Царь-пулемет

Как этого не хватало в детстве !

Ответ на пост «Трофейная М113, Трофейный Браунинг Бешу вас?»

У пулемета

Командир пулеметного расчета 20-го зенитно-пулеметного полка Московского фронта ПВО младший сержант Мария Якимовна Грудистова (1923 г.р.) у 12,7-мм зенитного пулемета ДШК.

6 декабря 1942 года пулеметчик ефрейтор Грудистова сбила немецкий бомбардировщик Юнкерс Ju 88. Награждена нагрудным знаком «Отличный пулеметчик» и орденом Красной Звезды.

ППС-43

советский пистолет-пулемет, разработанный в разгар Второй мировой войны. Он был создан инженером Алексеем Судаевым и стал известен своей простотой и надежностью.

Одной из ключевых особенностей ППС-43 является его конструкция, ориентированная на массовое производство в условиях войны. Оружие изготавливалось из штампованной стали, что значительно ускоряло процесс его производства и снижало стоимость. В отличие от более сложных и дорогих в производстве пистолетов-пулеметов, таких как ППШ-41, ППС-43 был легче и компактнее, что делало его удобным для использования в условиях городского боя и партизанской войны.

ППС-43 использует патроны калибра 7,62×25 мм ТТ и имеет магазин на 35 патронов. Оружие обладает высокой скорострельностью — около 600 выстрелов в минуту, что делает его эффективным в ближнем бою. Несмотря на свою простоту, ППС-43 был весьма точным и надежным, что подтверждалось положительными отзывами советских солдат.

Продолжение поста «Короба для пулеметов это дефицит?»

Предприниматель из Архангельска делает для участников СВО патронные короба для хранения пулемётной ленты

Советские, которые были, сгнили. А алюминиевые рассыпались

Репортаж от

07.06.2023

Идею реализовали в архангельских мастерских. Говорят, об этом попросили люди на профессиональных форумах в интернете. Оказывается, такие короба в дефиците.

— В данный момент в Донецке есть батальон, формируют там 27 пулеметчиков. У каждого должно быть 2-3 штуки. А их нету. Советские, которые были, сгнили. А алюминиевые рассыпались, — рассказал автор идеи Сергей Богданов.

Предложения в интернете есть. Но цены «кусаются». Патриотизм и здоровая профессиональная злость заставили Сергея откликнуться на просьбы и начать работу.

— Одни люди в Омске производят такие штуки и продают по шесть тысяч рублей. Я с ними поспорил, что могу делать по три. Они мне «Нет, это высокотехнологичное производство, вы не можете». Я взял,  и с оцинковки за 20 минут его собрал. Говорю — вот. Какое тут нужно оборудование? , — сказал Сергей Богданов.

Оборудование на предприятии есть. Так что работа закипела куда быстрее, чем думали.

— Три недели назад был запущен первый образец. Он оказался очень тяжёлым. Мы сделали другой образец, этот под 125 патронов, этот под ленту 100 патронов, съездили на полигон, испытали, отстреляли — всё работает, — говорит Сергей Богданов.

Потом возникла ещё одна идея. Стоимость таких облегчённых коробов в интернете доходит до 10 тысяч рублей.

— Только у них глупая идея заряжания снизу. Это трудоёмко. Я сделал немного другую схему, аналогов вообще нет. Ещё никто не выпускает заряжание сверху. А главное, он не шумный. То есть при движении «по-тихому» бойцы несут с собой патроны без единого звука. Работа эта — общая, помогают и кузнецы, и швеи. В день производится до 100 штук, — отмечает Сергей Богданов.

— Это просчитана себестоимость, зарплата людей. Ребята у нас согласны работать, буквально после смены остаются на два часа по желанию, — сказала предприниматель Елена Богданова.

Что-то продается через интернет. Покупают желающие помочь ребятам на передовой. На вырученные деньги делают короба, которые отправляют бойцам в зону СВО безвозмездно.

03.02.2024

"Уральские умельцы-волонтеры СВО передали благодарность "Боевому братству" за оказанную помощь в приобретении 200 колес к пулеметным станкам. Ребята на Урале изготавливают очень много продукции для фронта, в том числе станки для ДШК. Всю свою продукцию они раздают бесплатно на фронт. Мы у них брали для наших парней заряжающие машинки, печки, короба для пулемётов.

Для Черноморского флота сделали прицельный комплекс против безэкипажных катеров . "Кречет" от "Лаборатории ППШ"

Уложила из своего пулемета 500 фрицев

Сидит в руках как влитой. Работа с 7,62 мм «Печенег»

Артефакты из прошлого. Пулемёт на чердаке

Как-то раз, году в 1995-96, я, будучи мелким пацаном, от дикой скуки от пребывания у бабушки с дедушкой, в очередной раз лазил по сарайкам и сеновалам в поисках чего-нибудь интересного. Семья у нас большая, со стороны и мамы и папы - по трое братьев-сестёр, соответственно, у каждого ещё потом дети были - куча разновозрастных братьев-сестёр у меня было. А значит, постоянно где-то находился старый хлам, который иногда попадался мне на глаза и представлял дикий интерес для моего мальчишечьего ума. То грузовик игрушечный, то полевой телефон (такой, в коробочке, с динамомашиной и с крокодилами для подключения к линии), то древние алюминиевые лыжные палки, из которых можно было сделать охеренный меч для крапивы. И чем больше я находил, тем больше подогревалась мотивация продолжать поиски.

Но вот, я наконец-то я забрался на крышу сарайки, куда раньше не мог забраться из-за возраста, наконец-то открыл заветную дверцу недоступного раньше чердачка и вошел внутрь. Внутри стоял небольшой диван, кресло, коробки. сумки, на стенах висели приколоченные покрывала. Мой детский мозг сразу распознал, что здесь был настоящий пацанский штаб! Скорее всего, ещё мой дядя (младший мамин брат) или может мой старший двоюродный брат его организовали в своё время, а дед так его ничем и не заставил. И я начал исследовать. Среди старых журналов, книг и каких-то развалившихся игрушек, в полумраке вдруг показался ствол! Даже это СТВОЛИЩЕ. Откинул хлам, отошел, смотрю. Мой отец был охотником, что такое оружие - знаю. Игрушечные пистолеты-автоматы у меня тоже дома были. Но этот монстр...

Я такого никогда раньше не видел. Только в старых фильмах мелькало что-то похожее и вдруг я сообразил - это, сцуко, ПУЛЕМЁТ! Пулемёт у деда на чердаке. Меня переполняли противоречивые чувства. Что делать? Брать в руки? Оставить? Никому не говорить? Хочется взять, но это же не мой..

Что-то мне показалось странным. Он был не такой большой, каким я видел его в фильмах. Наконец, глаза привыкли, и я рассмотрел его получше. Сначала я заметил, что между ствольной коробкой и стволом намотана синяя изолента. Потом я увидел, что ствол немного кривой. И ещё я не увидел, куда должны отправляться патроны. Но в дикий вострог меня привели самые настоящие сошки! Я минуту его поразглядывал и понял - этот великолепный пулемёт всё-таки был пластмассовый, а значит, игрушечный! Слава богу! - подумал я - значит я спокойно могу его взять.

Это было великолепие, вершина советской игрушечной промышленности. Я внимательно его осмотрел. Части деталей не было - тогда я не знал, каких именно, но следы от них остались. Сейчас я знаю - у него не было прицела и ленты с патронами. Но при нажалии на спусковой крючок механизм затарахтел и пулемёт "застучал"!

О, этот звук! Чёткое "ТА-ТА-ТА-ТА" раздалось по двору. Я был в восторге.

Нет, ну вы представляете, что это такое - в 90-е годы для маленького мальчика найти вот такой вот игрушечный пулемёт?!

Рекомендуем
@alyaksandrfilipovich
@sala
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: