Деревенский деликатес - хвощ полевой. Вкус детства

Сегодня рассказ о деревенском деликатесе:) Хвощ полевой или как нас говорят "пистики".

Помню, в детстве мы бегали по ближайшему полю и ели его прямо сырым, вместо обеда:)

Продукт сезонный, период сбора не больше двух недель, так как используется только верхняя часть молодого ростка.

Если погода теплая, то хвощ быстро перерастает и использовать в пищу его уже нельзя. Собирают его обычно в начале мая.

Из-за своей питательности, его еще называют заменитель хлеба. Но мы его готовим в двух вариантах. Это пироги и запеканка. Хотя вариантов приготовления очень много, но в нашей семье прижились эти два.

После очистки от шелухи, пистики пропускаются через мясорубку. Добавить яйцо, молоко и запекать на плите или в духовке.

Но самое любимое это конечно - пироги. Ничего так не жду весной, как горячие, "пистюшные" пирожки из печи:) Тесто делаю на кефире. Вкус пирожком сложно сравнить с чем-либо.

Поэтому последние годы начал замораживать хвощ в морозилке. Теперь и в другие времена года пироги из хвоща появляются на нашем столе:)

Стоит сказать, что в морозилке они хранятся хорошо. Я замораживаю прямо с шелухой, так они лучше сохраняют форму.

Домашняя шаурма

Я не стремлюсь сделать шаурму "как в ларьке", вкус получается более свежим, но от этого не хуже уж точно.

Очень желательно добиться корочки, в ней вкус

Что-то выкладываю и тут: https://t.me/facets_of_life

Яичные конвертики с сыром и ветчиной

Телеграм - Твои рецепты


Ингредиенты

Яйца - 4 шт.
Ветчина - 130 гр.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Масло растительное - 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить по вкусу и взбить вилкой. Ветчину и сыр натереть на крупной тёрке.
2. Сковороду смазать растительным маслом.
3. Порционно на разогретую сковородку наливаем взбитые яйца. По центру выкладываем немного ветчины и сыра.
4. Заворачиваем края прижимаю лопаткой. Обжариваем конвертик с двух сторон.

Ответ на пост «Домашняя шаурма»

Хотел бы я взглянуть в глаза тем людям, которые придумали для удешевления продукта класть в шаурму (мне роднее шаверму) капусту.
И нафига там горчица. А некоторые еще и кетчуп в соус фигачат, за что в аду им гореть. Есть много вкусных "врапов" с кетчупами, сальсами и прочими красными соусами. Те же буррито.

Но, как говорится, "кто любит арбуз, а кто свиной хрящик".
Я долго искал максимально приближенный к настоящей шаверме рецепт. Той, которой в Питере начала 90-х торговали сирийцы. Конечно это адаптация, но примерно это выгладит так.
1. 90% шавермы - это соус. Вот тот ароматный, со специями и божественным вкусом. Поэтому берем:
- 200 гр. сметаны 20%
- 200 гр. хорошего мазика (там уже есть уксус и горчица)
- 200 гр. кефира 2.5%
- 2 больших зубчика чеснока.
- Петрушка, кинза, укроп. Пошинковать "в пыль" грамм 15-20 на выходе.
- Половинка маринованного огурца. На тёрке в пюре.
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. хмели-сунели
Всё тщательно перемешать и минимум на 1 час в холодильник. Лучше на 2-3 часа.

2. Курица. (можно и баранину, но традиционно, это были дешманские "ножки Буша". Никаких грудок в шавуху не клали). Оптимально бёдра без голеней. Они дешевые и сочные. Итак:
- 1 кг. куриных бедер.
- 6 ст.л оливкового масла (вообще любое растительное, это просто проводник жирорастворимых специй, но мы же не в ларьке, мы для себя делаем)
- 2 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л молотого черного перца
- 1-1.5 ч.л. соли
Всё смешать, тщательно вымешать курятину в этом маринаде и минимум на 1 час в холодильник. Лучше 2-3 часа.

В принципе, что маринованая курица, что соус становятся только лучше, если их приготовить сильно заранее. Например 12 часов в холодильнике.

3. Лаваш. (Опять же в моей юности лавашей еще не было по сути. Шавуху продавали в основном в пите. Причем и питы скорее всего сирийцы делали сами. И мне она нравилась больше, чем потом уже в лаваше. Но.... с питами у меня как-то не срослось, поэтому лаваш). Можно брать любой пшеничный. Я беру круглый из дурума. Диаметр 30 см.
- 8 шт. круглого лаваша диаметром 30 см.

- 500-600 гр. помидорок.
- 400-500 гр. свежего огурца
- сладкий салатный лук по-вкусу. У меня грамм 200-300.

По желанию и вкусу можно добавить любые "топинги". Я люблю добавить маринованные пепперони или халапеньо. В умеренных количествах.

4. Приготовление курицы.
Не получится на сковороде, в мультиварке, на пару, в кастрюльке и т.п. В шавуху идет мясо, приготовленное на гриле. Вот с этими прижарочками. На сковороде оно отдаст воду и будет в ней тушиться. Поэтому только гриль-мангал. Любая разновидность. Но мясо должно готовиться не в посуде. Я делаю на газовом гриле. Обжариваю на решетке по 1 минуте на каждой стороне по 2 раза (положил - минута, перевернул на другую сторону еще минута, перевернул на другую сторону с поворотом на 90 градусов - минута, и еще переворот) Тогда на мясе получается "сеточка". Ну и довожу на верхней полке до внутренней температуры в 80 градусов иногда переворачивая. То же самое можно сделать и в духовке с грилем, но нужно ловить время-температуру.

Когда мясо готово - разрезаем его на кусочки и собираем шавуху.
Собраную шавуху обжариваем на сухой сковороде. Как было правильно написано у автора поста, сначала "швом" снизу. Я обжариваю под гнетом. Выкладываю 2 шавухи на сковороду и сверху ставлю кастрюлю с парой литров воды. Обжарка до подрумянивания лаваша. Переворот, повтор. (Снимая кастрюлю, убедитесь, что шавуха к ней не прилипла :) )

Дисклаймер. Шавух столько, сколько ларьков в РФ, на Кавказе, на Ближнем востоке и в Турции. Это компиляция, максимально похожая на сирийский вариант (конечно там другая кисломолочка в оригинале). Количество специй регулируйте под себя.

Подробнее в моём телеграм-канале, которого нет :)

Сочный мясной пирог для всей семьи

Источник: Простые рецепты со всего мира

Ингредиенты:

🟡кефир - 250г;

🟡сода - 1/2 ч.л;

🟡соль - 1/2 ч.л;

🟡яйцо - 1 шт;

🟡сливочное масло - 50 г;

🟡мука - 420 г;

Ингредиенты начинки:

🟡говяжий фарш - 300г;

🟡картофель - 150г;

🟡лук - 150г;

🟡сливочное масло 100 г;

🟡соль, перец, красный перец;

Приятного аппетита 😊

Лекарства

Слишком просто

Салат «Баварский»

📖 Ингредиенты:

- Варёная куриная грудка - 200 г.

- Сыр - 70 г.

- Помидоры - 100 г.

- Чёрный хлеб - 2 кусочка

- Чеснок - 1 зубчик

- Зелень - 0,5 пучка

Для заправки:

- Сметана - 1 ст. л.

- Горчица - 0,5 ч. л.

- Соевый соус - 1 ч. л.

🧑🏻‍🍳 Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать на кубики.

2. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон. Натереть чесноком и нарезать кубики.

3. Сыр и помидоры тоже нарезать на кубики. Зелень мелко нарезать.

4. Все ингредиенты соединить и перемешать в большой салатнице.⁣⁣

5. В миске смешать сметану, горчицу и соевый соус.

6. Заправить салат непосредственно перед подачей на стол.⁣⁣

Чебуреки с фаршем

Ингредиенты:

🟡мука 700гр.

🟡оливковое масло 4 ст.л

🟡кипяток 400мл.

🟡соль 1 ч.л

Для начинки:

🟡фарш 600гр.

🟡лук 3-4 шт(большие)

🟡кинза маленький пучок

🟡соль, чёрный перец по вкусу

🟡паприка 1 ч.л.

🟡по желанию налить пол стакана воды

Приятного аппетита 😊

Источник: Простые рецепты со всего мира

Наполеон «Минутка»

Ингредиенты:

🟡Тесто слоеное бездрожжевое - 750 гр

🟡Сгущеное молоко - 1 банка

🟡Кремчиз - 400 гр

(Пропорции сгущёнки и крема меняйте по отношению друг другу, исходя из ваших вкусов на сладкое)

Приятного чаепития 😊

Источник : Простые рецепты со всего мира

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: