Лайфхак

Когда очень хочется, но нельзя

Зачем такое странное хобби или накормить 100+ человек в лесу

В предыдущем моем посте у читателей возникли вопросы (и пожелания)

Я решил, что почему бы и не рассказать "как я дошел до жизни такой"

Ну кто из нас никогда не выезжал компанией на природу (или хотя бы дачу) покушать шашлычка, или на рыбалочку да с ушицей в котелке над костром, а то и просто поход в классическом его понимании, с переходами, ночевками в палатках и готовкой на костре.

Вот и я ходил в походы, катался на пикники и дачные вылазки... И как то так часто складывалось, что именно на меня складывали обязанности повара. Да я и обычно был совсем не против, готовить с детства не боюсь, если чего-то не знаю спрашиваю или экспериментирую , исходя из имеющейся практики. Умею подгонять рецепт под обстоятельства. Правда обычно это были небольшие компании. 7-10, ну 15-20 человек.

Потом пару раз были внезапные расширения. Это происходило обычно на летних корпоративных "турслетах", которые устраивала фирма где я тогда работал.

Обычно на границе июль/август, с середины пятницы и по ночер воскресенья, большей частью коллектива (от 100 человек и больше) выезжали на берег Ладоги. У кого отсутствовали свои палатки/спальники и т.п. контора закупила некоторый резерв "общественных". Простеньких, но для конца июля бывает достаточно и тоненького спальника.

Там я помнится подписался замариновать шашлык на всех. Ух как я тогда упоролся. 60кг мяса.

А с учетом всей остальной еды, а была и уха которую варили на костре в больших эмалированных ведрах (6 ведер), и утренняя кашка для страдающих финской болезнью "похмелайнен", и многое другое, шалык осилили не весь, и вот у нас был "сеанс одновременно игры на восьми "одноразовых" мангалах. Расставили эти дешевые жестяночки в ряд, заряжали мясо на них и жарили его. Обед понедельника в офисе был весьма волшебен, ибо почти 20 литров шашлыка ароматизировали весь этаж.

Подобные приключения убрали у меня опасения перед массовой готовкой, но сбили глазомер в сторону "посуда менее 10 литров считается сугубо домашней".

Потом у меня случились изменения в личной жизни. Еще в процессе вызревания развода, я наконец повелся на давние зазывания многочисленных друзей и знакомых - любителей лесных фестивалей и поехал с компанией на один из самых больших бесплатных фестивалей проводимых в Ленинградской области - Северо-Западный Бельтайн.

О это был тот еще экспириенс. Фестиваль проводится на первомай, а первомай в Ленобласти это отдельное приключение. Тут могут быть проливные дожди, снегопад, ураган, солнце и туман. И все это даже в один день.

Тем не менее и там мы с компанией организовали годную кормежку для своего лесного лагеря. При этом я оценил и фестивальную Главкухню, где со своими помощницами, чудодействовал прекрасный товарищ Лёша.

А уже летом того же года я поехал на весьма большой фестиваль "Быть Добру" проводившийся в ЦФО (конкретно в тот раз на границе Тульской и Калужской областей).

Где моя новая, на тот момент, спутница жизни (да-да. это она мне, уже как супруга, позавчера подарила шеф-нож) в первый же день на строяке сдала меня "с потрохами" - "А вот он умеет готовить!". Ну и... накормил строяк

На следующий год я уже уверенно ехал на Бельтайн жить при кухне, получилось слегка не так как планировал. Пришлось ехать с фестиваля в город, забирать музыкантов. Уезжал было солнышко и тепло, приехал назад в снег и холод. По дороге заглючила машина, еле дотащился назад на полигон, уставший, замерзший и жутко голодный. Добрался до палатки, переоделся в сухое и теплое, выполз назад и тут из темноты вышли две кухонные феи с парой огромных мисок горячей еды и переключили этим настроение с «что я тут делаю и зачем» на «кажется это может быть весело!»
Далее пошла череда выездов с Лёшиной кухней вторым поваром.

При этом я наблюдал как устроено все у него, как у других. В голове понемногу откладывалось "а как бы я делал сам"

И несколько лет назад, из за Лёшиного временного отъезда в другой город, кто то должен был взять задачу обеспечения фестивальной кухни на себя.

Я стал вносить некоторые изменения в общую концепцию. Во-первых, я предпочитаю готовить все же не на костре, а на чем-то более управляемом. В связи с чем была приобретена списанная армейская КП-30 и несколько газовых плит. Так же были закуплены большие кастрюли («Калитва» 20л) и казаны для готовки на плитах.

Дальнейшая концепция основного блока выездной кухни рождалась можно сказать «в боях».

Понятно, что на фестивалях мы бы с супругой вдвоем с кухней не справились бы. Большие (да и любые) фестивали это всегда много людей, много движухи и много волонтеров-помогаторов. На фестивале помочь с кухней регулярно приходят разные люди. Кто-то на часок, кто-то на один фестиваль, кто-то приходит потом снова и снова превращаясь в наших друзей, желанных гостей и регулярных участников работы нашей кухни.

После каждого выезда нами анализировалось что, как, куда, когда. Что получалось легко, что было делать неудобно, а что наоборот. Мы всегда выслушивали и выслушиваем советы, рекомендации и просто рассказы «а вот можно делать вот так» от всех, кто побывал в нашей кухне или сам занимается/занимался подобным. Какие-то изменения в концепцию. Подготовку и работу вносились «на лету», какие то обдумывались просчитывались и подготавливались в межсезонье.

Одновременно с отладкой процесса расширялось и наше меню, мы пробовали новые блюда, модифицировали и доводили до ума уже применяемые. И логично, что мы уперлись чисто в физическую невозможность делать всё в рамках одного выезда.

Так и родились некоторые ответвления нашей выездной таверны.

Самым «выстрелившим» из них пожалуй была «Драничная» для одного летнего фолк-фестиваля. В наших краях, до нас, массово драники на лесном фестивале кажется никто даже не пытался жарить. Последний состоявшийся выезд драничной был фееричен. Мы пережарили в драники 180кг картошки. Под этот проект я даже придумал и сделал пару соусов, какие мы раньше не готовили.

Параллельно с фестивалями, друзья-ролевики начали зазывать нас на свои проекты - «а покормите нам игру»

Поехали раз, другой… втянулись. Игры это антураж, интересные персонажи, Иногда приходится нестандартно подходить к меню и рецептам, чтобы соответствовать духу и антуражу проекта.

Так весь сезон и развлекаемся, то фестивали, то игры. Много общения, много готовки, много труда и больше всего эмоций


Вот как то так.

P.S. Позже раскрою разные темы чуть подробнее, особенно про разное в этом году и про планы на следующие

Просто наггетсы с сливочным соусом в булке

Изготовление бутербродов на фабрике

Зато к сковороде не прилипло

Эффективный менеджер

Сегодня моя дочь вместо супа на обед попросила пюре. Я поставила вариться картошку, а мой ребенок начал подгонять "Почему она так долго варится? Мама, давай быстрее её вари." Пыталась объяснить, что быстрее, чем картофан разварится, пюре не получится. На что ребенок выдал гениальную фразу "Это ты просто быстро не умеешь, у нас в саду всегда быстро картошку варят. Воспитатели говорят что сегодня на обед пюре и сразу приносят. Вредная, ты, мама. Не умеешь картошку варить." Эффективный менеджер растёт.

Уральские...чебуреки

Пока заказанный и оплаченный чебурек готовится, выдали такое вот подтверждение права собственности на этот чебурек.

Куриные горлышки...

Ненавижу эти горлышки. И лапы. Тошнить начинает. А всё потому, что до 1 класса школы, я ими только и питалась. Вместе с собакой.

Картошка в мундире, варёные куриные лапы или шеи. Пьяная мама в одном тазу сварит и напополам, мне и Тузе. Спасибо, что по разным тарелкам.

А в школе я любила и кашу комками, и серое пюре, и макароны как подошва...

А котлеты обожала! А булочки! Я и не знала, до школы, что такая еда есть.

Побочка в том, что если на одном прилавке будут горлышки или лапы с другими частями мяса лежать - я стороной обойду, и пойду искать прилавок, где этих "деликатесов" нет.

Шубохранилище

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: