Драники смирения...

Ответ motherofunicorns в «Сходил в ресторан со звездой Michelin!»

В пареллели с косяком официанта вспомнился случай...

Не Мишлен никакой конечно был, а обычный местечковый ночной клубешник. Не самый дорогой, но, по тем временам, старавшийся в пафос. Собственно, история. Прикатили мы с подругой, сидим, шампань попиваем, фруктовой нарезкой хрустим и курим. Ну тогда внутри все курили. Стол периодически поддерживается в порядке, пепельница меняется после появления каждого окурка в ней. И вот официант неловко, может, под локоть кто толкнул, высыпает мне на мои белые брюки пепел и окурок. Меня прям смерчем подняло в момент со стула и уже рот для скандала открылся)) А он такой: ещё одна бутылочка шампанского за мой счёт. Ну, думаю, штож. Поотряхнулась, заметно, конечно, но темно и настроение отличное, несмотря ни на что. Ускакал, через пару минут несётся обратно, действительно, с шампанским. Таким же, какое мы пили. Прекрасно же) Весь такой извиняется и попутно открывает бутылку. Но, видимо, слишком резво скакал к нам, потому что шампанское хренакнуло феерическим фонтаном, залив мне свежепосыпанные пеплом колени и даже в мои распрекрасные лаковые туфли попало. И тут уж я дала волю звукам). Прибежал менеджер, я ему взахлёб всё рассказала, особенно, что мы только что пришли буквально, и теперь мне придется уйти и праздник души псу под хвост. Так в качестве компенсации, он вызвал мне такси до дома и обратно + ожидание на переодевание и повторил бухлишко. Надо ли говорить, что плясали мы там до утра и денег оставили сильно больше, чем они на мои штаны потратили?))

И вот это, я считаю, отличный сервис.

Ответ на пост «Сходил в ресторан со звездой Michelin!»

Расскажу и про свой, к сожалении, не совсем позитивный  опыт, как ходила в white rabbit.

Скажу сразу- обстановка и еда потрясающие. Выше всяких похвал. Однако при счете 8 тысяч (с чаевым) на меня одну, опыт был  испорчен, а день после этого я ходила с ощущением унижения.

Обслуживало два официанта. К одному из блюд выбрала опцию «черный трюфель». Есть у меня такая слабость, а тут возможность попробовать  его стружкой на блюде, а не в соусе или масле. Черный трюфель за грамм (а там грамма достаточно для вкуса) - 450₽, белый - 1350.

Заказала черный. Принесли, на маленькой терочке при мне на весы настрогали. Уточняю- черный ли это трюфель, тк выглядит как белый. Да, говорит официант. Все в порядке. Черный.

Окей.

Начинаю есть блюдо с этой посыпкой.  С первого укуса чувствую, что вкус не узнаю- ну не черный это трюфель.

А белый, что в 3 раза дороже.

Снова откладываю вилку, терпеливо жду официанта. Объясняю, что мне кажется, произошла ошибка.

Нет, заверяют меня, все хорошо, трюфель черный.

Ну, им виднее, видимо, я не разбираюсь (нет).

Закончила. Прошу счет.

И (ну вы уже догадались, верно?) счет приносят на белый.

Снова прошу официанта, пока еще с улыбкой- я ведь заказ правильно оформила и дважды их просила проверить, хотя это не должно было быть моей проблемой.

После неудобного разговора официант бросает мне с непередаваемой интонацией «я сам за вас заплачу из своих денег, раз вы не можете» и уходит.

Сижу, обтекаю. Я - учительница, хоть и частная, для меня 8000  - внушительная сумма, но я редко бываю в Москве и очень редко ем не дома, может, раз в месяц-два. И со счетом 1000-2000₽.

Но мне очень хотелось попробовать мишлен.  И мне казалось, что в это понятие входит и обращение с клиентами, особенно, когда косяк со стороны ресторана.

Я , конечно, оставила 2000. И за трюфель белый, и на чай.

Повторюсь, еда того стоит. Обстановка тоже. А вот в плане общения с гостями … если честно, было очень обидно и неприятно. Это его «я за вас заплачу» при его ошибке и моих попытках ее исправить… фу. Как будто я нищая, которая пытается кого-то перехитрить.

Фото довольной меня, пока жду меню и одного из блюд. Простите за качество, видео прикреплять не умею, в были только они)

Тут мне написали в комментариях очень много вариаций вопроса «а зачем было оставлять чаевые»?

Мне кажется, это очень похоже на «а зачем ты отдал деньги цыганам».

В той ситуации , случившейся для меня первый раз, в том настрое (долгожданный Белый Кролик) меня именно на это и вывели. Незнакомая обстановка, нетипичная для меня, эмоциональная усталость (был день, когда я приехала после долгого перелета) и вот- повелась.

Да, сейчас я бы поступила иначе. Но для этого нужен был определенный опыт. Опыт случился, такого (если, конечно, на мне не опробуют какие-то потрясающие уловки и не «разведут») не повторится больше.

Главное подача

Накрытый стол перед застольем по случаю дня рождения, 2004 год

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

Полтора года назад у меня был мини-отпуск в Москве и одним из мест, которые я хотела посетить был ресторан со звездой мишлен.

Я около недели читала про все рестораны, изучала меню и цены. И в итоге выбор пал на ресторан Белуга, потому что там было можно попробовать морского ежа, а я никогда не ела ежей - у нас в казахских степях таких деликатесов не встретишь. Ну, по крайней мере, в моем городе.

Когда такси привезло нас по адресу я малость растерялась. Ресторан оказывается находился прямо напротив красной площади. Ну всё, - подумала я. В заведение с видом на Красную площадь нас, провинциалов, даже на порог не пустят. Поднимаясь на второй этаж я уже предвкушала, как персонал скривит презрительно нос, скажут что нет мест или что-то в этом духе.

Но нас встретили максимально дружелюбно. Официант, к сожалению, не вспомню его имени - без ложной скромности лучший официант в моей жизни. Ненавязчивый и дружелюбный, он обошёлся с нами, как с самыми дорогими гостями, не дав ни на миг ощутить, что мы сюда не вписываемся. Советовал блюда, менял грязные приборы на новые, был одновременно рядом, но незаметно.

Мы заказали морской гребешок с щучьей икрой. Невероятно вкусно. Нежный сливочный вкус гребешка подчеркнули лёгкой кислинкой.

Далее выбрали солодовые блины с лисичками. Вкусно, но без восторга.

И на горячее взяли уху. Вкуснее ухи я пока не ела в жизни, изюминкой было то, что в уху добавили красную икру.

Также был заказан чайник чая и в качестве комплимента нам принесли хлебную корзину с вкусным свежим хлебом и несколько видов намазок к ней.

Я искренне была уверена, что мы уйдём голодные и придётся идти закусывать шаурмой, но нет - мы наелись. Чек вышел на 4500р, что я считаю вполне адекватной ценой, я за такие же деньги и в обычных заведениях своего города ужинала, но меня так вкусно не кормили и как принцессу не обслуживали. Единственное разочарование - не было ежа, за которым я собственно и ехала.

П.с. В ноябре еду в Питер буду благодарна, если посоветуете вкусные заведения и интересные места к посещению.

Провинциал в мишленовском ресторане

Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.

Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.

Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:

"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"

Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.

Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"

Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.

Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...

Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.

Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.

Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.

С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.

Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне

От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!

Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.

Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.

Царь трапезничать желает: что ели и пили Романовы

Прежде чем мы начнем говорить непосредственно о блюдах на царском столе, важно отметить один момент. Изначально государево застолье на Руси, а затем и в Российском государстве носило церемониальный характер и было частью официальной деятельности правителя.
Традиция уходила корнями в стародавние времена, когда князья пировали не в одиночестве, но непременно вместе со своими дружинниками.


Так князь подчеркивал единение и связь с вассалами и мог обсудить важные государственные дела в наиболее доверенном и близком кругу. Постепенно старые традиции отмирали и видоизменялись, однако и среди последних государей дома Романовых сохранялась традиция устраивать застолья с виднейшими государственными деятелями страны. Даже в начале XX века государево застолье оставалось больше, чем просто приемом пищи.


Допетровская Россия в полной мере сохраняла преемственность традиций. За государевым столом гости рассаживались «по чину», то есть исходя из своего положения в государстве. Сегрегация носила подчеркнутый характер и никак не скрывалась, что не мог не заметить австрийский посол, в XVII веке присутствовавший на государевом обеде: «На длинный узкий стол, покрытый скатертью из плохого льна, ставятся уксусница, перечница и солонка. Каждому из обедающих кладут ложку и хлеб, но только не всегда, а тарелки, салфетки, ножа и вилки не кладется никому, кроме знатных». До XVII века гостям на таком обеде нередко подавали одну большую серебряную тарелку на двоих, чтобы они могли хлебать «уху» (так называли любой суп), сидя лицом к лицу. Вместо салфеток предлагались капустные листья, лишь царь Алексей Михайлович во второй половине XVII века повсеместно ввел за столом расшитые тканевые платки.

Подавали блюда в несколько подходов. Традиционно еще с XVI века первым блюдом были зажаренные целиком лебеди, которых специально для этих целей разводили на отдельном пруду у Водовзводной башни Кремля. Сначала блюда из лебедей показывали царю, и лишь после того, как он «принимал» работу поваров, птиц нарезали кусками и разносили гостям. На Руси и примерно до XVII века знаком особого государева расположения было передать кому-то из гостей остатки блюда, которое уже отведал хозяин стола. Гости буквально доедали царские объедки и были при этом несказанно счастливы. Впрочем, ко временам Романовых эта практика в своем исконном виде практически сошла на нет, превратившись в ритуал. Так, все тот же Алексей Михайлович в 1667 году в знак расположения передал «остатки» со своего стола польскому послу, лишь ритуально отщипнув кусочек от блюда.

Мы не будем перечислять все блюда, которые подавали первым Романовым, поскольку это будет слишком долго: на одном пиру могли подавать несколько сот различных блюд. Поэтому зачастую решающую роль играли личные предпочтения того или иного государя. Наиболее популярна была жареная или запеченная птица: лебеди, жаворонки, гуси, куры и так далее. А вот чего уважаемый читатель едва ли мог ожидать на царском столе, так это жареной рыси. И тем не менее такое блюдо тоже встречалось. Все блюда можно было условно разделить на пять групп: холодные, супы (уха), жаркое, пироги и «верхосыток» (десерты). На десерт подавали «сахары» — засахаренные фрукты, а также глазированные пряники со всевозможными сладкими фруктовыми начинками. В 1660 году в украинском Чугуеве начали выращивать арбузы для подачи на государев стол. Подавали также сладкие дыни.

Традиционным напитком у русских государей издревле был мед, вернее, всевозможные его вариации разной крепости и с разными добавками (малина, вишня, яблоко, смородина и так далее). Водка, вопреки всем стереотипам, начала регулярно появляться на царском столе лишь в конце XVI века, причем она была не местной, а как та баклажанная икра — заморской, итальянской. Уже в XVII веке, при Романовых, помимо водки и всевозможных медовух, на государевом столе начинают регулярно появляться дорогие импортные вина.

Однако это все были званые застолья, представлявшие собой сложный государственный ритуал. В повседневной жизни каждый государь питался тем, к чему больше всего был расположен. Известно, что у того же Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе. При этом даже в обычные дни для царских нужд повара готовили по несколько десятков различных блюд — на тот случай, если государь захочет разнообразить рацион. Большинство этих блюд царь посылал боярам и иностранным послам в знак своей милости.

Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив, хотя и любил выпить. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки. И никаких тебе жареных лебедей. Обед у Петра обычно был обильным и сытным: наваристые щи, запеченная курица или баранина, перловая каша, пироги с зайчатиной, салом и творогом — в общем, очень калорийная пища, позволявшая первому русскому императору, известному своей кипучей энергией, много работать и сохранять бодрость до глубокой ночи. Рыбу Петр не ел вообще — от нее он страдал аллергией и покрывался сыпью. Не ел Петр и сладкого, но не из-за проблем со здоровьем, а потому, что считал это ненужным баловством. И не только сам не ел, но и дочерям, Анне и Елизавете, не велел подавать. Почему? Потому что слишком дорого, а пользы никакой. Лучше на корабельные дела отложить. И это не шутка.

А вот ужинал Петр... тем, что оставалось от обеда. Причем строго следил, чтобы ничего не утащили и не выбросили. При этом император очень любил все заграничное, и, когда повар-иностранец готовил какой-то новомодный заморский салат, обильно приправленный уксусом и оливковым маслом, Петр чуть ли не насильно заставлял своих придворных его есть.

Если описывать дочь Петра Алексеевича государыню Елизавету Петровну предельно лаконично, то на ум придут такие эпитеты, как «жизнелюбивая» и «непосредственная». Елизавета не терпела ограничений и проживала каждый миг жизни на пределе чувств. Она умела быть простой, но никогда не была простушкой. Если любила, то без памяти, если танцевала, то до упаду, а если ела, то без меры.

Еду предпочитала простую, но сытную: блины на масле, блины с творогом и сметаной, кулебяку, буженину, копченое сало. Никаких тебе заморских трюфелей под кленовым соусом, все свое, русское. Что характерно, даже с такими гастрономическими пристрастиями Елизавете на протяжении долгих лет удавалось сохранять хорошую фигуру, и, лишь когда жизнь ее перевалила за экватор, государыня начала постепенно набирать вес.

А вот Екатерина II, будучи немкой, привнесла в государственную кухню европейский колорит. Вина пила исключительно немецкие, с исторической родины — рюмку красного за обедом, рюмку белого перед сном. Такой вот алкогольный патриотизм. Из безалкогольных напитков любила смородиновый морс, а из еды — вареную говядину с солеными огурцами. Вообще, Екатерина была довольно неприхотлива в еде, «за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала» и никогда не ужинала: берегла фигуру. Зато любила табак, который не только курила, но и нюхала, и была заядлой кофеманкой, не начинавшей день без чашки этого напитка. Причем, как утверждали современники, кофе ей заваривали особый — невероятно крепкий и забористый, в соотношении фунт на пять чашек, то есть примерно по 100 граммов кофе на чашку. Именно Екатерина II ввела при дворе моду на ранние завтраки, которую продолжат Александр I и Николай I.

Все это, как может заметить любезный читатель, уже скорее напоминало современные застолья, нежели обильные трапезы первых Романовых с десятками вариаций одной только запеченной птицы и множеством всего остального. В государевой трапезе становится все меньше ритуального и все больше личного, человеческого. В XIX и начале XX века тенденция лишь увеличивалась.

Если взглянуть на «гастрономическое расписание» Александра I, то мы увидим обычного человека с набором личных пристрастий: «в Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба... в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам. В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Причем зеленый чай утром и простокваша с черносливом вечером — это рекомендация медиков, заботившихся о пищеварении государя.

Еще Александр I любил пить чай с медом, а что любит государь, то довольно скоро начинает любить и двор. Вот только была одна проблема: чай с медом является потогонным средством, после употребления которого лучше исключить пребывание на холодном воздухе или в помещениях, где гуляют сквозняки. Однако дамы зачастую пили такой чай на балах, куда являлись в декольтированных платьях, после чего простужались, так что придворным медикам Александра I пришлось даже порекомендовать императору убрать чай с медом из меню публичных мероприятий.




Младший брат Александра и следующий самодержец Николай I в еде был неприхотлив, напоминая этим своего далекого предка Петра I. Как писал современник, «император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». И так же, как некогда Петр, Николай практически не употреблял в пищу рыбу, но не потому, что страдал аллергией, а потому, что просто не очень ее любил. Зато очень уважал гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке, и уже упомянутые соленые огурцы, каждое утро съедая по пять штук. Государь распорядился, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».

А вот его внук Александр III всю жизнь разрывался между желанием поддерживать подтянутую, крепкую фигуру и большой любовью к еде. Поэтому он то следил за рационом и худел, то вдруг срывался и ел в неурочное время. Знакомая проблема, да? Что же, императоры тоже люди. Вообще, Александр III любил нарочито подчеркнуть свою русскость, поэтому чай пил из самовара, а в качестве основного блюда предпочитал отварного поросенка с хреном. Но это, впрочем, не означало, что он чурался иностранной кухни. Один из современников отметил, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которые предпочитал в Москве». Отдельной страстью Александра III был горячий шоколад, причем государь не только любил этот напиток, но и прекрасно в нем разбирался, из-за чего далеко не каждый даже очень опытный шоколатье мог угодить его вкусам. Император даже как-то пожаловался, что «не может добиться, чтобы ему подавали порядочный шоколад».




К слову, уже после революционных событий 1917 года возник миф, будто бы Александр III очень много пил, страдал алкоголизмом и именно по этой причине умер раньше срока. Однако все подобные записи появились уже после падения империи, и их авторами были люди, никогда даже не видевшие императора в глаза. А вот бывший лейб-хирург государя Н. А. Вельяминов вспоминал, причем уже после падения дома Романовых, что «во время болезни государя распустили сказку, будто государь очень любил курить и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь.

Должен сказать, что это совершенная неправда... пил ли он водку за закуской — не помню, кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки; за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».

При его сыне Николае II, последнем российском императоре, на государственной кухне царила французская мода. Николай, в отличие от отца, в «простого русского мужика» не играл, чай из блюдечка не пил и поросенком его не закусывал. Для него и для всей монаршей семьи готовил повар-француз, а блюда в целом были выдержаны в духе тогдашних европейских традиций.

Тем не менее Николай II тоже не был особо прихотливым в еде. По воспоминаниям одной из фрейлин императрицы, государь «предпочитал простые блюда, простое жаркое и кур». Он любил калорийные блюда, например жареные пельмени, однако, опять же, в отличие от отца, никогда не переедал и всегда держал себя в форме. Молва также приписывает Николаю II изобретение довольно интересной закуски: сахарную пудру смешивали с мелко перемолотым кофе и затем этой смесью посыпали дольки лимона, которыми закусывали коньяк. Такая закуска быстро завоевала популярность у офицеров русской армии и вошла в обиход над названием «николашка».

Выбирай правильно

Ответ на пост «Разница в подходах»

Давно, еще в доковидные времена поехали мы с женой в "турне" по Балканам. Одним из пунктов был отдых 7 дней на море в г. Будва в Черногории. На третий день мне стало скучно и мы взяли у местных тур в соседнюю Боснию и Герцеговину. Выезд был рано утром, позавтракать не успели. Пока переезд, пока первые экскурсии и т.д. успели проголодаться. В городе Мостар у нас было свободное время и я спросил у гида, где можно перекусить. Он завел нас в местный ресторанчик, сказав, что это одна из старейших семейных едален в городе, кормят вкусно и недорого. Официанту, который, как оказалось, говорит по русски, я заказал принести что-то местное и сытное. Нам принесли ЧЕВАПЧИЧИ и выглядели они как-то так (фото из интернета, но суть передает на 100%):

А мы, надо сказать, заказали 2 порции, на двоих. Когда я это увидел, думал не раскошелюсь, но официант назвал цену и у меня упала челюсть второй раз под стол. Я в себя все это не смог запихнуть, не то что жена, пришлось просить взять с собой. Заплатили за это и 2 литра пива 20 евро в сумме с чаевыми. Невероятно вкусное мясо, мягкое, в меру острое. Так что Балканская кухня в моем сердце оставила прияный отпечаток. А виды какие в этом городе (фото мои):

Теперь хочу туда вернуться, но все как-то не получается...

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: