Уединенный дом в тайге на берегу реки Чусовая. Зима 2023 Пермский край.
Уединенный дом в тайге на берегу реки Чусовая. Зима 2023 Пермский край.
Всем привет.
Когда ты не делаешь ничего плохого деревенским - не шаришся, без спросу, где попало, они тебя считают, чуть - не за родственника.
Готовы пригласить в дом, все показать и рассказать!
Вот и сегодня я познакомился с чудесным мужиком по имени Алексей. Объяснил ему, кто я , чем занимаюсь и он мне с радостью и свойственной деревенским жителям простотой, решил показать свой дом, которым владеют несколько поколений его предков. Построен он был его пришлым предком, в средине 18 века. Потом, в средине 19 века - перестроен. Но на том-же фундаменте.
Он конечно, ремонтировался и достраивался, но основа осталась прежней:
Тем более он сказал, что в его доме есть несколько уникальных вещей, которые сохранились изначально - это самые настоящие полати и печь тех времен.
Но до них мы еще доберемся...
Кстати, вот тоже раритет. Заготовка колеса для телеги. Именно этим ремеслом занимались его предки:
Видно - дом очень ухожен! Все на месте - такое крепкое - сбитое. Мебель старая, почти в идеале:
Прошли в дом и дяденька показал печь:
Она в идеальном состоянии! Еще немного фоток в галерею, где Алексей рассказывает ее историю, а так-же, как ремонтирует и что было заменено:
Ну и самые настоящие полати, которые я впервые увидал в живую:
А конструкция полатей - проста. Доски, вставляются через выемку в паз и двигаются в любую сторону совершенно свободно:
Далее, мне был показан чулан - темнушка:
Ух... Зачет:
Подпорные столбы:
Вот такой вот замечательный дом и его хозяин, бережно относящейся к памяти своих предков и старающийся по максимум сберечь историю.
С уважением, Евгений Хрусталев.
Материал был ранее опубликован в моем авторском блоге "Поиск интересного с Хрусталевым".
Пчелиная семья состоит из одной (в подавляющем большинстве случаев) пчелиной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. В летний период в пчелиной семье живут сезонные члены семьи — трутни.
Матка откладывает яйца и является матерью большинству пчел, находящихся в семье (кроме тех, что впросились из других семей). Плодная матка способна откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, а также неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. У плодовитых маток вес отложенных за сутки яиц превышает их собственный вес. Поэтому в периоды большой яйцекладки матки должны усиленно питаться. Пчелы-кормилицы, находящиеся около матки, все время кормят ее высокопитательной пищей — молочком.
На фото пчелиная матка (в верхней части сота с удлиненным относительно рабочих пчел брюшком).
Число рабочих пчел в улье в разные периоды года неодинаково. Весной их бывает 18—20 тысяч, летом число пчел увеличивается до 50—60 тысяч, а в сильных семьях — до 70—80 тысяч и более.
Рабочие пчелы выполняют все работы в семье: ухаживают за маткой, обогревают гнездо, строят соты, воспитывают расплод, поддерживают чистоту, проветривают улей, приносят собранные с цветков нектар и пыльцу, а также воду и прополис.
Распределение обязанностей зависит от возраста пчелы. Например, молодые пчелы в возрасте до трех дней выполняют обязанности уборщицы, а старше трех дней начинают воспитывать расплод, затем строят соты и т. д.
На фото рабочая пчела.
В пчелиной семье бывает несколько сотен, а иногда и тысяч трутней. Защищаться трутень не может, так как не имеет жала. Трутни в пчелиной семье никаких работ не выполняют. Единственное их назначение — осеменение молодых неплодных маток.
На фото трутень.
Готовые к спариванию трутни вылетают из улья в среднем 3 раза за день. К осеменению матки способен трутень в возрасте 12–50 дней. После спаривания трутень погибает, так как часть его органов остается в теле матки.
На фото ниже тот самый момент, ради которого живет трутень.
Не спарившихся трутней тоже ждет печальный конец: после окончания медосбора (а иногда и раньше) рабочие пчелы отжимают их от сотов с медом, а когда трутни слабеют, пчелы их удаляют из улья. Трутни падают с прилетных досок и погибают голодной смертью, не имея сил подняться в улей.