Ожирение

В этом году мой рабочий стаж по эндокринологии составит 10 лет. Все эти 10 лет я веду амбулаторный прием в поликлинике. Принимаю большое количество пациентов с различной патологией, насмотрелась уже на всякое.
И что меня пугает больше всего, так это ожирение у молодых. С каждым годом все больше молодых ребят с ожирением 2-3 степени. И теперь уже перестал быть редкостью сахарный диабет 2 типа у 20-летних. Помню, что когда-то у меня был душевный диссонанс, если диабет находили в 35 лет. А теперь и в 18-20 лет есть такие пациенты. Конечно, все эти ребята очень толстые ( более 100кг). Конечно, все они уверены, что не передают, но это не так.
Как бы людям не хотелось найти виноватого в своем ожирении, виноват всегда сам человек. Ладно, я ещё понимаю ребят молодых, там мозг не окрепший, соблазнов много.... Но не могу понять 30-40 летних людей, которые сидят в кабинете, обтирая пот струящийся со лба ( от того, что на второй этаж поднялись) и ноющих, что все у них болит, что у них высокое давление, что двигаться им тяжело и т.д.
Они идут к психологу, который обнимает их и говорит - ты ни в чем не виноват, просто у тебя тонкая душевная организация, и твой вес - это защита от внешнего мира ... Занавес.
Вместо того, чтобы открыть глаза человеку на его проблему, продолжается культивация чувства собственной важности и особенности.
Так вот, хочу сказать, что такой вес это прямая дорога на кладбище в гробу большого размера, а перед этим глобальный геммор для всей семьи. Речь не о красоте, а о здоровье, которого нет у людей с ожирением.
Это я пациентам на приеме озвучиваю, они конечно недовольны. Единицы соглашаются на медикаментозную терапию, потому что дорого)) я говорю, есть будете в 2 раза меньше, на еде съэкономите .
Пару человек сделали бариатрическую операцию, жизнь изменилась.
А большинство продолжают жрать и расширяться в пространстве.

Не пошла игра...

Муж предложил ролевую игру в пациента и доктора, жена его послала в регистратуру за карточкой.
Он оделся и ушёл в платную поликлинику...

Виртуальная диспансеризация

Мне на Госуслуги пришел документ о том, что я прошла диспансеризацию. Согласно заключению, мое существование осложняет только легкий остеохондроз. Занятно, что в тот период я проходила обследование перед госпитализацией (не диспансеризацию) и диагноз у меня вовсе не такой мирный. Он такой, когда узнаешь и земля из под ног уходит. И как раз этого диагноза в заключении и нет. И стоит подпись фельдшера, у которой я не была. Позвонила в страховую, спросила, куда жаловаться. Порекомендовали писать главврачу и официально в страховую. Сказали, явление массовое, но почти никто не пишет. А поликлиника получает по 3-4 тысячи за каждого виртуально диспансеризованного.

Знакомство с цыганами

Моё устройство на работу в свое время было весьма скоростным, хотя заведующие долго решали, какой же участок мне достанется. Тогда у нас было 7 свободных участков и 1 вот-вот должен был освободиться, потому что его участковый терапевт уходила в декрет. Мне повезло, меня пощадили и дали "декретный", решив, что сразу после универа запущенный участок будет слишком сложным.

У "декретного" были свои приколы: 1)размер и расположение - он находился на краю территории обслуживания поликлиники, из-за преобладания частного сектора был достаточно большим и со сложным рельефом, половина участка находится на склоне холма, а часть и вовсе на его вершине. Общественный транспорт приходил только к одному краю участка. Хочешь в другой? Топай ножками. В центр участка ещё приезжал трамвай, но от поликлиники было быстрее пешком, чем на нем из-за огромного крюка в 40 минут;
2) из-за преобладания частного сектора менталитет людей там достаточно специфический, по сути ты работаешь как бы в деревне, но она в центре города, а значит нужно налаживать контакт с бабульками, искать старших по улице и разбираться минимально в огородных делах 😄
3)крайняя многонациональность. Из-за близости рынка русские не были превалирующими на этой территории. Приходилось работать с китайцами, корейцами, вьетнамцами, цыганами, таджиками, евреями, армянами, грузинами, азербайджанцами и некоторыми мелкими народностями, а также адаптироваться к их культуре. Здесь повезло - мне дали медсестру армяночку. Во-первых, она очень красиво и эмоционально ругается на армянском, во-вторых, она потом терпеливо объясняла, что например еду от горцев лучше брать, потому как врач там важный гость и этим показывает уважение к хозяевам. Ей я бесконечно благодарна за такие лекции.

Мое знакомство с цыганами произошло наверное страшнее, чем с остальными, но потом получилось построить достаточно ровные отношения. Первый год работы, примерно ноябрь. Я помню, было то время, когда в 5 вечера уже темнеет, а на улице много грязи и иногда снег. В тот день мне повезло - был всего 1 вызов на дом. Я закончила в 4 часа прием, оформила немного бумажек и отправилась спасать очередного дедулю от гипертонического криза.

На талоне были вполне русские ФИО, однако навигатор привел меня к дому, полному женщин в ярких юбках, детей и какого-то металлолома. Оттуда звучала нерусская речь, но она прекратилась, стоило мне подойти к дверям. Я показала талон, сказала, что я доктор, и эта толпа подхватила меня и понесла куда-то вглубь дома. По пути я успела заметить как бедность и разруху в доме, так и какие-то приятные запахи из кухни. Живот тут же предательски заурчал.

Моя "экскурсия" закончилась в одной из самых больших комнат дома. В центре на диване как султан восседал престарелый мужчина с большой бородой. Я спросила как его зовут, он подтвердил, что вызов на него, и я приступила к работе. Измерили давление, разобрали таблетки, немного поменяли схему лечения... Короче, все как обычно.

Пришло время уходить, я попрощалась с пациентом и развернулась к выходу, но он попросил меня подождать. Мужчина на своем языке подозвал к себе крепкого молодого парня, что-то ему сказал, тот схватил меня под руку и повел куда-то совершенно в другую от выхода сторону. Вечер, темно, старый пустой рынок, а меня в непонятном направлении тащит молодой цыган. Тогда я уже почти смирилась, что найдут меня по частям в ближайшей канаве, а оказалось, что парень короткими проулками вывел меня к автобусной остановке. На кривом русском он спросил, доеду ли я отсюда домой, подождал со мной автобус, убедился, что я села и поехала и только тогда ушел.

В следующую мою встречу с цыганами я попросила предупреждать о таких вещах, ведь страшно же, я не знаю цыганского языка. Пациент (оказалось он глава семьи) усмехнулся, а вот его жена (?) меня прекрасно поняла и энергично отходила кухонным полотенцем и своего мужа, и моего провожатого.

Туть у нас рабочие будни онколога поликлиники, красивые нейросетевые Хомяки (теперь не только из Шедеврума, пробую DALLE-3), а также голосования за истории в начале месяца

Работа в поликлинике

Работа в государственной поликлинике сопряжена с общением с разными слоями населения. На прием может прийти 18-ти летняя девушка с мамой, 40-летний мужик с большого бодуна, 80-летний дед с деменцией. И со всеми надо установить контакт. Конечно, общение с каждым из этих людей будет совершенно разным.
Также с опытом приходит уменение определять уже на пороге - кто пришел? Зачем пришел? Это как обучение нейросети, только эта нейросеть у тебя в голове.
Случай в кабинете ультразвуковой диагностики. Заходит мужчина возраста около 50 лет, слегка помятый жизнью. Протягивает направление от инфекциониста на УЗИ брюшной полости. Сразу в голову приходит мысль -гепатит В или С. Хотя стоп, инфекционист может с описторхозом отправить.
УЗИ картина складывается интересная, печень выглядит плохо. Начинаю задавать наводящие вопросы о жизни, болеет ли гепатитом?
- Нее, доктор, не было такого.
Ещё раз оглядываю человека. Видок предполагает тягу к алкоголю.
- Как дела с алкоголем?
- Да не, доктор, я не пью.
Обычно после этого следует фраза - уже лет пять, десять, и т.д. Т.е в завязке.
- Печень выглядит не очень. Хронический гепатит и с признаками начального цирроза.
Пациент вздыхает:
- Как же так? Почему ? Из-за чего?
Я советую ему нормально обследоваться.
Вытирается, одевается. Стоит и думает секунд 30, спрашивает:
- А то, что я выпил с утра 200 грамм могло повлиять на исследование?

Ответ на пост «Приближается 9 мая»

Мдэээ, такого наброса в нашей стране ещё не было...
1. Кто ухаживал за пожилыми ОЧЕВИДНО понимает что у лежачего человека возраст не соответствует 93 годам.
Это и отсутствие старческих пигментных пятен, натянутость кожи (у стариков старше 75 она обвисшая как у бульдога), явный мышечный тонус (мышцы на видео четко выражены), вены видны и спокойно выпирают (у разных стариков по разному, но там гипертрофировано либо большие, либо не видны).
Краска для волос в 93 года или неактуальна или уже делает волосы фиолетово-розовыми (выжжен пигмент).
Перечислять могу долго, жил с бабушкой после инсульта, а ей на тот момент было 84 года.
И да, она была тружеником тыла и ветерана труда получила (уже взрослой). Про выплаты и пенсии даже говорить не буду.
2. Перейдя по ссылке и изучив страницу становится в принципе ясно что пост ну такой, подкинутый из-за бани.
Помощь Украине, Путин злой, нет войне и т.д. и т.п.
Постоянные сборы какие-то на что-то, большинство друзей с аватарками флага Украины.
У женщины вероятнее всего ципсо угнало аккаунт и постит от её лица всякую чепуху сбивая народ с толку.

Приближается 9 мая

Размещаю по просьбе знакомой женщины.

Приближается 9 мая. Поскольку страна «своих не бросает», решила обратиться в Минздрав Омской области по поводу здоровья и ухода за ветераном ВОВ (труженика тыла) С.О.Б. (13.02.1931). Старушка одинокая (родственники есть, но живут далеко), ей 93 года. Она не может ходить, постоянно падает, соседи, как могут, ее поднимают. Бывает, лежит по нескольку дней (я не могу чисто физически приезжать каждый день, сама пенсионерка), врачи из ГП8 это зафиксировали. Ходит под себя, не спасают средства гигиены. Ежедневные таблетки ситуацию не меняют.

В Минздраве Омской области поинтересовались, есть ли инвалидность? НЕТ! В соцзащите («Рябинушке») сказали, что могут принести продукты и подать руку для того, чтобы ей встать с кровати. А, да, еще принесут к 9 мая открытку. !!!

8 апреля 2024г. положили по скорой в МСЧ-2 с пролежнями в гнойное отделение. В неврологию - отказали, хотя она постоянно падает.

Еле уговорила медбрата (ФИО неизвестно) 10.04.2024 обработать и загноившуюся рану на руке…и на том спасибо. Сегодня, 11.04.24, уже велели забирать.

Все лечение !!!4!!! дня!

У меня вопрос к власть держащим: Есть ли возможность ее поместить хотя бы на пару недель в госпиталь ветеранов ВОВ для проведения обследования и элементарного лечения (капельницы, таблетки, обработка и лечение пролежней) или устроить в какой-нибудь пансионат.

Надеюсь и верю в силу интернета!
Маргарита Леонтьева

Что бесит в пациентах

Обман
Очень сильно это участилось во время и после ковида. Люди лгали и лгут обо всем: о том, что тест на COVID-19 был и что его не было, о своем состоянии, о лечении, обследованиях и даже о родственных связях. Еще бывало, когда вызвали на дом и ушли. Я как терапевт билась в двери, телефон недоступен, и оставляла записку. А на следующий день претензия - "доктор к нам не приходил, а мы дома сидели весь день. Дайте больничный".

Инфантильность
Есть общая и отдельный подвид - мужская. Общая такая: приезжала на вызов, знала, что до меня кто-то был, спрашиваю про лечение. В ответ: "Мы не лечились, нам ничего не назначали" А на столе лист моей коллеги с ядовито-зеленым маркером, где выделено лечение. Ещё классика "а мне не сказали, что это надо читать" У меня сразу возникает вопрос: врачи ли мы или няньки? Разрабатываешь дома понятный шаблон, на вызове тыкаешь пальцем, выделяешь ярким маркером, человек тебе кивает, а что происходит потом? Синий экран? Сейчас как у онколога есть похожее: сделала шаблоны с исследованиями, которые нужны для инвалидности, там же список документов. То, чего не хватает, отмечаю ярко-розовым маркером. Вручаю в руки человеку. В итоге что? Правильно, приходит через 2 дня, гордо говорит, что всё собрал, а при проверке оказывается, что недостающих бумажек так и нет, на что мне в лицо возмущённо отвечают, что я ничего не говорила. Приходится тыкать в бумажку с розовыми пометками повторно.
Мужчины это отдельная песня: где и что болит знает мама/жена, чем лечился знает мама/жена, какие были обследования тоже. Доходило до глупости - взрослый человек не знает, отходит ли у него мокрота и какого цвета сопли. Это как? Человек смог сделать детей, основать бизнес, построить дом, водит машину, но ответственности за себя не несёт. Взрослый ли он тогда?

Неспособность слушать и слышать
Я думаю, что вытекает из предыдущего. Проявляться может как в большом, так и в мелочах. Пример: нужно послушать лёгкие, просишь пациента повернуться спиной и глубоко дышать. А в ответ либо повернутся передом, либо во время аускультации начнут тебе что-то рассказывать. Во-первых, мы же беседовали до этого, мил человек, чего ты молчал? Во-вторых, больно же мне, ну не ори на ухо. Обижается.
Другой случай:
-Доктор, а нам надо антибиотики?
- Нет, не надо.
- А в какой дозировке надо?
- Я сказала не надо
- Ну хорошо, спрошу у соседки

Желание самоутвердиться за счёт врача
Либо в последнее время оно реально стало чаще встречаться, либо из-за количества пациентов я это чаще вижу. А проявляется так: Я хочу, а ты сделай как я хочу. Если ты не сделал, то пациент может оскорблять тебя, твоих коллег, желать смерти и болезней твоей семье, но стоит тебе ответить, как сразу пишется жалоба. И пациенту это простят, ведь он болен и страдает, а ты нарушил принципы этики и деонтологии. Я борюсь одним способом - как попугай повторяю одну фразу "согласно постановлению номер.../методическим рекомендациям Минздрава от.... делается так-то". Не понял? Ещё раз. С доброжелательной улыбкой. И пусть браслет вибрирует от подскочившего пульса, а рука дёргается, чтоб дать пощечину. Руку держу другой и повторяю "согласно постановлению номер...."

Поведение как на трассе
Бывает такое: этого врача не хочу - старый, этот молодой, этот мужчина, а у этого стрижка не та. Дайте другого. Я могу понять, когда вы с врачом не сошлись характером или в прошлом он плохо лечил, но выбирать вот так? Как девушку с аллеи красных фонарей?

Похожее на предыдущий пункт есть и в лечении: это я пить буду, это не буду, и вообще, я тут схему в интернете нашел - буду принимать её, а вы и вовсе бездари. Мил человек, а зачем ты вообще меня звал? Ты хотел узнать мое мнение о твоём лечении, так я тебе его расписала. Зачем ты тратил мое время и время других пациентов?

Неуважение к чужим личным границам.
Оно проявляется как неуважение к личным границам доктора, так и к другим пациентам. В начале своей карьеры я не успела купить вторую симку и иногда звонила со своего телефона. Разумеется, номер разошелся по рукам. И если многие люди пользовались им когда реально экстренно и то, чаще писали в Вотсапп/ Вайбер/Телегу, были индивидуумы, которые трезвонили несмотря на время суток и отпуск. До меня смогли дозвониться в отпуске в Калининградской области, когда я покоряла бродячие дюны на Куршской косе (при том, что я не могла дозвониться до своего гида), присылали в 5 утра КТ лёгких и звонили, чтоб я его расшифровала. Всех переплюнули цыгане: однажды они позвонили в 4-20 утра с вопросом "вызывать ли полицию, если у них умер племянник". Я уже почти привыкла и после одной такой выходки человек отправляется в черный список без сожалений.
Относительно неуважения к другим пациентам: частенько во время приема одного пациента в кабинет бочком просачивается другой с фразой "Я только спросить" и стоит у двери. Мои просьбы выйти не помогают, а ведь мне иногда надо раздеть человека для осмотра. Однажды пришлось даже резко крикнуть на мужчину "Вышел вон БЫСТРО", потому что он без талона начал заходить в кабинет во время осмотра груди молодой девушки. Хорошо, что она стояла к двери спиной. Мужчина обиженно мне ответил "Ну я же только спросить" и кабинет не покинул, на что мой ответ был простой: "Сейчас я девушку досмотрю, а потом вас раком на кушетке поставлю, дверь нараспашку открою и буду дооолго простату искать. Хотите?". Мужчина покинул кабинет так же быстро и аккуратно , как и заходил в него. Проверено уже на многих пациентах - штука рабочая, главное лицо построже и чтоб голос не дрогнул. Мужчинам обещаю искать прилюдно простату, женщинам - щупать грудь лицом к двери. Потому что не надо меня при осмотре отвлекать и за моими пациентами и пациентками подглядывать.

Написанное выше не означает, что все пациенты такие. Есть очень много хороших и приятных в работе людей и как же хорошо, что они превалируют. Иначе в поликлинике уже бы давно не было онколога, а так я пока просто седая.

Туть мы смотрим на прекрасную Куршскую косу, нейросетевых Хомяков и иногда голосуем за истории на будущий месяц

Ответ на пост «Что бесит в пациентах»

Рассказать что бесит в врачах? Полный похуизм!! Полнейший! Началась температура у ребёнка 7 лет в субботу, да не просто температура, а шпарит 39.6-39.8 не сбивается практически препаратами. Ну выходные температуру сбиваем. Кроме температуры жалобы на боли в горле. Таблетки помогают максимум на 3 часа, потом опять растёт. Дождались понедельника и с самого утра бежим в детскую поликлинику. Приходим там расфуфыренная профурсетка говорит, у вас пневмония похоже, или вирус хуй его знает. Я говорю что ребёнок жалуется на боли в горле, посмотрите горло. Она отвечает не учите меня работать, да не учил я, про жалобы ребенка рассказывал. В горло глянула посветив телефоном, даже шпателя нет на приёме. Говорит это точно не горло, там всё отлично. Отправляет на снимок, ну что поделаешь, врач же назначает, идём на снимок там всё чисто. Возвращаемся, она говорит ну попейте антибиотик на всякий случай, на всякий случай блядь. И обязательно Регидрон пейте с амбраксолом, нахуя Амброксол? Кашля вообще нет, нахуя Регидрон? Ну я доктор, папа не мешайте работать. Пришли домой, два дня пьём антибиотик, температура так же шпарит, в горле творится просто адовый пиздец, сами решили полоскать фурацилином и пырскать местно. На миндалинах гнойный налёт, и горло опухло так что не даёт ребёнку дышать. Читаю инструкцию к антибиотику, там нет в показаниях ангины, инфекции мягких тканей, бронхит, отит, а ангины нет. Не дожидаясь повторного приёма беру ребёнка и везу в больницу, прошу талон на сегодня к врачу так как ребёнку только хуже. Талон давать не хотят, вам на приём только завтра, вот завтра и приходите. Я говорю, что сыну, с каждым днем становится хуже, тянуть дальше некуда. С руганью прорвался к заведующей отделением, которое посмотрев горло, говорит, лечение назначено не верно, это не бронхит и не пневмония, и антибиотик который пили два дня, не поможет при такой ангине. Сука так его же назначила пизда, которая с вами в соседнем кабинете сидит. Говорил же про горло в первый же день приёма. Начинаем пить новое лекарство и о чудо после первой дозы к вечеру, температура падает сама. Ребёнок идёт на выздоровление. Пациенты бывают разные конечно но и врачам нужно быть чуть повнимательнее. И ещё нужно самому смотреть за своим ребенком и его состоянием, и если нужно даже с боем добиваться адекватной помощи.

Странное место

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: