Ответ на пост «Яндекс такси»

Ооо Яндекс водители меня тоже тихо ненавидят. Суть в том, что моя свекровь живёт в тмутаракани и когда с дочерью к ней ездили, обратно проблема была уехать. Приходили сообщения наподобие "сломался, жена рожает и т.д. Жжжду вас за тысячу километров....что? В окно не видно?!" И подруга мне посоветовала чтоб не мучаться вызывать по старинке, просто звонок оператору. Ему такую чушь писать не захотят.

И ведь действительно, теперь машина всегда приезжает без проблем. Но их выражение лица неописуемо!)))

Яндекс такси

Но такова традиция

Два друга, которые вписались на вечеринку, где их никто не знает)

Пишет мне друг следующее сообщение)
см. скриншот

Ответ на пост «Лучшая "голая" вечеринка»

Нет! Вот лучшая "голая" вечеринка!

Лучшая "голая" вечеринка

Кто стал прототипом картинок на русских игральных картах?

Игральные карты в русском стиле были самой популярной колодой в советские времена.

И все же мало кто знал, что на этих открытках на самом деле изображены члены русской императорской семьи в великолепных костюмах, которые они надели на бал-маскарад.

Бал-маскарад, который проходил в Зимнем дворце в 1903 году, собрал всю политическую элиту страны и был одним из самых ярких и необычных праздников своего времени.

Все гости должны были быть в исторических костюмах 17 века.

Их костюмы были действительно эффектными, сшиты из самых дорогих тканей и украшены фамильными драгоценностями.

Благодаря императрице Александре Федоровне, которая хотела сохранить бал для потомков, сегодня в архивах хранится более 100 фотогравюр.

В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, в Санкт-Петербурге была изготовлена колода карт под названием «Русский стиль», на которой были изображены гости того самого бала.

После революции 1917 года Императорская карточная фабрика была закрыта, но позже производство этой колоды карт было возобновлено, поскольку карточные игры оставались популярным времяпрепровождением.

Итак, с кого были "срисованы" картинки в этой колоде карт?

1. Бубновый валет: великий князь Андрей Владимирович
Внук Александра II, Андрей Владимирович (1879–1956) выбрал для бала парадный костюм королевского сокольника XVI – XVII веков.

После революции он и его мать Мария Павловна эмигрировали во Францию, где и прожили до самой смерти.

Он официально считается последним великим князем из династии Романовых.

2. Королева червей: великая княгиня Ксения Александровна
Сестра последнего императора Николая II Ксения Александровна (1875-1960) на балу переоделась русской боярынью.

Веер и кокошник изготовлены в ювелирной мастерской Фаберже, а за основу платья взят костюм царицы Марии в постановке царя Бориса 1890 года.

Она и ее мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, эмигрировали в 1919 году сначала в Данию, а затем в Великобританию (королева Дании Александра, мать короля Георга V, приходилась сестрой Марии Федоровне).

3. Крестовый валет: великий князь Михаил Александрович
После революции Николай II отрекся от престола своему младшему брату Михаилу (1878-1918), который всего один день по закону считался последним правителем Российской империи, пока он тоже не отрекся от престола и вскоре после этого был арестован новым правительством.

Михаил Александрович провел последние дни в ссылке в Перми, где в конце концов был убит чекистами.
На фотографии с бала 1903 года великий князь одет в полевой костюм цесаревича.

4. Королева треф: великая княгиня Елизавета Федоровна.
Сестра последней императрицы, известная в семье как Элла (1864-1918), была замужем за московским генерал-губернатором Сергеем Александровичем Романовым.

На этом фото она одета принцессой в расшитом золотом платье, украшенном черным мехом и украшенным драгоценными камнями кокошником.

Через два года после этого бала ее муж был убит бомбой революционера, а великая княгиня отдала все свои драгоценности и стала медсестрой в монастыре, который она основала.

В 1918 году она и другие члены императорской семьи были брошены живыми в шахту в городе Алапаевске на Урале.

5. Король червей: Император Николай II
Для большого бала Николай II (1868-1918) решил нарядиться царем Алексеем Михайловичем (1629-1676), вторым Романовым на российском престоле.

Интересно, что пуговицы и полосы на его костюме сделаны в XVII веке, а булава, которую держит император, когда-то принадлежала самому Алексею Михайловичу.

Эта булава, украшенная бриллиантами, изумрудами, жемчугом и турмалинами, хранится в Алмазном фонде.

Жизнь последнего императора России закончилась в подвале дома в Екатеринбурге, где он был расстрелян со всей семьей.

6. Пиковая дама: княгиня Зинаида Юсупова
В колоде, помимо Романовых, фигурировали и члены их ближайшего окружения.

Зинаида Николаевна (1861-1939) происходила из баснословно богатой семьи Юсуповых.

Ее сын Феликс, женившийся на дочери Ксении Александровны Ирине, был одним из тех, кто убил Распутина.

Она сбежала из России в 1919 году и сумела вывезти часть состояния семьи из страны, что позволило им вести довольно комфортную жизнь в Париже.

7. Король треф: граф Михаил Граббе
Генерал-лейтенант Михаил Граббе (1868-1942) на балу одет как член королевской гвардии 17 века.

Верный своему характеру, он оставался верным царю еще долго после революции.

Находясь в изгнании в Париже, он был активным членом Российского Императорского Союза, Союза защитников памяти Николая II и других подобных обществ.

8. Бубновый король: статский советник Николай Гартунг.
О Николае Гартунге известно немного. Он остается в истории прежде всего как гость на этом знаменитом балу, который пришел в костюме боярина и вдохновил бубнового короля на эту колоду карт.

9. Бубновая королева: графиня Александра Толстая
Придворная фрейлина матери Николая II, Марии Федоровны, и его жены Александры Федоровны, графини Толстой (она же тётя Льва Толстого) наряжалась на бал как незамужняя боярская дочь.

Однако существуют и другие теории, согласно которым королева бубен в колоде основана на нескольких других реальных фигурах, таких как принцессы Вера Кудашева и Софья Дурнова, которые пришли на бал в аналогичных костюмах.

10. Червовый валет: адъютант Николай Волков и другие
Это еще одна карта, вдохновленная несколькими разными гостями знаменитого бала.

Николай Волков (1870-1954), переодевшийся боярином, служил в то время адъютантом великого князя Алексея Александровича (сына Александра II).

Во время Первой мировой войны он служил военно-морским атташе в Великобритании. Он был за границей во время революции 1917 года и больше не вернулся в Россию.

Второй фигурой, на которой основано изображение карты, был подпоручик Императорской гвардии Преображенского полка Николай Штер, который на балу был в костюме военнослужащего.

И третьей реальной фигурой за этим валетом червей был корнет Императорской гвардии кавалерийского полка Алексей Тизель, пришедший на бал в костюме сокольника.

11. Пиковый валет: адъютант Александр Безак
Александр Безак (1864-1942), пришедший на бал в костюме боярина, был адъютантом великого князя Николая Михайловича, дяди Николая II.

Он закончил военную службу до Первой мировой войны, а после революции жил во Франции и путешествовал по миру.

12. Король пик: Образ Ивана Грозного
Это единственная карта, на которой не изображен гость на балу 1903 года. Вместо этого образ короля пик был основан на картине Александра Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Хорси».

А Вы такое знали?

Или карт в руках не держали?

Взято с просторов необъятной

Костюмированный бал 1903 года — самый известный маскарад последнего императора России

В 1903 году 11 и 13 февраля во время правления последнего русского императора Николая II состоялся знаменитый костюмированный бал в честь 290-летия правления дома Романовых. Бал проходил в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в два этапа. Все гости были одеты в роскошные костюмы XVII века, «допетровских времен», которые были созданы по дизайну художника Сергея Соломко и с привлечением специалистов по этому историческому периоду. Великий князь Александр Михайлович, который приходился двоюродным дядей императору, вспоминал, что «это был последний большой придворный бал в истории империи».

Николай II предстал перед знатью в выходном платье царя Алексея Михайловича Романова — в кафтане и опашне из золотой парчи, в царской шапке и с жезлом (ныне хранится в Оружейной палате). Сшил костюм для Николая театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи, ему помогали две портнихи, чьи имена не сохранились. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 года.

Императрица Александра Федоровна была одета как царица Мария Ильинична Милославская.

Для бала из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII века.

Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу.

В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII века.

Воспоминания очевидца: «Впечатление получилось сказочное — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

По желанию императрицы лучшие фотографы Санкт-Петербурга сделали одиночные портреты участников бала-маскарада и групповые фотографии.

В 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников бала. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых.

Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

Как известно, А.С. Пушкин был невысокого роста, но очень любил высоких женщин. На балу он подошел к княгине Горчаковой и пригласил ее на танец. Княгиня была на голову выше его и поэтому, глянув на поэта сверху вниз, иронически заметила:

– Сударь, извините, но мне неловко танцевать с ребенком.

На что Александр Сергеевич, галантно поклонившись, ответил:

– Простите, сударыня, но я не знал, что вы в положении…

Эх если-бы...

Рекомендуем
@pinpog
@puma
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: