Протеин в насекомых

Использование насекомых в качестве питательной альтернативы основным продуктам является актуальной современной задачей...

Ладно, короче. Давеча в хату залетела муха и своим жужжанием выбесила меня настолько, что обрекла себя на ужасную судьбу — отправиться в аналитическую химлабораторию.

Муха чёрная львинка официально стала сельхозпродукцией

Важное событие для кормовой отрасли прошло относительно незамеченным. А зря. Первый шаг легализации протеина из насекомых сделан. Пока только в качестве кормового ингредиента. Распоряжением правительства №2761-р муха чёрная львинка и продукция из неё включены в раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая».

Кроме самой мухи, сельхозпродукцией теперь считаются её яйца, личинки (живые, охлаждённые, замороженные) и пюре из них, мука тонкого и грубого помола и некоторые другие виды продукции из насекомого.

В России уже действуют производства кормового протеина из насекомых, но раньше этот бизнес находится в серой зоне. Сельхозпроизводители применяли такие добавки на свой страх и риск. Теперь это можно делать официально. А производители продукции из мухи могут претендовать на господдержку по программе развития сельского хозяйства.

Если отбросить эмоции, у мухи действительно есть ряд преимуществ в качестве кормовой добавки. На ее разведение требуется намного меньше ресурсов, а мука из нее – прекрасная альтернатива дефицитной рыбной муке, которая составляет основу рациона для скота.

Ждём бума инвестиций в фермы насекомых.

Мука и другая продукция из мухи чёрная львинка не пойдёт в пищу для людей, а будет использоваться в России в кормах для животных и рыб. Об этом заявили в Росрыболовстве.

Спортивное питание. Личный опыт

Несколько раз в комментариях к своим постам я обещал написать какой спортпит я принимаю. Обещал - делаю.

Погружаться в подробный экскурс по каждой добавке, я, конечно, не буду - для этого есть миллион статей, профильных обзоров и исследований. Здесь же, как обычно, только личный опыт и сугубо IMHO. Для тех кто захочет глубже погрузиться в тему - на каждую добавку я дам ссылку на спортивную энциклопедию.

В начале хочется отметить, что я знаю лишь две добавки, обсуждения которых практически не вызывают холивары и подрывы пуканов.

Это протеин и креатин. Вот с них и начнем.

1) Протеин - спортивная добавка на базе белковых смесей. По большому счёту - это просто один из вариантов добора белка в рационе. Первая добавка, которую я купил, когда решил привести себя в порядок. И первая же, которую я перестал использовать. Если вы набираете норму белка в дневном рационе, то протеин вам и не нужен.

Воспринимайте протеин просто как продукт, как приём пищи. Можно съесть творог с йогуртом, а если нет времени выпить протеин. Какого производителя выбрать - я писал раньше.

Что здесь хочется отметить:

- Для протеина нужен шейкер. Размешать его подручными средствами - та еще задачка

- Протеины есть с ароматизаторами или безвкусные. Таким образом вы можете подобрать вкус под свои задачи: употребление в виде, клубничного к примеру, коктейля или добавления в выпечку (сладкую или нет) и т.д.

- Наиболее ярко вкус протеина раскрывается с молоком. Если вы на дефиците - рекомендую 0,5-1%. И вкусно и не калорийно. Но и с водой вполне норм.

На заметку родителям: если ребёнок отказывается от любой еды и категорически хочет сладкое - предложите ему протеиновый коктейль на молоке. И полезно и вкусно.

Принимаю по необходимости добора белка в нужных дозировках.

2) Креатин - это натуральное соединение, вырабатываемое в организме из трех аминокислот (аргинин, глицин и метионин) и также содержащееся в мясе и рыбе. Но честно говоря набрать оптимальную дозу креатина из мяса - та еще задачка. В день его нужно порядка 5г. В кг той же курицы его в среднем содержится 2-2,5г.

Зачем он нужен? Грубо говоря, креатин увеличивает силовые показатели и мышечную массу. Задерживает в мышцах воду, за счёт чего мыщцы становятся более крупными и выносливыми.

Что хочется отметить:

- Принимать нужно 5гр в сутки. Принимать можно без всяких "загрузочных" периодов - в средне срочном горизонте накопительный эффект одинаковый.

- Креатин не растворяется в жидкости. Поэтому смешивать его с молоком или другой вязкой жидкостью не нужно. Часть креатина останется на стенках шейкера. Размешали с водой в шейкере и сразу выпили. Многие закидывают скуп в рот и запивают. Брррр.

- Да креатин немного увеличивает общий вес за счет задержки воды в мышцах. Но не нужно его избегать при похудении или сушке. При правильном питание жир, будет уходить, а "налитые" мышцы еще больше подчеркнут ваш прогресс. Нет, лицо от него не отекает =)

- Идеально принимать креатин с едой или с соком. Углеводы являются "транспортом" для добавки и повышают усвояемость.

- Есть противоположные мнения нужно ли делать перерыв в приёме креатина или нет. Я остановился на схеме приёма без перерыва.

- Не ждите результатов после первого приёма. У креатина накопительный эффект.

Принимаю каждый день по 5г от Olimp Sport Nutrition.

3) BCAA - комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот. Основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления (про восстановление запомним).

Одна из самых спорных добавок. Но мы же здесь не для холивара ради, а опыта для. Тоже одна из первых добавок которую я купил и честно пил по 20г в сутки. Но позже выяснил, что продуктами питания, содержащими BCAA и пищевые белки, являются, например, мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыры. Содержание в этих продуктах, примерно, 15-20 гр BCAA на 100 гр белка. То есть человеку, потребляющему достаточное кол-во белка, BCAA не нужны.

Однако же, после прекращения приёма BCAA, я столкнулся с тем, что крепатура после тренировок существенно усилилась и мыщцы восстанавливались намного дольше. В сухом остатке BCAA я вернул и опять забыл что такое ноющие мышцы на следующий день после тренировок.

Принимаю по 10гр до и после тренировки от Olimp Sport Nutrition или Maxler.

4) Витамины - пожалуй отдельная гигантская тема и про то, что лучше их получать из пищи и про то, что необходимые дозировки и разнообразие получить из пищи сложно, и про то, что назначать витамины должен врач и т.д.

Сюда же, давайте, притянем за уши Омегу. Если есть возможность и желание наедать рыбой (400-700г в неделю) — отличный вариант. Если нет, то Омега — неплохое дополнение к рациону. В среднем рекомендуют 1,8-3 г EPA+DHA в сутки.

А вот с витамином Д - лучше сначала сдать анализы и отталкиваться от результатов. Тут плох как дефицит, так и избыток.

Первый витаминный комплекс, который я купил, был - Animal PAK. Самое большое неудобство: что один приём - это один пакет с более чем десятью совсем не маленькими таблетками. Допил банку и забыл как страшный сон. В итоге перешел на OPTI-MEN от Optimum Nutrition (у них также есть для женщин OPTI-WOMEN).

Принимаю по 3 таблетки в день.

Настал черёд менее очевидных добавок.

Здесь тонкий лёд с точки зрения исследований, мета анализов, личного опыта людей и т.д. Поэтому кратко и по ощущениям. Принимать или нет - дело каждого.

Хондроитин – это структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Хондроитин сульфат образуется в организме хрящевой тканью и входит в состав синовиальной жидкости суставов, которая выполняет смазывающую функцию.

Глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Данное вещество является одним из главных строительных элементов соединительных тканей - хряща и связочного аппарата. Глюкозамин входит в состав клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.

Пью месяц. Перестали после нагрузок болеть связки, исчез хруст в суставах.

Принимаю по 3 таблетки в день от Maxler.

6) Цитруллина малат - снижает мышечную усталость, увеличивает аэробное производство энергии и помогает восстановлению после тренировок. Если грубо - улучшает показатели во время тренировок и повышает адаптацию к нагрузкам.

Принимаю по 5-8г в день (фирма в целом не важна, главное не noname).

7) Аргинин - играет спорную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, иммунной системе и т.д. Эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, в отличие от цитруллина.

Я принимаю исключительно из-за эффекта пампа на тренировках. Мышцы больше наливаются кровью, повышается выносливость. Также читал, что он неплохо помогает в "транспорте" креатина.

Принимаю по 5г перед тренировкой.

8) Бета-аланин - отодвигает момент наступления нейромышечного утомления. Грубо - повышает выносливость на тренировке.

Что хочется отметить:

- Влияет на периферическую нервную систему. После приёма могут быть покалывания лица и ощущения что одел шерстяные кальсоны. Это нормально - значит работает =)

Принимаю по 2г перед тренировкой (фирма в целом не важна, главное не noname).

9) 5-HTP - улучшает настроения, снижает волнение и агрессию, снижает аппетит, увеличивает выброс бета-эндорфинов, увеличивает болевой порог. А самое главное положительно влияет на сон.

Стал намного быстрее засыпать, перестал просыпаться от каждого громкого звука и утром чувствую себя отлично выспавшимся.

Принимаю по 100мг за час до сна от Maxler.

10) Предтренировочные комплексы - вид спортивного питания используемого в бодибилдинге, содержащего в своем составе ряд компонентов, которые делают тренировку более продуктивной, а также способствуют быстрому восстановлению, мышечному росту и повышению выносливости.

Собственно их тьма и многие содержат в своём составе все те добавки, что я описал выше. Отдельно большая часть таких комплексов содержат в составе стимуляторы - кофеин и таурин.

Я бы разделил предтрены на два основных вида. Для пампинга и для энергии/выносливости.

Принимаю скуп С4 от Cellucor в день ног для выносливости и скуп Full Blown Energizer от Kevin Levrone в дни остальных тренировок для пампа

В заключение

- Принимать добавки или нет - дело каждого. Не стоит от них ждать супер эффекта, а тем более, что они будут работать пока вы лежите на диване. Основа трансформации тела: питание и физические упражнения

- Из всех добавок однозначно я порекомендовал бы креатин (ну и протеин, если с белком совсем уж беда)

- Добавки это не дёшево в разовой закупке, но пересчитайте цену на длительность приёма. Те же предтреники у меня уже почти год и не закончились. Уверен, что на кофе или сигареты многие тратят сопоставимые суммы в год.

- Добавки в виде порошков дешевле, но не всегда удобны особенно на ходу. Поэтому я миксую порошки и капсулы. Иногда удобнее утром и вечером закинуть жмень капсул.

- Под капсулы нужны адски огромные таблетницы, чтобы разложить приёмы на неделю вперёд =)

Котик

Это самая добрая реклама протеина с неожиданным концом

Взято в wow рекламе

Вкус протеина

Про гниение белка в кишечнике: байки старого вегана

Посмотрел, однажды, видяху, на которой старенький дед-пердед в белом халате, аля «врач», рассказывал что уже туеву хучу лет работает то ли патологоанатом, то ли извращенцем, вскрывает трупы «мясоедов», и… они воняют!!! И воняют именно из-за того, что они, падлы, едят мясо, которое внутри не переваривается, а разлагается, гниёт и воняет. А так как борода, седина и преклонный возраст этого (извращенца) врача вызывают у людей больше доверия, нежели моя щетина на обеих подбородках и седина на лобке, люди склонны верить в подобный бред. Будто труп вегана не воняет…


Открываем учебник по биохимии, ну или википедию, и видим, что гниение – это процесс разложения азотосодержащих органических соединений (белков, аминокислот), с образованием токсичных для человека продуктов – аммиака, сероводорода и прочей ерунды. Грубо говоря, гниение (можно читать как «расщепление») белка – это абсолютно естественный процесс обработки любого белка, причём как животного, так и растительного происхождения [1].


«Гниение» - это не когда зловонный кусок мяса, лежащий в кишечнике, вокруг которого летают мухи. Горох, к примеру, точно так же подвергается «гниению», то есть белок тамошний тоже расщепляется. И вопрос спорный после чего потом запахи вонючее – после мяса или гороха… Почему никто не говорит, что у веганов горох гниёт в кишечнике?


Некоторые могут прицепиться к словам «с образованием токсичных продуктов», но и тут учёные потрудились, и сделали вывод, что роль ферментации белка в кишечной токсичности не подтверждается [2].


В общем и целом, достаточно исследований, которые говорят о том, что ферментация (гниение) белка – абсолютно нормальный процесс, и никакие там токсины не приводят к заболеваниям кишечника или других органов [3]. То есть у организма полно защитных механизмов, нейтрализующих и выводящих все эти «токсины».


Выводы:

- гниение белка – это расщепление белка;

- расщепляется как животный, так и растительный белок, поэтому если бы он «гнил в кишечнике», то не только у «трупоедов», но и у «травоедов»;

- никакие «токсины» при этом не приносят вреда человеку, а если бы и приносили, то… ну вы поняли.


Добра вам, кролики!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_51565

Шашлыки, лето

Black star бургер

Рекомендуем
@typity
@pipKOS
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: