ЮНЕСКО включила в список нематериального наследия культуру приготовления русской паляницы — приплюснутого хлеба из пшеничной муки с характерным «козырьком» из корки сверху.
ЮНЕСКО включила в список нематериального наследия культуру приготовления русской паляницы — приплюснутого хлеба из пшеничной муки с характерным «козырьком» из корки сверху.
В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения Московского Кремля и Красной площади в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не слышал осуждений атаки на него. Или по классике было? Русские виноваты (с) Сарказм
Пон-дю-Гар — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар.
Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пон-дю-Гар был построен в I веке нашей эры (между 40 и 50 годами), в годы правления императора Клавдия - для снабжения водой города Нима, или Немаусуса (Nemausus)
Длина акведука: 275 метров, высота: 48,77 метров - то есть, как 16-этажный жилой дом.
В 40-х - 50-х годах XIX века Пон-дю-Гар был отреставрирован (в том числе были полностью восстановлены арки второго уровня).
С этого года наш, сербский, традиционный напиток, шливовица (сливовица), стал частью культурного наследия мира.
ЮНЕСКО внес в список сливовицу и «социальную практику и знания о приготовлении и использовании сливовици» как пример значительной культурной традиции.
«Во время праздников и семейных посиделок сливовицу пьют с пожеланиями здоровья и благополучия.
Сливовица является частью традиционной медицины, как мазь от простуды и боли, а также как антисептик.
Приготовление сливовици передается по наследству от поколения к поколению»,
опубликовало ЮНЕСКО, после того как Шливовица была зарегистрирована в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Сливовица является пятым элементом из Сербии, который находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Раньше в список вошли:
Сербская семейная Слава,
коло (танец),
пение под гусле
и
гончарое дело из Злаки.
фото
Поясняю. Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - это не о приоритете и тем более не об исключительном праве какой-то страны на рецепт и название. Это список традиций, которые какая-то страна обязуется сохранять на государственном уровне, а ЮНЕСКО признает, что сохранение этой традиции ценно для всего человечества. Вот он целиком:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_шедевров_устного_и_нема...
Из пищевых продуктов, помимо борща, там еще присутствует плов (узбекский, что характерно, а казахского нет), кускус, какой-то гаитянский суп, кимчи (отдельно севрно-корейская, отдельно южно-корейская), лаваш (отдельно армянский, отдельно азербайджанско-иранско-киргизско-казахско-турецкий), азербайджанская долма, арабский кофе и целые национальные кухни: мексиканская, средиземноморская, французская и японская.
Решил приготовить борщ. Занавесил окна, отключил телефон. Ну, думаю, с Богом! Три часа на нервах, всё к дверному глазку бегал, да из-за шторы на улицу выглядывал. Вроде обошлось. Только в морозилку за бутылкой полез - БАБАХ! - дверь с петель, в окно люди с автоматами: "Всем стоять, работает ЮНЕСКО!" Меня мордой в пол, обыск. Слышу: "Господи! Да здесь не меньше пяти литров!" Сейчас везут куда-то. Спрашиваю у одного: "А как же мои права? Дайте хотя бы позвонить". Он на меня презрительно посмотрел: "У таких, как ты, тварь, никаких прав не бывает"
https://m.gazeta.ru/social/2022/07/01/15065594.shtml