Кусочек тиролита (зеленое) и азурита (синее). Волшебный красивый редкий минерал

Тут есть пост про то, что такое тиролит и почему он редкий . С вкусными макрофтоками кристаллов.

Тут фотки с месторождения.

Аметист. Мыс Кораблик

Пирит — золото дураков. Но ведь правда похож!

Телеграмм тут)

Гранат Альмандин в слюдяном сланце. Большоооой

📍Забайкалье, река Витим

Альманди́н — самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов.

Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Редко встречаются почти чёрные альмандины. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины.

Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей.

Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины.

В уже знаете, талеграмм тут)

Целестин. Красивый?

📍Синие камни, Дагестан, Россия

Ещё образцы с этого месторождения тут.

Самородная сера в кальците

Телеграмм тут.

1998 год. Про наст, дождь и немножко сложно

1 сентября 1998 года выпал снег. Только вчера мы с бригадой и приключениями поднялись на хребет Кваркуш, чтобы провести на нём запланированные электроразведочные работы.

Это... Гипс. Да, он бывает кристаллическим!

В телеге ещё есть камушки)

Как золото моют в горах

Золото на Ниолсовской площади открыли совершенно случайно в 1985 году. Началось всё с того, что на полевой базе, расположенной на берегу Ниолса, правого притока Вишеры, одной из самых важных рек Пермского края, нужно было вырыть новый туалет. Рабочие постарались – туалет отгрохали здоровенный, на две секции и четыре дырки, тем более что постройка туалета оплачивалась в то время весьма неплохо. А вынутую глину решили промыть на шейкере – чего добру-то пропадать? И совершенно неожиданно в породе оказалось золото, да не пара знаков, а пара десятков, а это уже пахнет как минимум рудопроявлением поскольку не в речке найдено, а на коренном берегу. Дело это случилось в самом конце сезона, поэтому поиски отложили до будущего года.

Но вот наступил новый 1986 год, а вместе с ним новый полевой сезон и моя демобилизация из армии. Практически сразу по возвращению домой я устроился на работу и отправился на свой первый полевой сезон в суровые горы Северного Урала.

С Днём геолога

Всех, кто сидел у костра.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: