Шут со шпагой. Шико без мифологии

Шута Шико мы прекрасно знаем по великому роману Александра Дюма "Графиня де Монсоро" - одному из лучших в творческом наследии писателя. По книге в 1997 году был снят замечательный одноименный сериал, в котором роль Шико блестяще воплотил Алексей Горбунов.

Настоящий "граф" де Бюсси

Бабенка немецкая была чудо как хороша! Луи, отпивая вино из бокала и закусывая крольчатиной, все на нее поглядывал. Надо же, такая красавица, а живет, считай, одна на постоялом дворе. Зайди лихой человек, так и выручить некому.

Сколько зарабатывали и тратили мушкетёры

Едва ли не каждый, кто впервые читает "Трех мушкетеров" Александра Дюма, бывает сбит с толку французской денежной системой описываемой в книге эпохи — всеми этими луидорами, ливрами, пистолями, франками, экю, находящимися в странных соотношениях друг с другом. А деньгам и ценам в книге уделено очень много места. Попытаемся разобраться в том, в чем не удалось разобраться самому Дюма. На самом деле, что такое ливры, о которых герои "Трех мушкетеров" говорят чуть не на каждой странице? И что это за экю и пистоли, которые звенят там на каждом шагу?

Кардинал Ришелье

В реальности мушкетёры всё, кроме мушкета, вынуждены были покупать сами за свои деньги. Обмундирование, коней и даже шпагу. Ещё и жалование платили не регулярно.

В то же время, гвардейцы снаряжались полностью за счёт кардинала и зарплату им всегда платили вовремя.

Ещё одна причина уважать Ришелье, крепкого государственника, которому морочили голову какие-то дегенераты и алкаши.

Новый взгляд на "Трёх мушкетёров"

Пригожин как персонаж исторического романа, или реальность абсурдна:

Найдено в телеге у Александра Картавых, автор неизвестен:

"Приходит к Александру Дюма бойкий молодой человек и говорит. Послушайте, мэтр. Есть сюжет.

Вот, смотрите. Каторжник становится поваром нашего короля. А? Каково?! Сразу с козырей начнём. Захватим читателя, чтобы у него волосы дыбом встали во всех возможных и невозможных местах.

А потом – бам – он уже генерал и магистр тайного ордена наемных воинов-музыкантов, вы понимаете.

– Музыкантов, – спрашивает Дюма?

Да-да, воодушевляется юноша. Прямо целый боевой оркестр, вы понимаете. В левой руке скрипка. В правой, вместо смычка, здоровенная такая шпага.

И вот эти трубадуры-убийцы, их орден официально запрещен сразу несколькими законами Франции. Но финансируется напрямую из королевской казны, вы понимаете.

Дюма-отец вырывает из роскошной шевелюры первый за вечер клок.

Но и это, продолжает юноша, только начало. Дальше король вручает генерал-магистру, который каторжник, который повар, высшую французскую награду. Орден Святого Духа. За выдающиеся успехи в решении колониальных вопросов. Прямо в парадной зале Лувра, в присутствии дворянства, вы понимаете.

– Мон дьё, но как же… – Дюма

Ничего, ничего, смеется молодой человек. Потом начинается большая война. Наша любимая Франция выступает против, например, Фландрии. Разумеется, наш генерал-магистр, который повар, каторжник и кавалер ордена Святого Духа, принимает в этой заварухе деятельное участие.

Настолько деятельное, что у него, вот досада, заканчиваются люди. И тогда он набирает рекрутов в свой тайный и совершенно противозаконный орден по объявлениям.

– Пардон, месье?

По объявлениям, мэтр! Прямо на улицах городов расклеивают пергаменты с предложением вступить в тайный орден музыкантов-воинов. Сотни рекрутов устремляются туда! И каторжане тоже!

– Каторжане?

– Ну да, каторжане. Королевская канцелярия дает повару право набирать в бойцы осужденных разбойников. Хоть с соляных копей, хоть с галер, да хоть с самой Бастилии!

Пушки, мушкеты, кирасы, шпаги, добрые протазаны и табельные кувалды ордену предоставляет королевский арсенал, вы понимаете. Ядер в достаточном количестве, впрочем, ему не дают. И это становится поводом для множества прескверных пашквилей в адрес бедняги суперинтенданта.

Молодой человек вскакивает и в возбуждении начинает метаться по кабинету Дюма.

Магистр поднимает мятеж, – кричит он, – его оркестр колоннами идет на Париж. Орлеан захвачен без единого выстрела! Боевой слон застрял в цирке! Двор в панике! Гвардия безмолвствует!

И у Парижа, у самого Парижа, мэтр, они разворачиваются и уходят…

– Куда уходят? Почему уходят?

– В Испанию, разумеется. Под личные гарантии испанского короля. Предварительно заскочив в Лувр на небольшую тайную аудиенцию у его величества короля Франции.

А оттуда, из Испании, ассасины-оркестранты угрожают самочинно объявить войну Англии. Генерал, магистр, повар, мятежник и каторжник возвращается в Париж и является в полицейский участок, вы понимаете.

– Каяться? Сдаваться?

– Какое там сдаваться, мэтр. Он требует обратно изъятые у него при обыске мушкеты, наградные шпаги и доверху набитую золотом карету с вензелями.

– Отдают?

– Отдают! И донести помогают. Аж до границы с Испанией. В которой он пребывает недолго, ибо какая-то тайная, но неотложная необходимость призывает его во Францию. И здесь, на проселочной дороге, его карета разлетается в клочья. Не то керосиновый фонарь подвел, не то проклятые голландцы из загодя припрятанной в кустах пушки шарахнули, вы понимаете.

Двор в трауре. Похороны экс-каторжанина устраивают тайно, во избежание народных волнений. В Нидерландах объявлены праздник и всеобщие гуляния. Англия облегчено выдыхает. Ходят слухи, что в карете погиб двойник великого магистра. Выражение «гарантии испанского короля» становится крылатым.

А десятки тысяч оставшихся без своего генерала отборных вояк задумчиво озираются, и в руках у них вовсе даже не скрипочки, вы понимаете…"

Перечитайте Дюма.... И верните Боярского)

Новые "Три мушкетёра" будут с загаром

— Дартаньян, вы должны затеряться в толпе.
— Миледи, мы во Франции. На дворе 17 век. Я негр. Вы ебанулись?

Если в фильме не будет такого диалога, то всё зря...

Невыдуманная история графа Монте-Кристо

Рождение «графа Монте-Кристо»

В 1838 году в Париже вышла книга месье Бурмансе с вполне современным названием – «Полиция без масок». Читателям запомнилась глава «Алмаз и месть», в ней рассказывалась история произошедшая в 1807 году в Париже с красавцем сапожником Франсуа Пико.
Франсуа встречался с Маргарет дочерью купца, за которой отец давал 100 000 франков приданого.


Как-то в дни празднования парижского карнавала Франсуа заглянул в трактир к своему другу Матье Лупиану. Выпив кувшинчик бургундского, он рассказал товарищу, что через два месяца они с Маргарет поженятся. Уходя, сапожник не заметил, как черной завистью зажглись глаза Лупиана. При одной только мысли, что Маргарет принесет сапожнику не только свою красоту, но и 100 000 франков трактирщика коробило и бросало в пот.


Лупиан подговорил некоего Антуана Аллю, найти еще двух человек и написать донос на Франсуа Пико. Сказано сделано, через три дня полиция получила донесение в котором четверо «добропорядочных» парижан сообщали, что некий сапожник Франсуа Пико, завербован англичанами и вынашивает план по реставрации Бурбонов во Франции.


Через час информация легла на стол всесильного министра полиции Савори, который приказал тайно арестовать английского агента и заключить его в пьемонтскую крепость Фенестрель.
Родители сапожника и прекрасная Маргарет сбили ноги, в кровь, бегая из одного конца Парижа в другой, но так и не узнали, куда бесследно исчез их сын и жених.


Семь лет пробежали как семь дней, Наполеон потерял власть и отправился в первую ссылку на Эльбу. Новый французский король Людовик XVIII приказал отпустить Пико на свободу. Из ворот замка Фенестрель на белый свет вышел седой, кипящий яростью и жаждой мести человек, нежданно-негаданно ставший за время заключения миллионером.


Итальянский падре, отбывавший срок в замке перед смертью завещал молодому другу Франсуа сокровища, спрятанные на маленьком островке. Клад оценивался в 12 млн. франков. По карте составленной святым отцом, Франсуа без труда нашел остров и завладел сокровищами.


С поддельными паспортом на имя Жозефа Люше он объявился в квартале, где некогда жил, любил и считал дни до свадьбы с прекрасной Маргарет канувший в Лету Франсуа Пико. Вскоре он узнал, что невеста через два года после его исчезновения вышла замуж за Лупиана. Добрые люди рассказали, что еще задолго до свадьбы по кварталу поползли слухи, что красавца сапожника арестовали по навету этого самого Лупиана.


Маргарет родила мужу мальчика и девочку, а Лупиан благодаря приданому жены стал владельцем фешенебельного ресторана.



«Граф Монте-Кристо» разыскивает предателей

Деньги потраченные на расследование предательства привели Пико к другу ресторатора Антуану Аллю. Он приехал в южный городок Ним в образе фенестрельского аббата Балдини.


Святой отец рассказал бедному трактирщику Аллю, что проделал столь длинный путь, для того чтобы выполнить обещание данное им умирающему Франсуа Пико – узнать, кто написал донос на сапожника. Он достал коробочку оббитую красным бархатом, и показал изумленному Аллю, алмаз размером с перепелиное яйцо.


Аббат сказал, что согласно последней воле его духовного сына Франсуа, камень достанется тому кто назовет имена предателей виновных в аресте Пико. Пересохшим от волнения голосом трактирщик проскрипел: «Донос написал Лупиан, навет подписали булочник Шабро и шляпник Соляри.


Пико получил имена предателей, а Аллю алмаз. Трактирщик продал камень, и купил себе новое заведение и виллу. Однако вскоре он узнал, что ювелир, купивший у него камень за 65 тыс. франков, продал его за 107 тысяч. Пробравшись ночью в дом обидчика, он убил торговца, ограбил дом и скрылся в неизвестном направлении.



«Граф Монте-Кристо» начинает мстить

С новым поддельным паспортом на имя Жана Просперо, Франсуа устроился управляющим в ресторан Лупиана и стал наблюдать за ресторатором, Маргарет, Шобро и Соляри.


Как-то вечером Шобро не появился в ресторане для традиционной игры с хозяином в карточный «Пикет». Утром недалеко от «Лувра» на «Мосту искусств» прохожие обнаружили труп булочника, в его груди торчал кинжал, на рукояти которого красовалась латунная табличка с гравировкой «№1».


Совершенно «внезапно» шестнадцатилетнюю дочь Лупиана, малышку Терезу развратил маркиз Корлано. Чтобы замять скандал сластолюбец согласился жениться на беременной девушке.
Свадьбу готовили с размахом, да вот беда жених не явился в мэрию на регистрацию брака.


Вскоре Лупиан получил письмо из Андалузии, в котором несостоявшийся зять сообщил «тестюшке», что он никакой не маркиз, а беглый каторжник разыскиваемый полицией Франции, Италии и Испании. После этой новости у Маргарет заметили первые признаки душевного расстройства.


Лютое отмщение «Графа Монте-Кристо»

Однажды ночью дотла выгорел ресторан Лупиана. Через неделю в мучениях с пеной на губах умер Соляри, в момент похорон на крышке гроба присутствующие увидели золоченую табличку с надписью «№2».


Сын Лупиана проигрался в карты, пошел на ограбление ювелирного салона, был схвачен полицией и получил приговор - 20 лет каторги.


В январе 1820 года в состоянии безнадеги умерла сошедшая с ума Маргарет. Бывший управляющий ресторана Просперо предложил Лупиану продать ему для постельных утех его красавицу дочь Терезу. Чтобы хоть как-то поправить дела ресторатор согласился на сделку.

Однажды ночью в своем саду перед Лупианом словно из под земли появился незнакомец в бархатной маске. Приблизившись, неизвестный зловещим голосом сказал:
«Лупиан, перед тобой Франсуа Пико, твой друг которого ты упрятал за решетку, украв у него невесту, любовь и будущее. Я рассчитался с Шобро и Соляри, обесчестил твою дочь, отправил на каторгу сына, спалил твой ресторан и довел до могилы Маргарет. Сегодня наступил твой черед, потом мне останется только поквитаться с предателем Аллю».


Перед смертью Лупиан увидел лицо убийцы и в последний миг с удивлением осознал что Просперо и Пико один и тот же человек. Франсуа крался к забору, чтобы покинуть место преступления, но внезапно кто-то оглушил его.


Очнувшись в незнакомом подвале он увидел перед собой лицо Антуана Аллю. Предатель рассказал пленнику, что он сразу же догадался, что в роли аббата к нему приехал Франсуа Пико. Убив ювелира, он отправился в Париж и издалека следил за местью творимой Пико. Аллю предложил Франсуа сделку, передать ему половину состояния и разбежаться в разные стороны, навсегда забыв, друг о друге.


Пико ответил отказом, многочасовые пытки так и не развязали его язык. Проклиная все на свете, Аллю перерезал Франсуа горло и сбежал в Англию.


Перед смертью Аллю исповедовался католическому священнику и попросил передать информацию о его последнем признании французской полиции.


Узнав об этой истории Александр Дюма модифицировал злоключения сапожника Франсуа Пико в приключения моряка Эдмона Дантеса – графа Монте-Кристо.

Королева Марго

В школе я работаю так давно, что уже учу детей своих бывших учеников. Некоторые из них так похожи на своих родителей, что я могу случайно назвать сына именем его отца. Дети к этому привыкли, и совсем не обижаются. А вот недавно случилась такая история.
В пятом классе появилась новенькая ученица, Маргарита. Только я на нее посмотрел, как сразу понял, что это дочь Веры Олиференко, которую я учил лет пятнадцать назад. Девочка - просто копия мамы! Сегодня на уроке говорю ей: «а на такой-то вопрос мне ответит Вера».
Она посмотрела на меня укоризненно, и сказала: «Меня зовут Маргарита. И пора бы вам уже это запомнить». «Каюсь, каюсь, - говорю, - давай буду звать тебя Королева Марго». Своим ответом она меня крепко удивила. «Не надо меня так называть. Потому что это Маргарита Наваррская, при жизни она была блудницей. А я такой быть не собираюсь».
«Ты что, спрашиваю, - читала Дюма?», - с большой надеждой в голосе спросил я. При слове «читала» все одноклассники уставились на Риту с большим подозрением. «Не, никакую Дюму я не читала. Читать я вообще не люблю. В тик-токе видела». Класс облегченно выдохнул.
А мне стало грустно. В моем детстве книги Александра Дюма отличались тем, что их читали все дети.

Рекомендуем
@alyaksandrfilipovich
@bark
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: