РОМ. ЧТО ЭТО И КАК ЕГО ПРОИЗВОДЯТ

Фанаты Пиратов Карибского моря ликуют

Дайте людям рому

Подслушано у озера

Летний вечер. Променад в курортном городе. Все гуляют.

Возле киоска с фастфудом дама покупает глинтвейн.

Дама выглядит очень усталой. Рядом носятся трое детей. Дерутся, ругаются, орут.

- Я надеюсь, у вас глинтвейн хоть алкогольный?

- Да. Вам большой?

-Да, конечно.

Пауза. Дама продавец внимательно смотрит на клиентку. Наклоняется и тихо так:

- Давайте я Вам еще рому капну, чтоб наверняка.

С-сервис:)

Главное чтобы корабль не сгорел

Из группы GeekPriyut

Рому хочется

Ром 2022

Хоть и с опозданием (я уже понял, что надо не писать ничего в политоту, еще бы научиться применять это знание) а попробую подвести некий итог 2022 года по ромовому эксперименту.
Ром получился, причем настолько интересным, что я даже и не ожидал.

За это время я смог найти подробнейшие книжки (да что там книжки, это, можно сказать трактаты) по промышленному рому и традиционному рому. На французском, испанском, голландском.... Вначале я был изрядно в ужасе от собственной отделенности от нужной мне информации, но потом собрался, разобрался, и сел за переводы(а что делать). За 4 мес я перевел здоровенный всеобъемлющий труд француза Д.Кервегана(главного сельскохозяйственного инженера всея колоний Франции в позапрошлом веке), Несколько среднего размера книг Рафаэля Арройо (новатора, химика-консультанта ромовой промышленности Пуэрто-Рико), книгу голландца Принсен-Гирлигса, занимавшегося вопросами производства Батавского Аррака на о.Ява. Несколько кратких брошюр немецких химиков времен 3го рейха по вопросам химии рома и их попытки сварганить некий исуственный аналог из картофеля(такие напитки как Deutcher). Что вобщем-та практически полностью перевернуло мое отношение не только к рому но и к дистилляции в целом.

После чего я смог полностью удачно завершить свой прожект 2022 года, получить 6 литров рома со своей небольшой тростниковой делянки, да такого что в магазине и не купить.

Ну да ладно, вернемся к тростникам и концу лета 2022.

В начале сентября был трехдневный заморозок, который повредил тростник и я начал его срезать, пока он не прокис на корню.

На самом деле я весьма запарился его таскать на переработку, почувствовал себя негром и всё такое.

Пресс мой, самодельный, хоть и прессовал, но я быстро понял, что силам моим есть предел и я недостаточно тренирован, чтоб не помереть на этих работах.

Пришлось экстренно приобрести веткодробилку, и поменять технологию отжима. К щастью я успел прочитать в книжках, что вальцовый пресс это вчерашний день и на заводах тростник измельчают перед отжимом.

Отжимал набитые нарезкой мешки своим обычным гидравлическим прессом. Скорее из интереса, каков сок на вкус, в принципе, дробнину можно было сразу заливать водой и варить, по той же схеме как компот из свежих ягод.

Вот так примерно это все и происходило - в одной кастрюле уваривается сок, во второй - отжатые стебли с водой. Фото сделано до внедрения веткорезки, так что жмых крупный, из вальцового пресса. Вначале я был совсем жадный, и отваривал стебли на 2 раза: слить воду, залить новую ,и снова варить, но потом забил на втораки, выход с них есть, но не слишком большой, чтоб этим заниматься. Хотя, елси время позволяет - можно использовать и эту схему.

В конце получается вот такая вот густая темного цвета сиропная жижа. Сладкая и ароматная.

После чего сироп был перелит в бродильню, досыпан винными дрожжами(никаких ТУРБОдрожжей - это зло) и неспешно бродил около недели, после чего еще 2 недели брага находилась "на отдыхе", как и было рекомендовано в литературе. Получилось около 5-6л рома(дистиллят я разбавил до питейной крепости водой и тростниковым сиропом для цвета), и его хотел выдержать в бочонке, и потом написать о этом подробный пост....

Но ром был нещадно выпит(и частично продан), не дождавшись никакого документирования процесса. Это произошло так стремительно, что ничего я не задокументировал.

Это всё, что удалось отбить с криками "Оставьте, это на Новый Год"

Импортозамещение в полный рост

Челябинский ром вкупе с Черноголовской колой.Ром напоминает old monk, а кола, ну кола как кола, обычная.Но радует цена.Ром 0.7 600₽, кола 1.5 67₽.Я не изысканный гурман, меня все устроило, излишне пинать не надо.

И наешься и накушаешься

За капитана!

Щас починим!

Рекомендуем
@klik
@fullstack
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: