Где-то в Судане

Ответ на пост «Иногда здоровье даёт сбой»

Редко пишу тут, но раз так совпало, как тут любят говорить, подержите мой бокал вина.


Сразу оговорюсь, я живу не в РФ, не в Беларуси, и даже не в Украине. Я живу в данный момент  в маленькой, но очень гордой Молдове. Маленькая, нищая страна... Но при желании - можно хорошо устроиться тут. Ну не в этом суть поста.


Дано: мальчик, 33 года. В меру пьющий, курящий, гуляющий холостой. Состояние здоровья средней паршивости (то лапы ломит, то хвост отваливается), чипирован от коронавируса привит.


Ночь с субботы на воскресенье. Просыпаюсь в районе 2х часов ночи от дикой боли всей левой стороны. Грудь, спина, рука... первая мысль - "спина не жопа, поболит и перестанет". Перевернулся на другой бок, и попытался заснуть снова. Спустя почти час бессмысленных попыток уснуть, я решился на таблетку обезболивающего препарата (DEXALGIN, если что). Еще через два часа - выпил вторую. Так постепенно наступило 7 утра.


Помня, что в стране коронавирус, все больницы забиты и скорые загружены - вызывать СМП не очень хотелось. Но позвонив подруге (работает фельдшером в СМП), и услышав длинный монолог о своих умственных способностях (из цензурных, правда, были только предлоги "в", "на" и т.п.), решился и набрал заветные цифры 112.


Трубку взяли почти моментально. Описав суть проблемы, и свой адрес  оператору - услышал "ждите", и оператор отключился. Не прошло и 10 минут, как в домофон позвонили и в квартиру с сумками наперевес ввалились двое мужчин. Если бы они не были в форме СМП, я бы подумал что только из спортзала сбежали, оба здоровенные шопиздец. В голове даже промелькнула шальная мысль, "а мог бы жить...".


По быстрому опросили, попутно измеряя давление и распаковывая аппарат ЭКГ, и вытянув ленту - сказали что жить буду. После этого подключили к аппарату LTE модем (!!!), и отправили данные в местный кардиоцентр, для консультации (!!!). Тут я уже малость охренел, но как мне сказали - "вполне обычная практика". Позвонив куда-то, и что-то выслушав - мне под язык брызнули нитроглицерин, и попросили сказать если станет лучше. Честно сказать, после нитроглицерина у меня начались такие вертолёты, что мне стало уже не до боли в спине. И естественно на вопрос "стало ли лучше", ответил "вроде да". А что еще я мог сказать, если у меня были в голове только одни мысли, как лежать на диване, чтобы не упасть с него.


Сняв вторую ленту ЭКГ, мне было предложено прокатиться в больницу, чтобы исключить сердечные проблемы. Ну надо - значит надо. Пять минут, и мы уже распугивая утренних водителей, весело помчались в больницу.


По приезду в больницу, мне прямо в машине взяли биопсию мозга провели экспресс тест на коронавирус,  и после негативного результата уложили на кровать в приёмнике, отгородив от внешнего мира шторами. Спустя несколько минут меня снова облепили датчиками ЭКГ, не руку одели тонометр, на палец пульсоксиметр, подмышку градусник. На всякий случай прижимаясь очком к кровати (мало ли, решат и колоноскопию сделать), я замер в ожидании вердикта.


Но, врач отключил все приборы, а на мой крик "доктор, мне еще рано в морг!" лишь ухмыльнулся, и дав задание медсестре взять кровь, и поставить какие-то препараты, отключил меня от оборудования.

После этого уже объяснил, что с моим сердцем мне впору бежать марафон и покорять Эверест, а проблема у меня в позвоночнике (как сегодня выяснилось после рентгена, сколиоз грудного отдела 2-3 степени + кифоз 1-2 степени. Превед сидячий образ жизни). Но сказал полежать, пока не придут анализы на тропонин, и еще какую-то фигню, которая сигнализирует проблемы с сердцем.


Провалявшись часик в кровати (а обезболивающие уколы уже подействовали, и жить стало проще, жить стало веселее!), я услышал что анализ на тропонин негативный, остальные параметры в норме. Врач так-же предложил мне сутки полежать, чтобы в динамике посмотреть ситуацию. Но, на мой прямой вопрос "видит ли он в этом необходимость", я услышал "честно говоря нет". На этой ноте, я отказался от гостеприимного предложения, и взяв рекомендации на консультацию невролога и кардиолога, я глупо хихикая (обезболили качественно) свалил домой.


Честно говоря я приятно удивлён, что в столь трудное время в стране, когда дефицит мест в больницах и персонала, врачи столь слаженно и эффективно работают. Да, в моём случае ничего смертельного не обнаружили... и тем не менее их слаженная работа вселила уверенность, что ЭТИ люди, в случае чего - спасут.


И я просто хочу сказать Спасибо этим людям, которые круглосуточно спасают жизни.


P.S. дело происходило в Кишиневе, в 1-ой гор. больнице.

P.P.S. За ошибки - прошу прощения. Я Молдаван. Мне можно )

Иногда здоровье даёт сбой

Вот так живёшь своей обычной жизнью, через час чувствуешь небольшое недомогание. Через два ты осознаешь, что тебе скоро пиздец. Через три ты оказываешься в больнице и над тобой кружит медперсонал. Уколы в жопу, капельницу в вену, давление... пульс... А ты думаешь про себя: "Какого хуя происходит? Всё ж было нормально".

Ну это я забежала немного вперёд. Всем привет! Я хотела написать пост про совершенно другое, но как говорится в одной хорошей пословице: "Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах".

Итак, начнём с того, что я самая обычная женщина за 30ть с самым обычным здоровьем. Где-то хуже, где-то лучше, но в среднем, всё ок. У меня никогда особо ничего особо не болело. Я не была аллергиком. Ничего себе не ломала. Меня никогда не оперировали. И я даже умудрилась сохранить почти все свои зубы в целости. Даже те, что зубы мудрости. И до последних событий я никогда не лежала в больнице.

В понедельник было всё как всегда. С утра тренировка, днем дела по работе, вечер с мужем и мы легли спать. Муж засыпает всегда очень быстро. Мне же же надо полежать минут 10-15 перед тем, как уснуть. И вот я уже в приятной дремоте, ко мне мягко подступает сон, но тут я понимаю, что у меня адски чешется лицо. А за ним шея, плечи, грудь. Во тьме я нащупываю вздувшиеся волдыри. Встаю, иду в ванну, включаю свет и вижу на себе нечто, похожее на крапивницу. Вспоминаю, что со мной такое было уже. Очень давно. Году так в 2016-2017. На работе я сильно перенервничала и также обсыпало верхнюю часть тела, также всё чесалось, но через час всё прошло. Успокоившись, я пошла обратно в кровать.

Через 15 минут волдыри распространились на живот, спину, ноги. Тело горело как в огне. Хотелось содрать с себя кожу вот прям щас.

"Хммм... Кажется, становится хуже", - подумала я про себя, - "А что про эту аллергию скажет мне гугл".

Беру в руки телефон, спрашиваю у всемогущего интернета, шо это за хуйня, она там пройдёт или как? Гугл любезно предоставляет мне ссылку, что сама аллергическая крапивница вещь, конечно, неприятная, надо б супрастинчику бахнуть и топать к аллергологу. А вот отёк Квинке, который частенько идёт в паре с аллергией не очень хороший парень. Он может довольно быстренько удушить тебя до смерти.

"Так, ну не может быть со мной отека Квинке. Я вообще не задыхаюсь. Да и эта фигня со мной уже была. И прошла. Сейчас тоже пройдёт. Я ж не аллергик", - вновь успокоила себя я.

Прошло ещё 15 минут, сна ни в одном глазу. В темноте верчу в руках телефон и понимаю, что рукам стало дискомфортно. Ладони вдруг стали как подушки и пальцы на ногах с трудом сгибаются. Я свечу телефоном на свои руки-ноги...

" Ну ебанаврот... Отекают конечности... Ну, здравствуй, Квинке... "

Штош... Медлить больше нельзя. Бужу мужа. Он ничего не понимает ото сна. Я объясняю ему максимально коротко: "Вставай. Включи свет. Только не пугайся. Бери телефон. Звони в скорую. Скажи, что у меня аллергическая крапивница и отёк. Я скоро буду задыхаться. Давай бегом".

Муж включает свет... И ему становится плохо, видя, что его жена превратилась в один сплошной красный волдырь. Я его успокаиваю и снова повторяю, что нужна скорая и что всё будет хорошо, паниковать не надо, но ему надо мне помочь, а не падать в обморок. Он набирает номер и начинает тупить: забывает адрес, путает мою дату рождения. Так-с... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я беру трубку, в 2 предложения описываю девушке-оператору весь пиздец и всю срочность вызова скорой. Девушка коротко ответила, что поняла и чтоб муж срочно бежал за супрустином пока едет скорая (раз мы не аллергики, откуда в нашей аптечке быть таким препаратам).

Муж сбегал в ночную аптеку, я выпила таблетки и через 10 минут приехала скорая. Я впервые увидела на вызове аж трех человек. Один был врач. Второй фельдшер. А третий был такой огромный, высокий мужчина в больничном костюме, но не врач. По тому, как он угрюмо стоял в дверях, наблюдая за всеми манипуляциями со мной, я подумала, что он здесь на случай, если мою полудохлую отекшую шкуру надо будет спускать до машины.

А тем временем врач и фельдшер быстро меня осмотрели, вставили в вену катетер, потом укол, потом капельницу и сказали: "Ждём 10 минут". Все эти 10 минут у меня пытались узнать, что из необычного я ела? Принимала ли новые лекарства? Может был новый парфюм? Или краска для волос? Или порошок? Но... Ничего нового в моем самом обычном дне у меня не было. Абсолютно. Вообще. Всё было как и всегда.

10 минут истекли, врач посмотрел на мой прогресс и сказал мужу: "Белеет, но не быстро. Собирайте её в больницу". Муж потерялся второй раз. "А что собирать? Что ей там надо будет?", - спросил он в растерянности. И тут большой мужчина из команды скорой стал подсказать набор необходимых вещей. Я, видя, как мой бедный, грустный, потерянный муж ходит по квартире и смотрит невидящим взглядом в углы, поняла, что лучше я сама себя соберу.

Я встала, надела штаны, толстовку, быстро скидала в пакет все остальное и поняла, что мне стало тяжело дышать. Как будто сердце стало биться еле-еле. Так свежо телу стало. Лица людей куда-то поплыли. И лицо мужа со слезами на глазах.

"Любимый, ты что, плачешь?", - подумала я, опускаясь на кровать.

"Так, ты посмотри, аллергия херачит и все!", - буркнул подскачивший ко мне врач. "Ты не отключайся, слышишь? Смотри на меня. Куда глаза закрываешь! Тебе плохо? Болит где? Можешь сказать?".

"Мне не плохо. Мне спокойно. И прохладно так. Всё тело как будто в мяте", - отвечаю я каким-то не своим голосом.

"Давление сколько у неё?", - спрашивает врач у фельдшера. "Упало со 130 на 90", - ответил тот. "Вот это поставь. Иначе мы её не довезем. Если что - реанимация".

Мне снова ставят укол и капельницу. Тело резко выплыло из приятного холода мяты и начало колоть иглами. Раз глаза мне запретили закрывать, я смотрю в полоток, слушаю разговоры медперсонала и в голове вертяться мысли: "Каких-то три часа назад я вкусно ужинала, смотрела сериальчик и занималась любовью с мужем, а теперь меня боятся не довезти до больницы. Как все же непредсказуема жизнь".

Слава медицине, работникам скорой и своевременно оказанной мне помощи! Меня всё же довезли в целости и сохранности и быстро оформили в терапевтическое отделение. Завтра ровно неделя, как я тут лежу и скоро уже выписка. Лечащий врач сказал, что по всей клинической картине очень похоже аллергическую реакцию из-за паразитов. Хотя их у меня по анализам так и не удалось найти. Но, как сказал врач, это не значит, что их нет. Это значит, что они умеют прятаться. Как выпишусь из больницы - дорога мне к гастроентерологу и аллергологу.

Мы очень часто слышим выражение "описторхоз - это болезнь грязных рук". И сразу начинаем как бы оправдываться, мол, да я все мою чуть ли не с белизной! И фрукты промываю и овощи. Но, ребята, эта фраза не означает, что именно ВАШИ руки должны быть грязными. Например, повар в ресторане распотрошил зараженную паразитами рыбу для одних блюд, не помыл нож, и им же порезал мясо в другие блюда.

Будьте внимательны к внезапно возникшей у вас аллергии. Имейте на всякий пожарный антигистаминные препараты в аптечке. И, в случае чего, не паникуйте и звоните в скорую. Всем здоровья!

Ответ на пост «Действительно, почему?»

Действительно, ведь пройдёт совсем немного времени и символ дискеты, как пионера в деле сохранения данных, сойдет на нет. Тыкая на кнопку сохранения те из нас, кто помнит звуки флоппи, не задумываются над символизмом этой простой иконки-это у нас в подкорке. Но что сейчас символ сохранения? Ведь где-то уже подрастает личинка дизигнера, которой придет в голову мысль "а какого, собственно, хрена мы до сих пор используем это старье?". Что он начнет изобажать? ХДД? Флешку? Микро СД? Не великий я художник, но лаконичнее изображения дискеты ничего на ум не приходит. Хотелось бы узнать мнения людей по поводу таких крайне важных (во втором часу ночи) мыслей.

Ответ на пост «Грустно»

Хотел вот запилить свой первый пост ,а тут прям в тему. Работаю(пока ещё)врачом онкологом в провинции , приехал в родной город после учебы и  на 8 лет тружусь на одном месте в онкодиспансере, всё замечательно,хороший коллектив, семья, друзья ,ипотека и т.д, но на прошлой неделе всему персоналу объявили, что Ваш диспансер маловат, перестраивать и развивать смысла(денег) нет, закрываем Вас с 1 го января , идите с миром . Я ,как и некоторые ещё молодые доктора найдем себе работу,переучимся ,переедем,а как быть пенсионерам ,тем кому до пенсии пару лет, у кого вся жизнь тут прошла ... Онкологу мести дворы, в 60 лет бросить всё и уехать в нерезиновую?Вот и спросите себя,хотели бы Вы такое для своей дочери?Медицина в провинции умирает, и умирает быстро...Оптимизация, сокращение, реорганизации в угоду рентабельности и централизации денежных потоков, про людей и их проблемы даже речи не ведётся. Не грустите,где нибудь в другой жизни и другом государстве у нас всё будет. Не кидайтесь тапками,не таким я  видел  свой первый пост...Граммонаци ,вот Вам ,,,,,,

Мудрый совет

Недавно у меня начали скрипеть ботинки.


Причем, не из коробки, что было бы заводским браком, а сами по себе. Точнее, после того как я месяц все время в них ходила и почти не вылезала.


Почитала в интернете, как справиться с этой проблемой, советы рекомендовали для начала дать ботинкам немного отдохнуть.


Они постояли неделю и, о чудо!, скрипеть перестали совсем.


Возможно, этот совет стоит применять не только к ботинкам.

Грустно

Живем в небольшом городке на 100 тысяч населения в Поволжье. Люблю свой город искренне и вообще придерживаюсь мнения, что хорошо и достойно можно жить и в провинции. Дочь учится в 11 классе. Профиль - химбио. Победитель региональной олимпиады по биологии в течении 2 лет. Пробные варианты егэ пишет одна из лучших в классе. Решили поступать в мед. В идеале - пироговка или сеченова, не в идеале - своего субъекта. Предлагала заключить договор целевого обучения. Резко против, потому что надо будет возвращаться. То есть собирается уехать однозначно. Как и все, кто планирует мед. То есть почти весь класс. А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают. На город 2 гинеколога в женской консультации, за терапевтов и педиаторов - фельдшеры, про отделения молчу в принципе. И понимаю их, и грустно...

О мужчинах и котах

Жаль, что спутники жизни не заводятся, как коты. Приходишь ты домой, а у подъезда тебя ждёт чутка потрепанный, с доверчивым взглядом, на всё согласный паренёк😅

Дракула, Ктулху, Саурон - мечта!

Об ощущениях возраста

Иногда нет-нет, да и накатит...

Вроде взрослая тетка, ну хоть убейте...ну не чувствую я себя на свои 42. Ну может на 22, хотя нет- уже ближе к 30-35 наверное. Ну точно не за 40.

Вроде только школа недавно была, ВУЗ, мелкие орущие дети.

Потом не помню ничего))) Очнулась...а тут - открытый перелом жизни...

Гипсовать, или само зарастёт?


И ещё...иногда смотришь на кого-то, думаешь- уже ж такой взрослый (старый) серьезный человек... Потом узнаешь возраст...ппц...хорошо если одногодка, хуже, когда младше:(

И вроде как планировала раньше к этому возрасту быть степенной дамой, но то ли время не рассчитала, то ли недопредставляла, что в итоге должно быть...

Живу без шубы, авто, комнатно-карманной собачки...Да что говорить- даме даже нечего особо в багаж сдавать))))


Так у меня у одной, или внутри хмурых дядь с большими животами и теть с большими притензиями тоже есть те, кто не ощущает себя на свой возраст?)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: