Телеграм - Три мема внутривенно
Третьего дня рабочие отношения завели меня в одну из многочисленных столовых завода Ростсельмаш. Столовая как столовая: кормят просто, сытно/вкусно и занедорого, выбор большой, одних супов только 3 штуки. В меню на этот раз присутствовал и один из моих самых любимых супов - рассольник, порцию которого я не преминул приобрести. Рассольник этот, как и ожидалось, оказался самым обычным рассольником, который варили и мои мама/бабушка, и миллионы людей от края до края нашей необъятной, такая усредненно-столовская версия. Мутный бульон (скорее всего, из пакетика), нарезка овощей мелким кубиком, разваренная в мясо перловка. Классика. Доел я это дело и подумал, а почему бы не приготовить рассольник самому, так, как мне это нравится, давно же уже не готовил? А тут еще в скором времени практически задаром огурцы пойдут, начнется сезон консервации, а прошлогодние запасы до сих пор не оприходованы)) Хороший же повод. Сказано-сделано, рассольнику быть.
На самом деле, рецептов рассольника у меня несколько, но в этот раз буду готовить версию, которая мне нравится больше, чем другие - с почками. Для этого нам понадобятся следующие продукты: свиные почки, овощной набор, перловка, бульон и специи.
Первым делом надо разобраться с почками. Их надо разрезать вдоль и тщательно вычистить все мочеточники, после чего я нарезаю их мелкими кусочками, которые будет удобно употреблять в уже готовом супе. Не забываем угощать питомцев
Порезанные почки после этого отправляются в сотейник и заливаются водой, после чего их нужно нагреть до закипания, прокипятить пару минут, затем слить воду и хорошо промыть холодной проточной водой от пены, которой будет очень много при первом кипячении. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода при варке почек не будет оставаться прозрачной, обычно это 4-5 варок. Крайне рекомендую не игнорировать этот процесс, если вы не хотите испортить блюдо. По итогу почки избавляются от своего специфического запаха, становятся хрустящими и не нужно их вымачивать по 5-6 часов с содой, как рекомендуют некоторые кулинары.
Пока варятся почки, нарезаем любым удобным форматом овощи
Ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к варке рассольника. Перво-наперво я готовлю зажарку из лука и моркови, сразу в кастрюле.
Почему так? Потому что у меня в морозильнике уже есть готовый куриный бульон из домашнего петуха, которым я просто заливаю зажарку и продолжаю готовить. Не было бы бульона, я бы сварил его, а зажарку сделал бы уже ближе к концу приготовления. А так это еще и удобно, ибо конфорка у меня одна, а посуды мыть меньше.
После того, как зажарка приготовлена, а влитый в нее бульон закипел, кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Это важно, т.к. следующим этапом будет закладка квашеных огурцов и рассола, и если картофель будет к тому моменту сырым, то под воздействием кислоты станет "стеклянным" и не приготовится.
Собственно, далее закидываем огурцы и варим еще 5 минут, после чего в кастрюлю кладутся уже готовые почки и заранее замоченная и отваренная перловка. Вообще, перловку я не особо люблю, но в рассольнике она мастхэв. Нет перловки или не нравится? Не вопрос: добавьте рис или булгур, хуже не будет.
А дальше по классике: соль перец, лавровый лист, проварить еще 5-10 минут и можно раскладывать по тарелкам, присыпав сверху зеленью. Вкуснейший рассольник с почками готов.
Всем спасибо, что дочитали. Всем пока
Капитализм. Ничего нового. Ещё Джон Стейнбек писал об этом:
"Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью. Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах всенаши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев."
В Саранске уничтожили партию свежих огурцов, которые еще недавно стоили 300 рублей за 1 кг!
Ни себе, ни людям! Примерно по такому принципу, судя по всему, действовал некто из руководства прекрасного предприятия «Тепличное», когда принимал решение об уничтожении партии красивых и свежих огурчиков, которые еще относительно недавно стоили в местных и разнообразных торговых лавках чуть ли не 3003 рублей за 1 кг, что, конечно же, вызывало восторг и уважение со стороны жителей Саранска и его лямбирских окрестностей. В частности, самые настырные задавали такой вопрос: «А эти барыги от теплиц совсем офигели?
Но это не мешает огурцам дорожать. Сезонность скажите Вы, охренели - отвечу я. :)
UPD:
Видео отсюда:
https://vk.com/wall-39480832_1893926
Уже пол года живу в Таиланде, в Паттайе. И расскажу вам историю, которая произошла буквально вчера.
Живу в "кондо" выше среднего. Вполне красивое место, во дворе везде бассейны, охрана, персонал старается. Цена 22 000 бат (55 тр рублей в месяц) + коммуналка это ещё 12 тр. Считаю это вполне много.
Почти весь кондо - россияне. Бывает смотришь их статусы - красивая одежда, горделивая поза, рестораны, экскурсии, поездки в соседние страны, отели по 14тр в сутки, арендуют машины/ байки. Ну прямо такие успешные люди.
И вчера один из соседей (с моего этажа), в связи с возвращением домой, написал в телеграмм группе о раздаче продуктов:
Ну такие остатки с кухни, открытые пачки макарон, открытые специи и тп.
И успешные люди сразу завалили его личку спамом
Я как раз в это время возвращался домой и вижу активность, люди выходят из квартир, куда то спешат, спускаться вниз...
Прошло 12 минут и всё забрали, даже пакет для Марианны ))
Получается люди мониторили группу, бросили все дела, оделись, побежали сразу в холл, но уже опоздали и грустно, с печалью в глазах посмотрели друг на друга и пошли домой без открытой пачки макарон.
А кто то сорвал джекпот.
Успешность она такая...
Бабушки и дедушки у меня были разные по воспитанию и жизненному укладу. У одних бабушки с дедушкой я чинно пила чай ровно в пять часов дня их фарфоровой чашечки с только что испечёнными ватрушками. Со второй бабушкой мы удирали на рыбалку и она громко, чтобы докричаться до ржавой баржи, на которой я ловила рыбу, орала: "Стукни её головой!" У первых я была девочка-цветочек, пока мы не сматывались с дедушкой в лес из-под бдительного ока бабушки. У второй растили сорняк, который крепкий и сам как-нибудь справится.
Если у тебя была бабушка из Казахстана, выросшая с двумя бойцовыми сёстрами и под не очень чутким присмотром отца-егеря, то все остальные корни генеалогического древа почти не имеют шансов на выживание. Особенно это заметно в еде. Бабушка росла в простых и незамысловатых условиях где-то вдали от поселений, наличие отца-егеря это подразумевало. Там всё было без изысков - хочешь рыбу, вот острога и лодка. Хочешь мяса - есть ружьё, иди добывай. Холодно зимой - иди к поленнице сушёной рыбы и топи печь. Бабушка солила грибы бочками и искренне считала, что собрать и заготовить нужно всё, что под руку подвернётся.
В таких условиях в пищу идут все запчасти добытого на охоте или рыбалке, да и вообще всё, что не приколочено. Она мастерски готовила свиные ушки и суп из бычьих хвостов, который где-то деликатес, а у нас было просто вкусно и в косточках поковыряться. Мы дрались за её рулет из свиной головы и собирались всей семьёй, когда она варила уху. Мамма миа, что это была за уха! Это был не тот суп из рыбы, который все привыкли есть из тарелки. Рыба из неё подавалась отдельно, на большой тарелке, порезанная крупными кусками. Бульон разливался в чашки и отдельно варились маленькие квадратные лепёшки из теста по типу пельменного. Всё елось вприкуску и запивалось бульоном. И конечно же, за право получить голову, мы тоже боролись между собой. Всё, что можно было завернуть в тесто и было не мясом - заворачивалось и называлось варениками. Но и пельменей она могла налепить столько, что хватило бы прокормить ещё пару семей в голодный год.
И вот как в таких условиях мог выжить нежный цветочек, периодически подкармливаемый со стороны другой бабушки изысканным наполеоном и пушистыми куриными котлетками на пару? Воспитание сорняка дало свои результаты - он не только вырос, но и на регулярной основе тащит домой мешок с соблазнительными мозговыми косточками. Чтобы потом сварить их и обгрызать, урча от удовольствия и выковыривая обратной стороной вилки содержимое на кусочек ржаного хлеба. Я готова биться с любым за хорошую рыбную голову и с тоской вспоминаю бабушкину уху вприкуску.