Что-то есть захотелось...

Ответ на пост «Уверен 90% понятия не имели»

Поясняю для тех, кто дичь и чушь из того поста принял за чистую монету. Петля на шампуре не для съёма мяса (потому что она почти всегда сомкнута и не получится надеть её на шампур, не разгибая) и не для вешания на стену (тогда пришлось бы для каждого шампура отдельный гвоздь/крюк в стене иметь, что слишком расточительно, ибо шампуров обычно много). Эта петля предусмотрена для вертикального подвешивания шампура на горизонтальный стержень при приготовлении мяса в тандыре. Например, именно так традиционно готовится армянский хоровац.

Хлеб.Ничего лишнего

🇺🇿🍞 Искусство традиционного хлебопечения в Самарканде

Самаркандский нон, также известный как «гала осиё-нон», является одним из символов кулинарного наследия Узбекистана. Об этом хлебе существует красивая легенда. Однажды бухарскому хану захотелось отведать этот самый нон, и он пригласил лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек хлеб в Бухаре. Однако как ни старался пекарь, хлеб в Бухаре не получался таким вкусным, как в Самарканде. Хан расстроился и попросил у пекаря объяснений.

Пекарь подумал, может быть, это из-за того, что мука в Бухаре другая. Пробовали даже использовать воду из Самарканда, привезли оттуда тандыр, но ничего не получалось. Наконец пекарь понял, что именно воздух Самарканда делает хлеб таким вкусным. Воздух доставить в Бухару не удалось, поэтому по сей день нон печется только в Самарканде.

Раз, два, три! Йолочка, гори!

Ну, в смысле - запекайся. Сегодня нет времени на пост, гости сейчас приедут. Поэтому вот, порадуйтесь за меня - научился нормально готовить в псевдотандыре "Амфора". В принципе, и раньше мог запечь курёнка и даже замахивался на рульку. Но вот картофан мне никогда не давался - то сгорит до углей, то сырой и хрустящий, как редька. Я уже и масла наливал на дно, но результат тот же, плюс мясо воняет горелым маслом.

Секрет полишинеля оказался прост - немножечко воды (граммов 150) и непосредственно перед извлечением достать на минутку и долить подсолнечного маслица. Картошка пропаривается, мясо не сохнет, но и не размокает, все довольны, я улыбаюсь.

Хорошего всем понедельника и побольше авторского контента.

Свежий хлеб

Ты не думай, что лепешки, В огороде зреют как картошка. (Узбекская версия) Оригинальный трек: Imagine Dragons - Thunder (ПАРОДИЯ Демьян)

Когда подсунули "неправильный" обвес

Подарили мне тандыр, еще по зиме. Второй раз разжигаем. Хотел угли вынуть. Совок не лезет в поддувало. Пожаловался более опытному товарищу, у которого тандыр не первый год.

Ответ на пост «Это вещь!!»

Встретил пост про простую печь...
Заехал на развалины старой котельной - набрал 100 ШБ кирпичей и сложил... ЭТО БЫЛО АФИГЕННА!!! 30 минут выкладывания кирпичей, 60 минут прогорания дров... 30 минут готовки 700 граммового куска корейки....

Теперь надо как автор вдохновившего поста - закрепить результат... Накопать глины, смешать с песком и сделать красивую постройку )

Ответ на пост «Это вещь!!»

Решил я сделать бюджетный тандыр на участке. Купил два керамических цветочных горшка в МЕТРО. В одном вырезал отверстие под колосниковую решетку (купил в магазине печей для бань) у второго отрезал днище, которое стало крышкой. Соединил горшки печным герметиком, обмотал фольгой. Фольга была очень кстати, т.к. после первого обжига горшки потрескались, но на эксплуатацию это не повлияло. Обложил вокруг кирпичом и засыпал в зазор мелкого керамзита. Сейчас думаю что лучше было засыпать песком, у него теплоемкость побольше. Но и так пользоваться можно. Сврил из катанки подставку для шампуров и кастрюли снизу. В кастрюлю режешь картошку и на нее стекает сок с мяса, получается божественный гарнир. Пробовал и лепешки печь на стенках, результатом доволен.

Курица сползла, насаживал на три шампура и фиксировал половинками сырой картошки.

Лепешки не эталон красоты, но на вкус не влияет.

Опыт

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: