Живая камера заднего вида с функцией отпугивания

Гав-гав

"Таких друзей дустом выводят". Как мой дед покупал автомобиль в СССР

Купить автомобиль, а тем более "Жигули", в 1970-е годы было очень не просто. Автомобиль был дефицитом в СССР, и для такой покупки надо было не только накопить денег, но и отстоять в очереди не один год по месту работы. Дедушка мой тогда работал на ЮТЗ в г. Никополь (Южно-Трубный Завод). Дед Фёдор с бабушкой Диной накопили большую часть денег, и к моменту когда подошла их очередь, им пришлось обойти знакомых и занять у них недостающую сумму. С большим трудом, но деньги они нашли.

Наступил торжественный день, когда дедушка получил извещение о том, что он может прибыть туда-то и купить свою машину. О каком-либо выборе не шла речь совсем - машины распределяли профсоюзы. Нельзя было выбрать цвет, или конкретную машину - бери, что дают, не нравится - свободен, из списков вылетел, и вставай снова в конец очереди.

Дедушка записывался в очередь на "Жигули" - ВАЗ-2101. Машины пригнали на специальную площадку, собрали покупателей, и "профсоюзы" начали решать, кому какую машину распределить. ВАЗ-2101 стоил тогда примерно 5500 рублей, именно эту сумму и наскребли мои родные. В профсоюзном комитете у дедушки был друг, который был в курсе, что у деда денег в обрез, и занять ему больше их негде. И этот самый "друг" решил деда "прокатить" с покупкой - он сам тоже стоял на очереди, и мог купить машину с этого завоза, если кто-либо из очередников откажется. Ну и с его подачи, деду Фёдору моему распределили ВАЗ-2102, (такой-же жигулёнок, как ВАЗ-2101, только в кузове универсал) который стоил на 500 рублей дороже. 500 рублей в те времена - это примерно 3-4 зарплаты квалифицированного рабочего. Просто так их не возьмёшь нигде. Дед тогда расстроился сильно, понял, что пролетает. Но нашёлся случайный знакомый, коллега, который выручил. Деньги внесли в срок.

Вот так мой дедушка в один день потерял одного друга и приобрёл другого. Ну и купил зелёный ВАЗ-2102. Когда потом, через время, этот самый бывший друг подошёл к деду Фёдору с каким-то вопросом, то был послан сразу, далеко и надолго. И когда он возмутился, мол, я же твой друг, дед ему спокойно ответил: - "Таких друзей дустом выводят.." (В то время дустом выводили лобковых вшей, широко известных под названием "мандавошки").

А с человеком, который деда выручил, они потом дружили до конца жизни...

Ответ на пост «"Таких друзей дустом выводят". Как мой дед покупал автомобиль в СССР»

У ме6я отца премировали в автобазе за уборку урожая. Дали возможность купить без очереди новёхонькую жигули 06. Денег нет. Родня не заняла. Друзья сразу потерялись. Набрал батя всего пару тысяч. Но понял, что пролетает мимо автомобиля. Как то об этом узнал один блатной мужичёк. Говорит.
- Давай я дам денег на 06. Ты её покупаешь. И продаёшь мне. Доплачиваешь эти пару тысяч и я тебе отдам 2-х летнию жигули 05.
Конечно батя сразу согласился. Жигули 06 тогда были первые в нашем городе. Мужик неплохо понтанулся перед знакомыми. А батя стал автовладельцем. Неплохая 05 попалась. Пол СССР на ней проехали.

Пи. Си.
Звонил матери. Отца нет в живых 2 года.
Ваз 2106 была с увеличенным объемом двигателя.

Любовь и ненависть...

Жигули на заказ по фото. Холст 80-80 см

Картина написана на заказ по фотографии.
Холст 80-80см, акрил.

Про детей

Дала мне как-то подруга своих детей в аренду. Ей в больницу нужно было ложиться, а денег нет в деревнях у людей нянь платных нанимать. И она дала мне бесплатно, лишь бы я смотрела за ними: два человечека - мальчик 10 лет, Родя(Родион) и девочка 12 лет (Вика). И говорит: ты гоняй их давай, шпыняй, они лентяи оба! Заставляй их грядки полоть! Заставляй говно чистить! Пусть попробуют твою жизнь, может учиться захотят, чтобы "в колхоз не попасть".

Ну дала и дала. Чтож теперь. Я утром собрала корм на поросят, под её окна заехала, побибикала: мои оба чертенята заползли в машину. Девочка молча, а мальчик начал машину в капот целовать, еле оттащила:

- О! Жига! Жигуль!

И все комплименты перемежает хорошим таким матерком.

- Тёть Тома, а что мы там делать будем?

- Там свинки, и кабан есть большой, козы, куры, их кормить, пасти будем. Косить буду, а вы - траву в мешках носить. Полоть грядки буду, а вы клубнику и горох собирать. Можете и себе в рот собирать, и в карманы. Пропадает она у меня, доча не едет вот.

Родион сразу оживился:

- Я у кабана клык оторву!

Я усмехнулась молча и отжала сцепление.

Приехали на хозяйство. Вика сразу попросилась доить козу. Я дала ей самую спокойную, и показала, как доить.

- Тёть Тома, а почему ты мне черную козу дала доить?

- Дык у всех козок козлятки есть, они мамок доют. А у этой козочки ребёночек умер. Нам доить теперь её надо, чтобы не заболела. Ты теперь её ребёночек будешь.

Вика не стала пить молоко, а Ролик стал, не фильтрованное, прямо из подойника:

- О тепленькое! О, хорошооооо!!!

Вот мужик. Мужичок маленький.

Пошла я косить, а их отправила за пшеницей для курочек. И что-то их долго нет. А потом пришли: все белые-белые. Оказывается нашли кормовой мел в мешке, и вывозились в нём. А я же детей то чистыми взяла, чистыми и сдавать надо! Повезла их на речку купаться, стираться, отмыватьмя. А там пожарная машина стоит, воду заливает в себя. Я Родьку схватила и прижала к себе, чтобы он в машину не залез, а Вика сама подошла и обняла. Стоим и ждём, когда "пожарка" уедет. А пожарные говорят:

- Сейчас, сейчас, мы уедем скоро.

У меня такая гордость, что пожарные думают, что мои дети. И такая боль в душе, что моей дочери это не надо всё. А надо денег, чтобы просто так, гаджеты и одежду разных там брендов. И вот: радость и боль в одной душе. Как роды, только наоборот. Потом мужики уехали, и я загнала детей купаться, и сама с ними залезла.

Через день они у меня спрашивают:

- Тёть Тома, а повезешь нас на речку?

- Нет, сегодня устала шибко.

- Тёть Тома, а у вас есть ещё мел курий? Чтобы нам помазаться и чтобы купаться ехать?

Им я объясняла откуда хлеб берется. Проросла рожь и пшеница у меня на огороде через навоз. А я не стала выдирать. Ролик показывает на колосья:

-Что это растёт?

- Хлеба растут

- А где здесь хлеб? Откуда он тут вырастает?

Пришлось им объяснять, разбирать колоски, давать пробовать на зуб, объяснять про посевную,как выращивают хлеба, в чем разница между белым и черным, как убирают, про обмолот, про мельницы, про пекарей, выпечку. Они слушали с открытыми ртами. Видимо в школе им не дали знания, откуда хлеб берется. Готовят из этого поколения, не хлебоРОБОВ, как раньше, а хлебоРАБОВ .

А ещё они один раз на речке придумали лягушек через жопу надувать тростинкой. Я их выловила вместе с лягушками и объясняла , что лягушкам больно, как и нам, и поэтому на них разные опыты проводят медицинские. И даже памятник лягушке есть.

Они слушали эти дурацкие лекции, и иногда даже просили:

- Тёть Тома, расскажи, как у кенгуру сумка выросла для детенка?

Или ещё что-нибудь. И я им рассказывала. Когда их мама вышла из больницы и отправила их в разные детские лагеря, мне стало легче в физическом плане. А морально очень их не хватало. Хоть и общаемся до сих пор с ними. То Родион с жигулями обниматься лезет, то Вика обнимает меня.

Выборы в РК

Недавно прошли выборы, примерный лозунг одно из кандидата…

p.s. Он всего набрал около 3.5% голосов, чисто по приколу голосовали )

Преступление и наказание

Сразу неееет

Жигули, которые везут Жигули, СССР 1970г

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: