Куба, Гавана

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Куба. Санта Марта

Поездка на Кубу длилась ровно неделю с 7 по 14 декабря. Просмотрев отзывы отелей на Варадеро с многочисленными жалобами на грязное белье, тараканов и пустые столовые, было принято решение ехать без турпакета и снимать жилье у местных. На самом Варадеро цены начинались от 20-25 вечно дешевеющих долларов, а вот в городке рядом, буквально через небольшой мостик уже от 10 за сутки. Небольшой городок Санта-Марта именно ценной и привлек внимание.

И вот мы уже в Шереметьево и ждем свой рейс.

Куба, любовь моя...

Был на Кубе лет двадцать назад. Вспоминаю ее как жуткий парк развлечений, где на фоне прекрасной природы, волшебного моря были, как фантастические декорации, убогие , обшарпанные городки, нищие, бесправные люди, потрясающие автомобили из прошлого, детская проституция ( да, да, на социалистической Кубе), всевластную полицию, которая могла зайти в любой дом без всякого ордера и проверять все, что угодно.

Помню местное телевидение с двумя каналами, по обоим вещал Кастро, морской горизонт где не увидишь ни одной мачты, ни одного суденышка- запрещено строжайше- рядом Флорида, население бежало с Кубы на любых плавсредствах. Помню какую-то жуткую панельную пятиэтажку и рядом, почему-то, котельную с трубой, точно привезенную и смонтированную из СССР как "помощь братского советского народа", особо нелепо смотрящуюся среди пальм и другой буйной растительности.

Один раз мы пришли в ночной клуб в Матанзасе в компании кубинцев. Всем посетителям там наливали один и тот же напиток, причем бармен делал это, зачерпывая кружкой из ведра. Была еще кока-кола, но за валюту. Мы заплатили несколько долларов и бармен открыл ключом сундук где она, теплая, лежала. Пока мы пили ее, к нам подходили кубинцы и просили дать попробовать. Наши кубинские друзья отгоняли их. Как только мы выпили кока-колу пустые банки тут-же утащили кубинцы. Из музыки в этом клубе был обычный кассетник, из освещения- лампочка под потолком. Туалет типа нужник с дыркой в полу.

В Варадеро для иностранцев было все-клубы, рестораны. Но кубинцам туда дорога была закрыта. Хотя там было полно наглых кубинских проституток.

Как-то мы пригласили девушек из города к нам в отель, они очень боялись полиции, говорили, что за связь с иностранцем до двух лет тюрьмы. Так когда они попали к нам в номер они уставились в телевизор и завизжали: Майкл Джексон! и оттащить их от телевизора было не возможно- в отеле было тв не для кубинцев. Они смотрели концерт поп музыки, потом мультики Том и Джерри. Может быть они это видели впервые в жизни. Тот, кто жил в совке поймут.

Когда нам принесли заказанную еду из китайского ресторана они слопали все, смешав в кучу рыбу, мясо, рис. Они были очень голодные.

Путешествовали мы долго, соскучились по русской еде. Там много русских женщин вышедших замуж за кубинцев. Нашли ресторанчик с русской хозяйкой. Милая женщина, она с гордостью показывала нам свое убогое жилище, ресторан. А потом, преисполненная гордости, показала нам главное сокровище- видеомагнитофон, накрытый аккуратной кружевной салфеткой. Еда была вкусной и дешевой она рассказала нам о том, что кубинцам нельзя есть лангустов, многие виды морепродуктов - валютный товар. Что полиция может прийти в любой момент проверить содержимое твоего холодильника. В ресторанчике нельзя было иметь больше четырёх столов, да и то это разрешили совсем недавно.

Кубинские магазины приводили нас в ступор. Какое-то пшено по карточкам, причем взвешивалось на старинных гиревых весах.

Рынок был фантастический. Кучки мяса, обсаженного мухами и горы мелких бананов. И это все в стране где лето круглый год.

Людей за границу не выпускали. Даже к родственникам в Америку. Только после 50-ти вроде (и если ты обвешан семьей и детьми, чтоб не остался). И то единицы. Карточки продовольственные на все. Магазинов - не было вообще. Вернее были. Но там были только китайские зубные щетки и пуговицы. Еда по карточкам. 40 грамм хлеба в день. И детям молоко до трёх лет свежее и до семи сгущёное. Больше молоко не полагалось). Видать не надо организму. Не буду перечислять что дается на карточку. Просто скажу , что по карточке даже бананы. По бананчику. Вот как то так. А растительное масло если дадут в пол года грамм сто. И на праздник дня революции бифштекс из акулы - радуйся. Из одежды простому кубинцу полагались одни туфли в год. Типа фабрики "ортопед". Страшные. Одни брюки. И т д. И то не всегда. В валютные магазины они не имели право заходить. Или. В сопровождении иностранца. В виде исключения. Люди стирали золой. Травой. Солью. Кусок мыла 20 песо. Зарплата у кубинца 80. Советское лезвие для бритья -20 песо ). Шампунь... а что это.

Сыр ... дети не знали что такое сыр, когда им давали кусочек. Я дал... ребенок сказал четырехлетний : "мама, мама а дядя нам подарил мыло". В 90-х когда СССР перестал помогать кубе.... кубинцы говорили что это он во всем виноват и бросил их. Начался полный развал. А Фидель и его семья... толкали речи много часовые по тв. И убивали генерала Очоа. С показательным процессом по тв. За то что он пообещал сдать их наркотрафик "на разложение наркотой Штатов"). И таки убили. Расстреляли. Показательно. Якобы "проворовался". Но его брат успел сбежать в штаты. И рассказал все. Люди бежали на плотах. На покрышках от камазов. Акулы... береговая полиция. Тюрьмы. Все прелести. Там много было "прелестей". Например. Мясо животных что вырастил. Только сдавать государству. Для туризма. Его могли есть только туристы. А не сдашь семь лет тюряги.

Мы взяли машину напрокат. Едем по Матанзасу - все местные стойку принимают- чего изволите? Женщин можно было выбирать любых - ни одна не отказывалась.

Бармен в отеле упросил нас снять на свое имя автомобиль для него, ему очень хотелось покатать свою девушку. Кубинцам запрещено иметь (кроме тех развалин что достались в наследство от дедов) и арендовать авто. Какими словами он поносил этот режим я помню до сих пор.

Много, чего я могу рассказать о Кубе. Так что не надо здесь нести ахинею про "свободолюбивый кубинский народ".

Куба. Гавана

Вчерашний пост о первых впечатлениях об Острове свободы кому-то внезапно даже вкатил. Некоторые правда возмущались, дескать, "какой же это отпуск на Кубе, если даже в Гаване не побывал?". Так вот, побывал. Ненадолго, конечно, но заехал и туда. Так что, продолжу, пожалуй.

Кстати, чувство прекрасного некоторых господ было задето моей манерой изложения мыслей. Господа-эстеты, на всякий случай, хочу предупредить вас: здесь будет точно такой же пронумерованный поток сознания. Не мучайте себя, не нужно, ибо я, пожалуй, продолжу писать так, как умею. Просто минусаните и листайте дальше. Впрочем, если вы захотите высказать свое мнение, то буду только рад.

В общем, погнали...

Гавана.

Нищета, предприимчивость, рукоблудие, развитие невербальной коммуникации.

1. Гавана поразительный город.

2. Она гниющая, разваливающаяся, болезненно пульсирующая...

3. ... Но при всём при этом, чудовищно живая и уверенная в своём великолепии.

4. Она похожа на кубинских женщин.

5. Они могут быть такими же.

6. Могут быть любыми, но уверенными в себе и любящими себя.

7. Из Варадеро до Гаваны можно добраться, как минимум, четырьмя (с половиной) способами: на арендованной машине (способ для тех, кто любит риск, ибо с бензином в стране проблемы, а английским владеют немногие), на автобусе (через сервис типа Viazul, где-то за 9-12 евродолларов с человека в каждую сторону), на такси (где-то 120-180 евродолларов за машину в каждую сторону) и с экскурсией (70 евро с человека в Гавану и, если решите бросить свой экскурсионный автобус и остаться в Гаване на несколько дней, 20-25 долларов с человека - в Варадеро на таком же экскурсионном автобусе, если договоритесь с водителем. Номера автобусов, направляющихся в Варадеро начинаются с четверки).

8. В общем, именно последний вариант мы и выбрали.

9. Остались в Гаване на две ночи.

10. Сняли гостевую комнату на Малеконе. 30 евродолларов за ночь, плюс 10 за завтрак.

11. Так как всякие там Airbnb с русскими сейчас не дружат, искать домик пришлось самостоятельно.

12. Точнее почти самостоятельно. На нас напал местный "риэлтор". На самом деле, просто паренёк, знакомый с местными владельцами рентхаусов.

13. В общем, минус 10 евро. Зато плюс время и нервы.

14. На самом деле, можно и нужно торговаться. Можно и нужно отказывать всему этому навязчивому "сервису" (а он прям убернавязчивый).

15. Но иногда проще и комфортнее отдать деняк, лишь бы отвязались.

16. Местные "сервисмэны" знают об этом и этим пользуются.

17. Хозяйка не говорит по-английски. Мы не владеем испанским.

18. Вообще. Совсем. Никак.

19. Tranquilo - говорит хозяйка.

20. Очень эмоционально говорит.

21. Очень эмоционально призывает быть спокойными и не париться.

22. Но комнатка оказалась, в целом, очень даже очень.

23. Три поколения прекрасных разнокалиберных кубинских женщин и один лабрадор прилагались.

24. Вид на Малекон и минималистичный кубинский завтрак - тоже.

25. Минималистичный кубинский завтрак - это омлет, и сколько-то нарезанных фруктов.

26. И кофе. Крепкий и сладкий.

27. Не люблю сладкий кофе, но тут он, отчего-то, был в тему.

28. Кстати, забавный факт: папайю кубинцы называют фруттобомбой.

29. Потому что "папайя" по словам одного из местных гидов - это:

30. "Дети есть? Нет? Папайя - это - (полушёпотом) - женский орган"

31. Вообще, Куба, в целом, и Гавана, в частности - это одно из тех мест, где деньги способны решить далеко не всё.

32. Я, конечно, не беру в расчет ситуацию, когда у тебя столько денег, что ты можешь привести с собой свой маленький привычный тебе мир.

33. Так что, в каком-то смысле, проблема не в деньгах, а в их количестве.

34. Но для условного "простого смертного" с условно "смертным" количеством денег, деньги эти не станут каким-то решающим фактором.

35. У кубинцев просто нет многого.

36. А ещё они очень ленивые.

37. Поэтому они остановятся на варианте "сойдёт", не стремясь к, хотя бы, "хорошо".

38. Вообще после кристально-чистого Варадеро, Гавана, особенно старая, где мы и остановились, несколько шокирует.

39. Складывается впечатление, что дома в старой Гаване должны быть заброшенными.

40. Они разваливаются. Буквально, разваливаются.

41. В тех местах, где должны быть балконные двери, нет не то что стекол или самих дверей, но даже мест, где эти двери можно присобачить.

42. Но люди там живут.

43. Такое ощущение, что в этих домах живёт уже шестое по счету поколение кубинцев.

44. И ремонт там ни разу не делался.

45. И, вряд ли, будет делаться.

46. На самом деле, старая Гавана - это нищета, нищета и ещё много-много раз нищета.

47. Но местным норм.

48. Они, то ли, не знают, что может быть иначе (что вряд ли), то ли, просто не парятся и им просто норм.

49. Как сказал другой гид: " Желаю вам всем кубинского настроения. У нас ни хрена нет, но мы счастливы!"

50. В принципе, это очень неплохо описывает... Всё.

51. При этом, вся эта "экзотика" находится, буквально, в паре сотен метров от Гаванского Капитолия.

52. В одну сторону от которого барные улицы.

53. А в другую, буквально, трущобы.

54. Довольно забавно: на туристических улицах на тебя буквально нападают местные проводники-советчтки.

55. Некоторые хотят за свои услуги денег, некоторые – коктейль или пиво.

56. У них каждый день «Только сегодня фестиваль сигар/рома/танцев».

57. Где тебе, по-итогу впарят поддельные (вероятно) ром или сигары или просто нальют чего-то задорого.

58. Некоторые, кстати, настолько обаятельны, что даже не жалко отсыпать этих самых денег.

59. Один из «сервисмэнов» напал с криками, дескать «Только сегодня! Только один день! В Casa de la Musica самый лучший фестиваль сальсы и рэггетона!».

60. Обозначил новость убежал.

61. Денег, что характерно, не потребовал.

62. Сальса-фест? Ок, нам туда надо!

63. Приходим к этому вот Casa de la Musica. На входе сидит большой дядя со внешностью классического Чёрного властелина (хотя бы не в костюме Чёрного властелина).

64. Утробным голосом вещает что-то на испанском.

65. Мы, ясное дело, не понимаем.

66. Через какое-то время Чёрный властелин подзывает Чёрного властелинчика (в смысле, темнокожего товарища несколько более скромных габаритов) и тот на ломанном английском объясняет нам, что таким как мы сегодня в Casa de la Musica нельзя.

67. У них там скромная гей-пати.

68. Вот и верь после этого стихийным зазывалам.

69. А вот в трущобах до тебя никому нет дела.

70. Если обратишься с вопросом, как куда-то пойти, молча укажут и, в целом, будут достаточно доброжелательно настроены.

71. Но приставать не будут.

72. В каком-то смысле, трущобы гораздо более цивилизованные.

73. Как-то в ночи в этих самых трущобах старой Гаваны встретили пару русских.

74. Ребята начали стращать нас тем, что район трындец криминогенный и вообще в такое время тусить здесь не самая здравая идея.

75. Уточнять, что они там делают в это же самое время, не стали.

76. Основные средства передвижения – это старые американские машины типа Шевроле, Паккадов, Бьюиков, etc (что так-то не новость), продукция советского автопрома, всяческие двухколёсные мотоцикломопеды и велосипеды.

77. Если первые, вне зависимости от состояния, в котором находятся оглашают окрестности утробным «быр-быр-быр» своих древних v8 и окуривают всё черным дымом, то вторые находятся в подозрительно приемлемом состоянии.

78. Хотя иногда на улицах местные мастера что-то там перебирают.

79. Среди двухколёсный техники часто встречаются мопеды марки Bucatti

80. Не очень понятно, к чему они ближе: к Ducati, к Bugatti или к Китаю.

81. Почему-то склоняюсь к третьему варианту.

82. "Любимый бар Эрнеста Хемингуэя" "El Floridita" - это одно из немногих мест, где готовят нормальный человечий дайкири. Безо всяких там лишних сиропов и прочего.

84. Но лангустов тоже пересаливают.

85. Здесь. Всё. Пересаливают.

86. Но дайкири - огонь. Можно попросить сделать не бленд версию. Без излишков льда.

87. Кароч, будете в Гаване - рекомендую.

88. Но на разик - не больше.

89. Зато у меня сработала моя суперспособность - я умудрился найти лучшую паршивую забегаловку в городе.

90. Там было вкусно (впервые за шесть дней).

91. Там были мжвъчни коктейли.

92. И мжвъчни барменша.

93. Наверное, мжвъчни.

94. Мне нельзя в Бельдяжки.

95. Но очень миленькая (вот слева которая).

96. И офигевавшая от количества табаско, которое я лил в мичеладу.

97. И абсолютно не говорящая по-английски.

98. Коммуникации это, впрочем, не сильно мешало.

99. Куба-либре они готовят очень душевно: больше половины стакана - это ром. И немножко колы с соком лайма.

100. Не помню, как этот бар называется. Вроде бы, что-то связанное с балконами.

101. Но посетить советую.

102. Знаете, что самое странное в Гаване?

103. Здесь. Никто. Не. Танцует. Сальсу.

104. Никто.

105. Вообще.

106. Не танцует.

107. Притом, что сальса звучит на каждом углу.

108. Буквально на каждом.

109. И живая, и из колонок, и из машин.

110. Это очень странно.

111. Ещё более странно то, как кубинцы восхищаются, когда видят двух "беляшей", танцующих сальсу на улице.

112. Прям радуются, прям могут оценить.

113. Но сами не присоединяются.

114. За три дня, проведенных в Гаване, смог станцевать сальсу лишь с двумя "посторонними" женщинами.

115. Американками из Луизианы.

116. В принципе, танцуют они лучше, чем кубинки (те, которые из Варадеро).

117. На другой стороне от Малекона находится район Гаваны Casablanca.

118. Добраться туда можно или на такси, или на паромчике.

119. Местный паромчик - это та ещё великолепная душегубка.

120. Отходящая от причала, находящегося неподалеку от церкви святого Франциска и местного центра национальных ремесел...

121. ... Читай "рынка со всяким сувенирным ширпотребом и рукоблудием".

122. В основном, ширпотребом.

123. Но картины местных художников на втором этаже этой "галереи отчаянья" очень даже очень бывают.

124. А ширпотреб общекубинский.

125. Грустный какой-то.

126. Собственно, паромчик.

127. Обозначенная цена 2$ за человека и 3$ за человека с его любимым велосипедом.

128. Мне как-то не пришло в голову, что два бакса для местных – это оооооочень много.

129. Но четыре доллара я отдал.

130. Чуть позже я узнал, что знаком $ кубинцы обозначают и песо.

131. На территории Касабланки расположены крепости San-Carlos-de-la-Caba и El morro.

132. Первая просто огромная.

133. Прям ну очень.

134. Буквально памятник испанско-колонизаторской гигантомании.

135. В жару под прямыми лучами солнца крепость кажется форменной душегубкой.

136. Тем удивительнее найти в центре максимально-каменных сооружений рощицу огромных деревьев.

137. А вот вторая крепость даже миленькая.

138. Но местами ржавая.

139. Там же на в Касабланке сохранился дом-музей команданте Че.

140. Ну… Это просто маленький дом-музей. Для человека не особо проникавшегося идеями кубинской революции, почти что уныло.

141. На самом деле, всё довольно обычно, но для общего окультуривания очень даже.

142. А ещё там есть Дружище Христос.

143. На самом деле, мраморное изваяние называется Cristo de La Habana (Гаванский Христос).

144. Но ведь прям Дружище!

145. А ещё в Гаване нет комаров.

146. После Варадеро это просто праздник какой-то.

147. Никогда бы не подумал, что буду так радоваться подобной, казалось бы, ерунде.

148. Рынок в старой Гаване несколько пугающ.

149. Но очень колоритен.

150. К счастью, так как это тоже те ещё трущобы, дела до тебя там никому нет.

151. Но страх озвиздюлиться не покидает.

152. И ароматы гниющего чего-то не покидают.

153. Вообще, передвигаться по старой Гаване пешком – то ещё развлечение.

154. Не советую.

155. Но попробуйте.

156. Гавана гниёт, Гавана живёт, Гавана разваливается, Гавана знает, что она прекрасна, Гаване нужны все твои деньги, Гавана всё может отдать почти бесплатно.

157. Город контрастов.

158. Иногда пугающих.

"Лазурный Берег" в социалистической стране (Куба)

Гавана, Куба

Куба – не такой уж и маленький остров

У нашего человека сформировано мнение о Кубе, как о небольшом клочке земли где-то под брюхом у США. Ну, в самом деле, не на каждой карте ее можно разглядеть, настолько она выглядит маленькой. А между тем, "скромные размеры Кубы" – это, своего рода, иллюзия. Давайте сравним этот остров с некоторыми другими географическими объектами, чтобы оценить его истинные габариты.

Для начала определимся, что нельзя просто "вырезать" Кубу из одного кусочка карты и перенести ее на другой без изменения размера. То есть вот так сделать не получится:

Привычная нам карта мира имеет переменный масштаб. Чем ближе к экватору, тем карта как бы "сжимается". Чем ближе к полюсам, тем она сильнее "растягивается". Этим-то и объясняются скоромные размеры Кубы на карте – она расположена близко к экватору (порядка 2000 км) и потому выглядит такой маленькой. На самом же деле, этот остров – 16-й в мире по площади. 105 000 квадратных километров – это больше такого острова, как Исландия, например. Или взять, допустим, Россию. Наш самый большой остров – Сахалин. Он реально большой. Почти в 2 раза больше Московской области. Так вот, реальное соотношение Сахалина и Кубы выглядит так:

Как видим, Куба примерно в 1,5 раза больше Сахалина. И почти в 4 раза больше Крыма, кстати говоря.

Куба настолько огромна, что она перекрыла бы все Черное море, растянувшись от Болгарии до Грузии. Свыше 1100 километров – таково расстояние между ее крайними точками. Если бы один край Кубы находился в Москве, то другой дотянулся бы до Перми:

От Москвы город Пермь расположен дальше Н.Новгорода, Казани и даже Ижевска. В Европе расположено 46 стран. И если бы Куба оказалась 47-й страной континента, то она заняла бы 17 строчку, обогнав 30 конкурентов.

Позади остались бы Швейцария, Чехия, Австрия и даже Болгария. К слову сказать, это мы описываем именно остров Куба. Если же считать государство Куба, то оно еще на 5000 км2 больше, так как занимает несколько сотен островов. Короче говоря, не такая уж у нее и крохотная территория. По европейским меркам – так вообще даже выше среднего. Если же Кубу угораздило бы оказаться в Ледовитом океане, то оттуда она бы грозно глядела на весь мира в виде холодного северного колосса:

Кастомный корпус ПК в виде Куба-компаньона из Portal

Давненько я не захаживал сюда) Сегодня на суд общественности выставляется мой долгострой - самодельный корпус для ПК, материал не сильно систематизированный, прошу сильно тапками не кидать)


Фото для быстрого ознакомления

А кому интересен процесс создания, добро пожаловать дальше =)


Всё началось с того, что игровой компьютер переехал в зал, а на рабочее место нужен был комп, чтобы схемы смотреть и музычку играть. С авито под восстановление была приобретена миниатюрная мать со всей необходимой периферией mSata SSD, WiFi, под 4е поколение интела, и была успешно поднята

А вокруг неё уже всё и завертелось) Были закуплены алюминиевые профиля и крепёж в леруа, процесс пошёл

Поскрёб по сусекам, отыскал небольшой блок питания от какого-то пк фирмы dell, собрал на него переходник под нормальное ATX24 питание, размер по раме выбрал исходя из размеров кулера 220мм, который давно ждал своего часа

Далее мной был приобретён кусок листового полипропилена 2мм, серая плёнка oracal и катушка белого PETG пластика, продолжаем)

Раскроил в соответствии с картонным макетом, спёк грани, а в то время печатались внешние части

Постобработка, шкуринг, муторный процесс

Серый PETG был в наличии если что)

Теперь обклеиваем всё плёнкой и крепим сетки и другие накладные детали в соответствии с каким-то примерным планом в голове)

Немного подсобираем ииии..... настало время электроники

Кнопка задумана сенсорная, подсветка на кулере реализована на базе адресной светодиодной ленты, также использован DFPlayer mini с управлением по UART, как итог имеем корпус мечты


И видео готового проекта

Всем спасибо, что дочитали до конца, хорошего дня\ночи\вечера\утра\вашего времени суток


Для желающих ознакомиться с прошлыми проектами и узнавать про новые быстрее - добро пожаловать в инстаграм https://www.instagram.com/rotten.mechanism/


И помните: Тортик - это ложь =)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: