Арбузы

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Привозные арбузы на Крайнем Севере в Ненецком автономном округе. Амдерма. СССР

Заморозил арбузы, напилил и повесил на сосну вместо новогодних игрушек. Получилось оригинально

Рассказываю как вырастить арбузы в северных регионах нашей страны в открытом грунте

Всем привет! Сейчас опишу кратко, но точно весь процесс выращивания арбузов в холодном климате.

Итак, семена покупаем только профессиональные, сорта любые! Главное, чтобы были ранние или средние, но не позднего созревания. Также покупаем подвой Рутпауэр или семена тыквы Лагенарии под названием Серый в яблоках гусь или Пятнистый лебедь. Эти подвои дают мощную корневую систему и очень устойчивы к болезням.

Прививаем арбузы в апреле. Я использую метод язычком. Высаживаем с середины мая как позволит погода. Грядку делаем чуть возвышенной и перемешиваем с навозом. Больше никаких удобрений не вношу и ничем не обрабатываю!

Высаживаем на прозрачную плëнку! Это важно! Делаем отверстия в плëнке для саженцев. Под плëнкой капельный полив. Первое время укрываем агротканью, делаем шалашик. Поливать через день даже если дождь. Первые цветки можно опылить вручную, потом это сделают пчёлы и муравьи.

Личное я арбузы не формирую, на одном кусту можете быть и 5 и больше арбузов. Но если хочется покрупнее, то можно прищипывать лишние. В этом году самый большой вырос на 12 кг. В среднем были 6-8 кг. Арбузов было море!

Если кратко, то примерно так. По арбузам буду выпускать ещё посты, следите за новостями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Вот так выглядит бахча через 10 дней после высадки. Внутри тепло и Мусе там нравится :)

Ответ на пост «Вырастили арбузы в Сибири в открытом грунте. Никто не верил, но у нас получилось»

Ха,да легко)

Ответ на пост «Вырастили арбузы в Сибири в открытом грунте. Никто не верил, но у нас получилось»

Народ, а нет вообще впечатления, что климат все же теплеет? Особенно в последние годы.

Я 70-го года рождения, Пермский край, и из плодово-ягодных в моем детстве были вишня, смородина, ирга да яблоки. Сейчас же народ виноград выращивает, причем так, что  и на вино хватает, груши - в порядке вещей, черешни, сливы, абрикосы. Слива, кстати, очень, очень сладкая.

Я понимаю, что садоводы-селекционеры все это время без дела не сидели, но вот у меня есть еще родителями привезенная с Кубани яблоня, всю жизнь стоявшая как просто декоративка. За всю историю на ней было два "бумажных" яблока. А в последние годы она и плодоносит, и вызревает.

Еще всегда смотрю по нашему пруду. Лед всегда сходил между первым и девятым мая. А в последние годы в двадцаты числах апреля уже все чисто. А нынче вообще в первый раз в марте ходил по улице в рубашке.

Вырастили арбузы в Сибири в открытом грунте. Никто не верил, но у нас получилось

Антарктические арбузы в новостях всей страны

Много людей писали мне о том, что на станции Восток выросли арбузы (пишу как настоящий блогер, на самом деле написало человек пять). Официально занимались этим геофизик и доктор, но помогали мы все (по крайней мере, все таскали снег). Вся эта конструкция работает на основе технологи "панопоника". Пока писал это, зашёл геофизик и надиктовал: в этой технологии реализовано лучшее соотношение для растений - твёрдой, жидкой и воздушной среды. Это дало преимущество перед другими технологиями: гидропоника, аэропоника и прочее, увеличив производительность в 1.5-2 раза, даже в суровых антарктических условиях.

Весь прикол в том, что землю на Антарктиду ввозить запрещено, хотя запрет стал действовать уже после договора по Антарктике, а до этого на первой станции Восток (их пока что две, строится третья) жили свиньи, курицы, выращивали огурцы какие-нибудь, помидоры и всё на земле, привезённой с материка. Даже тащили кошек и собак, но собаки на Востоке сходили с ума, а кошки просто умирали. Подписали договор о том, что ледяной материк должен остаться в первозданном виде и все резко стали чистить обувь перед выходом сходом с трапа, а свои экскременты носить в пакетах и бутылках.

Но в этом плане вообще всё мутно. Например, в Антарктиде запрещена религиозная деятельность, но у американцев на Мак-Мёрдо стоит католическая церковь, а у нас на Беллинсгаузена построили христианский деревянный храм. Запрещено пользоваться АЭС, но американцы себе поставили. Правда уже демонтировали, потому что там что-то потекло.

Одна оранжерея стоит с 2019 года, в ней у нас растут помидоры, "микрозелень", шпинаты всякие, базилики. Этой оранжереей занимался и занимается тот же геофизик, который выращивал сейчас арбузы. Он не ест мяса, но этот тут совершенно не при чём. 😉😉😉

Честно говоря, когда мне сказали, что собираются садить арбузы, я подумал "что за бред, зачем?". Но вот они стали расти и это было даже интересно. Сидишь на диване и смотришь на настоящую зелень. Конечно, я не такой романтик, чтобы увидев такое на Востоке прослезиться (скорее всего так будет, когда я увижу женщину), но настроение растения поднимали. Для меня это вообще как чудо, потому что всё растёт на воде, но это не лук в банку воткнуть, а растить нужные культуры и добиваться того, чтобы они давали урожай.

Эту штуковину разработал Агрофизический институт (единственный в России), они даже способны разработать подобную установку для космоса. Слабо представляю, как раствор в этой конструкции будет циркулировать в невесомости, но им виднее, учёные всё таки. Первоначально проект рассчитывался для космонавтов-межпланетников, а Восток использовали как станцию с самыми суровыми условиями на планете, которые схожи с космосом, но когда результаты показали улучшение общего самочувствия, то решили сделать ещё одну оранжерею, в которой будут расти лесные ягоды (чувствуете, Расторгуев запел где-то на фоне). На новой станции, наверное, будет целая комната для того чтобы вспомнить, что бывает зелёный цвет помимо белого.

Арбузы росли, наш геофизик их замерял каждый день и как только рост останавливался - арбуз не менял размеры на протяжении пары недель - его срезали, взвешивали и подавали радостным полярникам. У некоторых арбузов запах был сказочный, а какие-то и запахом и вкусом были похожи на хлеб.

Все семечки мы откладывали для дальнейших исследований, а из корок сварили варенье, которое съели, пока я был на вахте. Сейчас в оранжерее подрастают огурцы, а это уже интереснее. Уже представляю, какой вкусной будет шаурма.

Российские полярники вырастили самые южные в истории человечества арбузы

Сладкие арбузы Антарктиды

Необычный эксперимент успешно завершили российские полярники в Антарктиде. В самом холодном месте нашей планеты, на станции "Восток", они вырастили арбузы. Помимо научного интереса, смелая попытка имеет и чисто практическое значение: плоды получились сладкими, а вид антарктической "бахчи" доставляет настоящее удовольствие и поднимает настроение. Полярные агрономы не намерены останавливаться на достигнутом — на подходе урожай огурцов и помидоров, следующим этапом станет выращивание ежевики, голубики и земляники.

По словам ведущего геофизика Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на станции "Восток" Андрея Теплякова, самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды по вкусу и аромату получились не хуже тех, к которым мы все привыкли.

— Размер плодов — до 13 см в диаметре, а их вес — до 1 кг. Естественно, все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением доставляло позитивные эмоции. Агрофизический институт нас предупреждал ещё на стадии заказа, что арбуз — самое капризное растение. Но мы всё равно выбрали его — чем сложнее задача, тем она интереснее. В ближайшее время мы ожидаем не менее внушительный урожай огурцов, — рассказал Андрей Тепляков.

В смелом эксперименте участвовали специалисты 68-й Российской антарктической экспедиции из ААНИИ, Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН. Восемь спелых и сладких плодов красного и жёлтого цвета вырастили за 103 дня на шести растениях с использованием беспочвенной технологии "панопоника".

Антарктическая "бахча"

Благоприятную температуру и влажность воздуха создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции "Восток". При выращивании арбузов использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Высадку двух скороспелых сортов, отобранных по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению при дефиците кислорода, провели в начале апреля, ручное опыление — в конце мая, а уже в июле полярники смогли попробовать первые плоды.

— Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени, наш совместный проект несёт в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства. Внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается давно, но для этого требуется точный расчёт эффективности и стоимости реализации проекта. Текущие эксперименты позволяют создать базу для расчёта необходимых площадей, объёмов посадочного материала, количества и квалификации специалистов. Работы в этом направлении будут продолжены, — подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.

Совместный эксперимент "Растения" по выращиванию овощных культур на станции "Восток" стартовал в феврале 2020 года. Ранее была успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. В прошлом сезоне на станции получили 28,5 кг низкорослого томата двух сортов и 9 кг перца. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и др.

Станция "Восток" — единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. Она была основана 16 декабря 1957 года на равнинной снежной поверхности ледникового плато на высоте 3488 м над уровнем моря в 1460 км от побережья. Климатические условия здесь являются самыми суровыми на Земле. Зимой температура ежегодно опускается ниже –70 °С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше –30 °С. Именно на станции "Восток" в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (–89,2 °С).

Арбузы

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: