Как американцы проиграли войну во Вьетнаме

Еврей пришел устраиваться на работу

Приходит еврей в партизанский отряд устраиваться на работу. Окопы рыть не умеет, стрелять тоже. Послали его тогда листовки распространять в близлежащие села. Неделя проходит, другая... Партизаны уже за упокой выпили, но вдруг он появился весь обросший, грязный, но живой. Подходит к партизанам, достает скомканные деньги и бросает на стол со словами:

— Чтобы я еще раз с таким товаром связался!..

Смерть фашизму, свобода народу!

Писал про героев и умер героем. Как погиб Аркадий Гайдар

В 1941 году немцы стремительно развивали наступление, широким фронтом подходя к Киеву. К сентябрю стало ясно, что город скоро падет, поэтому из него спешно шла эвакуация. Вывозили женщин, детей, работников оборонных заводов. Самолеты постоянно взлетали, делали рейс за рейсом. Позже подсчитали, что эвакуировано было порядка 325 тысяч человек, еще 200 тысяч было мобилизовано в действующую армию. Но понятно, что все население вывезти никакой возможности не было.

На отдельном самолете 18 сентября из Киева улетали в Харьков и Москву писатели. Это было за день до входа в город немцев. “Дуглас” уже готовился ко взлету, когда в него наотрез отказался садиться один из военных корреспондентов. Сказал, что не может улететь, когда столько людей остается. Да и вообще, военкор он или нет? Будет вместе с солдатами, пройдет с ними весь путь.

Написал записку, попросил передать жене, а сам остался на взлетной полосе махать рукой улетающим.

Спасти детей любой ценой

В феврале 1944 года белорусскими партизанами была проведена героическая операция по спасению воспитанников Полоцкого детдома из фашистского плена.

К 80-летию освобождения Беларуси. Цитадели мужества

Парад героев–партизан. Минск, 16 июля 1944 года

Партизанские отряды начали образовываться с самых первых дней войны. 22—23 июня 1941 года появились первые донесения о партизанских вылазках и диверсиях против немецких войск в западных районах БССР. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле — 35, а в августе — 61.

Первоначально отряд насчитывал 25-70 человек. Постепенно шло разрастание отрядов до 100–350 человек. Встречались и довольно крупные — до 800 и более партизан.

Возглавляли отряд командир, комиссар и начальник штаба. В отряд входили 3-4 роты. Каждая из них состояла из 2–3 взводов по 20–30 человек.

Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские. Во всех отрядах действовали партийные и комсомольские организации. Белорусские партизаны, при вступлении в отряд, принимали присягу.

Не выберетесь, фашисты, нет!

Петрусь Козий работал в лесу. Куртка его лежала на пне молодой березки, топор на короткой потемневшей рукоятке быстро и легко ходил в худых, жилистых руках. Лес казался диким, нетронутым. Пройти тут можно было только знающему человеку. К востоку от Пинска начинались большие зыбкие болота, дальше шли пески, вились в них кривые глубокие колеи, похожие на канавки, и проехать тут могла только опытная крестьянская лошадка, тащившая безрессорную телегу.

Глухой шум послышался Козию. Он перестал работать, прислушался. Шум нарастал, приближался. Слышались металлический лязг, гудение и треск падавших деревьев. Козий стоял, весь сжавшись.

«Идут, — подумал он. — Ну что же теперь делать? Куда мы уйдем?»

Он поднял топор, стал тесать ствол и упорно думал. Нет еще двух лет, как наступила хорошая жизнь. Кто мог подумать, что будет у него корова! Теперь пасется она в колхозном стаде, а в полдень и вечером приходит домой: сама знает свои ворота. И вот идут немцы, идут всё разрушать, отымать…

Он с силой поднял топор, сильно ударил. Оставил его в дереве, поднял голову.

Вылез из-за деревьев танк, помчался по полянке. С другой стороны вылезли еще два. Выскочил из танка человек в кожаном костюме, посмотрел на Петруся.

В холодных пустых глазах пренебрежение. Лицо подтянутое, с рыжими усиками.

— Ну, ты, свидло, — твердо выговаривая слова, сказал человек, — хорошую дорогу знаешь? Марш показывать!

Тоска охватила Козия. Молча он взял топор, заткнул за пояс. Взял куртку.

— Есть дорога, — медленно сказал он, — почему же не быть дороге?

Увидел, как человек достал пистолет из кобуры и стал позади. Все угрюмее становился Козий, губы у него дрожали. Из лесу выходили новые машины — набралась целая колонна. Офицеры достали карты, советовались.

Один с отвращением посмотрел кругом, посмотрел на Козия и крикнул:

— Свинячья страна — свинячьи дороги!

Петруся заставили идти вперед. С глухим рычанием поползли машины, ломая на пути деревья. Петрусь шел тяжело, казалось ему, что не вытащить ноги из вязкой земли. Потом тряхнул головой, оглянулся, внимательным взглядом обвел машины.

Вышли на просеку. Петрусь вспомнил. В сентябре позапрошлого года пришли сюда машины Красной армии. Тогда он с другими белорусскими крестьянами гатил болото, показывал, как пройти. Работали женщины, старики, дети. Этим же топором валил он молодые деревья, командиры жали ему руку — как хорошо тогда было! Вот тут, против старой сосны, вытаскивали они из выбоины машину старого командира. И сам командир, подобрав шинель, помогал в работе, а потом весело говорил:

— Ну, спасибо, товарищи. Теперь заживем мы с вами! Спасибо, братики.

И крестьяне с топорами пошли вперед, потому что за два километра отсюда было гиблое место — топь, болото, откуда ни коню, ни машине не выбраться, а они хотели показать, как там пробраться.

Шел теперь Козий к тому месту и все думал. Вспомнил жену, которая сейчас в хате занимается по хозяйству, вспомнил детишек, увидел новое здание белорусской школы, желтевшее свежим тесом, и вздохнул. Поправил шапку и остановился.

— Вот место есть впереди, — почтительно сказал он офицеру, — его бы скорым ходом брать, иначе трудно.

— Свидло! — с презрением сказал офицер. — Наши машины везде пройдут.

Козий быстро закивал головой.

— Вот и я говорю, на скорости всюду пройдут. Мне дозвольте показать?

Офицеры посовещались, и Козия заставили взобраться на переднюю машину.

Он протянул руку, показал:

— Вон туда! Там пройдем.

Офицер ощерился, придвинул дуло к лицу Козия. Козий посмотрел на синеватую сталь и успокоительно кивнул.

Пошли машины. Сильнее заревели моторы. Козий махал рукой и кричал:

— Наддать надо, сильнее давай, шибче!

Он жадно всматривался вперед, вены надулись на лбу, боялся он пропустить нужное место. Вот оно! Погибла тут три года назад корова, насмерть засосало ее.

— А теперь с ходу, — звонко закричал он и победно взмахнул шапкой, — сюда давай! Сразу! Всем сразу!

Машины с ревом кинулись в топь. Первые провалились, вырвали их вперед могучие моторы; из-под мелкой, как бисер, плесени, обманчиво прятавшей топь, высоко брызнули фонтаны воды.

Обезумевший офицер, грассируя, что-то кричал Козию, тыкая ему в зубы дуло, а Козий, отмахиваясь, весело и исступленно кричал:

— С ходу надо, с ходу наддай!

Передние машины уже не могли остановиться, они отчаянно выдирались, погружаясь все глубже, а задние следовали за ними.

Что-то горячо хлестнуло Козия в спину, потом еще в лицо.

И, падая с машины, улыбаясь кровавым ртом, он еще успел подумать: «Теперь можно. Место верное… Не выберетесь, фашисты, нет…»

Кирилл Левин

Партизаны Великой Отечественной войны советского народа, Ленинград, 1941г.

Легендарный белорусский партизан Толик Казбек

3 сентября 1919 года в узбекском кишлаке Пандиган родился Мамадали Топвалдыев, будущий легендарный белорусский партизан и Герой Советского Союза - Толик Казбек.

До войны толковый парнишка успел поработать почтальоном и трактористом. В 1939 году Мамадали призвали в ряды РККА. Механик-водитель артиллерийского полка Топвалдыев проходил службу в белорусском городке Бобруйск.

После начала войны под городом Борисов он с остатками своей части попал в окружение.

Вместе с другом Иваном Рыльковым, он выжил в том адском пекле и вместе с боевым товарищем отправился к нему в деревеньку Пасерево, расположенную неподалеку от белорусского городка Круглое.

Вскоре односельчане отвели Ивана и его колоритного для белорусской глубинки друга к партизанам. После достаточно быстрой, но основательной проверки ребят зачислили в отряд.

Товарищи придумали для Мамадали позывной «Толя Казбек».

Однажды по просьбе жителей подшефной деревеньки Мамадали, восстановил старенький колхозный тракторок, на котором, стал им помогать убирать урожай и заготавливать сено.

На вторые сутки работы его по чьему-то предательству прямо с трактора сняли полицаи, и сильно отбуцкав ногами отвезли в ближайший концентрационный лагерь.

Бежав после двух месяцев отсидки, «Казбек» вернулся в отряд. Окончив в «лесной школе» класс подрывников широкого профиля Мамадали возглавил разведку в 5-м отряде партизанской бригады «Чекист».

Неоднократно в самых критических ситуациях героический парень оставался прикрывать отход своей группы.

Чтобы разгромить немецкий гарнизон села Круглого, Казбек предложил командованию фантастический план, на тот момент казавшийся полным абсурдом.

Однажды к стаду, которое фрицы готовили к отправке в Германию, вульгарно покачивая бедрами, подошли две приземистых симпатичных доярки. Увалень фриц в одиночестве пасший буренок, уже предвкушал сладкое тисканье пастушек. Толстый немецкий дядя успел осознать перед смертью, что подпустил к себе на расстояние ножевого удара двух партизан в ситцевых платьях и платочках.

Спрятав в стоге сена труп незадачливого пастуха, партизаны погнали стадо в сторону устроенной ими засады. Немцы из трех окрестных сел охренев от такой наглости бросились в погоню за скотокрадами и попали в засаду. В тот день народные мстители при минимуме потерь нанесли гитлеровцам и полицаям серьезный урон в живой силе.

Однажды возвращаясь из разведки вместе с Николаем Кояновым, Казбек увидел, как полицаи в небольшом селе грузят на подводы, отнятые у крестьян продукты и сено. Оценив обстановку партизаны стреляя поверх голов предателей и крича: «Братва окружай их», бросились к деревенскому амбару. В тот день герои привели в отряд 27 пленных полицаев с оружием, формой и документами.

Мамадали лично пустил под откос 5 немецких эшелонов и еще 15 с группой подрывников под его командованием. В боях он уничтожил до 100 вражеских солдат и полицаев. Только в августе 1943 года он вместе со своей группой подорвал 500 железнодорожных рельсов.

Во время одного из налетов на вражеский гарнизон Казбек пленил немецкого генерала.

После каждой акции партизан оставлял на дверях, стенах или деревьях свой фирменный знак, вырезанный ножом разведчика: «ПРИВЕТ, ОТ ТОЛИКА КАЗБЕКА».

За голову неуловимого бойца гитлеровцы назначили премию в 50 000 марок.

15 августа 1944 года за борьбу против гитлеровцев в тылу врага и проявленное при этом геройство и отвагу Мамадали Топвалдыеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После ПОБЕДЫ Мамадали 20 лет возглавлял лучший колхоз Ферганской области.

Жизнь 49-летнего легендарного партизана оборвалась 6 мая 1969 года.

Советский разведчик с деловой хваткой, написавший письмо Сталину

30 января 1895 года в белорусской деревне Мышковичи родился Герой Советского Союза и Соцтруда - Кирилл Прокофьевич Орловский.

В годы I мировой войны командир саперного взвода Орловский дослужился до унтер-офицерского звания.

В 1918 году по заданию партии Орловский собрал партизанский отряд не дававший спокойно спать немцам в Бобруйском уезде.

28 ноября 1918 года его партизаны вошли в освобожденный Бобруйск вместе с частями Красной Армии.

После заключения в марте 1921 позорного «Рижского договора» поставившего точку в «Советско-польской войне» (1919-1921гг.) Кирилла отправили в Западную Белоруссию, бороться с польскими оккупантами

Вскоре партизанский отряд «Муха-Михальского» (позывной Орловского) захватывал поезда, взрывал мосты, уничтожал военные склады, поджигал полицейские участки и панские усадьбы.

Осознав свое бессилие против неуловимых партизан, поляки предложили за информацию о местонахождении неуловимого «Муха-Михальского» 5 млрд. марок, а за выдачу его властям 10 млрд.

Колоссальные «премиальные» объяснялись периодом гиперинфляции, в то время «Польское казначейство» выпускало купюры номиналом 10 000, 50 000 марок, а в 1923 году начало шлепать банкноты в 100 000 000 марок.

24 сентября 1924 года партизанская группа под командованием Орловского совершила налет на пассажирский поезд в составе, которого шел спецвагон с ехавшими в нем полесским воеводой Довнаровичем, комендантом областной полиции, сенаторами и другими польскими чинушами. «Драгоценный груз» охраняли сотрудники польских спецслужб и 10 солдат.

В 14:00 два партизана переодетые в форму путейцев тормознули состав на перегоне между двумя маленькими станциями. Как только паровоз, недовольно зафыркав паром, остановился, в бронированный вагон полетели гранаты.

После трехминутной перестрелки, солдаты охранения сложили оружие, а оглушенные и деморализованные паны открыли двери вагона-сейфа. Приказав гордым шляхтичам раздеться до исподнего, партизаны забрали у спецпассажиров форму, награды, оружие, паспорта, секретные документы, деньги и ювелирные украшения.

«Муха-Махальский» согласился помиловать воеводу, приказав выпороть ясновельможного пана на глазах у пассажиров замерших в страхе за мутными вагонными окнами.

Довнарович, как и обещал, ушел, в отставку. В 1941 году он погиб в концлагере Освенцим.

В 1925 году Москва приказала свернуть партизанскую борьбу на территориях временно оккупированных Польшей.

С 1925 по 1930 год Кирилл учился в очень интересном ВУЗе: «Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада». В «КУНМЗ» готовили профессиональных революционеров, которые должны были поднять на борьбу народы Прибалтики, Германии, Польши, Румынии, Австрии, Чехии и Болгарии.

С 1930 по 1936 год матерый диверсант готовил партизанские кадры для будущей войны с гитлеровской Германией. Проработав год начальником участка на строительстве «Москва - Волга», он в 1937-ом уехал в Испанию.

В республиканской армии его знали по позывному «Ударник» (Striker).

С 30 мая по 20 июля товарищ «Страйкер» прошел со своей диверсионной группой 750 км. по франкистским тылам. Подрывники отряда пускали под откос товарные и пассажирские поезда, перевозившие офицеров и солдат противника.

Столкнувшись с тем, что диверсанты, подготовленные из этнических испанцев, отказывались уничтожать инфраструктурные объекты противника, «Страйкер» прямо на маршруте провел оперативную чистку «саботажников».

Недостающий штат людей командир добрал в одном из партизанских отрядов действовавшего в горах.

Позже описывая действия группы в ночных засадах, Орловский пришел к выводу, что он во время своего рейда с диверсантами добился больших результатов, чем все испанские партизанские отряды вместе взятые.

После возвращения группы с задания республиканское командование попросило Москву, поручить рисковому товарищу «Страйкеру» менее опасную работу.

Орловский стал готовить интернациональных команды диверсантов, и нарушая приказ Москвы, продолжал выходить в ближний тыл противника, благо он начинался сразу же за линией фронта.

В одном из самых элегантных мадридских отелей «Гэйлорд», где во время войны располагалась советская миссия, Орловский познакомился с Эрнестом Хемингуэем.

Часть исследователей считает, что Кирилл Прокофьевич стал прообразом диверсанта-взрывника Роберта Джордана в бестселлере «По ком звонит колокол».

В ноябре 1938 года раненого Орловского переправили в Москву. Прямо в палате госпиталя подполковника НКВД наградили орденом Ленина, а после выздоровления отправили на «гражданку» по инвалидности.

Диверсанта назначили завхозом в «Чкаловском сельхозинституте» (современный Оренбург, а тогда Чкалов).

Ежедневные изматывающие тренировки помогли Герою уже через год вернуться в строй.

Снимая с него инвалидность, светила военной медицины не могли поверить в то, что человек может самостоятельно исцелить себя.

В марте 1941 года с документами на имя Орлова, представителя «Наркомата тяжелого машиностроения» он приехал в Алма-ату.

Вскоре в китайском Синьцзяне Орловский «реанимировал» советскую агентурную сеть, и спас нашего резидента отбив его после ареста у гоминьдановских контрразведчиков.

Полуживого чекиста аккуратно запаковали в тюк с хлопком и переправили на советскую территорию.

В марте 1942 года после череды рапортов написанных убористым почерком, Орловского вернули из Китая в Москву, и выбросили в немецком тылу для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий.

Работу его отряда «Соколы», состоявшего из офицеров НКВД, имевших звания «мастеров спорта» по борьбе, боксу, стрельбе, курировал лично Павел Судоплатов.

Действуя в белорусских лесах, отряд постепенно пополнялся местными спортсменами и к началу 1943 года состоял из 350 проверенных бойцов. Кирилл Прокофьевич давно хотел испытать своих ребят в серьезном деле, и вскоре судьба предоставила ему такой шанс.

Ночью 17 февраля 1943 года агент, с которым он работал еще со времен Гражданской войны, сообщил Орловскому, что под усиленной охраной, в охотхозяйство, находившееся неподалеку от базы партизан, приедет развлекаться матерый нацист, комиссар «Генерального округа Белоруссия» Вильгельм Кубе.

Вместе с Орловским на базе находилось 14 бойцов, тогда как нациста захотевшего поохотиться на вепря сопровождали 10 офицеров и 50 эсэсовцев прошедших горнило «Восточного фронта».

Закопавшись в снегу, диверсанты 12 часов ждали момента, когда на пустынной дороге появиться матерый волчище в окружении своей стаи. Колона появилась на дороге ровно в 18:00, как только машины и повозки поравнялись с местом засады, партизаны открыли ураганный огонь.

В ходе скоротечного боя диверсанты перебили 10 офицеров и 30 эсэсовцев. Среди погибших оказались два ценных «охотничьих трофея»: гаупткомиссар Барановичей Фридрих Фенц и обергруппенфюрер Захариус.

Кубе среди убитых не было в тот день, он был занят и не смог поехать на охоту.

22 сентября 1943 года нациста в его особняке на «Театерштрассе» взорвала наша Разведчица Елена Мазаник.

В ходе боестолкновения никто из партизан не погиб, а вот Орловскому взрывом по плечо оторвало правую руку, на левой руке 4 пальца и серьезно повредило ушной предверно-улитковый нерв.

Операцию раненому врач отряда делал без наркоза, и ампутировал раздробленные кости простой слесарной ножовкой.

До августа 1943 года Герой командовал «Соколами», а потом его отозвали в Москву. За два дня до ликвидации Кубе, мужественному чекисту вручили Золотую Звезду.

В начале июля 1944 года после освобождения столицы советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Орловский написал письмо Сталину, в котором попросил назначить его председателем любого разоренного фашистами белорусского колхоза, пообещав за 2-3 года сделать из него хозяйство-миллионер.

В январе 1945 года Кирилла Прокофьевича избрали председателем колхоза «Рассвет», от которого после гитлеровской оккупации осталось одно название.

Легендарный диверсант не обманул вождя, в послевоенном СССР его детище стало первым колхозом-миллионером.

Созидательный труд Героя чекиста взял за основу Юрий Нагибин написавший сценарий к фильму «Председатель» (1964г.) с Михаилом Ульяновым в главной роли.

В 1958 году за трудовые свершения Орловскому присвоили звание Героя Социалистического труда.

За годы службы в органах государственной безопасности Кирилл Прокофьевич более 70 раз переходил линию фронта и границы враждебных СССР государств.

Рекомендуем
@taek
@losk4
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: