Привет! Сейчас сезон красной рыбы. Мне вчера привезли почти 60 кг радужной форели и при разделке она меня очень порадовала!
Привет! Сейчас сезон красной рыбы. Мне вчера привезли почти 60 кг радужной форели и при разделке она меня очень порадовала!
Вся рыба была с икрой!
Часть рыбы я взял для друзей, часть оставил для себя.
И вот, у моих товарищей возник вопрос - а чё с икрой то делать? Как её солить, чтоб потом съесть?
Я каждому рассказал, как делаю сам, а потом и вовсе решил, что раз я буду солить для себя, то можно и контента полезного напилить.
Как всегда, все с таймингами, граммовками и всеми мелочами. Поехали.
Нам понадобится 1 литр воды, температура 60 градусов. Нет термометра? Да пофиг!
Берём весы и в ёмкость набираем 450 грамм воды, комнатной температуры. В среднем это 23-24 градуса.
Ставим чайник кипятиться и когда закипит, у нас 100 градусов. Наливаем её в ёмкость с холодной водой. 550 грамм будет достаточно, чтобы получить 1 литр.
Далее происходит магия и мы получаем 1 литр воды 60 градусов.
После этого в воду заряжаем соль и сахар (это, кстати, можно было сделать и заранее, но я забыл)
Соль - 2 столовые щипотки - 20 грамм
Сахар - 0,5 столовой ложечки - 5 грамм
Перемешиваем и закидываем туда икру. Прям в плёнке. (В смысле не в пакете, а плёнке, которая удерживает икру в рыбе на нужном месте)
До 300 грамм икры, комнатной температуры, вообще пойдёт. Если икры будет больше, то рекомендую увеличить количество жидкости (пропорционально увеличив количество сахара и соли), чтобы быстро не остыла.
Далее берём венчик и руками! Руками, а не блендером, начинаем интенсивно перемешивать. Без жести. Мы не взбиваем белки. Мы только разбиваем плёнку, в которой икра находилась.
Перемешивая, плёнка порвется и застрянет на венчике. С венчика её легко удаляем.
Мешаем все это минут 5. Периодически достаём внечик и отряхиваем его в отдельный пакетик, чтобы сбросить с него мелкие кусочки плёнки.
Несколько икринок мы конечно потеряем, но не критично.
Потом в мелкий дуршлаг откидываем всё это дело и даём воде стечь.
Выкладываем в тарелочку.
Потом на бутерброд из хлеба с маслом
Ну, а дальше, по прямому назначению 😁
Икру ещё можно заморозить или хранить в холодильнике, но я с этим никогда не сталкивался. Съел и забыл 😁
В моей телеге (ссылка есть в моем профиле), данный способ нашёл отклик. Думаю, что и тут пригодится.
Пишите, а как вы поступаете с икрой, если она попалась вам в рыбе?
Удачных выходных и приятного аппетита ✌️
Нет, показываем:
Тут спрашивали, вернулась ли рыба с Дальнего кордона? Там она :) у Николая Федоренко вся :)
Вот лучше, порадуйтесь за меня, первая выловленная форель больше 500 грамм в своём пруду на даче, первый раз такая большая, 1.5 года прошло с запуска малька. Ещё и с икрой оказалась. Не много конечно икры, но все равно здорово.
Вот кстати, давайте лучше волну своих пусть и маленьких но достижений. Порадуемся друг за друга.
Эти удивительные кадры сделал фотограф Ким Тейлор при помощи высокоскоростной камеры.
Всем хорошего дня.
Пост просто похвастаться.
Купили рыбку, форель красная, 2 шт.
вытянули по полтора кило каждая.
и вот так повезло
Мы её приготовили, и у нас вышло пол кило икры.
Раздали всем родным.
Однажды чистил рыбу в реке ночью и такая сволочь каак запищит сзади с шипением, кирпичей отложил знатно. Потом скормили ей все внутренности и головы, маленькая, а такая прожорливая! Всё съела
Ест речную форель :)
Привет, друзья! Меня зовут Андрей, в этом блоге я рассказываю читателям о результатах лабораторных испытаний продуктов питания. В этот раз - форель с/с.
Я лично знаю с десяток историй об отравлениях рыбой, и, кажется, они самые жесткие среди историй отравлений другими продуктами.
Причиной тому, зачастую, является присутствие различных паразитов, некачественная обработка рыбы и нарушение правил хранения и технологий логистики. Рыба очень требовательный продукт.
Что я купил?
Как мне сказали мои подписчики в телеге на вопрос, какую рыбу вы берете: "это что-то на очень богатом". Действительно, эта экспертиза может быть далеко не всем интересна, но, как говорят, если рыбы полные прилавки - это кому-нибудь нужно!
1. Форель радужная с/с "Русское Море", ООО СП "Санта-Бремор". Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106. 599/200г;
2. Форель радужная с/с "Деликатесы из России", ООО "Асто". 198515, Россия, г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна, дорога Нижняя, дом 2, литер Б;
3. Форель радужная с/с "Своя Рыбка", ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». 198096, Россия, г.Санкт- Петербург, Угольная гавань, Элеваторная пл., д.16, к.17. 502,49/200г;
4. Форель радужная с/с "Балтийский Берег", ООО "ТД Балтийский Берег". 188530, Россия, Ленинградская обл., Ломоносовский район, дер. Пеники, ул. Центральная, д.2Г; 249/150г;
Что проверяется по ТР ТС?
В протоколах гигиенических испытаний уже давно знакомые нам радиоактивные нуклиды (цезий/стронциий), тяжелые металлы, пестициды и.. канцероген? Да, новым пунктом в протоколах оказался нитрозамин.
Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия. Источник.
Микробиология же совсем не изменилась в сравнении с испытаниями той же молочной продукции. Здесь всеми любимые бактерии, сальмонеллы и иже с ними.
Что показала моя экспертиза?
У всех четырех образцов - отличные показатели гигиенических испытаний. Здесь нет ни тяжелых металлов, ни цезия со стронцием, ни канцерогенов, ни нитрозаминов.
Микробиология у трех образцов - отличная, а вот у одного - и БГКП и бактериальная обсемененность. А именно у форели "Деликатесы из России" производства ООО "Асто".
Что показала экспертиза сторонних организаций?
Знаете, я бы крайне удивлен, когда обнаружил, что Роскачество и Росконтроль толком не проверяли кусковую форель. Редкий продукт, который попросту обошли стороной.
В 2020 году Росконтроль проверял нарезанную форель Русское Море, не нашел там ровным счетом ничего опасного.
Форель «Русское море» слабосоленая, ломтики безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства.
Образец имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 25% отн. ниже заявленного.
Высокое кислотное число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции, согласно стандарту (ГОСТ 7449-2016) на данный вид продукции (выработан по ТУ).
А вот Роскачество, видимо, не так давно, устраивало крупную проверку:
Но ссылка больше не действует и перекидывает на страницу контактов. Хотите - попробуйте проверить сами. Не знаю, что происходит с этим продуктом, может теория заговора какая или попросту - опасное занятие, проверять рыбу, но мои конкуренты особенно этим как-то не интересуются.
Декларации
1. ООО СП "Санта-Бремор", Декларация ЕАЭС N RU Д-BY.АИ91.В.00954/20 от 17.02.2020 действует до 16.02.2025
2. ООО "Асто", Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.РА02.В.01795/22 от 24.02.2022 действует до 21.02.2025
3. ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат ЕАЭС N RU Д-RU.РА02.В.68445/22 от 25.03.2022 действует до 24.03.2025 Стоит обратить внимание, что декларация, которая содержит такое безумное количество продуктов - очень подозрительная. Если один продукт не пройдет экспертизу, это ж всю декларацию аннулируют.
4. ООО "ТД Балтийский Берег", Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ61.В.09110/20 от 30.10.2020 действует до 01.11.2022
Вывод
Я нечасто ем красную рыбу, разве что на праздниках, в рулетиках или может у бабушки, с жареной картошечкой. Я побаиваюсь сырой рыбы, пусть она и засолена. Но если вы любите этот продукт, то можете спокойно выбирать среди крупных производителей, не переживая за то, что качество будет не на уровне. Вся рыба пригодна, кроме ООО "Асто".
Ну и меня все-таки мучает вопрос - почему РК и РК (Росконтроль и Роскачество) так старательно обходят стороной кусковую радужную форель и, в целом, редко проверяют рыбу?
Донаты
Мои достопочтенные донатеры! Спасибо вам, вы рулите. Не знаю, когда мы сможем собрать на проверку молочки на фитостерины, но однажды это точно случится. У нас уже есть 1,5% от необходимой суммы (поверьте, это ОЧЕНЬ немало). Остальное - дело времени. Безусловно, я запускал этот проект не ради денег, а здоровья для, поэтому благодарен тем, кто поддерживает инициативу рублем. Это приятно.
Ссылки
Моя телега (там вообще ничего интересного, разве что я натурально балдею от увеличения аудитории): t.me/terka4
Полные протоколы испытаний: туть.
Видеоформат