Немного о русском языке в Латвии

Одна хорошая знакомая, родом из Мари Эл, рассказала: История задолго до СВО и даже Крыма Нашего. Работала она няней в семьях, часто выезжала туда, куда едет ребенок. Так она очутилась в Латвии, в Юрмале, у шефа был там второй дом. В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю. Он говорит:

-  А хоть какой-то язык, кроме русского, знаете?

- Нет, только русский, ну и по-марийски говорю, конечно.

- Прекрасно! Заходите в магазин и говорите по-марийски с ними, увидите, что будет.

Так она и сделала. Заходит в магазин: «Порэ кас!» и дальше начинает тарабанить, типа «сколько стоит батон хлеба?». У продавцов культурный шок. Первая стадия отрицание, потом торг: «Do you speak English?», потом сразу принятие «А по-русски не говорите?». Она на это отвечает «Немножко». И далее весь диалог прекрасно ведется по-русски.

Прием срабатывал в разных магазинах на всем протяжении поездки.

Экспресс-тест на уровень интеллекта

- встаньте на четвереньки, уберите руки за спину

Злые (нет) скинхеды

Зашел я как-то в троллейбус, сел на свободное место, стоящее особняком (спинкой к борту) и никого не трогаю, еду. Мне было тогда лет 17. Вдруг, на следующей остановке заходит ватага таких здоровенных бритых парней. Все в одинаковых куртках, все в высоких ботинках на шнуровке. Они разбрелись, один с ленцой подходит ко мне и вдруг кричит на весь троллейбус: «Идите сюда!». Сам в лице поменялся, злой, рожа перекошена. Подошли остальные, человек шесть. Обступили меня вплотную и смотрят исподлобья. Очень недобро. Первый смотрит прямо мне в глаза и мрачно так выдает: «Надо надавать по #%алу»… Я сижу, вжался в стул, жду, когда прилетит. Второй выдает, еще более мрачно:

- Надо руки переломать… И ноги…

- Надо пальцы все разбить молотком, каждый сустав, - это третий добавляет.

Я сижу, понимаю, что жизнь моя кончена. Но почему-то ко мне никто не задирается, не бьет, просто обсуждают, что со мной надо сделать. Причем, там пошли уже зверские рецепты, один другого ужаснее. И вот, когда они решили, что надо «Вытащить кишки и заставить их сожрать, вместе с говном», троллейбус приехал на остановку. Двери открылись и громилы эти быстро испарились всей гурьбой. Ничего мне не сделав. Я сижу, пытаюсь понять, что это было, и радуясь каждой секунде своей жизни. Повернулся к стене, а там, прямо у меня над головой написано: «Скины – педики! И свастика перечеркнута».

Доспехи бога

О каком банальном факте вы узнали уже взрослым?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Моей девушке 31 год, она считает, что острова не касаются дна океана. Впрочем, один конгрессмен тоже так думает. Он на официальных слушаниях спросил, не приведет ли слишком большое количество людей к тому, что Гуам перевернется? Раньше я работал инструктором по подводному плаванию на Гавайях, и у меня очень часто спрашивали, как проплыть под островом, и сколько это занимает времени.

2. Бабушка всегда заставляла съедать меня хлебную корку. Говорила, что в ней больше всего питательных веществ. Когда я вырос, как-то сказал это двоюродной сестре в присутствии бабушки. Тогда бабушка рассмеялась и сказала, что специально мне в детстве так говорила, чтобы я все съедал полностью.

3. Искал в интернете классические произведения. Мне нужен был Бетховен и Бах, но вся их музыка была в исполнении современных оркестров. Я долго пытался найти оригинал 18 века, пока не понял, насколько я тупой.

4. Пони это маленькая лошадь. Я думал, что пони это дети больших лошадей. Узнал, что это не так, только в 37 лет.

5. Про пони и для меня это было открытием. Но я узнала об этом в 23 года, когда стала встречаться с парнем, который вырос на ферме. Я рассказала дома родителям о своем открытии. Мама была в шоке, что я, дипломированный магистр, этого до сих пор не знала. Папа тоже был в шоке, что это так.

6. Моей тете 60 лет. Она до недавнего времени думала, что кошку можно скрестить с собакой. Я ей доказывала, что нет. Она мне не верила. Тогда я спросила, она видела хоть раз полукошку-полусобаку. Тетя долго думала, а потом нехотя призналась, что я права.

7. Мой друг только в колледже узнал, что Мартин Лютер и Мартин Лютер Кинг младший это разные люди.

8. Мама говорила, что машина не заведется, если ремни безопасности не пристегнуты. Я верил в это до 22 лет.

9. Я очень долгое время не знал, что рецензии на фильмы о Роллинг Стоунз это не отзывы слушателей об этой же группе. Я долгое время жил с мыслью, что музыканты этой группы и создали журнал с таким же названием. Я все понял только в 39 лет.

10. Мой друг учится в аспирантуре. До 24 лет он не знал, что существуют куры мужского и женского пола. Он считал, что петух и курица это разные виды птиц.

11. Имя моей кузины. Сколько помню себя, мы всегда звали ее Тори. Мне было под 30, когда я узнал, что ее настоящее имя Виктория, а Тори просто сокращение.

12. Мелким гостил у тети Крис. Зазвонил телефон, спросили Кристину. Я сказал, что здесь такие не живут, и повесил трубку. Я тогда всерьез считал, что полное имя моей тети Крис это Кристофер.

13. В бассейны не добавляют химическое вещество, которое в присутствии мочи окрашивается в синий цвет. Это выдумка, которой пугают детей, чтобы те не мочились в бассейне. Но сам я об этом узнал, будучи взрослым.

14. Искала в магазине праздничную свечу для торта с числом 10, но так и не нашла. Пожаловалась мужу, а он сказал, что надо взять свечи с 1 и 0 и воткнуть рядом. Какая я тупая. А еще я раньше думала, что глупо делать свечи с цифрой 0, ведь никто не отмечает 0 лет.

15. Я уже почти вышла на пенсию, и только пару недель назад узнала, что между Европой и Америкой проложен телеграфный кабель. Всегда считала, что такое невозможно.

16. Моему соседу было 21, когда он узнал, что у коров есть шерсть. Он думал, что это кожа у них такая с черными разводами.

17. В детстве дедушка часто брал меня на рыбалку. Он говорил, что нельзя шуметь, иначе вся рыба уплывет. Мне было 29 лет, мы с мужем поплыли на катере на рыбалку. Он закинул удочки и включил радио. Я ему рассказала, о чем меня предупреждал дед. Муж улыбнулся и сказал, что раз мы винтом мотора не распугали рыбу, то музыка ее точно не распугает, а дедушка просто хотел порыбачить в тишине.

18. Учительница в начальной школе говорила, что когда идет снег, нельзя шуметь, иначе он прекратится. Я верила в это еще в колледже.

19. В колледже пришлось доказывать другу, что желтый цветок одуванчика и белый шарик это одно растение. Он думал, что разные.

20. В детстве я думал, что когда мы едим, еда скапливается в ногах, и когда ее уровень поднимается до попы, мы идем в туалет. Не помню, откуда я это взял, но верил в это гораздо дольше, чем следовало.

21. Я смог разглядеть заглавную букву D в логотипе Диснея только месяц назад. Мне всегда казалось, что это отзеркаленная G. Мне 29 лет.

22. А я думал, что в конце слова Дисней не Y, а P, и это какое-то причудливое написание на французский манер. В 20 лет сказал об этом брату. Он сначала не понял, что я всерьез, а потом долго смеялся.

23. Мне было 4 года. Мама принесла мне воздушный шарик, наполненный гелием. Я его отпустил, и он улетел. Я расстроился. А вечером мама приносит этот шарик и говорит, что случайно увидела, как он пролетал около заправки, и поймала. Мне было, наверное, под 30, когда до меня дошло, что мама просто купила другой такой же шарик.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!

Выглядит не сложно

Звучит как привидение

Утро

Минута милоты

ТГ с мемчиками и котятками - @roflemem

Что бы меня так отмазывали

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: