Киберпанк который мы заслужили

Война без сантиментов...

Американский морской пехотинец сжимает в руке нож, которым он убил японского солдата на заднем плане за мгновение до того, как его самого сразила пуля снайпера. Атолл Эниветок, остров Энгеби. Февраль 1945 года.

Азиатская быль о собаках

Мало кому известный факт

В любом месте Средней Азии появление русского военного лагеря - буквально за несколько недель - оставляло местных жителей без овчарок (предков нынешних алабаев, кстати). Именно этого срока хватало, чтобы все собаки, охраняющие отары в окрестностях воинской части, оказывались в русском лагере на правах сторожей - там, где их регулярно кормят(!), гладят(!) и, главное, любят(!).

Именно поэтому не известно ни одного случая, чтобы ночью местным "партизанам" удалось удачно подкрасться и напасть на русский лагерь - ночных "визитёров" собаки рвали насмерть. (Это не словесный оборот, это буквально.)

Более того, известен случай когда несколько десятков таких экс-овчарок буквально разогнали боевой порядок нескольких сотен туркменской кавалерии раньше, чем те успели напасть на русский лагерь. И это было днём.

Надо сказать, что русских поначалу удивляла такая ненависть собак к своим бывшим хозяевам. Потом перестала, ибо русские увидели, что местные со своими собаками общались исключительно пинками, камнями да палками, а на любого, кто додумался хоть раз покормить свою овчарку, посмотрели бы как на идиота (а кем ещё надо быть, чтобы дать пищу харамному зверю?). Понятное дело, что при таком обращении не то, что собака, а и хомячок хозяина возненавидит.

Надо сказать, что местные овцеводы рано или поздно приходили к мысли, что свою собаку (собак) надо у русских забрать, ибо экономические потери были явные и большие:

Во-первых - отары без собачьего присмотра разбегались (со всеми последствиями отсюда вытекающими);

Во-вторых - вместо убежавшей собаки, до того работавшей бесплатно и безъедно, приходилось нанимать чабана, работающего за деньги и харчи. И хотя труд чабана в Средней Азии был невероятно дёшев, тем не менее это были совершенно непредусмотренные и ненужные затраты (часто и так у совсем небогатых людей).

И вот в один прекрасный (или когда как) день, к командиру русской части солдаты приводили пересилившего страх местного, и тот озвучивал русскому офицеру деловое предложение: "Возвращайте мне мою собаку (собак) или заплатите за неё (них)!.." Причём суммы всегда назывались совершенно запредельные - собака шла по цене минимум верблюда.
На что коварный русский отвечал:

- Хочешь забрать?.. Да ради бога!.. Забирай. Эй, покажите ему собак и пусть хоть всех их забирает!

К тому времени о том, что местный пришёл забирать свою собаку, обычно знал весь лагерь и посмотреть на бесплатный цирк сбегались все, кто не был занят на срочных работах.

Местному показывали стаю собак: "Вон они, бери любую ..." И он шёл к ним с палкой в одной руке и верёвкой в другой, не чувствуя никакого подвоха.

А подвох был - к тому времени у собачьей стаи уже чётко был выработан условный рефлекс: любой местный без сопровождения хотя бы одного русского солдата, на границе лагеря или на его территории, должен атаковаться без какой-либо команды и предварительного облаивания.

Много ли тебе поможет палка, если на тебя одновременно и со всех сторон бросается десяток-другой злющих псов, со средним весом 1,5 пуда каждый (а отдельные экземпляры и потяжелее)?

В общем, к тому времени, когда наши солдаты, всласть насмеявшись, отгоняли собак, местный уже бывал капитально искусан, а подран ещё сильнее.

Да, грубо, нетолерантно и совсем не по-вегетариански, но что было, то было - времена были тяжёлые, игрушки были железные, жизнь солдатская была скучна и тосклива, поэтому развлекались солдатики как могли.

Ну, а после нескольких таких случаев желающие вернуть себе собаку среди местных как-то переводились.

Юный Советский солдат в Венгрии, апрель 1945 года. Спасибо тебе солдат

49 дней в океане. Спасение советских солдат американцами, 1960г

Чукча в Афганистане

Прибыли солдаты в Афганистан. Среди них чукча. Им и говорят — за голову убитого бандита — вознаграждение. Все вооружаются, автоматы берут, пулеметы, гранаты. Чукча сидит и точит здоровенный ножик. Ушли на задание. Возвращаются кто с двумя головами, кто с тремя. Чукча приходит и вываливает целый мешок отрезанных голов наземь.

— Чукча, ты, где так резать научился?

— Тайга ходил.

— Так там же нет никого...

— И здесь никого не будет...

Советские солдаты возвращаются домой в мае 1945 года! Наши Герои! Наши Победители!

Великие Сыны Отчизны! Наши Любимые ГЕРОИ! Кто жив- Здоровья!

Ушедшим Царствие Небесное! Низкий поклон вам, наши ОСВОБОДИТЕЛИ.

Настоящий удалённый пост

А не эти ваши удалённые посты

Кадры с передовой все больше похожи на киберпанк

Ответ на пост «Чтобы помнили»

Я помню.
В 80-х я была школьницей. У нас в школе, как и у всех в то время, была пионерская дружина. Наша дружина носила имя Валерия Савина. В отдельном кабинете был организован уголок, посвященный Валерию, там висела его фотография и лежали тетради и дневники.
Пока я училась в младших классах, я не знала, кем был Валерий. Думала, может быть, пионер-герой времен ВОВ.
Однажды к нам в школу пришла немолодая пара (мне они показались стариками, женщина была совсем седой). Оказалось, что они - родители Валерия. Он учился в нашей школе, потом его призвали в армию и отправили в Афганистан. Где он погиб, не дожив до 20 лет.
Его родители приходили в школу каждый год, встречались со школьниками, рассказывали о сыне.
Еще помню, нас, тогда уже старшеклассников, возили на кладбище за городом. Большая аллея, по обе стороны которой памятники с фотографиями молодых ребят. И на каждой надпись: "Погиб при выполнении интернационального долга".

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: