Я в школе ненавидел бегать на физре. Приходишь, обычно, после летних каникул на первый в учебном году урок физры. А препод такой:
- Сегодня бежим километр.
А мы же все спортсмены, особенно после лета. Да, мы летом часто и много гуляли на улице. Но, сука, не тренировались мы бегать километр. В 10-11 классе бегать нужно было уже 3 км. Не помню нормативы, но я ни разу не добежал. Потому что физрук задание даст и стоит семки лузгает и на нас пиздит, что мы в норматив не укладываемся. Вот и вся подготовка. У кого-то получалось пробежать, но таких были единицы…
Уже спустя годы, в 26 лет, друзья позвали с собой на стадион бегать, чисто по приколу. Я сначала отнекивался, вспоминая горький школьный опыт, но они убедили меня попробовать. Только разъяснили, как правильно начинать занятия. Оказалось, что начинать надо, как ни странно, с малого. Пробежал 400 метров - пройди 200 метров пешком. И так 5 подходов, если тяжело, то хватит и трёх. Главное, не снижать нагрузку. И вот таким образом я начал тренироваться. Две недели бегал 5 подходов по 400 метров с перерывом, потом 800 метров. Потом бежал одну дистанцию без остановок и за 3 месяца дошёл до дистанции в 10 км. Время бега 1 час 3 минуты. Не олимпийские, конечно, показатели, но всё же я был горд собой, что преодолел этот путь. И ведь нужно было просто по чуть-чуть увеличивать нагрузку. Физра в школе была 3 раза в неделю. При правильном подходе можно было и в школе не плохо бегать, но об этом никто не задумывался. Нас каждый урок заставляли бежать сразу 3 км, хорошо что двойки не ставили за отлынивание от кросса