Святые лимоны !

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Байки из склепа или "Святые девяностые"

Решил вот рассказать, так сказать, "из личного".

Будучи студентом ТГУ ( Томск), в 1992 я устроился работать в морг сторожем. Зачем? Да платили там вдвое больше за "сторожа". А еще... платили вовремя( в "святых девяностых" была такая штука, как задержка З/П на пол- года в условиях гиперинфляции).

Устраиваюсь. Морг находится в отдельно стоящем старинном корпусе "анатомки" медицинского университета. Отдельное здание в глубине "университетской рощи", а морг в "казематах" подвала со сводчатыми потолками с окошками - бойницами.

В мои задачи входило:

1) Собсна, сторожить помещение, когда все на выезде.

2) Принимать тела у ночной бригады "труповозки", сверять наличие вещей, украшений и ЗУБОВ по факту их наличия ( милицейская опись на месте всегда шла "в комплекте")

3) записывать паспортные данные и время привоза покойника в особый журнал.

Заведение было так сказать," в двух ярусах": На первом этаже ординаторская, лаборатория и секционный зал, а внизу в подвале складывали покойников. В 1993 в Томск везли покойников со всей обл. Не было тогда областных моргов. И если, скажем, твое дежурство выпало на воскресение... внизу просто пройти негде. Везде - на полках и на полу в коридоре, покойники лежат. Причем, морг - то "криминальный", и по этому покойников везли в том виде и той одежде, в каких смерть застала...

В конце длинной "колбасы" коридора ( около 40 м) находился "холодильник".

Но так как советская власть кончилась, то компрессор "приказал долго жить" вместе с СССР, и помещение использовалось для хранения "безродных".( обычно одинокие без паспорта)

( для тех кто не в курсе- в те годы бомжи только - только появлялись на улицах. Не было такого массового явления в СССР, как бездомный человек, живущий где попало. Выявляли- пристраивали. Да и родственники стыдились тогда кого- то выгонять.)

Согласно процедуре, безродные должны отлежать с месячишко на предмет внезапного появления родственников. А уж если не нашлось- захоронение за гос. счет.

С месячишко.

Без работающего хладоборудования.

В общем, вонь в конце коридора была изрядной.

Значит, выхожу я на первую свою смену, принимаю у дневных санитаров ключи и журнал...

Октябрь. Вечер. Темень.

Понадобилось мне сходить за журналом туда, в морг( патологоанатом попросил для сверки). Открываю ключом дверь. А стол, где должен находиться журнал, как раз напротив вонючего дальнего помещения стоит, то есть "маршировать" через весь морг, лавируя между покойничками.

Почти подошел к столу...

Из той самой, "вонючей", выходит нечто страшное, синюшно- грязное, шагающее на несгибающихся ногах...

Ну в общем то самое, что показывали в видеосалонах.

И на меня идет.

Я ключи казенные на мощной длинной цепочке вокруг руки мотаю, а в голове.... "Нет, такого не принимал".

Отступаю , пячусь, сам ору... "Оно" шагало медленно. Я успел добежать и запереть дверь.

Лечу: два пролета в верх, поворот на право- ординаторская. Пытаюсь что- то объяснить дежурному анатому... а тот- "тертый калач"- пошли, говорит, смотреть твоего живого мертвяка.

Я по началу отнекивался, но таки пошел...

Выяснилось.

Да.

Неведомое в 1992 в общественных массах явление- БОМЖ.

Просто Октябрь. Просто в грязном пальто уже очень холодно ночевать...

В 1993 бомжи. пытающиеся погреться уже не удивляли. Да и на морговом полу - тоже.

Вот так, стремительно, всего за год, советский, научный, полный профессуры город Томск, узнал такое явление как БЕЗДОМНЫЕ НЕНУЖНЫЕ ЛЮДИ.

Зачем "пилил" пост?

Да просто задрали "дорчеры" на "святые 90-е".

Не было в 90-х ничего "святого".

Все дерьмо вылезло стремительно тогда.

До сих пор в обществе плавает.

Многое из того дерьма, увы, уже стало просто нормой жизни.

Особенно у тех, кто про СССР - только слышал.

нет ничего прикольного в том, что твой ЕДИНСТВЕННЫЙ дом на твоих глазах ломают.

90-е для многих стали именно этим процессом.

"Святые" девяностые

Эта волна про 90-е не закончится, пока живы те, кто это время застал.

Многа букаф...

Жила-была Диана. После школы, в первой половине 80-х попыталась она поступить на иняз, но провалилась. Через год попыталась ещё и опять провалилась. Ну... бывает. Поступила тогда Диана на библиотекаря. Проучилась пару лет и тут на её жизненном пути повстречался Пал Палыч и сделал ей предложение руки и сердца. Палыч был относительно молод (30+), хорош собой, умён и обаятелен. А ещё у Пал Палыча были "золотые" родственники, благодаря которым он работал в торговой конторе, и это было намного лучше, чем работать в магазине. Не нужно было ныкать дефицитный товар под прилавком, а потом наблюдать, как простолюдины в очередях готовы убить друг друга за последний кусок мяса или отрез гардинной ткани (кто застал восьмидесятые, тот понимает, о чём речь).

Естественно Диана приняла предложение. Ну а кто бы не согласился?

Ну а ещё Палыч сказал Диане: дело твоё, конечно, можешь учиться и работать, но вообще-то его ресурсов вполне хватит на неработающую жену. Палыч не ставил Диане каких-то жёстких условий, просто дал выбор. И выбор Дианы был вполне очевиден: она бросила опостылевший институт и прочно обосновалась в его 4-комнатной квартире. Очень быстро нашла общий язык со свекровью и принялась ходить с ней на службы в церковь (старушка со второй половины восьмидесятых резко уверовала в Бога). Потом они поселили в квартире родственницу из деревни, которая исполняла обязанности домработницы. И здесь Диане несказанно повезло, поскольку родственница в хозяйский кошелёк/карман руку не запускала, в Дианины шмотки не рядилась, в постель к Палычу нырнуть не пыталась и вообще знала своё место. И стала Диана вести расслабленную жизнь образца американской домохозяйки из класса выше среднего: дом, дети, отдых на югах (в т.ч. и за границей), церковь и общение с такими же как она успешными домохозяйками и пр.

Между тем в стране разворачивались интересные события: сначала по пизде пошла перестройка, потом развалился Союз, к чертям собачьим отправилась экономика, начались невыплаты зарплат, обнищание населения, убийство отечественного производства и рост преступности. Других граждан (которые в бывших союзных республиках вдруг оказались неправильной национальности) гнали из их домов, не давая не только продать эти дома/квартиры, но и просто элементарно собрать вещи в дорогу. И как результат - толпы беженцев, которые на исторической родине оказались нахуй никому не нужны. Одним словом, весь спектор развлечений, который нормальный человек до сих пор вспоминает с содроганием. Поскольку Диана жила не в хрустальном замке, она, ясен пень, отдельные фрагменты лихих девяностых наблюдала, но давала происходящему такую трактовку, что у людей которые были в теме, полыхали пердаки.

Короче, девяностые (по версии Дианы) - это очищающая эпоха, поскольку Советская власть воспитала несколько поколений эталонных лодырей, которые только и знали как на автомате ходить на работу и получать зарплату. А тут настало время, которое этих лодырей отсеяло, и оставило энергичных людей, которые энергично оздаравливают экономику. А если и есть отдельные люди, которые оказались выброшены на обочину жизни (Диана упорно отказывалась признавать массовость явления), то "они сами виноваты". Были бы в девяностых социальные сети (допустим, такое возможно) Диана вполне бы могла рассказывать, как она "сома добилась" и давать советы типа "если вы бездомный, то просто купите дом" и пр.

Где-то во второй половине 90-х Палыч из сферы торговли плавно перетёк в систему ЖКХ. Эти ребята что сейчас, что и тогда не бедствовали (я имею в виду администрацию). Диана перемены не заметила. Миновали девяностые, наступили нулевые. В конторе, где работал Палыч сменился гендир, который принялся внедрять своих людей; и Палыч пятой точкой и мозжечком почуял, как зашаталось под ним тёплое кресло. Что-то надо было предпринимать, и тут - подарок судьбы! - Палыч приглянулся дочке нового гендира. Да, дочка была 20-летней сикухой, но и её можно было понять, ибо редко встретишь в ебенях чела, который перешагнув 50-летний рубеж сохранил шевелюру, все свои (!!!) зубы и стройную стать (никакого пивного пуза, коленки не хрустят). Прибавить к тому, что импозантность Палыча была украшена благородной сединой, он был лёгок на подъем - ну просто Шон Коннери приколо-пиздецкого разлива. И дочка гендира не выдержала и прямо-таки потекла в объятия Палыча. Дочка та, кстати, была вполне себе красива, относительно свежа, правда несколько слаба на передок, но - чёрт возьми! - должны же быть у новой жены Пал Палыча какие-нить недостатки! Короче, Палыч быстро понял, с какой стороны хлеб маслицем намазан, и принялся работать в этом направлении. Подключил свои связи, свои юридические знания, свой неплохо подвешенный язык, налил жене в уши что-то вроде "Дианочка, так надо, уверяю тебя, это временная мера... и т.д." и - оп-ля! хуяк-мотыляк! - Диана глазом моргнуть не успела, как оказалась разведённой и с какой-то мизерной суммой в качестве отступных. Правда, я бы не назвала 70000₽ мизерной суммой - для простого человека в 2005 году это были неплохие подъёмные. Просто некое подобие финансовой самостоятельности у Дианы в последний раз наблюдалось когда хлеб стоил 20 копеек; так что растрынкала она эти отступные быстро и вообще не пойми на что. А когда деньги кончились, остались в сухом остатке только факты - слегка за сорок, без образования с нулевым стажем работы, из недвижимости только мамина убитая однушка на окраине города (где волки срать боятся) и без каких-либо связей. Есть люди, которые в любой ситуёвине просто обрастают нужными знакомствами и связями, у Дианы видно в этом направлении не было никаких талантов. Короче, "грибы искать - и то счастье надо!"(С) Свекровь к тому времени умерла, а дочка, которая на тот момент стажировалась в Германии, очень быстро просекла, что в этой ситуации с папой лучше не ссориться, поэтому "мама, морально я с тобой, денег нет, но ты держись", собственно этим её помощь и ограничилась. То, что развод - далеко не временная мера, Диане стало понятно, когда Палыч для закрепления своего зада в тёплом кресле, состругал своей новой жене ляльку. А потом ещё одну.

Единственным человеком, который протянул Диане руку помощи, оказалась бывшая домработница, которая по знакомству устроила Диану уборщицей/вахтёршей в спортшколу. И то хлеб.

Собственно обычная история, если бы не одно "но"... В понимании Дианы девяностые - это золотое время не только для неё, но и для всей страны, а вот потом началось тёмное время и жуть. Причём начало тёмных времён удивительно совпадает с датой её развода - 2005 год. И она искренне не понимает, за что так хуесосят Ельцина. И она ещё более искренне оплакивала его смерть, ибо ЕБН по версии Дианы - святой человек, вытащивший страну из упадка. И переубедить Диану невозможно. Вообще.

Во всём остальном Диана - нормальный человек и хороший работник. Без сарказма. Вымыть спортзал в рекордно короткий срок, чтобы он действительно стал чистым, а также отпиздить шваброй и блином от штанги охуевших спортсменов, чтобы они ходили по струнке - такое не каждому дано...

Немного про святые мощи и прочий трэш

Святые люди!

Святые люди!

- Как называется человек, верящий, что государство заботится о нём, а полиция круглосуточно готова защищать его финансы от злодеев?
- Жертва мошенников.

Лимоны. 18х24см

Акварелей показываю. Лимоны

Лимоны

Все тот же скетчбук, акварель, кисти, руки

Лимоны. Варенье из ломтиков

Домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.

Сразу стоит заметить, что процесс занимает несколько дней. Нет, не надо стоять у стола и плиты все эти дни, прямо вот - «не отходя». На самом деле максимальные трудозатраты будут только в первый день, да и в общем то назвать их «трудозатратами» как-то язык не поворачивается. Также и в последующие дни. Все телодвижения по приготовлению этого чудесного продукта будут происходить так … «между делом».

В оригинале очень много внимания уделяется мойке лимонов. И с солью потрите, и с содой вымойте, и кипятком, после соды обдайте и потом тщательно водой промойте. Зачем? Почему? Может быть у них в Италии настолько грязно всё и неэкологично, что ужас – ужас! А что? Вполне может быть, недаром же Чебурашка вон в апельсинах завёлся….

Но! У меня лимоны, что называется практически «со сваго огороду». Так что, я их просто очень хорошо промыл, конечно. А, если покупать, где будете, то, в общем то, все эти тщательные промывки нелишними будут на самом деле.

Вот они – красавцы. Просто такие маленькие солнышки. А пахнут как! Этого аромата не передать. Я правду говорю, местные лимоны гораздо ароматнее даже узбекских. И вкус такой … солнечно свежий. Мы их реально едим «просто так», как апельсины. Очень вкусные.

Так как варенье это делаю впервые и непонятно что в результате получиться, взял я всего 750 граммов лимонов. Это вес лимонов в сыром, необработанном виде.

И, вот таким образом, нарезал. В толщине нарезки выдерживайте минимум три миллиметра. В самый раз будет - пять.

Очень тщательно выбрал все косточки. Потому что, если попадутся, когда варенье есть начнете, неприятно будет, и горечь они придают ненужную.

Залил лимоны чистой, холодной водой. Лучше всего, чтобы никакой хлорки и прочих водопроводных излишеств в этой воде не было. Примерно два объёма "от лимонов", как минимум, воды надо.

И отставил лимоны в этой воде на сутки. При комнатной температуре.

Через сутки воду надо поменять. В видеоролике оригинального рецепта воду эту итальянка слила в раковину. Она, вода лимонная, мол ароматизирует и …, в общем, дело, конечно, хозяйское, но, товарищи, получился весьма неплохой морс. В общем, я выливать не стал.

И снова залил чистой водой. В таком же объёме. И оставил еще на сутки.

Кстати, о трудозатратах и времени «на хлопоты». Много этот процесс займёт времени? Минут пятнадцать всех делов.

Наутро опять сменил воду. Не могу сказать, что сильно, но кое-какие дольки вроде как слегка раскисли.

Следуя рекомендации «из источника» довел будущее варенье до закипания и на минимальном нагреве, при очень редких взбульках, варил минут двадцать. Цель была – добиться мягкой шкурки и выбулькать оставшуюся горечь.

Замечу! Наверное, если лимоны брать импортные: израильские там или испанские, те, что ядовито горько кислые, то все сказанное выше справедливо. Т.е. варить дольки действительно необходимо, и, это даже может оказаться не совсем достаточным для устранения неприятных вкусовых примесей и умягчения жесткости толстой шкуры.

В случае использования лимонов узбекских или абхазских, достаточно их просто вымочить в холодной воде в течении ночи. И всё. Остальные телодвижения и суета «вокруг лимонов» не имеет смысла. Более того вредна.

Очень важно - сохранить лимонные дольки как можно в более товарном виде. А все эти вымачивания и варение …, в общем, действовать надо соразмерно вкусовым и прочим кондициям лимонов, из которых вы будете варенье варить.

Параллельно сварил сироп. В рецепте рекомендуют на 100 граммов лимонов закладывать сахара 75 граммов. Опять же замечу, что в случае использования ядовито горько-кислых лимонов из-за дальних морей, наверное, такое соотношение имеет смысл.

У меня получилось уже нарезанных, вымоченных и слегка приваренных наших СеверноПриЧерноморских лимонов шестьсот граммов.  Сахара я взял 300 граммов. Чуть меньше, чем в рекомендациях, но поступил правильно. Воды чуть больше полстакана. Граммов около 150-ти.

Нагревая воду, размешал сахар, довёл сироп до кипения и на очень маленьком нагреве, постоянно помешивая, варил пять минут.

Потом очень аккуратно, стараясь не травмировать лимонные дольки от слова «совсем», переложил их в сироп. И даже не перемешал, а как бы распределил лимоны в сиропе.

Включил нагрев. Сначала посильнее. И как только первые взбульки появились, убавил нагрев до минимума.

Тут очень важно добиться того, чтобы варенье варилось, даже типа обозначало кипение глухим таким ворчанием – шевелением, редким бульканьем. Но, чтобы никаких там пенок не образовывалось, как при кипении интенсивном.

Где-то примерно через минут сорок пять варенье или Marmellata di Limoni, немного загустеет и слегка потемнеет. Вернее, станет ярче. Как утверждает источник – уже готово!

Выключить нагрев, накрыть котелок и пусть себе стоит варенье. Остывает – отдыхает.

Часа через два.

Вот как стало выглядеть. И действительно пласт варенья приобрёл консистенцию мармелада, Упругий и пластичный стал.

А это утром. Цвет поменялся. Ничего не делал. Само по себе такое стало. И агрегатное, так сказать, состояние еще больше стало мармеладным. Т.е. весь этот пласт можно было вынуть из кастрюли единым куском и нарезать, как мармелад.

Я варенье, конечно, прогрел. Просто прогрел. Оно расплавилось и снова стало текучим. И в горячем виде разлил его в стерилизованные банки.

Личное мнение. Это самый лучший вариант лимонного варенья. Я пробовал несколько. Сам сварил два. Расскажу, конечно и о втором тоже, но это – лучшее.

Повторюсь.

Что я буду делать по-другому, когда стану варить это варенье еще. Пока есть лимоны, и они в кондиции «только что с дерева», конечно, надо сварить пару литров.

Итак.

Вымачивать буду максимум часа три – четыре. Больше местным лимонам просто не нужно. И никаких повторов. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ту минимальную горечь, что есть в местных лимонах. А, может быть, и не буду вымачивать вовсе. Надо будет пробовать. Если лимоны хорошо вызревшие, то в них и горечи то никакой нет.

Проваривать дольки в воде буду минут 15-20, строго контролируя жесткость шкурки. Как только она потеряет «сырую» упругость – надо остановится. И сразу же выложить дольки из кипятка.

Варить в сиропе достаточно минут 45. Ну, если дольки не «поползут», то максимум час.

И можно не остужать, потом разогревать. А сразу разлить по банкам.

Замечу единственно. Всё, что я сказал относится к местным лимонам. Они, правда, особенные. Тонкая шкурка, освежающий такой аромат. А вкус!!! Его трудно передать. Но он действительно лимонный. Такой, знаете, нежно кислый с приятной еле ощутимой горчинкой. И в то же время сладкий. Их, правда, когда режешь, исходишь слюной. Хочется потом просто вылизать доску.

Ну что там говорить, наша пёселя постоянно выпрашивает долечку и с удовольствием съедает. А собаки – они врать не умеют.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: