ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ

Мушкетёры помчались к Бэкингему за подвесками, Ришелье подписал указ о блокаде Англии и англичане остались без французских вин. В 17 веке нормального хранения свежих овощей и фруктов не было, добрый английский эль помогал слабо и в холодные месяцы вино было источником витаминов и хорошего настроения.

Поставщиком вин стала маленькая Португалия, с которой у Англии был союзный договор 1373 года. Кстати, действует до сих пор. Самый старый действующий договор, в книге рекордов Гиннеса.

Португальские вина были слабые, 12-13 градусов и по дороге часто портились, придумали добавлять бренди. Креплёное вино лучше сохранялось, крепче забирало и лучше продавалось. А в 19 веке научились прерывать брожение добавлением бренди в сусло, что сохраняло яркий букет молодого вина.

Ну, а еще портвейн несколько лет выдерживается в дубовых бочках. А после разлива портвейна по бутылкам в эти же бочки заливают виски. Благодаря бочкам из под портвейна, виски приобретает особый вкус и аромат. Говорят, что продажа бочек дает примерно такую же прибыль, как и продажа самого портвейна.

Двести лет войн Англии и Франции обеспечили взлет популярность портвейна в мире.

Портвейн может быть низкого качества, типа советского «777», но если портвейн сделан правильно, то у него яркий букет и он может выдерживаться дольше других вин.

У меня есть друг, эстет Андрей, родом из Ялты. Мы учились на одном курсе, жили в общежитии. называли друг друга по отчествам: я - Палыч, он - Петрович. И вот как-то раз он предложил: «Палыч, а не выпить ли нам бутылочку хорошего массандровского портвейна? Распробуем вкусовую гамму.»

Я думал, что Петрович прикалывается, ну какая гамма может быть в бормотухе?

Петрович придирчиво выбрал портвейн, разлил по правильным винным бокалам, профессионально понюхал, покатал портвейн во рту, подумал и начал рассказывать вкусовые тона. Я думал, что он играет роль и шутку поддержал.

Лет через двадцать, в 2002 мы с семьей были в Ялте и Петрович устроил экскурсию в Массандру с дегустацией, которую провёл бывший главный винодел Леонид Исакович Шлейгер, старый знакомый отца Андрея.

Нам дали продегустировать десять разных вин по 30 грамм. Херес, легендарный Мускат белый Красного камня, Токайское, Портвейн красный, Кагор, Алушта, что-то ещё, уже и не вспомню. Дошли до массандровского «Токайского». Леонид Исаакович объяснил гамму, попробовали, Петрович задумчиво поправил очки и вежливо сказал:

- Позвольте, но здесь же отчетливо чувствуется линия айвы, а вы её не называли.

- Молодой человек,- Леонид Исаакович внимательно посмотрел на Андрея,- у нас только несколько дегустаторов ловят линию айвы в «Токайском». У вас - талант! Приходите к нам работать.

Тут-то до меня и дошло, что Петрович совсем не шутил про вкусовую гамму портвейна.

А Леонид Исаакович раскрыл нам несколько секретов Массандровских виноделов.

Во-первых, популярность французских сухих вин это наглый обман всего мира виноделами Франции, где из-за холодного климата просто не растут сладкие сорта винограда. У сухих вин нет яркого букета и они не могут выдерживаться. А в Массандре высокая сахаристость винограда, благодаря уникальным условиям южного берега Крыма. Люди, мучаясь, давятся бургундскими сухарями, вместо употребления вкусных и полезных массандровских вин.

Что именно происходит с вином в процессе старения, изучено слабо. Известно, что у 10% вин показатели улучшаются после года старения, а после 5-10 лет только у 1%. Есть формула, которая определяет возможность выдержки вина: «удвоенный алкоголь плюс сахаристость больше 32» (и это был второй секрет Леонида Исааковича). Например, у обычного французского вина 12% алкоголя и 0% сахара. 12*2+0=24<32, такое вино обычно не может выдерживаться, а у «Портвейна красного Массандра» 18,5% алкоголь и 6% сахаристость, 18,5*2+6=43>32. При таком показателе вино может выдерживаться 50 и более лет.

Французские вина различаются по годам урожая. Вина некоторых годов получаются удачными, их хранят и они продаются дорого. но со временем вкусовые качества вина существенно не меняются. А я сравнивал 10-15 летние Массандровские вина с обычными винами тех же марок. Выдержанные заметно лучше. Вкус богаче, пьются как компот (алкоголь не чувствуется), но в голову ударяют крепко. Раньше а Москве было много выдержанных вин Массандры, а недавно искал, нашел на всю Москву пять бутылок. (

Третий секрет винодела Шлейгера был о классификации Массандровских вин по географическим названиям. Оказывается, что, чем меньше географический регион в названии, тем лучше вино. Портвейн «Южнобережный» лучше «Крымского», «Массандра» лучше «Южнобережного», а самое титулованное вино СССР и СНГ - «Мускат белый Красного камня» - по названию скалы «Красный камень», рядом с которой несколько гектаров виноградников, из урожая которых и делают знаменитое вино.

«Портвейн красный Массандра» выпускается с 1894 года.

У Массандровских вин вкусовая гамма ярко выражена и может быть экзотичной. Для «Портвейна красного Массандра»: «жёсткая жёлтая курага (не мягкая шоколадная, а ближе к свежему абрикосу), миндаль и интересные хвойные ноты. Послевкусие долгое, с тонами кураги и чернослива». Я научился распознавать спектр, хотя врождённых способностей Петровича, мне видимо достичь не суждено. Раньше спектр писали сзади на этикетке, последнее время перестали. Зря.

При употреблении я по-древнегречески развожу вино газированной водой 1/3. Знатоки меня осуждают.

Вообще, портвейн хорошо сочетается с любыми блюдами. По субботам портвейн хорошо оттеняет стейк средней прожарки с большими азербайджанскими помидорами и крымским луком.

Ну, что? С наступившими выходными, товарищи!

Мое первое знакомство с алкоголем

Несмотря на усилия родителей максимально отодвинуть эту дату (отец никогда не давал попробовать пиво, да и вообще на тот момент сам не употреблял в течение нескольких лет, мама регулярно проводила профилактические беседы о вреде "алкашки" и т.п.), знакомство мое с зеленым змием произошло очень рано.

Хвастаться нечем, но, как по мне, история эпичная: здесь есть и дерзкая афера по преступному завладению запретным плодом, и дебильный совет "я знаю, как надо это делать" все знающего дружка, и запомнившаяся мне надолго яркая (с искрами из глаз) концовка. Поэтому выношу ее, как говорится, на общий суд. Может, кого позабавит.

Итак, 1994 год, мне 13 лет. Летние каникулы. На улице жара. Вся детвора сидит по домам, ждет, когда зной спадет. Я смотрю по ящику диснеевские мультики (!!!). Звонок в дверь - на пороге мой кореш Славик. Выходи, говорит, дело есть на 20 минут, по дороге расскажу. Нехотя прощаюсь с мишками Гамми или с Гаечкой (точно не помню, что тогда крутили на первой кнопке) и иду за Славиком к гаражам. По дороге корефан шепотом посвящает меня в детали лично им разработанного дерзкого плана хищения отцовской бухашки.

В гараже у бати Славика были заскладированы 20 ящиков винища. Бестселлер среди местных забулдыг, мечта алконавта - портвейн "Анапа"! На тот момент половина импровизированного бара уже была ликвидирована отцом Славика. Ящики стояли сложенными в две башни: одна с пустыми и одна с еще не початыми бутылками. План был хитроумен и прост, как все гениальное: нужно было самый нижний ящик с еще полными пузырями заменить на такой же с пустыми. Пустые же никто считать не станет. А пока до нижнего батя доберется... короче, там видно будет. Сказано-сделано. Похищенное спиртное было переложено в сумку и перенесено в тайник в траве в ближайшей лесополосе. Было решено оставить краденое отлежаться пару дней.

Когда мы убедились, что наша операция прошла без сучка, без задоринки, Славик и я собрали компанию из желающих продегустировать этот божественный напиток (что удивительно, отказавшихся тогда не было: все хотели поучавствовать в нашем алкомарафоне). Среди них был и "опытный" советчик: пить надо на открытом воздухе, чтобы солнце башку припекало, тогда приход будет мощней. А то, мол, нас много, ничего не почувствуем.

Где солнце лучше всего печет, и нас не будет видно? Конечно, на крыше дома (5ятииташка). Люк на чердак в то время всегда был открыт, и звенящее и булькающее добро было беспрепятствеено поднято в ресторан "Седьмое небо". Пили как взрослые - из горла. Отсутствие опыта и палящее солнце сделали свое дело быстро: через минут 10 все были вдрызг пьяны. После безудержного и скоротечного веселья всем поплохело и было решено спуститься на чердак. Блевать скрыши, слава богу, никто не стал. На чердаке тенек, прохладно, можно отлежаться. Но того времени, пока мы как дикари бегали бухие по крыше оказалось достаточно, чтоб нас спалили бабки во дворе, которые в миг донесли на нарушителей спокойствия их родителям.

Я лежал на чердаке и слышал, как меня на улице звала мама. Спускаться почему-то не хотелось. Но когда понял, что похмелье быстро не пройдет, пришлось. Забросил в рот жареные семечки в надежде перебить шлейф от "Анапы" и пошел на встречу судьбе. Позже выяснилось, что в нашей казалось бы сплоченной выпитым портвейном компании собутыльников оказались предатели, которые не выдержали пыток ремнем и сдали нас со Славиком с потрохами. Поэтому мама меня ждала внизу, уже зная о моих подвигах. Я предпринял попытку убедить мамулю, что кроме семечек ничего в рот не брал, но она почему-то не поверила и отправила меня спать, пока отец с работы не пришел.

Разбудил меня вечером батя. Посадил на кухне за стол. Велел рассказывать. После основной части повествования и моих слов "дальше ничего не помню" отец куда-то вышел. Мама меня гладила по голове, что-то причитала и отпаивала каким-то отваром.

А потом случилось то, благодаря чему у меня в течение нескольких месяцев сохранялось жгучее (в буквальном смысле) отвращение к бухашке: отец в первый и последний раз в моей жизни меня ударил. Ремнем. При том не мягкой его частью, а бляхой, которая врезалась в спину, четко отпечатавшись на коже. Батя потом очень сожалел и до сих пор вспоминает. Но я его понимаю. Вор и алкаш - это гремучая смесь, которую нужно искоренять сразу.

То лето, помнится, я проходил в футболке, лишь на речке показывая охающим девчатам рубцующийся шрам. Славику нихрена не было. Пацаны потом допили, что мы с первого раза не смогли. Но уже без меня. Нет уж я лучше Чипа с Дейлом посмотрю. В прохладе. Лежа на диване. Правда на боку...

Всем здоровья! Вкусных напитков! Не злоупортебляйте!

П.с. Ремень сработал наполовину. Больше не ворую.

Ответ на пост «Никогда не было и вот опять!»

Почему когда выпускники пьют портвейн с ментами - это плохо, а когда лицеисты пьют пунш с гусарами - это хорошо?

Вкус детства

Увидел в магазине томатный сок в банках. Дай думаю, вспомню вкус детства. Ну и взял две бутылочки портвейна.

Жизненное

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: