Некоторые решения просты

На болотные руины

Как-то раз, давным-давно, в мои загребущие лапки попала...карта. С отметками интересных мест геошаринга. Или вот тоже ссылка. Карта была тут же схоронена.

Чтоб вы понимали степень "засранности" интересными местами...вот.

Карта очень полезная, поскольку можно любую прогулку превратить в исследование местности. Чем я и решил вдруг заняться. Целью на этот раз были "руины имения Тапке/Тапкина". А чего...ну близко же.

Видеоверсии на ютубе - увы не будет. Во-первых моя новенькая камера GoPro11Mini сразу после покупки уехала...на диагностику. Да, она прям ну очень хорошо снимает, но - портится артефактами. Жду-с. Ну и во-вторых, я хоть и взял старую Sony HDR, у которой просела цветность и фокусировка...но я забыл взять карту памяти. Так что ничего кроме фото и текста.

Участок Петербург-Репино. Можно смело забыть. Простой скучный обыденный педалинг по надоевшему за годы Приморскому шоссе. Один плюс - в будни мало людей.

В Репино я очень сильно облажался. Я пролетел на 100метров дальше станции, и решив поискать переход через Зеленогорское шоссе ломанулся дальше... и намотал еще пару километров до Комарово. Так что пришлось возвращаться по неплохой дороге вдоль шоссе.

Сквозная видимость была ограничена только легким надоедливым дождиком. "Моросявка". Что-то капает, но изредка и мало. Главное не пропустить нужный поворот чтобы найти диагональную срезку через лес обратно на Большой проспект Репино.

Лес....Хороший. Черт, за весь день это был лучший лес.

Ок, выехал на этот "большой проспект", который сменил название на Советскую улицу, через Ленинское и вверх 10км. В плюсах - можно посмотреть на р.Сестра сверху. Да-да-да, где-то вот там внизу - есть река.

В минусах - гребанный мать его борщевик, обильно произрастающий около этого Ленинского. Даже вокруг новостроенной церкви. Место проклято, видимо.

Ладно, добрался до шоссе. далее - 10км по навигатору.

Дорога из обычной грунтовки превращается иногда в лесную грунтовку. С песчанными склонами. Иногда эти склоны некто ремонтирует путем укладки бревен и подсыпкой...до получения ступеньки. Так что в какой-то момент это уже не дорога - а натуральная лестница. К счастью - не долго.

В общих чертах - не страшно. ехать можно. Медленно. Потому что грибниками все накатано. Но иногда и раскатано и укатано.

И есть небольшие броды через ручьи. Глубину проверять не стал - штурмовать тем более. Просто прошел ногами по камням.

Но пройти/проехать все-таки можно. Да, таких развезенных мест - много, но к счастью - проходимо. В какой-то момент дорога проходит прям по берегу Сестры.

И вот, постоянно оглядываясь на разные корни поваленных деревьев и представляя всякое от лося до медведя, я все-таки вылез на руины.

Часть руин находятся на островке. Посреди болотины. Говорят, что все заросло и можно даже как-то пройти, но лезть совершено не хотелось. А вот около стены от мельницы (?) - постоял. Недолго. Постоянно идущий волнами дождик как-то с долгим застоям не располагал.

Совет: если хотите прямо чтобы грязь/превозмогание - ехать можно и по моему маршруту. Но вот севера - дорога сильно лучше. Да, бывают лужи, разливы, борщевик...но все это можно обойти по краю, не проверяя глубину. Откуда знаю? потому что я пролетел мимо нужного поворота и отмахал лишний километр. А потом еще возвращался.

Разобравшись с картой, чертыхнулся, разворот и - обратно.

Дежавю я словил при виде размытого и изнасилованного склона.

"Кажется я тут был.... ". И точно. ТАДАМ! Брод. Который в какую-то покатушку с группой KSM черт знает сколько лет назад мы штурмовали.... примерно по колено.

Кроссовки снял, паракордом привязал к рулю, носки убрал, перешел.... Песка намыло много, так что где-то до середины голени. Но песок "жидкий", так что проехать с разгона просто не даст. Ну и противоположная сторона - глубже. Морось перешла в фазу "дождь-с-громом". Надел дождевик. Дождь тут же прекратился. Ок, чо - меня уговаривать не нужно. Сел, поехал. Изредка слезая, чтобы обойти очередное развезенное колесами болотное месиво.

От "Светлой Горы" по старо-Белоостровской дороге мимо карьера Каллелово. Где-то внизу возятся маленькие тоннары....

А вот сама дорога... Очень Широкая смесь грунтовки, гравийки и рассыпанного песка.

Но иногда вдруг сквозь это вылезают и обтесанные гранитные камни.

Дорога - живая, работающая. Так что карьерные грузовики, частники и квадроциклы носятся весьма основательно. В основном, к счастью для меня, пытаются объехать "без шума и пыли". Но один Ахмед, сильно увлеченный своим телефоном таки попался. Пришлось максимально прижаться вправо... и закрыть рот. Иначе вместо ужина получил бы массу пыли и песка. Дальше все скучно. Дорога идет прямо до Белоострова через кучу разных СНТ и Выборгское шоссе.

Ах да...теперь у меня тоже есть фото "велосипед на фоне бревен". Впрочем, на фоне массы бревен велосипед таки замаскировался.

От Белоострова до Сестрорецка - по Сестрорецкому шоссе. Да - это шоссе. Ну, вначале был асфальт, но потом вот такая вот старая красивая брусчатка.

А там уж - опять "приморка". Скучно. Можно выкинуть из маршрута. Но ...мне было лень. Я проехал. И нашел новый знак.

Странно, я всегда считал что выезжающий автомобиль обязан пропускать всех, путь которых он пересекает....

Итог:

Расход: полтора литра воды, один шоколадный батончик, 0.5 кока-колы. Взятый с собой полноценный обед - привезен обратно. Вел - грязный, Я - довольный.

Петергоф после окончания войны. Санкт-Петербург

И только можно себе представить, какая гигантская работа была проделана реставраторами!

Старые фотографии.

И для соответствия по сравнению фотография нынешнего Петергофа.

Старый кот, охраняющий древний храм Исиды на острове Филе в Египте

Если не он,то очень похож.

С праздником!

Спасатели работают в Турции. Даже через 90 часов после землетрясения есть спасенные

Фото из турецких СМИ. Здесь видно, сколько спасателей и из каких стран работают сейчас в Турции (данные на вчера, 9 февраля). Больше всего спасателей из Азербайджана и Израиля

Этот мальчик извлечен из под обломков спустя 90 часов

Спасли двоих

Спасатели из Азербайджана спасли девочку

Этого двух недельного малыша спасли через двое суток. В его кулачке прядь женских волос. Судьба матери неизвестна

спасена через двое суток

Здесь повезло вдвойне - спасли сына и через несколько часов маму

Спасен на четвертые сутки. Жив.

Спасен

Спасен

Спасен

Спасатель поит малыша, пока остальные освобождают его ноги

Спасают всех, кого могут

И котиков тоже

Сил и мужества тем, кто спасает. Здоровья и счастья тем, кого спасли.

Все видео взяты из турецких и азербайджанских СМИ

Культурный слой земли

ГЭС на руинах замка

Доехать до Мирславской ГЭС, расположенной на реке Нерль, непросто. Дорогу, не ремонтируемую годами, сильно размыло.
В древние времена на этом месте стояла крепость, охранявшая Суздаль и Юрьев-Польский от набегов монголо-татар. И при ней тоже была плотина

В 1920-е годы на месте крепости построили ГЭС, которую в народе и сейчас называют «замком». Плотина выдерживала уровень воды до 5,5 метров. Турбины ГЭС были немецкого производства и проработали без ремонта аж до середины восьмидесятых.
Мирславскую станцию возвели для подачи энергии на торфяные разработки. А торф, в свою очередь, был нужен для работы Петровского спиртзавода.
Во времена СССР вокруг ГЭС кипела жизнь. Большинство сел и деревень в округе были электрифицированы. Работал колхоз, строились школы, детские сады и дома культуры.

Но в восьмидесятых годах станция пришла в упадок и требовала дорогой реконструкции, а денег на это не было. С остановкой ГЭС и разрушением плотины уровень воды в реке сильно упал.

В начале девяностых был разработан проект по реконструкции плотины и консервации станции, но его так и не осуществили

Местонахождение: Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, деревня Новая
56.767532, 39.979092

Заброшенная церковь

Церковь Казанской иконы Божией матери в селе Ярополец

В Помпеях раскопали черепаху, так и не успевшую отложить яйцо

Рептилия погибла вместе с тысячами жителей полиса.

Археологи из Свободного университета Берлина и Восточного университета Неаполя открыли новые удивительные руины в Помпеях, а внутри — свидетельства того, каким город был накануне гибели в 79 году н. э.


Две тысячи лет назад жители перестраивали остатки бывшего роскошного дома в магазин и купальни. А в углу магазина пряталась черепаха, которая так и не нашла безопасного места, чтобы отложить яйцо. Учёные нашли объяснение тому, что дикая природа зашла в самый центр развитого города.


Застывшую под слоем пепла рептилию обнаружили во время раскопок Стабиевых терм — самых крупных бань в Помпеях. Исследователи хотели понять, как развивался район и расширялась территория купален. Выяснилось, что после землетрясения 62 года н. э., когда город устоял, многое в нем было разрушено безвозвратно, люди оставляли свои дома — даже богатые, в центре полиса. Но горожане пытались снова наладить жизнь и явно не планировали покидать Помпеи.


Форум Помпеев со статуей кентавра

Об этом рассказали находки — на пересечении улиц Виа дель Аббонданца и Виа Стабиана археологи раскопали руины дорогого дома постройки I века до нашей эры с элегантными мозаиками и росписями на стенах. После первой катастрофы здание забросили, и территорию, видимо, решили использовать для расширения комплекса купален и магазинов при них. Об этом говорят обломки от демонтажа и реконструкции помещений. В груде таких обломков в углу и вырыла себе убежище черепаха.


«После землетрясения 62 года многие дома перестроили, а районы города были так малолюдны, что стали местом обитания диких зверей. В то же время расширение терм говорит о великой уверенности, с которой Помпеи восстанавливались после первой катастрофы», - заявил Габриэль Цухтригель, генеральный директор археологического парка «Помпеи».


Современная представительница вида Testudo hermanni

По словам исследователей, черепах находили на руинах Помпеев и раньше, но обычно в садах при богатых домах. В данном же случае это дикое животное — молодая самка балканской черепахи размером около 14 см (зрелая особь обычно крупнее, около 20–24 см).


Внутри панциря оказалось хрупкое яйцо. Зооархеологи пояснили: поэтому она и обустроила себе норку в центре полиса — искала подходящее место для откладывания единственного яйца.


У черепах есть особенность — если условия неблагоприятные, они могут сохранять яйца внутри себя очень долго. Фактически эти рептилии предпочитают умереть, чем произвести потомство в небезопасных условиях. Судя по всему, рабочие, перестраивавшие магазин, не заметили животное, и она оставалась там вплоть до начала извержения Везувия, которое уничтожило город.


В Помпеях

Для археологов это открытие — ещё одна деталь мозаики о последней фазе жизни города между двумя катастрофами. По их словам, находка говорит о богатой экосистеме Помпеев, соседстве культуры города и природы.


Дальнейшие исследования хотят сосредоточить как раз на таких артефактах, чтобы побольше узнать о культуре, традициях, экономике, сельском хозяйстве — быте и укладе жителей некогда процветавшего полиса с трагичной судьбой.


По материалам официального сайта археологического парка «Помпеи».

Источник
Рекомендуем
@megaX
@toshkan
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: