Мой Крестный

Дядя Витя был старшим братом моей матери, четвёртым ребёнком в семье. На его плечи легла большая забота: он помогал своей матери (моей бабушке) по хозяйству, материально поддерживал, чтобы младшие сестра смогли получить образование. Случилось так, что два старших брата и сестра уехали из родного дома и самостоятельно строили свою жизнь, а он, после окончания ремесленного, отслужил три года в СА, и, вернувшись, увидел, как матери тяжело одной и остался.

Крестный нашел в Москве хорошую работу и часть времени проводил в командировках. Он был классным сварщиком, турбинщиком, потом стал бригадиром и ездил по объектам бывшего СССР, где монтировал и запускал котлы ТЭЦ. При такой нагрузке он никогда не забывал родной дом и при первой возможности сразу приезжал. Свой летний отпуск он всегда планировал на период сенокоса, когда как другие ездили на моря. У него было своё море- торфяное озеро, куда мы вместе с ним ездили на велосипедах после праведных трудов по хозяйству.

Я помню момент нашего первого сознательного знакомства. Дядя Витя был чем-то похож на доброго Лешего весь волосатый волосатый (он очень любил ходить дома в майке). Он приехал к нам в общежитие рано утром, родители собирались на работу, просил оставить крестника (меня) дома. Я помню, как прятался за дверью, очень сильно испугавшись лохматого дядьку, а потом он вытащил из своей сумки связку бананов, тихо подозвал меня и начал угощать. Его угощения были самыми вкусными на свете: конфеты, шоколадки, газировка…

Мне было лет 8, когда очередной раз после окучивания картофельного огорода, я ему предложил поехать вместе на озера искупаться. На этот раз он ответил отказом, что было весьма странно, не в его духе. Я поехал к дому, встретил по пути своего другу Мишку из Ленинграда, сказал, что хочу окунуться, но не с кем, Крестный занят. Мишка был старше меня на три года и сразу понял, в чем тут дело и предложил мне пошпионить.

На песчаной озёрной косе объектов не было, поэтому мы просто вдоволь накупались, и, когда уже решили прыгать на велики, увидели, как по основной дороге едет женщина на Каме, а за ней следом мой Крестный. Это был тётя Нина тётка Димки из Егорьевска, и, стало очевидно, что мой дядька за ней ухлёстывает. Нам было интересно уловить те моменты, когда влюблённые тайком целуются, ну или что-то там ещё. Мы их караулили после вечернего сеанса, спрятавшись за клубом, но подловить не удавалось.

Крестному было уже за 36, когда они с Нинкой поженились, потом родилась моя двоюродная сестра Анна, а потом и Юлька. Они недолго прожили с бабушкой- невестка и свекровь сразу не сошлись характерами. Бабушка считала Нинку очень ленивой и при Крестном называл ее коровой. Я был свидетелем весьма горячей сцены, когда тетя Нина пришла от своей матери, подошла к кровати дочери и стала спрашивать: «Анечка, а скажи, как меня бабушка называет?». Маленький ребенок громко ответил: «Мама, бабуска говолит «КОЛОВА»». После этого была немая сцена, когда Нинка в один момент собрала ребенка и ретировалась, встретив бабулю на пороге, которая, увидев и поняв, что происходит, без всякого зазрения совести сказала, что скатертью дорога. Крестному пришлось тоже какое-то время пожить с тещей и даже более того- он уволился из Москвы и устроился на местный мех. завод обычным сварщиком. Потом они получили квартиру в селе, а еще через несколько лет он вновь вернулся на прежнюю работу в надежде получить ранее обещанное жильё в Москве или ближайшем Подмосковье, но уже наступил момент развала великой страны и очередей на квартиры не стало. Так он и ездил много лет на работу почти каждый день, вставал в 03.30 и приезжал в 22.30.

Через много лет я узнал от двоюродного брата, что дядя Витя вышел на пенсию и живет в своей деревне. Мы созвонились, и я решил поехать на машине в места своего детства, и, конечно пообщаться с Крестным. Он был очень рад нашей встрече, очень улыбался, похлопывая меня по плечу. Мы вспоминали добрые времена, когда вместе ходили в лес за ягодами и грибами, пасли стадо, время сенокоса, и, я отважился и рассказал, как мы шпионили за ним и тётей Ниной.

Люди, которые делали другим людям добро в этой жизни, не уходят громко и пафосно. Они, как гордые и молчаливые птицы, тихо улетают в дальние края, оставляя после себя добрые воспоминания. Мой Крестный –Леший жил на этом свете и отдавал все окружающим его людям, ничего никогда не прося взамен. Я до сих пор помню вкус тех самых бананов и силу тех рук, которые держали меня, когда я учился кататься на старом «Орленке», а ещё я помню, как он меня тащил на себе несколько километров из леса, когда я повредил ногу. Я думаю, что его душа до сих пор сторожит мещерские леса, болота и заводи в Дубовом и лохматый Лесной хозяин помогает тем, кто пришёл в этот мир с добром.

'Жених "

В режиме просмотра

Пришел с племянницей в бургерную, но у этой нищебродки как всегда ни шиша

Не умею в ваш поиск

Дядька по закрашиванию граффити вернулся на работу и обнаружил изображение себя.

Подстава

Друг работает в BMW-центре. Недавно у них мужичок выбирал машину в качестве подарка супруге. Долго выбирал, в итоге остановился на новеньком X6. В этот же день на нём и уехал. Через пару дней в салон звонит разъярнная жена: "Вы бл** ох**ли? Я вам устрою, суки!" Оказывается, в задней двери автомобиля она нашла свежеиспользованный презерватив. Долго извинялись... Кое-как договорились не выносить сор из избы. Виновных обещали сурово наказать. Уже к вечеру служба безопасности подготовила отчёт по записям с камер видеонаблюдения. Результат просто обескуражил - вероятность оставления "подарка" кем-либо из персонала исключена полностью! Чуток поразмыслив, предположили - "следы любви", принадлежат любящему мужу, что в день покупки на новенькой машине отправился далеко не к жене. А избавиться от улик, судя по всему, забыл. Эх, дядя, знал бы ты скольких нервов стоил людям твой промах!

Даже ресницы не тронуты

После Великой Отечественной войны в наше село вернулись очень немногие из ушедших на фронт мужчин. Большинство вернувшихся имели самые разные ранения. Я хочу рассказать о ювелирной ране, которую получил мой дядя Лёня. Он подробно рассказывал мне, даже показывал, как это произошло.
Называю её «ювелирной», потому что пуля влетела в открытый левый глаз, не задев даже ресницы, и вылетела над ухом, лишь чуть повредив его верхушку. Мы жили в одной деревне, так что я очень часто встречался с дядей Лёней и отлично помню его стеклянный глаз и шрам над левым ухом.

Когда дядя ушёл на фронт, ему не исполнилось и семнадцати. Тем не менее молодая красивая учительница, проживавшая у них на квартире, забеременела от него.

До конца войны оставалось совсем недолго, однако дяде Лёне пришлось участвовать в нескольких серьёзных боях. В одном из них численный перевес оказался на стороне врага, и нашим пришлось отступать вдоль берега озера. Уже собираясь нырнуть в лес, дядя обернулся в сторону немцев, в этот момент пуля и влетела ему в глаз. Он тут же упал, потеряв сознание, правда, довольно быстро очнулся и встал. Увидев кровь на лице, решил перебинтовать рану. В вещмешке бинта не оказалось, но нашлись чистые портянки – использовал их.

Впереди тоже были фашисты, преследовавшие наших. А с другой стороны озера приближались немецкие солдаты спецотряда, которые с собаками искали наших раненых и добивали их. Если идти от озера, то дядя будет догонять тех немцев, что ведут бой, а если оставаться, то его быстро найдут собаки.

Куда же идти? Дядя Лёня мгновенно вспомнил, что собаки теряют след, если перейти через водную преграду. Недолго думая, тихо зашёл в воду, добрёл до густо растущих в воде камышей. Там, стоя по шею в воде, он и затаился, пока немецкие солдаты, обойдя озеро, не ушли следом за своими наступающими подразделениями.

Когда всё затихло, дядя вылез из воды и пошёл лесом, в надежде где-нибудь наткнуться на своих. Плёлся по чаще, пока не стемнело, потом улёгся в траве и уснул.
Утром проснулся от боли в голове, лицо так распухло, что полностью закрылся и второй глаз, и теперь дядя ничего не видел. На ощупь стал продвигаться дальше, прислушиваясь к каждому шороху, ориентируясь на солнце – с какой стороны оно греет.

Днём шёл, ночью спал. На следующий день начал терять сознание, но приходил в себя и продолжал идти. Ощупью находил ягоды и ел. Воду пил из луж. Наконец через несколько дней услышал впереди звуки двигающихся машин. Ползком стал приближаться к трассе, различил человеческую речь, прислушивался и понял, что говорят на русском, встал и вышел к дороге. Это оказались наши солдаты.

Дядя Лёня сразу же попросил пить и есть. Они дали ему чай и сухари. Он тогда очень обиделся, что дали не хлеб – сухари трудно жевать при распухшей голове. Потом потерял сознание, и его отправили в госпиталь.

Врач сказал, что всё будет нормально, а глаз, мол, поставим стеклянный – не отличишь от настоящего. Услышав это, дядя с ужасом переспросил – а что, у него разве нет глаза? Он всё время думал, что под повязкой просто рана и, когда она заживёт, он будет видеть обоими глазами.

Началась тихая истерика: как же он вернётся к своей красивой учительнице без глаза? Она может не принять его такого. Дошло до того, что дядя решил покончить с собой, даже попытался выпрыгнуть из окна палаты – чудом медсестра успела схватить и затащить обратно. Пацан ещё был, что с него требовать?

После этого его привязали к кровати, и какой-то человек, сейчас бы сказали психолог, несколько дней приводил ему примеры, как потерявших руки и ноги солдат с великой радостью принимали дома. Со временем дядя Лёня успокоился и перестал думать о самоубийстве. Ему сделали несколько операций, продолжали лечить. Поскольку рана была такая, что даже ресницы не тронуты, с протезом глаза он выглядел вполне симпатичным.

Конечно же, дома его приняли превосходно – учительница оказалась не только красивой, но и умной. А ещё его ждала крошечная дочка, которая родилась после отъезда отца на фронт. Вскоре они поженились, родили ещё троих детей. Дядя устроился работать в совхозе, жена стала завучем в нашей семилетке. Детей вырастили, на пенсии занимались домашним хозяйством, дядя Лёня увлёкся пчеловодством. Я довольно часто бывал у них дома, они угощали меня мёдом, а в праздничные дни и медовухой.

Если бы к лечению глаза приступили сразу после ранения, всё было бы хорошо. Но, пока дядя Лёня добирался до своих, прошло много времени, поэтому второй глаз также пострадал. Дяде несколько раз приходилось ездить в республиканскую столицу для лечения. Но всё равно в последние годы он слабо видел. Тем не менее всегда был очень рад, что после ранения не попал в плен и вернулся с фронта живым.

Жура. П.
источник

Дядя

Дуэлянт

Задумался

Ответ на пост «Убейте меня»

Я когда был маленький и тупой, мой дядя из деревни пообещал мне после смерти отдать амбар, в котором мы любили мастерить всякие клраблики, плющили свинец для грузил и всё такое. Там валялась куча ржавых инструментов, оставшихся от деда. Многие ещё дореволюционные. И вот однажды я ему говорю, типа Дядя Коля, когда ты уже помрёшь? Он, конечно, посмеялся. Сейчас тот амбар уже покосился, одряхлел и используется как склад для всякой не особо нужной фигни. И мне уже за тридцак. А Дядя Коля всё ещё не помер :)

Рекомендуем
@typik
@petrov93
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: