Ответ hambit в «Специальное приглашение для фанатов коммунизма»

Моя мама, ностальгирует по Совку просто отчаянно и самонадеянно, что для меня наверное навсегда останется загадкой. Очень уж она любит рассуждать, про бесплатное жилье, образование, медицину, отсутствие безработицы, путевки в санатории и прочие блага коммунизма, только вот есть нюансы...

1. Бесплатное жилье. По факту выдали ей зал*пу за воротник, потому что ей в наследство от бабки досталась какая-то там доля саманного дома без удобств. А так как в собственности недвижимость уже есть, то еще одна не положена. Продать этот кусок сарая нельзя и купить ничего нельзя пока этот кусок в собственности, в очередь как нуждающийся встать нельзя - площади по нормативам достаточно - нечего жировать.

2. Образование. Высшего образования тоже нет, закончила швейное училище после школы и отправили отрабатывать на завод, посменно в 3 смены - выбрать смены и место работы нельзя! Работай там, куда направили, в том графике который поставили.

3. Бесплатная медицина. Тут тоже все прекрасно, в 18 лет лечили камни в почках, довели до пиелонефрита, прооперировали, занесли инфекцию, началось заражение, 2 операции, 2 недели в реанимации, переливание крови, трижды вскрывали шов без наркоза, через весь живот и до спины шов такой что смотреть страшно. Сапожник деду кирзовые сапоги заштопал лучше, чем матери живот, зато бесплатно.

4. Отсутствие безработицы. Это отдельный вид прекрасного. Уголовная статья за тунеядство и рейды на дневные сеансы в кинотеатры. Это когда внезапно в середине сеанса двери закрываются, фильм выключается и по рядам иду специально обученные люди, которые проверяют, почему граждане прохлаждаются, вместо того чтобы работать.

5. Путевки в санатории. На море выдают с ноября по апрель, на горнолыжный курорт с мая по октябрь. Хочешь летом на море, а зимой в горы, вот тебе еще одна зал*па за воротник, для это нужно иметь связи, уметь договораваться и обмениваться услугами с нужными людьми. Заграницу видели только на глобусе.

6. Не боялись детей из дома выпускать. Тоже верно, а то что у нас по области несколько лет Чикатило на свободе разгуливал, количество жертв десятками исчислялось, так это ерунда.

P. S. : Я знаю, что есть семьи которым повезло получить квартиру, образование, грамоту, значок и мороженое за 20 коп. К ним вопросов нет.

Вопрос, к тем кто получил только "по заслугам" и радуется. Это что, стокгольмский синдром, или есть этому феномену какое-то более логичное объяснение?

Ответ на пост «Специальное приглашение для фанатов коммунизма»

Как же любят противники СССР выдавать за недостатки то, что происходило в конце 80-х годов. Особенно им нравится хаять карточки на товары.

Но давайте откроем небольшой секрет: карточки были не только в СССР, но и во ВСЁМ мире, во ВСЕХ развитых странах, это была характерная черта послевоенной эпохи. Почему же никто не критикует «жирный и сытый» капиталистический Запад за появление карточек у себя? Но как только речь заходит о социализме, то сразу звучат обвинения: "коммунизм – это плохо", правда?

В комментариях часто можно встретить настоящую вакханалию от "экспертов", которые радуются, что мы теперь живём в «прекрасное время»: ни от кого не зависим, ничего не нужно выпрашивать у дяди, просто пошёл в магазин и купил столько порошка, сколько захотел.

Но «видимость» выбора затуманивает разум и заставляет нас забывать о реальных проблемах. Вы хотите сравнивать с капитализмом? Хорошо, но давайте тогда сравнивать не только с Россией, но и с «сытыми и прекрасными» капиталистическими странами.

У любого человека есть зона комфорта и набор базовых потребностей: образование, еда, собственное жильё, безопасность, отдых, социальная жизнь и так далее.

Тебе дали видимость выборов, но ты при этом осуждаешь СССР за наличие одной партии.

Тебе дали ипотеку, которую ты будешь выплачивать 20 лет под 20% годовых с переплатой в 400% от стоимости жилья и риском потерять его в случае финансовых трудностей, но при этом критикуешь СССР, где гарантированное жильё приходилось ЖДАТЬ 3-6 лет.

Тебе дали возможность выбирать работу по интересам, но теперь мы имеем высокий уровень безработицы, зарплаты в конвертах и отсутствие социальных гарантий, а критикуешь ты коммунизм, где была почти полная трудовая занятость и гарантии.

Про безопасность даже говорить не нужно. В СССР уровень преступности был на недостижимо низком уровне, тогда как сейчас каждый день слышны новости о насилии, бытовой поножовщине и разбое.

Не забываем про социальное равенство: разрыв между бедными и богатыми в СССР был минимальным, а сегодня он колоссален.

Доступ к культурным и спортивным мероприятиям в СССР был доступен всем по низким ценам или бесплатно, в отличие от нынешнего, когда цены растут, чтобы окупить мероприятие.

Социальная мобильность в СССР была реальной: выходцы из рабочих и крестьянских семей могли получить образование и занять высокие должности. В капиталистических странах социальная мобильность часто ограничена, а богатство и статус передаются по наследству, затрудняя подъем по социальной лестнице.

Бесплатная медицина в СССР была доступна каждому. Да, у нас и сейчас есть бесплатная медицина, но давайте не будем обманывать себя: смогли бы мы её выстроить с нуля без советского наследия? А если смотреть на капитализм, взгляните на систему здравоохранения в США или Великобритании.

Резюмируя: СССР давал людям гарантии в базовых потребностях. Капитализм же подменяет эти гарантии иллюзией выбора и возможностями. Люди радуются выбору в мелочах, но в фундаментальных вопросах они вынуждены идти на компромисс.

Лично я предпочёл бы заботиться о том, где достать стиральный порошок или колбасу, чем годами копить на первоначальный взнос, а затем ещё 20 лет выплачивать ипотеку со всеми сопутствующими рисками и переживать о будущем своих детей в этом «прекрасном» капиталистическом мире.

Ответ на пост «Специальное приглашение для фанатов коммунизма»

Вообще-то эти карточки иллюстрируют не то, что в СССР все было плохо, а то, что, когда стали целенаправленно гробить СССР - то все стало плохо. А кому и почему потребовалось уничтожать СССР - думаю, ответ очевиден.

Ответ alyone в «Не прокатило»

У меня прием с 8:30, с дежурства если иду, то в 7:30 уже прихожу в кабинет, и частенько там уже сидят бабки и деды, на вопрос зачем они пришли так рано - говорят чтоб пораньше пройти. А на вопрос куда они спешат, я внятного ответа не получил. Что то мямлят, типа чтоб тут не сидеть... Бля ты пришел на час раньше, и будешь сидеть этот час, чтоб не сидеть его потом или как это работает, я хуй знает в чем смысл вообще. Есть ещё уникальные, которые начинают сразу ещё и заглядывать, и спрашивают, не приму ли я их, ведь я уже пришёл, а никого больше нет. И им похуй, что я пришел один, медсестры нет, кабинет не убран, оборудование не включено, кофе не выпито. Но таких мало, в основном ждут.

Ответ на пост «Не прокатило»

Была аналогичная ситуация. Пришла я значит в НИИ Эндокринологии какие-то анализы сдать (не помню уже точно). Естественно, запись по времени, у меня было в 12:15.

Подхожу к кабинету, ни у кого ничего не спрашиваю, потому что во-первых, коммерческая организация, а во-вторых, вызывают по фамилии в электронном талоне, который четко ко времени. На соседних стульчиках сидели ОНИ: дед, который реально болел, и его бабка. Сидим спокойно, все на чиле-расслабоне.

Бабуля начинает наводить суету: «А ты в какой кабинет? А тебе во сколько? А нам раньше, нас пропустишь, у меня дед болеет». Дед при этом тихонько, уже как-то обреченно, без искры: «Та я посижу, ничего страшного, та не надо». Я сижу, особо не отсвечиваю, думаю, что странная ситуация конечно, но да конечно пусть идут.

В итоге выходит медсестра, зовет меня, а начавшей было возмущаться бабуле говорит «у вас на 15:30, раньше вас не примут, ещё и врач не пришел для вашей пункции! Успокойтесь, пожалуйста!»

Дед: «Ну я тебе говорил, зачем так рано, пришли бы позже, ничего страшного»

Бабуля: «Ну а вдруг пораньше пройдем»

То есть, они весь день тупо тут сидят - ни чаю попить, ни на диванчике полежать под телеком. Просто тусят в больничке, при том что дед реально сильно не здоров. Бабуля просто королева суеты.

Когда очень нужен талон к психиатру

В садике появился логопед. Сын плохо выговаривает Р, а тут можно бесплатно заниматься, если пройдешь комиссию. За неделю оббежали всех врачей в квиточке, поехала записываться, а меня спрашивают - почему психиатра нет. Я, извините, откуда это знаю то.

Давай звонить в поликлинику на счет талона. Сказали, что талоны им проносят в понедельник, а так как на дворе была последняя неделя декабря, то надо было звонить с утра 9 января.

Утро 9 января. Прихожу немного замученная, так как уже привыкла вставать в 11 часов дня, а тут внезапно - в 6-30. Здороваюсь с коллегами, раздеваюсь и молча набираю телефон. Коллеги обсуждают праздники, а тут пауза и как раз мне ответили. Ну я и спрашиваю: здравствуйте а талоны к психиатру уже принесли???

Коллеги ржут, одна кричит: нам сразу 4. Я только на следующий день поняла, что это выглядело слегка странно.

В Госдуме предложили обязать онлайн-кинотеатры ввести коды доступа для фильмов с «пропагандой ЛГБТ»

Всегда храните бюроклатуру в одном месте

Зашёл недавно в стоматологию, записаться на приём. Не был уже лет пять, девушка в регистратуре сказала, что они за это время перешли на цифровую систему учёта, и мои данные в компе есть, а вот карточка в недрах архива. Найти её можно только по номеру, который есть на талончике, который мне должны были дать пять лет назад. Я говорю, что вероятность найти крошечную древнюю бумажку в недрах квартиры крайне мала и прошу записать на приём как есть. Получаю еще один крошечный талончик с временем приёма. Думаю: куда бы пихнуть, чтобы не потерялся? Под обложку паспорта, конечно. Открываю: ой, а что это у нас тут лежит? Да это же пятилетний талончик с номером карты! Не потерялся.

Ответ на пост «История циклична»

Прочитал про книги в XX веке, вспомнилось. Конец восьмидесятых. Мне было 9-10 лет. Мама работала уборщицей в типографии. Брала всегда меня с собой. В одном из кабинетов было полное собрание Большой Советской Энциклопедии. Я доставал какой-нибудь том и, пока мама убиралась, листал его, читая статьи и рассматривая картинки. И по-детски завидовал тем дядям и тетям, которые там работали и могли делать это каждый день...)

Бумажных отходов в типографии, естественно, хватало. Каждую смену мы с мамой уносили домой по несколько пачек газет. И вот, когда собиралась достаточно большая куча, наступало торжественное событие. Мы относили это все в пункт приема макулатуры, где нам вручали заветный талон. Один маленький листочек в обмен на пару мешков бумаги. Ради него, бывало, вечером, в мороз, на санках делали два "рейса" через весь город.

А на следующий день мы, счастливые, шли в книжный магазин. Чтобы выбрать одну из тех книг, которые нельзя было приобрести за деньги. При этом надо было найти компромисс. И, поэтому, если в январе побеждал Жюль Верн, в феврале реванш брала Агата Кристи...

Ответ на пост «Живая очередь»

У нас в поликлинике сделали идеально- врач принимает по 4 часа в день, при этом первые два часа прием только по записи/талонам, вторые два часа только по живой очереди, записаться на это время невозможно. Всем, кто приходят по живой очереди в талонное время, говорят - ждите и займите очередь, ваш прием начнётся через час. Первое время бабки пытались поднять бучу, залезать чтоб только спросить, но врачи  были непреклонны (может какая то система штрафов действует,  не знаю). Как итог - если твоя запись на 12:15 то ты зайдёшь в 12:15, а если талонов не хватило,  то за два часа вполне реально попасть на прием и решить свой вопрос.

Я искренне не понимаю,  почему так нельзя сделать по всей стране и решить проблему очередей даже при электронной записи.

Рекомендуем
@lipka
@ariEL
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: