В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.
Пару недель назад отдыхая в Сочи решил купить свиной шеи на шашлык, т.к. то что там подают в шашлычках меня не впечатлило..зашел в мясной ларек, лежат несколько кусков мяса на каждом большой ценник с надписью ШЕЯ, посмотрел я на них и спрашиваю у продавца:
- А шея у вас есть??
Он мне в ответ:
- типа слепой да? перед тобой же лежит!
Я отвечаю:
- это не шея!
Ответ его меня рассмешил, я даже не сразу нашел что ответить..
У знакомой мобилизовали мужа. Понятно, что для неё и ее семьи это большой стресс и сильные переживания. Конечно же, ей все сопереживают, пишут слова поддержки. Она, в свою очередь, гордо несёт бремя жены мобилизованного, постит в одной из соцсетей какие-то выдержки из пабликов, мнения известных людей, стихи в стиле "вы тут жируете, а мы там воюем", уверовала в Бога, ну и т.д.. Да, её право выражать свои чувства в таком стиле, можно понять, никто не в восторге от всей ситуации в нашей стране. Но перед майскими она выдала спич, от которого у меня двоякое чувство. Не знаю, кто уж там ее разозлил шашлыками своими...
Сразу на ум приходят смертельно больные, инвалиды, вдовы (вдовцы) и другие, которым повезло меньше, чем другим. Но они же не предъявляют претензии к тем, у кого все нормально. Наверное, проще самой уйти на время из интернета, чем просить других не делиться моментами своей жизни. Ну или почистить круг друзей. Или я не права? Если кого обидела, извиняюсь.
Хотя волна постов про шашлык уже спадает, у меня сезон шашлыков открылся в этом году только позавчера. Но зато очень неожиданно и интересно.
- Женя-джан, будем завтра шашлык делать? - Спросил меня часов в 11 вечера, когда третий литр вина подходил к концу, хозяин отеля в котором мы остановились.
- Ик! Б-будем... если выживем, - подтвердил я.
Выжил, и как ни странно утром был в прекрасной форме - горный воздух обладает совершенно волшебными свойствами. А Артак обещание сдержал и уже в середине дня начал названивать мне на телефон, - Женя-джан, когда приедешь? Шашлык ждет.
Шашлык дождался нас часов в 6 вечера в беседке за гостиницей. Было солнечно, тепло, над беседкой свисали ветки с зелёной черешней и где-то у соседей сдуру орал петух.
Хозяин резал сало (сало? к шашлыку?), его жена Ани мыла овощи. Мы выловили из рюкзака с фотоаппаратурой купленную буквально полчаса назад на винодельне бутылку вина, презентовали хозяину, вежливо поинтересовались чем помочь и устало повалились на скамейки наблюдать за процессом.
Сало оказалось нужно для запекания картошки - молодая картошка насаживается на шампур чередуясь с ломтиками сала (сало так себе, кстати, на мой взгляд). Затем каждая картошина была с двух сторон часто надрезана ножом и, наконец в это все наш хозяин щедро втер соль.
Дальше наступил черед овощей. Баклажаны поперек на два шампура, перец тоже поперек на один и к сладкому перцу один стручок острого. Помидоры целиком.
И самым последним мясо - большие, в два пальца толщиной куски свиной корейки на кости, несколько кусков вырезки и ребрышки. Все в соли и красном перце. Других специй, как мне объяснили не надо.
- Главное - хорошее мясо, - объяснил хозяин. - Меня тут все знают, плохого не продадут.
(А хозяина вправду знают все, даже таксисты из неблизкого села - я проверил)
- У нас какое в супермаркете продают, то и хорошее, - сказал я.
- Да знаю я какое у вас в Москве мясо. Мои друзья самолётом отсюда возят, когда в Россию летят.
После приготовлений раскочегарили мангал. В качестве топлива пошли какие-то струганые деревянные планки, вроде даже дубовые.
- Надо на виноградной лозе жарить, вообще-то, - сказал Артак и показал в угол лужайки, где на столбе висели связки нарубленной виноградной лозы, - Но я этот мусор пожечь хочу сейчас.
Планки быстро разгорелись и когда в мангале бушевал ещё пионерский костер на него были помещены баклажаны. Когда пламя немного угомонились, а баклажаны были уже черными, наступил черед помидор и перца. То и другое допеклось до ощутимых подпалин, после чего было передано в руки хозяйки и перец помещен в полиэтиленовый пакет, закупорен там и так оставлен остывать - так с него лучше сойдёт шкурка. Последними уже на угли пошла картошка и мясо.
- Когда жаришь мясо надо обязательно пить водку. Водку будешь?
Взрослый сын хозяина сбегал куда-то и притащил поллитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и пять рюмок.
- Мой отец делает. Сам уже не пьет, раздает друзьям.
- Из чего?
- Виноград, чернослив. Эта - виноградная.
- Крепкая?
- Градусов 50.
"Водка" оказалась довольно приличным виноградным самогоном. Хотя всё-таки именно самогоном - смаковать как коньяк или хорошую граппу этот напиток не стоит. Пока жарилось мясо мы уговорили по три рюмки, закусывая розовым репчатым луком, завёрнутым в армянский лаваш.
Под ногами в ожидании подачек занимался суетологией хозяйский хаски.
Мясо приготовилось чуть раньше картошки и для него принесли посудину - тазик, застеленный лавашем с горкой нарезанного сырого лука и ещё кусками лаваша отдельно. Шашлык сняли с шампуров в корзину, пересыпая луком и сверху накрыли снова лавашем. Последней с шампура сняли картошку.
Пока мы жарили мясо и пили самогон, хозяйка и сыновья накрыли в беседке стол. Запечённые овощи очистили от горелой шкурки, настрогали салат из молодой капусты, помидоров, огурцов и кучи разной зелени (она тут очень вкусная, а, вот, помидоры пока тепличные, увы). Подали ещё отдельно большое блюдо зелени, домашний красный ткемали, соленья - острый зелёный перец и какое-то горькое, похожее на мясистый укроп растение, опознать которое не удалось, а русского названия хозяева не знали. Ну и обязательно хлеб - тонкий лаваш и круглые булочки.
- Ну давай, за хороших людей! - поднял бокал наш хозяин.
Я отложил телефон, фотоаппарат и больше к ним не возвращался в этот вечер.
Ну и напоследок ещё несколько картинок из той реальности, что нас окружала.
В преддверии очередных длинных праздничных дней делюсь с вами способом маринада шашлыка, к которому я шел много лет. Было перепробовано много - минералка, вино, пиво, просто лук и других рецептов, которыми со мной делились знакомые и друзья, уверяя, что лучше не найти. Но, как показала практика и мнение тех же самых друзей и знакомых, мой способ однозначно признан лучшим. И по вкусу и по внешнему виду. Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные, я предлагаю вам попробовать мой способ. Я надеюсь вам он понравиться. Итак погнали.
Нам потребуется, буду писать исходя из стандартных для меня пропорций:
Шея свиная и только шея 1.7-2 кг.
Лук 400-600 гр. Чем сочнее, тем лучше.
Соевый соус 40-80 мл, в зависимости от его солоноватости, об этом чуть позже.
Аджика. Нужна хорошая, острая и пряная аджика. Из достойных вариантов, которые доступны к покупке - Амца.
Растительное масло 1.5-2 ст. ложки.
Перчатки
Для начала нам понадобиться кастрюля, салатник или в чем вы маринуете шашлык, это не сильно важно. Далее необходимо очистить лук, нарезать его на 4-8 частей и отправить в блендер. В блендере необходимо добиться состояния кашицы. После этого обязательно берете перчатки (иначе руки будут пахнуть луком ближайшую неделю), перекладываете получившуюся субстанцию в марлю (лучше сложить вдвое) и выжимаете сок лука в емкость, пока сок не перестанет течь. То, что осталось от лука смело выкидывайте в мусорку, нам это уже не пригодиться. Потому как если мариновать с измельченном луке, вы получите угольки на мясе, так как весь лук невозможно будет снять с мяса и он обязательно пригорит.
Теперь надо добавить соевый соус. Скорее всего, его придется разбавить водой, т.к. большинство соусов очень соленые. Я развожу до состояния, чтобы можно было попробовать и не кривится от соли. Если соус изначально не сильно соленый, разводить не надо. В итоге у вас должно получится около 80 мл. Выливаем его в кастрюлю.
Добавляем аджику. Сколько ее добавлять - тут дело вкуса. Если острое не любите, то хватит чайной ложки. Если же наоборот - смело кладите 2 столовых (для меня это идеал). Так как у меня еще маленькая дочь, которая обожает шашлык, но не любит острое, приходиться идти на компромисс и добавлять всего одну ложку.
А сейчас дошла очередь до не самого очевидного компонента - растительного масла. По сути оно ни на что не влияет, но добавляет готовому шашлыку идеальную и приятную глазу золотистую корочку. Смело добавляем 1.5-2 ст. ложки в кастрюлю, хуже точно не будет.
Теперь надо все это хорошо перемешать, чтобы все специи от аджики растворились по всему объему и можно приступать в нарезке мяса. Я обычно режу кубиками по сантиметров 5. Нарезаем, закидываем в кастрюльку, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В идеале лучше приготовить все вечером, перед днем, когда вы будете готовить шашлык - мясо пропитается идеально. На крайний случай можно закинуть утром на 4-5 часов, будет тоже хорошо.
Надеюсь вам понравиться.
Всех хороших выходных, вкусных шашлыков и приятного отдыха в хорошей компании.
И конечно, с праздником победы.
ЗЫ фото увы пока нет. В этом году пока не везет с погодой на выходных, но все еще впереди.
Наверное многие помнят, как приходя на рынок или где-то в придорожной кафешке, ощущали запах шашлыка, который разносился на сотни метров. Запах был похож на смесь лёгкой кислинки уксуса и дыма. И вот ты подходишь с родителями и вам дают шашлык, каждому по кусочку хлеба. Шашлык как правило на пластиковой тарелке и к нему маринованный лук. Мясо с лёгкими пригаринами, что придает ему незабываемый вкус. Иногда попадаются куски которые сложно жевать, но ты усердно их жуешь. И вот ты сытый и родные рядом, в пакете новая одежда к школе и все хорошо. Вчера я попробовал именно такой шашлык. Шашлык со вкусом памяти.
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.