19 октября 1944 года наших пехотинцев попытавшихся перерезать польское шоссе «Ротан - Пултуск» немцы сильным огнем прижали к земле. Только через сутки, погасив немецкое сопротивление, советские войска подошли к польскому городку Обремб.
19 октября 1944 года наших пехотинцев попытавшихся перерезать польское шоссе «Ротан - Пултуск» немцы сильным огнем прижали к земле. Только через сутки, погасив немецкое сопротивление, советские войска подошли к польскому городку Обремб.
Немцы вели по наступающим сильный артиллерийский и минометный огонь. Батарея капитана Шевченко получила приказ подавить немецкую огненную вакханалию.
В момент, когда радист пытался передать координаты предполагаемых целей артиллерийским расчетам, он услышал в эфире слова: «Я Родина, я Родина, прошу накрыть артиллерийским огнем самый большой в городке господский дом. Вызываю огонь по господскому дому».
Удивленный капитан посмотрел на радиста и спросил: «Мне показалось, или кто-то просит нас дать фрицам огня».
Радист, с круглыми, как блюдца глазами ответил: «Товарищ капитан, нас пытается навести на немецкие цели, неизвестная девчонка, с позывным, или фамилией Родина.
Пока капитан докладывал о необычной корректировщице командиру дивизиона, радист слышал в наушниках: «Я Родина, прошу сосредоточить огонь по господскому дому Обремба».
Радист, повидавший всякого с 41-го года, скинув наушники, подбежал к капитану и с блестящими от накативших слез глазами зашептал: «Товарищ капитан, товарищ капитан Родина просит поддержать ее огнем».
Так и не дождавшись приказа от начальства, капитан схватил рацию и передал артиллеристам приказ: «Батарея по высоченному буржуйскому дому шестью снарядами беглый огонь.
Вскоре словно по мановению волшебной палочки стали стихать вражеские минные и артиллерийские разрывы. С криком «УРА» наша пехота пошла в атаку.
Споро зачистив городок от гитлеровцев, бойцы уже прослышавшие о неизвестной помощнице, рванули в изрешеченный снарядами и осколками панский особняк.
За оградой окружавшей просторный парк, нашим пехотинцам открылась эпическая картина разгрома фрицев: перекореженные гаубицы, минометы, пулеметы перемешались с сотнями трупов немецких солдат.
«Родину» нашли на чердаке. Рядом с немецкой рацией сидела мертвая белокурая девушка, одетая в полосатую концлагерную робу. На одежде и левой руке номер заключенного отсутствовал.
Никто так и не узнал кто эта погибшая героиня, как она попала на чердак виллы, откуда взяла рацию и где научилась с ней обращаться.
Когда хоронили «Родину» слез не могли сдержать тертые мужики, повидавшие за годы войны тысячи смертей.
Никогда ни до, ни после над польской землей в бессильной ярости так не грохотал последний салют.
Об опасной работе радисток многие знают по фильмам о Великой Отечественной войне, самый известный из которых "17 мгновений весны". Все мы переживали за радистку Кэт, попавшую в руки гестапо. Чтобы такое случалось реже, инженерные умы придумывали различные устройства.
До Великой Отечественной Войны в СССР было разработано много различных радиостанций, но массового производства не было. Предполагалось, что военные действия будут исключительно на территории врага и победу обеспечат решительные наступательные операции.
В первые же месяцы войны огромные территории СССР оказались под оккупацией. В тылу врага было создано множество партизанских отрядов. Эффективность действий партизанских отрядов напрямую зависело от наличия радиосвязи с "большой землей".
В 1941 году, в блокадном Ленинграде, разворачивается производство переносных радиостанций для партизан "Север".
Радиостанция "Север" была собрана всего на 3х радиолампах и весила 3 килограмма. Выходной мощности в 1,3 Вт хватало для организации связи на расстояние до 400 километров.
Немецкая контрразведка тоже не дремала и вела охоту на партизанские радиостанции в эфире. Использовались специальные автомобили -пеленгаторы, с помощью которых быстро вычисляли место выхода в эфир партизанской радиостанции.
Задача радистки была быстро передать-принять радиограмму, собрать антенну и уносить ноги с этого места. В случай обнаружения гитлеровцами, радистка первым делом уничтожала радиограммы и радиостанцию. Было немало случаев, когда радиостанцию подрывали вместе с собой, чтобы не попасться в плен.
После окончания Великой Отечественной Войны, проблема быстрой передачи радиограмм стала даже еще актуальней: возрос объем информации , передаваемых резидентами разведки. Вот и пришлось инженерам разработать очень хитрое приспособление, практически механический заменитель руки радистки.
В 1955 году начали выпускать радиостанцию Р-350 "Орел" для разведчиков. В комплект радиостанции входило устройство ускоренной передачи информации. Принцип работы устройства был позаимствован у перфокарты.
Только где же разведчикам в чужой стране добыть перфокарты? С собой таскать кипу? Поэтому был выбран материал, который продавался свободно в любой стране-это стандартная фотопленка 35мм для фотоаппарата.
На фотопленке заранее, без всякой спешки, набивается зашифрованный текст радиограммы.
Ну а потом, во время сеанса радиосвязи пленка быстро пропускается через устройство ускоренной передачи.
Мало того, что эта "рука радистки" очень шустра в передаче шифрограммы, так ведь еще и анонимна-нельзя идентифицировать по "почерку" работы телеграфного ключа.
Как и все гениальное, техническое решение проблемы было простым и эффективным.
В далекой юности в нашей школе была "эпидемия" после очередного фильма про разведчиков: все вдруг начали изучать азбуку Морзе. На уроках перекидывались записками. Перехват учителями был не страшен-они то азбуку "точек и тире" не знали. Впрочем, как и всякая эпидемия, увлечение шифровками быстро прошло.