Агроном

Ответ на пост «Я так не говорю, но в целом согласен...»

Ша объясню почему микроволновки, якобы, иногда греют посуду, а не еду.

Микроволновое излучение от магнеторона влетает в камеру микроволновой печи через окошко, закрытое от горячих брызг слюдой. Внутри камеры микроволны, скачут отражаясь от стенок и сеточки в двери и рассеиваются на всём, что содержит воду.

Вода лучше всего нагревается излучением, потому что молекулы воды ассиметричны и под действием элеткромагнитного излучения их колбасит с гигагерцовой частотой. Энергия этих колебаний заставляет двигаться молекулы воды и другие похожие интенсивнее, а быстрое движение молекул - это и есть тепло. Ну простыми словами, если не вдаваться в детали.

Почему посуда горячая, а еда нет

Тарелка может оказаться мокрой, тогда она нагреется от воды.

Еда может лежать на тарелке большим плотным комом, тогда микроволны нагреют ее поверхностный слой, от которого нагреется край тарелки, а в толще еда останется холодной. В толщу микроволновое излучение пройти может с трудом. Его поглощает поверхностный слой.

Если греть на меньшей мощности и дольше, то внутренние слои будут успевать нагреваться от внешних и всё прогреется более равномерно.

Если греть на большой мощности (которая установлена по умолчанию), то быстро и сильно разогреется поверхностный слой еды вплоть до кипения и брызгания в разные стороны, а внутри еда от поверхности нагреться не успеет.

Объём поверностного слоя меньше общего объёма и соотношение будет тем больше, чем больше объём еды вы запихнули в микроволновку. Ложка пюре успеет прогреться целиком более-менее рвномерно, а здоровенный ком чуть ли не закипит на поверхности, а внутри останется ледяным.

При перемешивании еда, горячая на поверхности, оказывается в среднем чуть теплой, а тарелка, нагретая от горячей поверхности, останется горячей.

Так же бывает и с супом. Суп на поверхности может закипеть, а у дна остаться холодным.

Если у тарелки пологие края с тонким слоем супа над ними, то эти края очень хорошо прогреются и даже закипят, а толща супа - нет. Края тарелки сильно нагреются от прогретых краёв еды, а именно за края вы вытаскиваете тарелку чертыхаясь. Когда вы засунете в суп ложку и размешаете его, суп окажется едва теплым. Память об обожженных об тарелку пальцах добавят досады и уверенности, что микроволновка греет специально вам на зло посуду, а не содержимое.

Как правильно греть еду в микроволновке

Если у вас есть время - включайте меньшую мощность. Еда будет нагреваться равномернее, но дольше.

Перемешайте суп или другие жидкости несколько раз в процессе нагревания.

Осторожно, воду можно легко перегреть до температуры выше сотни градусов, если у нее нет точек инициации кипения. Имеет смысл насыпать сахар в чай до помещения в микроволновку, потому что перегретая вода резко закипит, если вы в нее насыпете сахар или даже опустите ложку.

Здоровенный кусок еды лучше разрыхлить как-то перед нагреванием, если это возможно, или перемешивать в процессе. Тогда вы не сломаете зубы об ледяное ядро вашей обжигающе горячей на поверхности пюрешки. То же касается и котлеток.

Если у вас старый сухонький пирожок с повидлом, и вы его решили разогреть в микроволновке, будьте осторожны. Сухое тесто нагреется гораздо меньше, чем повидло внтури! Можно нечаянно сильно обжечься укусив такой оманчиво теплый пирожок с подвохом. Были случаи! Лучше поставить пирожок в микроволновку с небольшой чашкй воды, тогда основную мощность возьмёт на себя вода, закипит и пары пропитают пирожок, сделав его гораздо вкуснее. Не переборщите, чтобы сконденсировавшаяся влага не размочила тесто до противного состояния, пользуйтесь меньшей мощностью и колпаком для микроволновок.

Не готовьте яйца в мироволновке.

И виноград тоже не надо, виноградинки фокусируют микроволны как линзы, и в точке контакта двух виноградинок или их половинок получается пучность волны, локальный перегрев и плазма. Красиво, но страшно=). Ионизированный газ - это проводник, в нём формируются вихревые токи, и плазма нагревается еще сильнее взлетая вверх в камере печи.

Пользуйтесь соответствующими режимами для разморозки, иначе рискуете не разморозить продукт, но уже изрядно подпалить или подсушить его поверхность.

Сухие продукты плохо поглощают микроволновое излучение, если хотите их греть, ставьте рядом чашку с водой, иначе несовершенство клетки Фарадея, которую представляет собой камера микроволновой печи, и большая рассеиваемая мощность на магнетроне и его частях приведёт к выходу из строя микроволновки. Там есть специальные защиты, но они не всегда срабатывают как надо.

Греть чай с чайной ложкой в чашке можно. Микроволновое излучение будет отражаться от ложки и не приведёт к взрыву и апокалипсису. Если ложка толще фольги, то греть с ней можно, главное, чтобы она не касалась стенок камеры.

Фольгу в микроволновку класть не стоит, она загорится или поплавится испортив еду.

Можно греть еду даже в не тонкой металлической посуде, но металл экранирует и отражает микроволновое излучение, и еда будет греться не со всех сторон.

Тарелки и чашки с тонкой золотистой виньеткой могут быть испорчены в микроволновке по той же причине, что и фольга.

Я говорил про яйца? Ок. Даже разбитое яйцо без скорлупы может засрать вам всю микроволновку. Но можно сделать яйцо пашот в микроволновке. Нужна ложка уксуса и плошка воды.

В некоторых печах вращение тарелки можно выключить отдельной кнопкой. Если еда не крутится в микроволновке, то нагреется она менее равномерно. Вращение нужно отключать, если еда у вас плохо помещается в камеру и будет цепляться при вращении. В таких случаях нужно греть на меньшей мощности для равномерного нагрева.

Некоторые печи не крутят еду, а крутят специальный отражатель микроволн, чтобы они со всех сторон обстреливали еду. Такие печи легче мыть.

Не знаю зачем вам это, но здоровенные радары в сферических белых колпаках на Айпетри тоже излучают микроволны, и если туда залезть и постоять рядом, они прогреют поверхностный слой вашей кожи. Вы это даже почувствуете и вас, скорее всего, прогонят оттуда вежливые ребята в погонах. Именно так приключилось днажды со мной. Никому не рекомендую=).


Спрашивайте, если еще остались вопросы. Я не специалист, но немножко инженер и многое могу объяснить.

Ютуб Гайды

- Джек, ты принёс гайд?
- Лучше! Я принёс пяти часовое видео от стримера!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: