До сих пор пахнет свежим журналом)
Вырезка из журнала Навигатор Игрового Мира . Апрельский номер 2004 года
Спрашивают в интервью у Высоцкого:
-- Как вы считаете, почему радиохулиганы зачастую ставят в эфир именно вашу музыку?
-- Ну почему сразу радиохулиганы? Я предпочитаю называть их радиолюбителями.
"Эх, молодость - членом туда, членом сюда" (с)
Вспоминаю, как радиохулиганил в своё время - приходишь из школы, ждёшь перерыва на радиоточке (вроде с 14 до 15 часов), выдергиваешь вилку из розетки, туда провода от динамика радиолы/магнитофона, и начинаешь песни крутить, периодически комментируя через замотанный в тряпку микрофон (чтобы голос изменить - хулиганство всё же, хоть и радио-). У каждого был свой позывной. Звук получался тихим, но я додумался подключить динамик магнитофона не напрямую в радиорозетку, а к динамику радиоприёмника, и в дело вступал его трансформатор, усиливая громкость. Этот секрет не раскрывал никому и был самым громким радиохулиганом.
А ещё были радиохулиганы в диапазоне СВ. Те были вообще легендой (собирали серьёзные радиопередатчики) , но за ними якобы охотились спецслужбы - ходили слухи, что кого-то поймали и конфисковали всю аппаратуру.
Для меня, школьника, радиоаппаратура всегда была непонятным ящиком. Как из груды железяк и стекляшек получается звук или изображение никак не понять. Взрослых, кто мог бы объяснить, тоже рядом не было. В школе было только два кружка: выжигания и фотодело.
Так бы может и остался неучем, если бы в один день не наткнулся на статью в журнале "Юный Техник". Там рассказывалось о том, что можно сделать из одной маленькой радиодетали под названием транзистор:
Далее шло описание семи интересных схем, собранных всего на одном транзисторе. Традиционно статья была дополнена привлекательной иллюстрацией:
Тут же был брошен клич среди друзей и знакомых и вскорости вожделенный транзистор был найден, причем не один, а целых три штуки МП42Б. Кроме этого притащили кучу плат от ламповой техники, чтобы было откуда выдирать резисторы-конденсаторы. Поэтому на всех схемах у нас были огромные резисторы ВС и конденсаторы на 450 Вольт.
Первым мы собрали, конечно же, радиоприемник по схеме номер 3.
Помучились мы с катушкой на антенне, пока правильно настроились на радиостанцию, но приемник все же заработал.
Вторым собрали переговорное устройство (на втором рисунке), а для этого пришлось выклянчить у родителей 3 рубля на вторые наушники ТОН-2. Весомым аргументом в выделении финансирования стал уже собранный приемник-значит у нас получается.
Решили попробовать уже собранные схемы испытать на проигрывателе, но кто нам разрешит лазить внутрь радиолы-там же Пломба! Решение в конце- концов было найдено: мы подключились тонким эмальпроводом на выводы звукоснимателя.
Вы только представьте: дома есть радиола Первого класса, но нам кайфовей было слушать пластинки через самодельный усилитель в наушниках ТОН-2.
Вот "мигалку", по схеме номер шесть, нам очень хотелось собрать, но не удалось: все реле, которые по нашей просьбе нашли друзья, были мощные автомобильные.
Вот с этой страницы журнала и началось моё увлечение радиотехникой. Постоянно засиживался в библиотеке, листая подшивки журналов "Юный Техник", а потом и "Радио", "В помощь радиолюбителю". К окончанию школы я уже был достаточно опытным специалистом. Со всей округи ко мне несли на ремонт бытовую радиоаппаратуру. Ну куда я мог поступить после такой "стартовой площадки", конечно же в радиотехнический факультет.
Такая вот история. Умели же давать детям профориентацию с малых лет. Совершенно ненавязчиво и без огромных бюджетных затрат. источник
Выписывали мы как-то журнал "Поле Чудес". И был там какой-то конкурс. В чем конкурс заключался, я уже не помню, то ли какой-то тест, связанный со всяким, что может интересовать детей-подростков, то ли на сообразительность, не суть. Я отправила свои ответы, да и забыла. Пока однажды родители с почты не принесли ответ от журнала.
Я не победила, но мне прислали грамоту и утешительный приз - палочка с колечком на верёвочке. Берёшь палочку и инерцией пытаешься колечко на неё забросить. Моей радости не было предела: я не просто где-то там в глуши живу и читаю далёкие журналы, меня заметили и, о боги! Впервые в жизни журнал как-то отреагировал на мои действия. Радости моей не было предела)
Так что не всегда всё заканчивается равнодушием.