Тандыр

Хоба!

Что-то есть захотелось...

Ответ на пост «Уверен 90% понятия не имели»

Поясняю для тех, кто дичь и чушь из того поста принял за чистую монету. Петля на шампуре не для съёма мяса (потому что она почти всегда сомкнута и не получится надеть её на шампур, не разгибая) и не для вешания на стену (тогда пришлось бы для каждого шампура отдельный гвоздь/крюк в стене иметь, что слишком расточительно, ибо шампуров обычно много). Эта петля предусмотрена для вертикального подвешивания шампура на горизонтальный стержень при приготовлении мяса в тандыре. Например, именно так традиционно готовится армянский хоровац.

Хлеб.Ничего лишнего

🇺🇿🍞 Искусство традиционного хлебопечения в Самарканде

Самаркандский нон, также известный как «гала осиё-нон», является одним из символов кулинарного наследия Узбекистана. Об этом хлебе существует красивая легенда. Однажды бухарскому хану захотелось отведать этот самый нон, и он пригласил лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек хлеб в Бухаре. Однако как ни старался пекарь, хлеб в Бухаре не получался таким вкусным, как в Самарканде. Хан расстроился и попросил у пекаря объяснений.

Пекарь подумал, может быть, это из-за того, что мука в Бухаре другая. Пробовали даже использовать воду из Самарканда, привезли оттуда тандыр, но ничего не получалось. Наконец пекарь понял, что именно воздух Самарканда делает хлеб таким вкусным. Воздух доставить в Бухару не удалось, поэтому по сей день нон печется только в Самарканде.

Раз, два, три! Йолочка, гори!

Ну, в смысле - запекайся. Сегодня нет времени на пост, гости сейчас приедут. Поэтому вот, порадуйтесь за меня - научился нормально готовить в псевдотандыре "Амфора". В принципе, и раньше мог запечь курёнка и даже замахивался на рульку. Но вот картофан мне никогда не давался - то сгорит до углей, то сырой и хрустящий, как редька. Я уже и масла наливал на дно, но результат тот же, плюс мясо воняет горелым маслом.

Секрет полишинеля оказался прост - немножечко воды (граммов 150) и непосредственно перед извлечением достать на минутку и долить подсолнечного маслица. Картошка пропаривается, мясо не сохнет, но и не размокает, все довольны, я улыбаюсь.

Хорошего всем понедельника и побольше авторского контента.

Свежий хлеб

Ты не думай, что лепешки, В огороде зреют как картошка. (Узбекская версия) Оригинальный трек: Imagine Dragons - Thunder (ПАРОДИЯ Демьян)

Когда подсунули "неправильный" обвес

Подарили мне тандыр, еще по зиме. Второй раз разжигаем. Хотел угли вынуть. Совок не лезет в поддувало. Пожаловался более опытному товарищу, у которого тандыр не первый год.

Ответ на пост «Это вещь!!»

Встретил пост про простую печь...
Заехал на развалины старой котельной - набрал 100 ШБ кирпичей и сложил... ЭТО БЫЛО АФИГЕННА!!! 30 минут выкладывания кирпичей, 60 минут прогорания дров... 30 минут готовки 700 граммового куска корейки....

Теперь надо как автор вдохновившего поста - закрепить результат... Накопать глины, смешать с песком и сделать красивую постройку )

Рекомендуем
@gigalin
@recon
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: