ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ

Мушкетёры помчались к Бэкингему за подвесками, Ришелье подписал указ о блокаде Англии и англичане остались без французских вин. В 17 веке нормального хранения свежих овощей и фруктов не было, добрый английский эль помогал слабо и в холодные месяцы вино было источником витаминов и хорошего настроения.

Поставщиком вин стала маленькая Португалия, с которой у Англии был союзный договор 1373 года. Кстати, действует до сих пор. Самый старый действующий договор, в книге рекордов Гиннеса.

Португальские вина были слабые, 12-13 градусов и по дороге часто портились, придумали добавлять бренди. Креплёное вино лучше сохранялось, крепче забирало и лучше продавалось. А в 19 веке научились прерывать брожение добавлением бренди в сусло, что сохраняло яркий букет молодого вина.

Ну, а еще портвейн несколько лет выдерживается в дубовых бочках. А после разлива портвейна по бутылкам в эти же бочки заливают виски. Благодаря бочкам из под портвейна, виски приобретает особый вкус и аромат. Говорят, что продажа бочек дает примерно такую же прибыль, как и продажа самого портвейна.

Двести лет войн Англии и Франции обеспечили взлет популярность портвейна в мире.

Портвейн может быть низкого качества, типа советского «777», но если портвейн сделан правильно, то у него яркий букет и он может выдерживаться дольше других вин.

У меня есть друг, эстет Андрей, родом из Ялты. Мы учились на одном курсе, жили в общежитии. называли друг друга по отчествам: я - Палыч, он - Петрович. И вот как-то раз он предложил: «Палыч, а не выпить ли нам бутылочку хорошего массандровского портвейна? Распробуем вкусовую гамму.»

Я думал, что Петрович прикалывается, ну какая гамма может быть в бормотухе?

Петрович придирчиво выбрал портвейн, разлил по правильным винным бокалам, профессионально понюхал, покатал портвейн во рту, подумал и начал рассказывать вкусовые тона. Я думал, что он играет роль и шутку поддержал.

Лет через двадцать, в 2002 мы с семьей были в Ялте и Петрович устроил экскурсию в Массандру с дегустацией, которую провёл бывший главный винодел Леонид Исакович Шлейгер, старый знакомый отца Андрея.

Нам дали продегустировать десять разных вин по 30 грамм. Херес, легендарный Мускат белый Красного камня, Токайское, Портвейн красный, Кагор, Алушта, что-то ещё, уже и не вспомню. Дошли до массандровского «Токайского». Леонид Исаакович объяснил гамму, попробовали, Петрович задумчиво поправил очки и вежливо сказал:

- Позвольте, но здесь же отчетливо чувствуется линия айвы, а вы её не называли.

- Молодой человек,- Леонид Исаакович внимательно посмотрел на Андрея,- у нас только несколько дегустаторов ловят линию айвы в «Токайском». У вас - талант! Приходите к нам работать.

Тут-то до меня и дошло, что Петрович совсем не шутил про вкусовую гамму портвейна.

А Леонид Исаакович раскрыл нам несколько секретов Массандровских виноделов.

Во-первых, популярность французских сухих вин это наглый обман всего мира виноделами Франции, где из-за холодного климата просто не растут сладкие сорта винограда. У сухих вин нет яркого букета и они не могут выдерживаться. А в Массандре высокая сахаристость винограда, благодаря уникальным условиям южного берега Крыма. Люди, мучаясь, давятся бургундскими сухарями, вместо употребления вкусных и полезных массандровских вин.

Что именно происходит с вином в процессе старения, изучено слабо. Известно, что у 10% вин показатели улучшаются после года старения, а после 5-10 лет только у 1%. Есть формула, которая определяет возможность выдержки вина: «удвоенный алкоголь плюс сахаристость больше 32» (и это был второй секрет Леонида Исааковича). Например, у обычного французского вина 12% алкоголя и 0% сахара. 12*2+0=24<32, такое вино обычно не может выдерживаться, а у «Портвейна красного Массандра» 18,5% алкоголь и 6% сахаристость, 18,5*2+6=43>32. При таком показателе вино может выдерживаться 50 и более лет.

Французские вина различаются по годам урожая. Вина некоторых годов получаются удачными, их хранят и они продаются дорого. но со временем вкусовые качества вина существенно не меняются. А я сравнивал 10-15 летние Массандровские вина с обычными винами тех же марок. Выдержанные заметно лучше. Вкус богаче, пьются как компот (алкоголь не чувствуется), но в голову ударяют крепко. Раньше а Москве было много выдержанных вин Массандры, а недавно искал, нашел на всю Москву пять бутылок. (

Третий секрет винодела Шлейгера был о классификации Массандровских вин по географическим названиям. Оказывается, что, чем меньше географический регион в названии, тем лучше вино. Портвейн «Южнобережный» лучше «Крымского», «Массандра» лучше «Южнобережного», а самое титулованное вино СССР и СНГ - «Мускат белый Красного камня» - по названию скалы «Красный камень», рядом с которой несколько гектаров виноградников, из урожая которых и делают знаменитое вино.

«Портвейн красный Массандра» выпускается с 1894 года.

У Массандровских вин вкусовая гамма ярко выражена и может быть экзотичной. Для «Портвейна красного Массандра»: «жёсткая жёлтая курага (не мягкая шоколадная, а ближе к свежему абрикосу), миндаль и интересные хвойные ноты. Послевкусие долгое, с тонами кураги и чернослива». Я научился распознавать спектр, хотя врождённых способностей Петровича, мне видимо достичь не суждено. Раньше спектр писали сзади на этикетке, последнее время перестали. Зря.

При употреблении я по-древнегречески развожу вино газированной водой 1/3. Знатоки меня осуждают.

Вообще, портвейн хорошо сочетается с любыми блюдами. По субботам портвейн хорошо оттеняет стейк средней прожарки с большими азербайджанскими помидорами и крымским луком.

Ну, что? С наступившими выходными, товарищи!

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Равноприменимо ко всем армиям мира и бардаку, творящемуся на передовой

Ответ на пост «Про размеры и прочие метрики»

Как люди вообще шмот через интернет заказывают при таком бардаке?


а вот так:
приглядела я себе прикольные ботинки на озоне. Там есть такая фишка "оплата после примерки".
Я, зная бардак с размерами, заказала 3 пары, чтобы выбрать подходящие. 38, 39 и 40 размеры.

В 40м я утонула, еще пол-ноги моих влезет.
39й еле налез, примерно как коньки на волка в Ну погоди, только что не порвались.
А 38й сел на мою ногу идеально.

Это все, что нужно знать о нынешних размерах обуви.

Выбор сильных и свободных

Ответ на пост «Проклятый капитализм и Яндекс»

Объясняю, иногда, как и в любом приложении в яше может быть глюк, из-за этого стоимость поездки не удаётся рассчитать, поэтому поездка будет по счетчику, то есть учитывается только посадка, 2км пути и 5 минут (зависит от города) но в основном это происходит когда пассажир начинает тыкать добавить остановку, изменить конечный адрес и и тд. Поэтому в таком случае в приложение у пассажира написано, "поездка от 200р" условно конечно, опять же зависит от города. А у водителя в приложении будет написано "до конца поездки стоимость растёт и формируется по счетчику" ну или что-то подобное, так что водитель слукавил на самом деле, всё он прекрасно знает, а вы были невнимательны

Ответ на пост «Как победить нищету, обеспечить всех жильем и поднять экономику»

Каждый раз когда вы подстраиваетесь под новые вызовы капитализма, капитализм вам накидывает ещё проблем.

Я это понял когда в одной организации реализовал проект по улучшению благополучия работников без значительных финансовых затрат, но в итоге начальство использовало это для сильной экономии на их благополучии по другим направлениям, начальство получило за это премии. Тогда я понял что нахуй мне не нужна такая работа

У каждой проблемы есть имя и должность

Лицемерие и маркетинг

Котёнок перебегал дорогу на светофоре. Оказалось, что он был не один. Неравнодушные люди забрали маму кошку и её 4-х котят с дороги

Санкт-Петербург, ЛО

Проклятый капитализм и Яндекс

Я давно не пользовался приложением, но вчера надо было с вокзала ехать с женой и чемоданами.
Вызываю. Цена 200р. Думаю: это что то странное... не может быть такая цена. Спросил у видителя. Он говорит: я сам не знаю, в конце выдаст...
Я слегка напрягся. Я вообще человек со своими тараканами: например, не люблю рынки и всё, где не указана четкая цена. Не покупаю принципиально. Но что делать, едем.
Подъезжаем. Цена уже 400р. Кстати, почему то не мог в приложении указать дом, только улицу. Хз, я не понял, как это сделать, раньше мог легко.
Так вот, высадился в начале улицы, а не в середине, как на маршрутизаторе, но добрый Яндекс содрал с меня уже 470р. Хотя я проехал меньше!
Нихрена не понял. Спросил у водителя. Русский, Антон. Ответил, что многие жалуются, и ему самому эта прога не нравится. Монополист, что вы хотите...
Но это все лирика. Потом я разглядел мелкий шрифт: типа, цена маршрута будет скорректирована по дорожным условиям...
Я вот не понял... пойду в пятерочку, а там ценников нет. И написано: цену на кассе узнаете, в зависимости от планеты в антитентуре...
Это что за херня? Это не нарушение закона, господа???
Как можно предлагать услуги, не называя цены? Это что за привокзальный рынок?

Про скуку

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: