Захожу я утром в холодильник, а из него является вот такое чудо.
Холод всегда был рядом с человеком. Как лучший друг и как злейший враг. С момента перехода человека на производящее хозяйство возникла проблема сохранения излишков продуктов питания, достигнув своего апогея в 1806 году. Подумать только, Фредерик Тюдор основал Tudor ice company и поставлял лед с прудов Новой Англии в порты Карибского Бассейна и даже в Индию!
Я - очень любопытный человек и однажды заехав на европейскую винодельню я безумно заинтересовался одним любопытным этапом производства: виноград остужали до -2 градусов и выдерживали около суток в камере. Это делают, чтобы увеличить выход сока и повысить интенсивность передачи ароматической составляющей из шкурки. Я запомнил это и отложил этот факт на пару лет.
В этом сезоне я существенно увеличил количество производимого сидра (чуть позже запилю пост-обзор своей сидрерии!) И так вышло, что после отжима у меня осталось 200 литров сока. Этого мало, чтобы заливать в цкт (цилиндро-конический танк) на 620 литров, но и как есть оставлять не хотелось, пропадет же, ну! Решение пришло откуда-то из чертогов разума: крио концентрация, Саша! попробуй ее!
Сидр у тебя уже есть, пробуй сделать айс!!
С точки зрения науки процесс звучит так: "диффузия молекул воды из сусла к границе раздела фаз, кристаллизация молекул воды и их внедрение в кристаллическую решётку блока льда." Т.е. был у нас сок и мы из этого сока выделили ледовую крошку? Да, именно так. За счет снижения количества воды в соке я получаю бОльшее содержание сахара и ароматической составляющей в соке.
Это холодильник, внутри него чаша с теплоносителем. Чаша охлаждается стенками, а жидкость внутри циркулирует, попадая в змеевик..
..А дальше - обратно в холодильник!
За 20 часов работы холодильника мне удалось заморозить существенную часть сока. Я не довел эксперимент до полного завершения, т.к. нужно было уезжать, так что я приступил к сливу концентрированного сока!
Да-да, это почти 150 литров яблочного смуззи!
Ухх, холодненькое!
На дне цкт осталась вот такая крошка. У нее практически нет вкуса и запаха
А что же сок? В нем повысилась кислотность танинность и содержание сахара (с 14% до 30%!!). Теперь я могу сделать как крепкое сухое вино из яблок, так и десертный, сладкий вариант вина из яблок без внесения дополнительного сахара!
Надеюсь было интересно, с вами был Кудрявый Конь!
Как обычно жду всех у себя в телеге для живого общения.
https://t.me/curlyhorsecider
Почитал я посты про отравление. Выделил для себя два озвучиваемых в комментариях утверждения:
Не бухайте, молоком никто так не травится.
Страна у нас неправильная.
И вспомнил большой скандал аж 2008-го года в Китае.
В октябре 2008 года выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка (при измерении некоторыми принятыми методами концентрация белка определяется по количеству азота в продукции, которое при добавлении меламина значительно повышается). Общее число детей, отравившихся некачественной молочной продукцией, составило около 300 тысяч, из них 53 тысячи — в Китае, погибло шестеро детей и 100 находились в критическом состоянии.
В результате широкомасштабной проверки, инициированной правительством Китая, были выявлены виновники, которые тотчас были отданы под суд. Среди обвиняемых, двое (Гэн Цзипин — руководитель предприятия, которое продавало молоко, содержащее меламин, и Чжан Юйцзюнь — руководитель предприятия, которое производило и продавало меламин молочным компаниям) приговорены к смертной казни, двое — к пожизненному заключению, и еще несколько фигурантов — к длительным срокам заключения.
Объясните, пожалуйста, в чем прикол продажи метилового спирта (бодяжить любой алкоголь метанолом)?! Обязательно же люди массово траванутся, пойдет волна проверок и в итоге тебя найдут. Если и не посадят, то отдашь все до последних трусов, чтоб откупиться.
В чем идея продажи метилового спирта? Заработать один раз 50-100-900 тыс долларов и сесть?
Я мог бы понять, если б чистый спирт водой разбавили. Никто не сдохнет, никто не узнает. А тут заработок на один раз, причем, нифига не миллионный.
Немного поясню как такое может быть:
Сидр - продукт брожения. на продукт брожения не нужен акциз, но нужны танки для брожения, много танков, оч много, и помещения. До опр. количества дал (ед. изм алкоголя = 10л) не надо ставить учет егаис (гос.система учета алкоголя)
Соответственно ты сбраживаешь и получаешь напиток в котором алкоголь появился в процессе.
Теперь ты решаешь заработать и не попасть под регулирование егаис - у тебя линия бродит неподконтрольные n-дал, а остаток ты добиваешь левыми линиями, либо - покупкой левого спирта и бадяжишь уже говносидр. Есено легально спирт тебе никто не продаст, т.к. даже для хранения и покупки у тебя должен быть... правильно! - егаис.
поэтому тут проебали момент технологи не сделав пробы с левой партии, что они собстно должны делать под страхом не за потребителя, а за присесть. Как то так. Не покупайте продукты брожения и вообще алкашку сомнительных контор. Но вот продукция брожения - это прям цеха должны быть, причем если пиво не получится подмутить, то всякую сладкую фигню и крепкий алкоголь - пожалуйста.
зы: вообще - все брожение фруктов содержащих пектин, должно идти под хорошим контролем начиная с качества сырья (чтоб пектина в заторную емкость попало как можно меньше) потому, как пектин при брожении перерабатывается в метанол, вопрос в количестве. Я лично сидры и фруктовые дистилляты не потребляю. Кстати - виноград изабелла (плотные такие желейные ягоды) содержит много пектина и вино и чачу из него тож я не рекомендую употреблять.
конструктивная критика поста приветствуется
Вот уже несколько дней у нас в городе хипиш по поводу маленькой но очень охуительной шараги, которая отравила обычным яблочным сидром людей в нескольких областях. Умерло уже около тридцати человек, много в реанимации.
Название напитка возмутительно иностранное "Мистер Сидр".
Мне это особенно обидно, потому что единственный алкоголический напиток, который я употребляю, хоть и в небольших дозах, это сидр. Потому что он вкусненький.
Правда макаронный монстр миловал меня, и на моем пути не попался напиток этой конторы отравителей имени Борджиа.
Причина отравления простая, метиловый спирт вместо этилового. Всё, как в методичках девяностых, ничего нового, всё по схеме, все трагично.
Из интересненького- в списке жертв беременная женщина и шестнадцатилетний подросток. Несостоявшуюся маму жаль, хотя не понятно, кто бы там родился у матери-синебота. Ну, и к родителям подростка есть вопросики.
Владельца предприятия, человека с чисто самарской фамилией Гусейнов и с чисто волжским именем Анар, уже задержали.
Тут еще интересненько, доход предприятия за прошлый год всего миллион рублей, а квартирку бывший иностранный, а теперь вполне себе местный специалист, купил за двадцать два ляма.
Задержали также двух менеджеров и главного бухгалтера. Не понятно только по какой причине задержали девушку- главбуха, явно выполняющую роль свадебного генерала. Как бухгалтер участвует в производстве синьки не понятно.
Но тут вот что выяснилось. Оказывается, бизнес Гусейнова в прошлом году уже проверяли сотрудники МВД и были найдены серьёзные нарушения. Так, Гусейнов продавал алкоголь без "сертификатов соответствия, накладных и справок к товарно-транспортным накладным". Его привлекли к административной ответственности, оштрафовав на десять тысяч рублей.
Вопрос, отчего проверяющие органы ничего не сделали так, чтобы бодяжку не прекратили разливать без нужных документов, которых по прежнему не было. Куда смотрели контролирующие структуры? И кто будет за это отвечать?
Просто ни один бизнес не смог бы работать дальше, если бы на это не дали добро люди с корочками.
Но что-то мне подсказывает, что гражданина Гусейнова покошмарят и отпустят за недостатком улик, но за достатком бабла, а присядут менеджеры и главбушка. Я бы ещё рассмотрел привлечение дворника, чтоб наверняка.
© Александр Гутин
Дело сложнее. Весь сидр, продающийся дешевле, грубо говоря, 100 рублей - поддельный. По условиям сидр — это продукт естественного брожения. На самом деле, уже понятно, что в том самом отравленном сидре вместо естественного брожения просто добавлен спирт. Левый. Потому что закупки легального спирта для производства такого рода продукции не предусмотрены законодательством. Так как в стране действует ЕГАИС то никто и никогда не продаст легальный спирт на производство сидра.
Сидр должен (грубо говоря) производиться как вино. И стоить как вино. И если в магазине стоит фунфурик сидра за 30 рублей то он однозначно произведен незаконно. Это сок разбавленный спиртом. Каким?.. Кто-то хочет играть в такую лотерею?
Другой вопрос - об этом знали все органы страны! Это лежит на поверхности. Но никто не реагировал.
UPD. Настоящий сидр в стране есть! https://samara.winestyle.ru/cider/apple/?
Счет погибших и пострадавших от отравленного напитка «Мистер Сидр» уже пошел на десятки. В Самаре дочь нашла своих родителей без признаков жизни. Погибшие не отвечали на её звонки с 4 июня.
Проанализировав судебную практику, могу сказать, что уголовные дела с массовыми отравлениями связаны в основном с покупкой канистр с «коньячным напитком», в том числе у самых проверенных знакомых с аргументом: «мы всегда там брали и ничего»; самогона у тети Глаши или вискаря в магазине около дома под названием «Чепок».
В основном суды назначают наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 4,5 лет, за исключением приговора в 2020 году в Иркутске, где боярышником отравилось 123 человека, 76 из которых погибли. Общий срок для 7 подсудимых составил 56 лет 6 месяцев, то есть сроки от 7 до 9 лет.
Приговоры содержат показания потерпевших, в основном родственников, видевших как умирали их близкие от метанола. Они приведены мной ниже. Просто задумайтесь какой ужас и горе стоит за этими показаниями. Может они помогут кому-нибудь распознать симптомы отравления, но лучше до этого, конечно же, не доводить.
⛔️Вечером того же дня мужу стало плохо, у него начало пропадать зрение, кружилась голова, произошла потеря ориентации в пространстве. В пятом часу утра она проснулась от шороха, муж не спал, метался по комнате, поднося к своему лицу телефон, пытался что-то разглядеть в телефоне. Она поняла, что у мужа падает зрение. Когда пришла фельдшер, муж стал тяжело дышать, на свет не реагировал.
⛔️У нее была какая-то пленка на глазах, она не проходила, ее также тошнило, стало рвать. Муж тоже сказал, что ему плохо, его рвало. Родители мужа ходили по дому и шатались. Вечером муж стоял возле печки опаливал говяжьи ноги, чистил их, его тошнило, ходил на улицу рыгать, но все равно он продолжал пить водку вместе с родителями. Спросила его, почему пьет, если плохо, он ответил, чтобы отойти. Ближе к ночи его рвало кровью, стало еще хуже. Утром они обнаружили, что мать умерла.
⛔️Сын говорил, что у него перед глазами "черное пятно".
⛔️Ей известно от мамы, что та на протяжении трех лет приобретала водку у водителя такси, заказывая по телефону. Ей стало плохо, у нее болел низ живота, в связи с чем она сходила с в больницу к терапевту, который выписали таблетки от простуды. Ей становилось хуже, та жаловалась на боли внизу живота, тошноту и рвоту. На следующий день мама умерла.
⛔️Утром он уехал на работу, днем вернулся, супруга находилась на диване полулежа, жаловалась на головокружение, плохое самочувствие. Затем он уехал и вернулся вечером, супруга высказывала те же жалобы на здоровье. Уже в приемном отделении больницы супруга потеряла сознание, а затем ему сообщили о ее смерти, причиной чему явилось отравление алкоголем.
⛔️Позвонила мать и сообщила, что у брата плохое самочувствие. Спустя 30 минут она пришла домой, где увидела лежащего брата на полу в коридоре, который хрипел и был без сознания. Мать сообщила о том, что врачи скорой помощи приезжали, осмотрели и сказали, что он пьян. Когда приехала повторно, врач сделал кардиограмму и сообщил, что брат умер.
⛔️Он перелез через забор, разбил окно, зашел в дом и в спальне на полу обнаружил его мертвым, вызвал полицию. Причина смерти сына им была известна в этот же день: тот отравился алкоголем, употребив его на свадьбе друга. В этот же день им стало известно, что еще один парень, который употреблял спиртное на свадьбе, также скончался, и еще один находится в реанимации.