Начальники...

Про толкиенистов

В банк пришёл новенький сотрудник (С), к которому меня закрепили в качестве наставника. Начинаем общение со стандартного знакомства:

Я: - А живёшь то где? Далеко до работы добираться?

С: - Да вообще нет, от дома буквально 10-15 минут.

Я: - Да мне тоже не особо далеко, на Живописной живу.

С: - И я!

Вот оно как бывает!

Я: - И давно?

С: - Да всю жизнь!

Дальше идёт обсуждение на тему: в какой учился школе, общие знакомые, поудивлялись, почему за 20 лет сознательной жизни ни разу друг друга на районе не увидели.

С: - А ты знаешь «говнотечку»?

Я: - Конечно знаю! Туда одни «дебилы-толкиенисты» ходили - палками махали, да водку жрали.

Парень прищурился, потом с гордостью произнёс:

С: - Это были мы!

Не выспался

Сына в сад отвожу я, жена на работу уезжает пораньше, мне работу попозже и поэтому эта обязанность на мне. Позавтракали не спеша, собрались, погрузились в машину и поехали. Приезжаю на работу, смотрю по привычке на часы и опаньки...минут на 30 раньше обычного приехал, в голове проясняется, оглядываюсь, пацан спит в кресле. Плин...забыл заехать в дет.сад, поехал сразу на работу. Пришлось пилить обратно, сад рядом с домом. Опоздал на работу :)

Прямым текстом говорят, а мы все за шутку принимаем

На прошлой неделе захожу в офисный лифт. В нем уже едет техдир и один из моих коллег. Разговор свой они начали ещё до моего появления в лифте, так что я вошёл к самой интересной фразе техдир.

- Если тебе, Илья, приходится брать кредит ради отпуска, то пора менять работу

Илья, конечно, улыбнулся.

А вообще, конечно, ничего смешного в этом нет. Если твой шеф понимает, что ЗП не хватает на то, чтобы отложить на отпуск на море хотя бы раз в год, и при этом прямо говорить, что надо уходить... Может, и правда, пора обновить резюме?

Работа мечты

Года три назад, для реконструкции предприятия, к нами приезжали греки. Мне, часто приходилось отвозить их в отель, после рабочего дня, коротая время в дороге обменами историями "за жизнь", на тему "как у вас там, и как у нас тут". Рассказ их старшего, Яниса, надолго мне запомнился, в силу того, что... блин там чтоб я так жил и работал :))

Когда, Яниса не посылают в командировки (а, по его словам случается это не очень часто) он трудится в баре. Ну, естественно, для поддержания разговора вворачиваю, мол, "ого так ты бармен". Повисла пауза - чувак видимо пытался сформулировать, правильно суть, чтобы не шокировать. Нет, говорит, я работаю приходящим гостем. Вечером прихожу в бар. Еда, напитки, и все услуги бесплатно, в любом количестве. Ближе к закрытию ухожу. Рассчет ежедневно. От 20 до 40 евро за вечер. Охренев от такого расклада загружаю ему сразу три вопроса. Зачем это бару? Насколько большой конкурс? Сколько человек ему пришлось убить, чтобы получить эту работу?

В общем суть в следующем. Греки вечерами очень любят зависать в кафешках, барах и прочих заведениях. Это как у нас в деревне бабушки вечером выходят на лавочку посидеть - явка обязательна, и если пропустишь, люди будут беспокоиться. Вам оно надо? Вот поэтому будьте добры отметиться. Но ходят они не в абы какие заведения, а в такие, чтобы они там всех знали (предпочтительно), или, как минимум, чтобы там постоянно зависал их кореш-братюня. Просто так прийти в тошниловку, где ты никого не знаешь и тебя никто не знает - это как громко пукнуть в театре - в принципе можно, но как то неприлично, что ли. Так вот у Яниса число корешей, с кем в разведку пойти можно переваливает за сотню, а значит его появление в одном и том же баре повышает его посещаемость весьма значительно. Поэтому владельцы заведений выстраиваются в очередь с коммерческими предложениями.

В общем, оставшуюся часть пути меня не отпускала мысль, что где то в своей жизни я свернул не туда. А может и до её начала.

Работаю.. Но там.

Работала тогда в ресторане, официантом, форма была: юбка, блузка, фартук. Работали допоздна, иногда до часу ночи, по несколько смен подряд. И вот в одну такую очередную смену вышла ближе к закрытию ресторана на 5-ти минутный перерыв на улицу, покурить. Фартук сняла, накидывать сверху ничего не стала, свернула за угол и встала рядом с дорогой.

Не успеваю сделать и пары затяжек - останавливается рядом машина, опускается стекло, выглядывает заинтересованное мужское лицо и игриво вопрошает:

- Работаешь?

- Работаю, - отвечаю не задумываясь.

- Сколько?

Моргаю.

- Смотря что.

- Садись, обсудим.

Тишина.

И вот тут дошло. Дабы не терять лицо, говорю:

- Работаю, но не здесь, - киваю в сторону ресторана, - Кофе не желаете?

P.S. Кофе мужчина все же выпил и чаевых оставил)

Не стоит брезговать слухами и сплетнями

Когда я был молод и красив (с), я был руководителем 5 торговых представителей (супервайзером) и приверженцем такого мнения, что личная жизнь сотрудников неприкосновенна. Я считал, что это не мое дело, кто из коллег с кем спит. На работе предпочитал думать о рабочих вопросах, а не о том, кто кого жарит. Это было ошибкой.

Мой подчинённый ебал мою начальницу. Свечку не держал, но ходили слухи. Я не придавал значения этим слухам, и не интересовался ими. А зря. Что из этого получилось? А получилось так, что работник упорол критического косяка, за который надо было бы его уволить а, я его прикрыл, пожалел. У каждого начальника и работника есть между собой секреты от высшего руководства. А он меня сдал своей любовнице, которая была моим начальником. Ночная кукушка кого хочешь перекукует. В общем, меня назначили крайним и уволили. Сами догадаетесь, кого через полгода назначили на мое место?

На сегодняшний день, на нанешней работе, я уже не брезгую грязными сплетнями насчёт личной жизни коллег. И знаю, кто кого ебёт и что от кого ожидать.

Повздорил с коллегой. А коллега судя по слухам спит с бухгалтером. Жду хреновой подачи от бухгалтера. И вот она! Бухгалтер выдает мне зарплату на 1/4 больше, чем положено. Классная попытка поставить меня в глупое положение. Типа сначала выдать мне больше, чтобы я из жадности забрал деньги, а потом типа НАШЛАСЬ ОШИБКА! Верни деньги! А почему сам не вернул? А что ты за начальник отдела продаж, если не умеешь считать деньги? Или ты знал, но промолчал? А где ещё ты промолчал?

Доверие работодателя очень хрупкая вещь. Я строил годами по крупицам доверительные отношения с боссами. И вот так обосраться мне решительно нельзя. Тут же, не отходя от кассы прошу детализацию зарплаты. Мне отказывают, типа "потом разберемся, проходи, не задерживай очередь!". Ну ок. Тут же беру конверт, кладу туда излишек зарплаты, иду к боссу, отдаю ему в руки.

- Саша, что это?

- Это твои деньги, Укроп Помидорыч. Бухгалтерия затупила, выдала лишнего вместе с ЗП. Не захотели разбираться на месте. А если я эти деньги домой принесу, жена из потом не отдаст (шутка)! Не с твоей ли подачи проверка на вшивость?

- Нет

- Тогда давай подождем, пока бухгалтера сами ошибку найдут. Поржём.

- А, давай!

В бухгалтерию я не пошел разбираться ни на следующей день, ни через неделю. И вот перед авансом бухгалтерша пошла обличать меня перед боссами))) Тут я убедился в том, что слух о том, что мой коллега её долбит правдив. Потому что если это было бы случайностью, бухгалтер бы сначала обратилась ко мне с просьбой вернуть излишек. Ан нет, сразу пошла сдавать меня боссу.

Босс её внимательно выслушал, уточнил сумму, "которую я не заслуженно присвоил". Достал мой конверт, пересчитал деньги, сумма совпала. Дал этот конверт бухгалтеру, сказал, чтобы оформила мне эти деньги премией :) А самая мякотка в том, что источником моей премии стал фонд зарплаты этого бухгалтера :)

Выражение лица бухгалтера в момент выдачи мне этих денег было бесценно. Пыталась меня стыдить, что я её подставил и вообще поступил не хорошо. Я положил деньги в карман и сказал открыто и громко, чтобы другие бухгалтера слышали: "Нет, это ты меня пыталась подставить за Павлика, но у тебя не получилось. Или ты думаешь, никто не знает, что вы вместе спите?" Дальше, я "отключил" слух и не "слышал" поток речевого говна, который предназначался для меня. В голове у меня играл дурацкий мотивчик "на лабутенах нах", я улыбнулся, развернулся и ушёл в закат, мягко закрыв за собой дверь.

Про стереотипы.

Звонок на работе:

-Здравствуйтэ. Это коллеги из Дагестана. Можно Такойто Такойтовича?

-Его пока нет, перезвоните через пол часа или оставьте свой телефон.

-Хорошо, запишитэ.

Записал. Спрашиваю "Как Вас зовут?" и не дожидаясь ответа пишу "Магомед". Исправлять не пришлось.

Как изменить судьбу в 34 года

Здравствуйте

Я родился в типичной советской интеллигентной семье. И предки мои были типичными советскими интеллигентами. Выходцы из дореволюционных крестьян малороссийского происхождения получили образование и стали учителями и врачами. Их было очень много, и учителей, и врачей, и сейчас хватает среди родственников. Разного уровня, от рядовых и заведующих кафедрой ВУЗа с учеными степенями.

После окончания ВУЗа, химического факультета с красным дипломом я в школу не хотел идти. Но мы жили в поселке, химических предприятий не было и я пошел, временно ,как тогда думал, в школу. Но так в ней и остался, женился, на медсестре, естественно, даже не удивлен))). Стал, как я думаю, не таким уж и плохим учителем, имел высшую категорию, мои ученики участвовали и занимали места на областных олимпиадах, занимался репетиторством.

Но год от года становилось все меньше учеников, нагрузка снижалась, и в 33 года стало меньше ставки, зарплата была сущие копейки. Вакансий в других школах не было, хотя обещали, что вот-вот тот пойдет на пенсию, и мы тебя возьмем. Но кушать хочется всегда, а не потом, денег хватало на самое насущное, на еду и минимум одежды. Купить более серьезное, ту же бытовуютехнику, я уже не мог.

Мой сосед работал в это время в ОБК бурильщиком, он меня и надоумил. Мол пойдем к нам, у нас набор, стабильная работа, зарплата, вовремя платят. Я пошел и выучился на курсах. Но пока я учился набор в новые бригады прошел, все было даром. Но я не отчаивался, поехал за 350 километров в город Бузулук, нашу столицу нефтяников. Зашел в компанию, которая занимается КРС, посмотрели мой документы, сказали, что надо переучиваться. Каюсь, но эту корочку я купил, просто боялся, что все места займут. Не знал, что там всегда нужны люди. Отучившись поехал обратно со всеми документами и трудовой. Увидев ее руководитель службы кадров порядком удивилась. И долго-долго меня отговаривала, мол вы не знаете, что это за работа, очень тяжелая и грязная. Но я был упорен и меня взяли.

Первую вахту я запомню на всю жизнь. Вообще вахты были недельные, но так как я жил далековато, то сразу решил отстажироваться две недели. И в первый же день попал на спуск буровой трубы. Кто знает – тот поймет. Был ноябрь, дикая грязь по колено, все в нефти, а я поднимаю трубы и подтягиваю их. Уже в обед я был не уверен, что не умру прямо на приемных мостках. Но не умер. Сам удивляюсь до сих пор. Две недели ада были еще впереди, я после работы кое-как мылся, брел в вагончик и падал. У меня дико болели руки, я месяц не могу держать ручку, каждый день были судороги. Но я выжил и поехал домой. Жена до сих пор смеется, говорит, что надо было записать, каким голосом я все это рассказывал, с дрожью и слезами. Она думать стала, что вся учеба была напрасной тратой денег, больше не поеду. Да и сам я не хотел ехать. А когда уезжал, по словам жены, глаза у меня были как у побитой собаки, выброшенной на мороз.

Но я держался, хотя это было тяжело. Платили относительно неплохо, по сравнению с полставкой учителя деньги были очень неплохие. Но уже к концу первой вахты я понял, что трубы – это не мое. И на следующий год пошел учиться заочно. Учеба давалась тяжело, потому что от тяжелого физического труда тупеешь, мысль только о том, когда закончится эта каторга и пойдешь отдыхать. Хотя в работу я втянулся, привык даже и совсем неплохо прокачался. Подросли бицепсы, появился пресс и, особенно, грудные мышцы.

Кроме физических страданий добавлялись моральные. Думаю, что они были еще тяжелее. Я привык работать в белой рубашке, костюмчике в теплом кабинете и ко мне обращались на «Вы» по имени отчеству. А тут я бегал грязный как помазок в нефти и грязи, все называли на ты и орали – эй, помбур, иди цепляй трубу. Я сделал еще ошибку, рассказал, что был учителем. И для многих это было большой радостью, меня подкалывать. Мол ты учился, образованный, но работаешь как и я, с девятью классами и ПТУ за плечами. Наверно соблазнил ученицу. Или бухал. Сначала я психовал, а потом пропускал мимо ушей. Люди часто жестоки друг к другу, особенно если кто-то добился большего. У меня был сильный кризис. Бывало ночами, особенно зимними, я стоял за ключом, смотреть в стылую ночь и далекие огоньки сел и думал, как я до такого дошел. С образованием, вшивый интеллигент, бывший учитель, а стою за этим грязным ГКШ или подтягиваю замазученные трубы. Хорошо, что к тому времени умер отец, он бы был крайне недоволен , а я его уважал больше, чем кого-либо на этой Земле. Он бы мне точно высказал, что я сделал все неправильно, не зря же они всегда пытались подняться выше, а я, сын Заслуженного учителя стою грязный как свинья и машу кувалдой. Но после этого я уже никому не говори про это. Но было и хорошее, я работал с другим начинающим помбуром и башкирином-бурильщиком. Они были гораздо моложе меня, относились ко мне хорошо, если и подтрунивали, то беззлобно. Я до сих пор с ними общаюсь по телефону, дай Бог им здоровья.

Шло время, я работал, учился, хоть и с трудом. В принципе, если учиться очно, то материал сложный, но не неподъемный. Но когда ты работаешь, учишься заочно, то очень тяжело. И лень, даже не лень, усталость. После второго курса я поехал работать на Север и там постоянно часто просили остаться подработать. И я оставался, деньги были очень нужны семье и для учебы. На третьем курсе я поставил своеобразный рекорд, за год был дома три месяца и двадцать дней. На последнем курсе я вообще не попал на последнюю сессию, пришлось уходить и восстанавливаться на следующий год.

Но я двигался вперед. Стал бурильщиком, потом меня поставили мастером. А когда я ушел из КРС и стал инженером-технологом, то был своеобразный праздник. Хотя КРС – это отличная школа специалиста, поработав там знаешь все о скважине, ее устройстве, работе, принципах эксплуатации. Но вернуться туда, даже мастером, не хочу. Скотская, тяжелая и малооплачиваемая работа.

Сейчас я работаю ведущим инженером по глушению и ОПЗ. Есть неплохая зарплата, жилье у всех детей в Оренбурге, у самих квартира и дом, машины. Правда не все видят, чего это стоило, а только видят результат. Но на чужой роток не накинешь платок

К чему я все это написал. Ребята, у нас у всех в жизни бывают тяжелые ситуации. На то она и жизнь, есть и темные, и светлые полосы. Не бойтесь перемен, это тяжело, но это путь вперед. Если вы будете сидеть на месте, не предпринимать ничего, чтобы улучшить свою жизнь – то у вас ничего и не будет, вы только станете брюзгой и на Пикабу и в других ресурсах ныть про то, как плохо жить, нет денег, тяжело. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда, за вас никто ничего не сделает. Учитесь, работайте, меняйте сферу, ищите себя.

Спасибо за то, что прочитали мой длиный пост

Всех вам благ. С уважением и пожеланием удачи Алексеич 56

Все мы немного Олег

Рекомендуем
@upl
@dzikiu
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 1.0.12, 2019