Реальный сталинизм

О темпах восстановления послевоенной экономики СССР

Ответ LocCat в «Остатки более развитой цивилизации»

Мне тоже казалось, что всё у нас прекрасно, пока не побывал в Китае.  А заезжал я через самую депрессивную и бедную провинцию - Ганьсу.

Когда я вблизи увидел эти колонны, верхушки которых исчезали в облаках - я натурально охуел. У нас тогда говорили , что при нашем климате качественные дороги построить невозможно.

И дальше охуевал каждый день больше и больше. Где бы я ни был - на востоке или юге, в деревне или мегаполисе - на каждом шагу что-нибудь строилось, ремонтировалось, переделывалось. Многоэтажки 90-х сносились и на их месте возводились небоскрёбы.

Я вспомнил, что так же было в СССР - тоже постоянно что-нибудь строили и перестраивали. И понял, что так и строили бы, и наверняка были бы впереди Китая, если бы не остановились в 90-х.

Пабло Эскорабинович

Ответ на пост «Коротко о капитализме»

Я поняла, что же меня смущает в логике адептов "зато щас я могу купить квартиру где хочу, а не где дали, той площади, котрую хочу, а не которая положена" и "а что сейчас тебе мешает купить квартиру в Воркуте". И в вот этом вот "да вы все равно платили бы за эту квартиру, отрабатывая".

1) Удельный вес этих "плат" и "отработок" в зарплате. Человек получал одну и ту же зарплату по сетке, мог планировать бюджет на более длительное время. Давайте для более точной аналогии сравним это с ипотекой по ДДУ. То есть квартиры у человека еще нет (в аналогии - дом еще не построен), но ты уже платишь. При Союзе количество денег на руках у работника после этого невидимого вычета на его потенциальную недвижку не менялось, он мог распоряжаться именно обещанной зарплатой, а не "мы тебе дадим зарплату, и ниибет, какие у тебя там траты". При ДДУ и ипотеках сейчас проблема именно в проценте свободных денег, остающихся на руках. Перестали на работе платить премиальные, или там очередной ковид на МРОТе, или работу сменил - а за ипотеку вынь да положь.

2) Пока квартиру не получил - ты все равно где-то живешь. Ведомственное жилье, общаги. Один - комната в общаге, семья - малосемейка, однушка, дети пошли - двушки и трешки, 2-3 комнаты в коммуналках, итд. То есть все где-то да жили.

3) И там, где жили, БЫЛА РАБОТА. Это ключевой момент. Когда мне сейчас говорят, мол, если ты не зарабатываешь охулиард, то ты можешь купить квартиру в Воркуте, я сразу спрашиваю, понимают ли собеседники, что при Союзе к квартире в Воркуте прилагалась работа в Воркуте. И в любом подзалупинске. И это был реальный шанс для молодежи свалить подальше от "любимых" тещ, из коммуналок, ветхого жилья - уехать туда, где предлагают в первую очередь работу, и, уже как логичную необходимость, жилье.

Если бы мне предложили уехать в подзалупинск, но гарантировали, что там у меня будет жилье достаточной площади с возможностью его расширения по мере изменения состава семьи, работа по специальности, детсад и школа для детей - я бы уехала. Да, из Москвы бы уехала. Потому что накопить взнос даже на общагу, если ты получаешь медианную и еще и снимаешь жилье, возможно только тогда, когда тебе уже мало будет той общаги по площади. А сколько семей развалилось благодаря "поживем у мамы и покопим" - статистика в помощь.

Как правило, про то, как плохо было получать квартиры в проклятом совке, затирают те, кто предлагает поесть пирожных, если у людей хлеба нет. Дескать, вотщас я могу купить трешку, а не двушку, а тогда бы мне двушка полагалась. Але, гараж, 80% населения России не может купить вообще нихуя, а в ипотеки лезут с маткапов или с долей от продажи бабкиных наследных хат, полученных при проклятом совке. Смог по заветам дмитрий-медведыча уйти в бизнес? Поздравляю, не все это могут сделать, зато если эти люди перестанут работать - ты это сразу ощутишь.

Ответ на пост «Коротко о капитализме»

Как обычно в комменты к постам про СССР набежали эльфы, убедительно доказывающие, что никаких квартир не выдавали. А если выдавали, то не тем и не так.

Если обобщить, модно выделить три типа возражений:

  1. Люди десятилетиями стояли в очередях, да так и не получили свои квартиры. А я (мой знакомый, друг моего друга и т.д.) купил одну квартиру в ипотеку и уже заканчивает выплачивать вторую.

  2. Родители работали на 2 работах, чтобы купить кооперативную квартиру.

  3. И мой любимый контраргумент. Нет ничего бесплатного, государство просто недоплачивало денег советским гражданам.

Отвечаю по порядку

  1. В среднем очередь на улучшение жилищных условий составляла 7 лет. Причем процент семей, которые ожидали квартиры 1-3 года составлял 29%, а семей, которые ждали больше 10 лет - 17%. И никто из старших в очереди не жил под мостом. Примерно 30% семей в очереди становились в нее повторно, после рождения второго и следующего ребенка. При этом в коммуналках по все стране к 1989 году жили 20 миллионов человек (12 миллионов в РСФСР). К слову до сих пор 5 миллионов человек живёт в коммуналках. При этом темпы жилищного строительства в России, за 30 лет, с учётом провала 90-х, не превысили показатели СССР конца 80-х. То есть, как минимум, кварт р больше не стало. И тех, кто радуется, что они выплатили или платят ипотеку, поздравляю. Вы бы получили жилье и от государства без всяких ипотек.

  2. Те, кто рассказывают, про работающих на 2-3 работах родителях ради кооперативной квартиры - сказочники. Во-первых, чтобы устроиться на вторую работу в СССР нужно было пройти 7 кругов ада. Трудовое законодательство было так устроено. Кооперативные квартиры продавались в аналог ипотеки. Платишь 40% первоначального взноса и потом остаток под 1-3% отдаешь 15 лет. При этом стоимость кооперативной квартиры варьировалась в пределах 3-11 тысяч рублей. В среднем у людей были накопления 3 т.р на сберкнижках. И это не такие накопления, когда у Потанина триллион, а у Васи 200 тысяч и в среднем у них по 500 миллиардов, а реально средне-медианные. То есть покупка кооперативных квартир не была проблемой денег. Люди просто не хотели терять очередь на государственное жилье, да и строили кооперативы не много.

  3. Переходим к моим фаворитам, т.е. свидетелям всего платного. И в целом они правы действительно квартиры в СССР стоили денег. Но тут есть маленький нюанс, который меняет все. И разобраться в нем нам поможет "Капитал". Все дело в прибавочной стоимости. Именно за счёт нее строили жилье и инфраструктуру в СССР. Возьмём состояние 10 богатейших людей в РФ. По нынешнему курсу это примерно 1,6 триллиона рублей. А стоимость всего построенного жилья в России за 2021 год по средней цене 120 тысяч рублей составляет примерно 1,3 триллиона рублей. А это, на секундочку, 102 миллиона квадратных метров или, примерно, 1 миллион квартир, с учётом общедомовой площади. Конечно, далеко не все эти деньги у них кешем, но и это всего 10 человек. Вот они - те деньги, за счёт которых строились квартиры в СССР.

В общем, не забудьте помянуть плохим словом СССР, когда будете в очередной раз платить ипотеку.

Коротко о капитализме

В 1989 году мой папа, сантехник по образованию (ПТУ),  строитель, получил 3-х комнатную квартиру в новом доме в Ленинграде. На тот момент у него уже было 2-е маленьких детей. И было моему папе 38 лет.

Я в свои 38, инженер-строитель по образованию, взял 2-х комнатную квартиру в ипотеку на 20 лет. И планирую 1-го ребёнка. Вот такая экономика. Дискуссии бесполезны. 🤣

Рекомендуем
@ploz
@lyalja
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: