Про зятя

У зятя небольшая ремонтная фирма.

Целый день он мотается по городу - ищет заказы, подписывает договора, выбивает авансы, оформляет разрешительные документы, налаживает деловые и административные связи, решает вопросы с технадзором, регулирующими органами, налоговой, силовыми структурами, подписывает акты выполненных работ, выбивает оплату...

Тёща постоянно задаёт зятю два вопроса:

1. Чем ты занимаешься? Ты же ведь не работаешь.

2. Откуда у тебя деньги?

Однажды я понял кота.

Обычно меня на работу провожает кот. Садится у двери прихожей в позу «уточки» и смотрит как я кряхтя напяливаю пальто и вполголоса матерюсь, обувая тяжелые зимние боты. Время от времени он посматривает в окно кухни. Видимо желает убедиться, что холодный питерский снегодождь еще не кончился и на улице я хапну горя по полной программе.

На морде у него при этом обычно сонное блаженное выражение собственного превосходства. Оно как бы говорит: «Ну и кто из нас тут неразумное существо?». Последнее же, что я вижу, перед тем как закрыть за собой входную дверь – это как мой кот сладко растягивается на полу во весь рост. Чтобы потом свернуться теплым клубком и демонстративно задремать. А я ухожу в холод и грязь. Унося с собой горькое чувство морального поражения.

Как-то раз мне понадобилось уходить позже обычного – к середине рабочего дня. Я выспался. Не спеша встал. Обстоятельно позавтракал. Сижу себе, никого не трогаю. Кофе пью, новости читаю.

Тут в коридор кухни твердой поступью вышел кот. Уселся под лампочкой, как под театральным софитом. И стал, мрачно глядя мне в глаза, требовательно мяукать.

Я стал гадать – какого хрена ему от меня понадобилось. Посмотрел в миску – еды полно. Проверил дверь в туалет – открыта, доступ к лотку есть. Сижу и ломаю голову – что ему надо.

Тут кот подошел ко мне поближе, как следует набрал воздуха в могучую пушистую грудь и что есть силы коротко и злобно буркнул:

- Мяу!!!

И тут до меня дошло, что он пытался мне сказать.

Он выгонял меня на работу.

Мотивация

Сейчас я работаю на своей пятой работе.

Вчера поразмыслила, и поняла, что люблю эту работу. И не только из-за того, что делаю здесь...

Ещё из-за начальства.

Некоторые из вас, возможно, знают, каково это, когда:

- ты косячишь, тебя вызывают на разговор, объясняют, что ты сделал не так и говорят, что в следующий раз у тебя обязательно получится

- у тебя не вырабатывается план, а тебе говорят, что это не так страшно, и в будущем ты обязательно сделаешь этот план

- ты просто делаешь то, что должен делать, а тебе говорят, что ты молодец, и в тебе есть задатки для того, чтобы в будущем тебя повысить.

До этой работы я слышала, в основном, "депремировать", "оставайся после работы", "ты не справляешься".

А теперь хочется работать, понедельник не выглядит серым, не хочется разочаровывать тех, кто говорит, что верит в меня.

Желаю всем найти любимую работу. А тем, кто её уже нашёл - желаю, чтобы она стала ещё круче!

Про смекалку

Вспомнилась история из юношества.

Батя тогда работал водителем »Газели» и, порой, ему подворачивалась халтурка. В качестве партнера по подработке выступал я. А что? Дешевая 13 летняя раб сила по цене мороженного. Да и если честно я был не против - подумаешь, деньги то все равно в семью.

В очередной из дней у нас было запланировано три доставки по Москве подряд. В самый первый рейс у бати подхватило спину и всякую тяжелую ерунду я таскал один на пятый этаж. Папа же в это время просто стоял и курил. Заказчик, видя как сволочь-отец напрягает ребёнка, в тихоря сунул мне одну тысячу рублей типо на чай за хорошую работу. Учитывая, что в 2003 году за доставку батя брал где-то 1500 рублей, а мне, школьнику перепал аж целый косарь...

Рассказал я отцу про свои наблюдения и попросил на меня орать матом в следующих выездах. Перед заказчиками я делал грустную мину, даже пытался слегка прослезиться, но воздерживался от града слез как мужик и стойко переносил все тягости взрослой жизни!

И что самое удивительное - это работало! Мне реально давали деньги из-за разыгранного спектакля, причём каждый раз так, чтобы отец не увидел!

Батя у меня ни копейки не брал с чая, но и на мороженное не давал. А только смешно матерился и недоумевал: «я ищу халтуру, я вожу машину, я плачу за бензин и расходники - так какого х*я ты получаешь больше чем я?!».

Кода любишь свою работу

Встройка без границ!

Мой коллега по мебельному делу поехал подработать монтажником. Забирает в фирме встроенный шкафчик-купе, эскиз, приезжает на адрес, поднимает дрова на этаж, на пороге вежливая тетечка.

- Здрасти-здрасти, проходите. Вот тапочки, если нужно. Кофейку? Вы не стесняйтесь. Я посижу тут с вами в комнате, посмотрю как работаете.

- Не надо кофейку, мать, я сразу за работу. Так... Стойку сюда, стойку туда, полочки между ними... Ага, все сходится. Куда будем ставить? Вот в это место? Ну и отлично. Веничек и совок пожалуйста, сейчас будет пыльно, перфоратор он такой...

Особенность встроенной мебели, как вы знаете, это ее неподвижность. Ставится она раз и навсегда - прижимаясь дюбелями к стене.

- Вот и заканчиваем, мать. Берем двери - вуаля! - ставим. Катаются ровно. Подрегулируем. Работа окончена! Что скажете, нравится?

Тетечка с минуту рассматривает получившийся встроенный шкаф.

- Неплохо... А теперь, знаете, перенесите его на 30см вправо.

...

Собрал он инструменты и уехал, ни слова не говоря. Деньги от хозяина фирмы конечно же получил. 

А ты плачешь когда одну луковицу чистишь

Катюха.

Она была фельдшером в нашей бригаде. Когда я устроился то она была первой из врачей, с кем у меня сложились почти дружеские отношения. Молодая, улыбчивая, разговорчивая женщина – с ней как-то быстро мы нашли общий язык и проводя целые сутки в машине мы общались легко и для разговоров у нас было много тем.

Но вот я заметил, что Катюхи давно что-то не видно на смене. График с моим не совпадает? В отпуск ушла? Я поинтересовался у врачей, которые заступили вместе со мной на рабочие сутки.

- Не знаешь, что ли? Ее уволили. – Таким был ответ.

- Как? За что?

- Жалоба какая-то поступила на самый верх, ну и попросили.

- Гм. Странно. Жалоба на Катюху? Она ж сама приветливость и исполнительность! Мнда. Жаль конечно. Врачей и так не хватает, иногда по одному на смену выходят, а тут «уволили».

Я уже почти забыл про нее, но как-то, стоя на адресе, вдруг увидел ее, идущую к машине и улыбающуюся во весь рот.

- Привет, привет! Как ваши дела? Как сам?

- Привет Катя! Да, все так же, работаем.

- Бесплатными извозчиками?

- Да ладно тебе, чего сама не знаешь?

- Да знаю конечно. Не знала бы – не говорила.

Мы поговорили ни о чем, пока я, наконец, не осмелился поднять интересующий меня вопрос:

- Кать, а чего случилось то, чего ты ушла?

- Тебе не рассказали? Ну ладно, не вижу повода из этого секрет делать. Сорвалась я. Психанула. Больную тетку матом обложила.

- Ну ничего себе. А чего это ты так?

- Да… Достало меня что нас как бесплатное такси используют. Вот прикинь, сидит она дома, давление от погоды прыгает. Нет чтобы терапевта вызвать, но ведь нет, вызывает скорую, . А у той еще и сын врач какой-то, терапевт, что ли. Сам же ей и насоветовал, чтобы она ему на работу не звонила – «вызывай, мама, скорую! Они быстро приезжают!»

Ну, приехали мы. А вызов повторный, у нее вечером бригада была, но в больницу на ночь она ехать отказалась, ну, эти давление ей сбили и уехали. Утром нас вызывают. Пока по пробкам до нее доперлись, пришли, а она сидит в коридоре, одетая, сумочка собрана. «Ну поехали», говорит.

«Куда?» - спрашиваю. А она: «Так в больницу. Мне вчера сказали в больницу надо ехать. Ну я утром встала, позавтракала, собралась, помолилась. Все, везите меня.»

- Ну я и сорвалась. Помолилась она, бля… Взбесила она меня. Я орала на нее минут пять, наверное. Припомнила ей всех, кого мы довезти не успели. Орала что мы экстренная служба, экстренная! А не такси! Что пока она тут, помолившись в больницу едет, где-то на улице человек с приступом лежит, баба рожает или ребенок подавился, а скорых свободных нет, - они, тетушек, помолившихся, по заведениям развозят! Ты где у нас шашечки, дура, увидела? – Вот так прямо и орала пока не отпустило. А она сидит, молча слушает. Потом меня отпустило, пошли мы в машину, отвезли ее конечно… А она приехала и прямо там, в больнице заяву и накатала.

Мне главный сказал: «Можешь заявление не писать, никто насильно выгонять не станет, людей нет, работать некому.» Но я что-то уже все, сама сдулась. Раз уж дошло до такого, что на пациентов орать начала, надо менять работу. Не к добру это. Ну и рассчиталась. – Катя улыбается. Фельдшер 03.

Кто же из нас с*ка

Время от времени ко мне подходил начальник и говорил что сроки горят и нужно не много поднапрячься и доделать несколько систем (чертежи агрегатов). На мой вопрос какого хуя? Он обычно отвечал что на него сверху давят и он сам не рад такому объему работ, а если не успеем к сроку сдать документацию, то отдел лишат премии. И я делал эту работу. И всегда он говорил чтоб я писал его фамилию в графе разработчик. Типо, ладно я сам согласую чертежи и сдам в архив, чтоб тебя не сильно мучать.

По началу меня это не сильно напрягало, но потом работы становилось все больше. Я решил что пора бы просить прибавку. К своему непосредственному начальнику идти с таким требованием бесполезно и я решил идти сразу к главному конструктору. К нему мы ходим очень редко, обычно видим его только на собраниях.

В общем пришел, сказал что последние полтора года я выполняю большой объем работ, и хотелось бы прибавки. Он удивился, сказал что вроде же тебя дополнительной работой не загружаем. Я перечислил системы которые разработал и что несколько раз даже в субботу приходилось выйти чтобы успеть. Он залез в электронный архив и говорит, точно ты разрабатывал? Тут в разработчиках написан Пидоркин, а ты не Пидоркин. Я объяснил что мой начальник дал указание разработать, а чтобы я не бегал согласовывать, записали его фамилию. Главный конструктор нахмурился, вроде бы на эти проекты оформляли ОВЗ (особо важное задание, они оплачиваются отдельно). Позвонил моему начальнику, сказал чтоб срочно шел к нему.

В итоге выяснилось что мой начальник отчитывался по ОВЗ что якобы он в поте лица делал дополнительную работу и получал за это бабки. Оправдывался тем что третий ребенок родился, денег не хватает и он очень расскаивается.

Главный конструктор сказал чтоб все деньги до конца недели передал мне (54000 за 8 месяцев) и заявление на стол, иначе будет обращение в полицию.

Начальник потом мне сказал "ну и сука же ты, подошёл бы ко мне, нормально бы все решили". Деньги вернул на следующий же день и больше я его не видел.

Рекомендации

Рекомендуем
@pipipu
@qbixo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 1.0.12, 2018