здесь
Помпеи, погребённый под глубоким слоем вулканического пепла, является бесценным источником прекрасно сохранившихся находок. По сути, вулкан Везувий в один момент законсервировал целый город. Благодаря идеальным условиям инструменты, предметы быта, деньги и даже трупы людей и животных не сгнили, а ждали, пока их раскопают археологи.
Может сделать подборку руин Помпеи, интересно ли вам будет?
Рептилия погибла вместе с тысячами жителей полиса.
Археологи из Свободного университета Берлина и Восточного университета Неаполя открыли новые удивительные руины в Помпеях, а внутри — свидетельства того, каким город был накануне гибели в 79 году н. э.
Две тысячи лет назад жители перестраивали остатки бывшего роскошного дома в магазин и купальни. А в углу магазина пряталась черепаха, которая так и не нашла безопасного места, чтобы отложить яйцо. Учёные нашли объяснение тому, что дикая природа зашла в самый центр развитого города.
Застывшую под слоем пепла рептилию обнаружили во время раскопок Стабиевых терм — самых крупных бань в Помпеях. Исследователи хотели понять, как развивался район и расширялась территория купален. Выяснилось, что после землетрясения 62 года н. э., когда город устоял, многое в нем было разрушено безвозвратно, люди оставляли свои дома — даже богатые, в центре полиса. Но горожане пытались снова наладить жизнь и явно не планировали покидать Помпеи.
Форум Помпеев со статуей кентавра
Об этом рассказали находки — на пересечении улиц Виа дель Аббонданца и Виа Стабиана археологи раскопали руины дорогого дома постройки I века до нашей эры с элегантными мозаиками и росписями на стенах. После первой катастрофы здание забросили, и территорию, видимо, решили использовать для расширения комплекса купален и магазинов при них. Об этом говорят обломки от демонтажа и реконструкции помещений. В груде таких обломков в углу и вырыла себе убежище черепаха.
«После землетрясения 62 года многие дома перестроили, а районы города были так малолюдны, что стали местом обитания диких зверей. В то же время расширение терм говорит о великой уверенности, с которой Помпеи восстанавливались после первой катастрофы», - заявил Габриэль Цухтригель, генеральный директор археологического парка «Помпеи».
Современная представительница вида Testudo hermanni
По словам исследователей, черепах находили на руинах Помпеев и раньше, но обычно в садах при богатых домах. В данном же случае это дикое животное — молодая самка балканской черепахи размером около 14 см (зрелая особь обычно крупнее, около 20–24 см).
Внутри панциря оказалось хрупкое яйцо. Зооархеологи пояснили: поэтому она и обустроила себе норку в центре полиса — искала подходящее место для откладывания единственного яйца.
У черепах есть особенность — если условия неблагоприятные, они могут сохранять яйца внутри себя очень долго. Фактически эти рептилии предпочитают умереть, чем произвести потомство в небезопасных условиях. Судя по всему, рабочие, перестраивавшие магазин, не заметили животное, и она оставалась там вплоть до начала извержения Везувия, которое уничтожило город.
В Помпеях
Для археологов это открытие — ещё одна деталь мозаики о последней фазе жизни города между двумя катастрофами. По их словам, находка говорит о богатой экосистеме Помпеев, соседстве культуры города и природы.
Дальнейшие исследования хотят сосредоточить как раз на таких артефактах, чтобы побольше узнать о культуре, традициях, экономике, сельском хозяйстве — быте и укладе жителей некогда процветавшего полиса с трагичной судьбой.
По материалам официального сайта археологического парка «Помпеи».
Источник