Всем привет! Очень глупый вопрос, на самом деле. Чувствуют. Я на эту тему наткнулась у небезызвестного вам Водовозова. Алексей в телеграм-канале писал буквально следующее:
Всем привет! Очень глупый вопрос, на самом деле. Чувствуют. Я на эту тему наткнулась у небезызвестного вам Водовозова. Алексей в телеграм-канале писал буквально следующее:
Поскольку я не педиатр, для меня в своё время было откровением убеждение «младенцы не чувствуют боли». Как оказалось, оно укрепилось в XIX веке, но и в конце XX века вполне себе присутствовало.
Я тоже считала, что это убеждение осталось в далёком прошлом, но если он пишет даже про XX век, значит, нужно про него (убеждение, что младенцы не чувствуют боль) сказать пару слов.
Чушь собачья.
Уложилась в пару слов? Вроде да. ЛЛ, не благодарите. Все, кто считает иначе, выбросьте эту глупость из головы, если ещё не сделали этого. Новорожденные дети боль чувствуют. Отчёты о проведённых младенцам операциях БЕЗ наркоза лично меня вгоняют в дрожь. А я никогда не относила себя к барышням с повышенной нервностью и тонкой чувствительностью. Особенно ужасает ситуация, когда миорелаксант вводили (чтобы младенец не шевелился во время операции), а обезболивание - нет (ну, считалось же, типа, не надо). Маленький человек всё чувствовал, а пошевелиться в ответ даже не мог! К счастью, эти описания датируются XX веком. В современности (просвещённый XXI век, где правит наука, а лженаука типа гомеопатии загнана в подполье*) я такого не встречала.
*ха-ха.
Развитие структур, которые участвуют в передаче болевого ощущения, начинаются на 6 неделе беременности. Один из ключевых нейропептидов, который участвует в передаче импульса боли (P-субстанция) появляется, начиная с 12-й недели. Почти все "болевые" нейротрансмиттеры возникают до 14-й недели. С 18-й недели фиксируется изменение кровотока в мозге в ответ на инвазивное воздействие. То есть, уже есть не просто болевая чувствительность, но и физиологический отклик на неё. В общем, самое позднее - до 30-й недели формирование ноцицептивной (условно говоря, болечувствительной) системы у ребёнка завершено.
Добавлю ещё: если новорождённый не реагирует на боль, это не означает, что он её не чувствует. Просто несовершенство нервной системы, её незаконченное формирование, может приводить к отсутствию двигательной реакции на боль. Но - не отсутствию чувствительности!
И тогда видится совершенно нелогичным предположение, что дети постарше не чувствуют боль. Чувствуют, ещё и как! Они начинают её чувствовать гораздо раньше. Все "садистские" манипуляции типа удаления зуба или аденоидов без наркоза - из-за сложностей обезболивания в детском возрасте. Да, раньше была такая проблема. Сейчас - нет. Раньше могли "для спокойствия" пытаться убедить, что "ничего не почувствуют". Сейчас - даже не задумывайтесь. Только если врач (и не один, а несколько) считают, что в одном конкретном случае надо обойтись без обезболивания, можно к ним прислушаться. Врачам (нескольким) - виднее. Но если это - самостоятельное решение с мотивацией "ну, ребёнку обезболивание делать не будем, потому что наркоз - опасное вещество, а дети всё равно боли не чувствуют (вариант - почти не чувствуют)", то более идиотское решение ещё поискать надо...
В Мороко есть растение Euphorbia resinifera, или смоляной молочай. Его основное вещество ресинифератоксин, по шкале Сковилла в нем 16 миллиардов единиц. Это в 10 000 раз острее перца «Каролина риппер» и в 4,5 миллиона раз острее халапеньо. То есть это вещество просто убьет вам нервные окончания. Но именно поэтому оно может стать будущим универсальным обезболивателем.
Ученые открыли, что при введении ресинифератоксина в организм он соединяется с молекулой TRPV1, которая находится в нервных окончаниях, отвечающих за ощущение боли. В результате этого соединения канал в нервном окончании открывается, и происходит усиленный приток кальция. Это приводит к дезактивации нерва, отвечающего за ощущение боли, при этом сохраняя все остальныещущения. То есть пациент не чувствует боли, но по-прежнему способен воспринимать даже легкое прикосновение. Однако перед введением токсина необходимо предварительно обезболить это место обычной анестезией, иначе последствия могут быть серьезными, так как до дезактивации боль будет невыносимой.
Исследователь Майкл Иадарола провел эксперименты с ресинифератоксином на собаках, страдающих от проблем коленными суставами.н отметил, что эффект был поразительным и продолжительным, и вреднем хозяева просили повторную инъекцию только через пять месяцев. Животные, которые ранее хромали, начинали бегать и жить без боли.
Таким образом, ресинифератоксин действует как продолжительная анестезия при введении в определенные участки тела. Однако выяснилось, что этот токсин может помочь пациентам на поздних стадиях рака, и уже проведены эксперименты на людях, страдающих от рака костей.
Анестезиолог Эндрю Маннес объясняет, что используется та же техника, что и при спинномозговой анестезии, но вместо введения вещества в сам спинной мозг оно вводится в окружающую его жидкость. Во время операции пациенты находятся под общим наркозом, а затем им дают сильное обезболивающее. результате через несколько часов боль полностью проходит, и они перестают ее чувствовать.
Так как токсин вводят в центральную нервную систему, то он оказывает на нее то же действие, что и на колено. Только распространяется оно на все тело. Вдобавок к боли пациенты теряют и ощущение изменения температуры, так как TRPV1 обычно реагирует и на температуру.
Ресиниферотоксин не требует частого введения, не вызывает никакого привыкания, работает только там, куда его вводят, и не дает никаких наркотических эффектов. Пожалуй, единственным его недостатком является повышенная эффективность. Он действительно полностью убирает любые проявления болевого синдрома, что вкупе с оставшейся чувствительностью может привести к травмам, так как пациент просто не получит неприятных ощущений, если решит выпить, например, слишком горячий чай. Но для пациентов с тяжелыми заболеваниями, пожалуй, это является наименьшей из бед. Так что ресиниферотоксин уже рассматривают как радикальную альтернативу всем опиоидам
Сегодня мне удаляли зубы мудрости под анастезией - самый непрятный момент это введение обезболивающего. Дальше все. Только сиди рот окрывай и смотри на демонстрируемые тебе корнища в кровище. Домой пришла, заморозка прошла. Выпила обезбол и все! У меня три зуба вытащили, швы, а я чувсвую только некоторые неудобства при открытии рта. Боль как рукой сняло. К чему я это все. Я предлагаю причислять к лику святых людей, подобных тем, что изобрел обезболивающее, и всем причастным к процессу. Сколько страданий эти люди предотвратили и подумать страшно! Пусть всем прородителям земля будет пухом, а тем кто сейчас трудится, чтобы сделать все безопасным и доступным на голову упадут все блага мира, здоровье там. Давайте продвигать активнее веру в науку! Атрибутику там всякую продавать и жертвовать деньги на нужды несчастных, пострадавших при испытании лекарств. И ходить по квартирам раздавать листовки с познавательными статьями по биологии, химии, физике! Говорить людям: не пейте антибиотики в начале болезни! Не пользуйтесь сковородками с облезшим покрытием! Не давайте маленьким детям шоколад! Давайте нести свет в этом темном царстве. В науку верим, наука есть свет, с нами наука.